Сообщество - Timeend

Timeend

97 постов 5 подписчиков

Популярные теги в сообществе:

9

Тайна «турбо-кнопок» на контроллерах «Денди»

Геймеры, начинавшие свой путь в игровой мир со старой доброй «Денди», очень хорошо помнят, как выглядели её контроллеры. Слева крестовина, а справа - четыре кнопки, нередко двух цветов. При этом верхние кнопки, так называемые «турбо», нужны были редко: они повторяли то, что делали нижние, только многократно. В некоторых играх, впрочем, нужны были именно верхние кнопки, как, например, вот тут:

Тайна «турбо-кнопок» на контроллерах «Денди» Консоли, Ретро-игры, Олдскул, Олдфаги, Игры на Денди, Dendy, Игровая приставка, Nintendo, Тайны, Клоны, Длиннопост

Joust. Без турбо-кнопки птичка не взлетит

Вот только если бы у кого-то из нас была оригинальная приставка NES, а не вездесущий китайский клон, поиграть в такие игры нам бы не удалось: в оригинальной приставке никаких турбо-кнопок не было. Выглядел оригинальный контроллер вот так:

Тайна «турбо-кнопок» на контроллерах «Денди» Консоли, Ретро-игры, Олдскул, Олдфаги, Игры на Денди, Dendy, Игровая приставка, Nintendo, Тайны, Клоны, Длиннопост

Турбо-кнопки - не что иное, как изобретение «клонировщиков». При этом клоны не всегда были пиратскими: большая их часть была всё-таки официальной лицензионной продукцией. Получается, что пираты, производившие «Денди», копировали не саму NES, а её официальные клоны, поэтому бедным российским игрокам турбо-кнопки всё-таки достались.

Тайна «турбо-кнопок» на контроллерах «Денди» Консоли, Ретро-игры, Олдскул, Олдфаги, Игры на Денди, Dendy, Игровая приставка, Nintendo, Тайны, Клоны, Длиннопост

Ещё одна тайна состоит в том, что при производстве таких контроллеров никаких изменений в их схему, можно сказать, не вносилось. Верхние кнопки замыкают те же контакты, что и нижние, только через дополнительную маленькую микросхему, дающую многократное замыкание. Всё до ужаса просто - но при этом гениально.

Другие статьи про игры и приставки и не только - вот тут:

Показать полностью 3
17

Ответ на пост «Щедрая (дооо, очень!) поддержка 15-летней маме от властей...»1

Меня очень шокируют такие заявления, честно говоря. Когда-то обсуждала с одной девушкой меры помощи семьям с детьми, и она жаловалась, что вложила мат. капитал в покупку жилья, а теперь не может его продать, так как он, собственно, вложен, что в ковидные времена дали всего 10к на то, чтобы собрать ребенка в школу, а что такое 10к, и тому подобное нытье. Между тем в Украине за рождение ребенка давали около 12к гривен на тот момент, и ещё 12 делили на 3 года и выдавали вот этот мизер ежемесячно, никакой помощи на сбор детей в школу никто и не видел, и люди все равно заводят детей, потому что они делают это для себя. В России правда очень хорошая поддержка, по сравнению с Украиной, и да, это именно ПОМОЩЬ, а не решение всех проблем человека.

Относительно поддержки именно малолетних мам - ну такое себе решение, но это опять же материальная помощь, за которую стоит сказать спасибо, а не рассуждать на тему "чётакмало"

257

Щедрая (дооо, очень!) поддержка 15-летней маме от властей...1

Прочитал сегодня новость. Власти Алтайского края будут выплачивать по 100 тысяч рублей рожающим школьницам (сообщение об этом можно прочитать здесь и здесь). И хотя я не школьница, но меня это, скажем так, возмутило.

Дело даже не в том, что власти фактически подстрекают к деторождению тех, кто ещё сами являются детьми (если не в физиологическом, то уж точно в психологическом плане). Как раз это уже не возмущает, ибо это уже давно наша реальность, "данность", в которой приходится жить.

Щедрая (дооо, очень!) поддержка 15-летней маме от властей... Политика, Демография, Рождаемость, Общество, Манипуляция, Государство, Беременность, Критическое мышление

По-настоящему возмутила именно сумма выплаты. Принять гипер-ответственное решение, которое даже не каждый взрослый потянет, перенести ряд физических проблем, связанных с процессом родов, взять на себя тяжёлое бремя родительства (особенно тяжёлое в таком возрасте) - и получить за это от правительства сумму, которую можно заработать за три месяца, просто разнося рекламные листовки? И на которую ничего путного юные родители всё равно приобрести не смогут? Если это "поддержка молодых родителей", то какая-то издевательская поддержка.

Щедрая (дооо, очень!) поддержка 15-летней маме от властей... Политика, Демография, Рождаемость, Общество, Манипуляция, Государство, Беременность, Критическое мышление

И что-то мне подсказывает, что ни одна, даже самая глупая и наивная школьница не согласится рожать ребёнка для государства в обмен на такую дикую мелочь. И правильно сделает.

Показать полностью 2

Очень русская сказка от графа Толстого

Вот написал когда-то итальянец Карло Коллоди сказку про Пиноккио. Перевели её на русский язык и издали, но, в отличие от других европейских сказок, большой популярности она не получила. А всё потому, что рассчитана она была на европейского читателя. Мораль там простая и прямолинейная: слушай родителей, не убегай из дома, хорошо учись, не водись в плохих компаниях - и, самое главное, не смей врать. А то помрёшь. А будешь себя хорошо вести - "станешь человеком".

Очень русская сказка от графа Толстого Детская литература, Алексей Толстой, Буратино, Золотой ключик, Пиноккио, Мораль, Импортозамещение, Сказка, Менталитет, Литература

Один из переводов Пиноккио осуществил в 1923 году некий граф Алексей Толстой (вместе с Ниной Петровской), пока ещё деятель русской эмиграции (в СССР он приедет позже). Но и ему сказка не очень понравилась именно из-за этой морали. И тогда он решил на её основе написать свою собственную.

И получился его "Золотой ключик" очень и очень русской сказкой, с нашим неповторимым менталитетом. Парень сбежал из дома, прогулял школу, обменял учебник на билет в театр, сорвал спектакль, связался с бандитами, испортил картину, от...издил пожилого человека - и в конце всего этого получил в награду целый театр, много друзей и синеволосую девчонку. Вот такую историю наш народ полюбил.

Что ж, удачное сказочное импортозамещение получилось.

Очень русская сказка от графа Толстого Детская литература, Алексей Толстой, Буратино, Золотой ключик, Пиноккио, Мораль, Импортозамещение, Сказка, Менталитет, Литература

А вот ещё несколько моих статей про носатого деревянного парня:

Показать полностью 2
6

Советское государство и компьютерные игры

Советских компьютерных игр, завоевавших мировую популярность, было, скажем так, немного. Больше всего известен, конечно же, "Тетрис", в меньшей степени - "Perestroika" и "Филлер". Собственно, все три игры, в отличие от многих "западных аналогов", учили геймеров не стрелять, а думать. "Тетрис", правда, предназначался для тестирования искусственного интеллекта, но в итоге играть в него стали люди.

Советское государство и компьютерные игры Ретро-игры, Олдскул, Олдфаги, Компьютерные игры, Перестройка, СССР, Сделано в СССР, Михаил Горбачев, Тетрис

Это "Perestroika". Зелёный лягушонок - Демократ, он должен прыгать по листикам и убегать от красного - Бюрократа

Упомянутая "Перестройка" - игра в определённом смысле уникальная. И уникальна она тем, что имела свидетельство о государственной регистрации, выданное Государственным комитетом СССР по вычислительной технике и информатике. Так что это вам не просто смешная игрушка, а продукт, признанный на высшем государственном уровне. Кстати, заставка "Перестройки" выглядела так:

Советское государство и компьютерные игры Ретро-игры, Олдскул, Олдфаги, Компьютерные игры, Перестройка, СССР, Сделано в СССР, Михаил Горбачев, Тетрис

Человек, изображённый на этой заставке, занимался и делом "Тетриса". Когда в Москву приехали представители Nintendo и Mirrorsoft, чтобы побороться за права на "Тетрис", они в конце концов были проданы японцам. Глава Mirrorsoft, оставшийся недовольным, обратился лично к Михаилу Горбачёву. Тот, однако, посоветовал ему успокоиться и забыть про "Тетрис".

А вот другая моя статья о ныне малоизвестной, но весьма доставляющей советской игре:

Показать полностью 1
8

Один надёжный способ прославиться на весь мир... от юного жителя тринадцатого века

У современных людей есть множество способов привлечь к себе внимание и стать знаменитым. Можно написать книгу, выпустить музыкальный альбом. Можно решить теорему, над которой учёные умы бьются пятьсот лет. А можно сотворить какую-нибудь дичь, снять это на камеру и выложить в Тик-Ток.

Но всё это - методы достаточно заурядные и избитые. Особенно книга: много ли людей в наше время любят читать? Да и прибивание собственных причиндалов к брусчатке - подобными фокусами уже, наверное, никого не удивишь. Нужно искать какие-нибудь нестандартные приёмы.

А вот у одного обычного новгородского школьника получилось-таки прославиться, совершив, казалось бы, очень простой поступок. Он всего лишь потерял свои тетрадки по дороге в школу (или из школы домой - тут версии расходятся). Правда, тут есть один нюанс. Мальчик этот жил в тринадцатом веке, а тетрадки были сделаны из остатков берестяной корзины.

Один надёжный способ прославиться на весь мир... от юного жителя тринадцатого века История (наука), История России, Русь, Известность, Успех, Подростки, Длиннопост

Конечно, в то время Онфим - так звали парня - скорее всего, получил от родителей ремнём по пятой точке и остался без сладкого, тем дело и кончилось. Но в ХХ веке благодаря его рассеянности множество людей узнало, как учились в школе в средние века на Руси и как тогдашние подростки развлекались между занятиями.

Один надёжный способ прославиться на весь мир... от юного жителя тринадцатого века История (наука), История России, Русь, Известность, Успех, Подростки, Длиннопост

Последнее, наверно, интересует больше всего. Онфим на обратных сторонах своих «тетрадей» рисовал страшных монстров, воинов на лошадях, получалось нечто вроде комиксов, иногда даже с репликами персонажей. Видимо, мальчик мечтал стать богатырём, совершать подвиги и сражаться с чудовищами. Самый обычный подросток, каких было много во все времена и в любой стране. Онфим хорошо умел писать, знал буквы, однако считать, скорее всего, ещё не умел: у людей на его рисунках разное количество пальцев на руках - иногда три, а иногда и все восемь.

Один надёжный способ прославиться на весь мир... от юного жителя тринадцатого века История (наука), История России, Русь, Известность, Успех, Подростки, Длиннопост

Ещё и имя своё написал

Как бы то ни было, Онфим стал настоящей знаменитостью. Пусть и слегка поздновато. Надо бы тоже попробовать что-то потерять - может, через тысячу лет тоже удастся прославиться, да ещё и на всю Галактику, если наши далёкие потомки всё-таки освоят космическое пространство.

А вот ещё пара моих "исторических" статей:

Показать полностью 3

Кремлёвские исследователи

Тут недавно вице-спикерша всеми нами любимой Госдумы Анна Кузнецова «призвала исследовать причины отсутствия у молодых людей мотивации к созданию многодетных семей». Если существует понятие «многоэтажный мат», то должен быть и «многоэтажный кринж», и это, по-моему, как раз такой случай.

Кремлёвские исследователи Политика, Критическое мышление, Будущее, Личность, Многодетная семья, Пропаганда, Госдума, Длиннопост

Ведь тут всё «весело» по целому ряду соображений. Кремлёвские мыслители, по-видимому, всерьёз собираются исследовать то, что всем нормальным людям на планете известно уже много-много десятилетий. Если чиновники на самом деле не понимают простых вещей (а не притворяются), то в каком же информационном вакууме они пребывают всю свою жизнь.

Если уж говорить о многодетности, то она совершенно не актуальна. Во-первых, у людей есть масса других занятий кроме бесконечной плодячки. Мы как бы не скот, а человеки разумные. У нас есть наука, искусство, производство, спорт, общение и так далее. В том числе, кстати, и политика.

Во-вторых, непременная многодетная семья - это атрибут далёкого прошлого, когда только таким способом крестьянская семья могла физиологически выживать: больше детей в доме - больше рабочих рук. В нынешнее же время человек вполне способен обеспечить себя даже в полном одиночестве. Так что семья и дети сегодня - это лишь выбор каждого конкретного человека.

Кремлёвские исследователи Политика, Критическое мышление, Будущее, Личность, Многодетная семья, Пропаганда, Госдума, Длиннопост

А теперь третье - самое главное. Предположим на минуту, что все россияне вдруг прозрели, познали святую кремлёвскую истину и захотели плодить детей пачками. В этом случае вопрос к госпоже Кузнецовой: а куда ты, собственно, весь этот выводок денешь? При большом, очень большом желании (которого у господ политиков, как известно, нет совсем) можно обеспечить новое поколение двуногих достаточной пищей, а при ещё большем желании можно всем предоставить какую-никакую конуру. Но ведь этого недостаточно. И дело не только с потребительском благополучии. Главный вопрос в том, чем будут эти люди заниматься?

В такой стране, как Россия, перспектив для новых поколений людей практически нет. И даже в самых благополучных и развитых странах, таких как Германия или Швейцария, их тоже сегодня не особо много. Высокие технологии и искусственный интеллект своё дело делают: уже сейчас они отнимают у многих из нас рабочие места, и в дальнейшем масштабы будут лишь расти.

Через несколько лет, скорее всего, большую часть иллюстраций будет создавать искусственный интеллект. «Роботы» уже сейчас пробуют генерировать музыку и даже полноценные фильмы, проводить хирургические операции. По городам, в том числе нашей страны, носятся сотни роботов-курьеров, а в Китае уже запустили беспилотные такси. Полностью автоматизированные заводы - тоже наша сегодняшняя действительность.

Кремлёвские исследователи Политика, Критическое мышление, Будущее, Личность, Многодетная семья, Пропаганда, Госдума, Длиннопост

В такой реальности некоторое количество двуногих, конечно, будет задействовано - кому-то нужно будет управлять всей этой роботизированной вселенной. Но число этих двуногих будет явно небольшим. И вот, зная это, мы всё равно продолжаем строгать и строгать детишек. Какое будущее ждёт тех, кого мы настрогаем?

Если здесь есть те, которые поддерживают начинания наших дорогих властей, то пусть они хотя бы задумаются над этим. Ведь даже у таких людей, я думаю, есть какие-то мозги и способность рассуждать. Хотя - может, я слишком наивен?  

А вот несколько моих статей о том, как я соприкоснулся с миром чиновников лично:

Показать полностью 3
1

Лабубу: что-то оно мне напоминает...

Говорят, у юного поколения сейчас появилась новая игрушка - с забавным названием "Лабубу". Это такие монстрики, на лицо ужасные, добрые внутри. Придумал его один гонконгско-нидерландский художник. отличительные его (монстрика, а не художника) особенности - большие глаза, большой рот и длинные уши.

Лабубу: что-то оно мне напоминает... Олдфаги, Ретро-игры, Фантастика, Монстр, Зумеры, Игрушки, Dendy, Бомбермен, Олдскул, Показалось, Длиннопост

Но мне этот Лабубу сразу напомнил нечто родное, олдовое. Как говорится, всё новое - это хорошо проданное старое. Так вот, если убрать рот и уши и добавить на голову антенну, то получится...

Лабубу: что-то оно мне напоминает... Олдфаги, Ретро-игры, Фантастика, Монстр, Зумеры, Игрушки, Dendy, Бомбермен, Олдскул, Показалось, Длиннопост

Подозреваю, что это только так кажется. Видимо, переиграл в своё время в Бомбермена (а играл я в него очень много). Но всё равно - а почему бы и нет? ;))

Нашёл тут даже такое изображение - "с антенной":

Лабубу: что-то оно мне напоминает... Олдфаги, Ретро-игры, Фантастика, Монстр, Зумеры, Игрушки, Dendy, Бомбермен, Олдскул, Показалось, Длиннопост

А вот ещё несколько моих статей про странных существ, порождённых человеческой фантазией:

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!