Ребят они совсем все охренели, ударились в ИИ, хорошо бы он работал ну хотя-бы как DEEPSEEK! Никак не могу пробиться в поддержку Мегафона, три дня назад без предупреждений, звонков(хотя-бы знаменитым ихнем ИИ) выруби связь! дозвонится до них вообще не вариант, либо БОТ, либо ждите! Захожу в приложение вижу картину!!!
Нахожусь в деревне, что делать, своей машины под рукой нет, бегу к соседу, он бухой, протрезвел едим в город в "офис" мегафон, передаем данные, говорят в течении пару часов все заработает, вернулся обратно, прошло 5, 5 сука часов и ничего, пытаюсь написать в чат и получаю вот это ДНО!
СИЖУ БЕЗ СВЯЗИ 4Й ДЕНЬ, СПАСИБО МЕГАФОН!
1/4
Помощник ЕЛЕНА так и хочется добавить -Т**рь
Никак не хочет соединять со специалистом, походу это наше будущее, пора задуматься!
Вчера ходил забирать заказ в днс с первой зарплаты, взял телефон для мамы и ссд м2 в пк, оказалось что там работает человек с которым мы учились в одном классе (выпустился я оттуда года 2 назад), он же и выдал мне заказ, рассказал что устроился недавно и тд, на следующий день с утра решил зайти в днс и посмотреть до какого числа гарантия и увидел что он не отметил ссд как "Получен", у меня висит статус "Готов к выдаче, оплачен", и вот теперь вопрос, пойти и сказать ему или забить и получить назад 6т руб. после окончания резерва? Очень интересно послушать тех людей кто работать в днс, Эльдорадо и тому подобных магазинах о последствиях продавцу за подобное
Upd: пипец меня засрали в комментах... Я создал пост чтобы узнать будет ли ему что то за этот косяк или нет, в итоге я сходил сейчас туда, он поржал, сказал что всё равно бы его списали как потерянный и ему ничего бы не было, но на всякий случай заказ закрыл
Собрали наши курсы программирования для тех, кто хочет освоить новую профессию в IT.
Тестировщик
Сколько учиться: 5 месяцев
Тестировщики проверяют программное обеспечение сайтов и приложений, ищут и устраняют в них ошибки и баги и оценивают удобство интерфейса.
На курсе вы изучите 12 инструментов, которые потребуются в работе. Например, Python и язык запросов SQL, графический редактор Figma и инструмент для тестирования API Postman. К концу обучения у вас в портфолио будет семь проектов.
Первый модуль можно пройти бесплатно — поймете, подходит ли вам это направление.
Сколько учиться: есть базовый курс на 6 месяцев и расширенный — на 8.
1С — язык программирования для работы с продуктами одноименной компании. Он помогает автоматизировать бизнес-процессы и разрабатывать бизнес-ориентированные приложения. В России с 1С работают и большинство компаний, как небольших, так и крупных.
За полгода вы научитесь работать с платформой и писать код на языке 1С, поработаете с отчетами и системой компоновки данных, научитесь создавать механизмы бухгалтерского учета. Вас ждет девять итоговых работ и выпускной проект.
Курс включает восемь блоков. Первый и второй — знакомство с Python, остальные — более глубокое погружение в тему. Например, бэкенд на Django, изучение алгоритмов и структуры данных, разбор асинхронностей и нюансов работы с Flask.
Формат буткемп — это интенсивное обучение. Нагрузка в неделю составит около 30 часов, вы можете рассчитывать на поддержку наставников.
Сисадмин отвечает за исправность информационной инфраструктуры компании. В зоне его ответственности компьютерные системы, сети, серверы, ПО и безопасность данных.
На протяжении всего обучения вы будете знакомиться с Linux, приложениями с открытым исходным кодом, сетевыми протоколами и системами хранения данных.
Чем интенсивнее курс, тем быстрее начинается этап поиска работы. В нашем Карьерном центре мы поддерживаем студентов: помогаем оформлять резюме и портфолио, проходить собеседования, предлагаем вакансии и стажировки от 4000+ партнеров. Стартуйте в IT уверенно!
В одном из прошлых постов мы выяснили, что пикабушники по-разному относятся к чаевым: кто-то категорически против, кто-то старается по возможности оставить хотя бы 5–10% в благодарность официантам и таксистам. А как обстоят дела в других странах? Давайте выясним!
США: «всем» и всегда
Как выразить недовольство оказанной услугой, если вы находитесь в США? Просто не оставляйте чаевых. Это «красный флаг» для администрации, знак того, что клиент остался неудовлетворенным. Даже если чаевые прописаны в счете, придется оставить дополнительно 5–10% от суммы заказа. Оплачивать обслуживание принято даже в закусочных и заведениях формата «кофе на вынос». А в элитных ресторанах вознаграждение персонала может доходить до 30%. Отсутствие чаевых — повод для серьезного разговора и даже конфликта с менеджером. Принимают и наличные, и переводы с карты, причем материальную похвалу ожидают все — от горничной в отеле до парикмахера.
Чаевые в США — не просто жест вежливости, а часть дохода обслуживающего персонала. Официанты, бармены и другие работники сферы обслуживания получают минимальный оклад, а основную часть заработка составляют именно чаевые.
Китай: «никому» и никогда
В этой стране не принято давать чаевые. В лучшем случае их воспримут как забытую сдачу и бросятся догонять «рассеянного иностранца». В худшем — дополнительное вознаграждение может обидеть персонал заведения. Якобы они получают низкую зарплату и нуждаются в деньгах.
Подобное отношение встречается в Южной Корее и Японии, так что ограничьтесь улыбкой и парой вежливых слов.
Италия: чаевые — не сервисный сбор
На Апеннинском полуострове принято оставлять до 10% от общей суммы заказа. Также можно не забирать сдачу или положить на чек пару монет — любой вариант будет принят с благодарностью. Но есть особенность.
Обнаружив в чеке красивое слово «коперто», гости ресторанов думают, что это и есть чаевые, включенные в счет. На самом деле coperto обозначает сбор за сервировку стола и зачисляется хозяину ресторана, а не обслуживающему персоналу.
Великобритания: лучше напиток, чем деньги
В ресторанах допустимо оставлять до 10% от счета, в кафе или закусочных обычно стоит жестяная банка, куда посетители кидают мелкие монеты. А вот давать чаевые барменам в пабе не рекомендуется — это считается грубым нарушением этикета. Лучше угостите их напитком, только не алкогольным, а прохладительным.
В британском такси принято округлять цену за поездку. Считайте это оплатой за экскурсию: местные водители разговорчивы и могут рассказать много интересного.
Чехия: не на столе, а устно
В этой стране чаевые обязательны не во всех заведениях, но им всегда рады. Оптимальная сумма в хорошем ресторане составляет 10–15% и часто уже включена в счет. В заведении попроще можно обойтись и без поощрений. Обычно посетитель не оставляет купюры на столе, а устно сообщает официанту ту сумму, которую хочет оплатить. То есть немного больше, чем указано в счете.
Во многих заведениях европейских стран, например, Франции, Дании, Греции, чаевые прописывают в чеке — вы сможете найти их отдельной строкой. Но это не является обязательным правилом. В каких-то местах гостям предоставляют право самостоятельно решить — готовы они отблагодарить сотрудников за обслуживание или нет.
Турция: деликатно, но на видном месте
Бакшиш — традиция восточных стран, поэтому всегда приветствуется. В ресторанах чаевые в среднем составляют 10–15%, а в элитных заведениях доходят до 20%. Часто они уже включены в счет. Взамен клиенты получают массу сюрпризов: сладости, чай, кофе по-турецки, фрукты или все сразу. В отеле отблагодарите горничную парой мелких монет. Подойдут доллары, лиры и даже рубли. Но не стоит давать деньги прямо в руки — это смутит людей. Положите чаевые на видном месте в номере с запиской.
Несколько общих правил
Лучше узнать о традициях страны из первых рук. Обычно местные с удовольствием рассказывают о своей родине, в том числе и о чаевых.
Отдавайте деньги в местной валюте. Это знак уважения к стране и ее порядкам.
Если вы хотите оставить «на чай» конкретному человеку, воспользуйтесь наличными. Перевод с карты сотрудник может и не увидеть — деньги пойдут в общую выручку заведения.
Не пытайтесь отблагодарить материально бортпроводников, врачей, чиновников. Это некорректно и противоречит закону.
Россия: право, а не обязанность
А как обстоят дела с чаевыми в нашей стране с точки зрения закона? В Советском Союзе чаевые считались пережитком капитализма. С ними боролись и даже пытались отменить навсегда. В современной России вознаграждение персоналу регламентировано Правилами услуг общественного питания. По закону, в чек нельзя включать чаевые без согласия посетителя. Дело в том, что обслуживание клиента — это основная услуга, а не дополнительная. То есть плата за нее уже заложена в стоимость блюд. За чаевые без согласия и неожиданные строки в чеке предусмотрены штрафы: для юридических лиц от 10 000 до 20 000 рублей.
При этом гость заведения имеет полное право отблагодарить улыбчивого официанта или умелого парикмахера. В таком случае чаевые должны быть отражены в чеке и прибавлены к выручке. Оптимально: 5–10% от общей суммы.
Посетителям важно, чтобы в кафе и ресторанах можно было расплатиться удобным способом: через QR, наличными, картой. А благодаря интеграции касс и смарт-терминалов АТОЛ с сервисом для перевода чаевых, клиент сможет отблагодарить заведение за хорошее обслуживание, даже если забыл кошелек или не поймал связь.
Буквально вчера, со старых компа и ноута, собрал все фотографии которые нашёл в единый архив.
Куча всякой ерундистики, включающая в себя: мемы, скрины переписки, скрины мемов в переписках, домашнее порево и где-то 1/4 именно ценного материала: фото меня и друзей (ну лан, порево отнесем к этой же категории - "ценное").
Так же, были фотографии со школьных времен. Ну и чего-то в тг разговорились с подругой и я скинул ей школьную фотку. В ответ приходит это:
Ну пошутили и забыли условно. А я призадумался: "а почему люди во мне это видят? Что повлияло?". Просто уже не в первый раз мне говорят подобное.
И тут меня осенило - наверное, защитная реакция психики. Поясню: мне сейчас почти 35 лет, работать я начал с 14. И все это время я работаю с людьми: пейнтбол, банки, продажи.
За всю свою рабочую жизнь я проконтактировал с более чем 200 000 человек по рабочим вопросам, причём не просто в формате: "здрасти / до свидания", а именно "полноценные" разговоры. Короче в среднем минут по 5-7 на человека.
Как итог: глаз не дёргается, ко всему отношусь с юмором и сарказмом. Выгорания нет, просто жму плечами и иду дальше работать.
К чему это я: да просто посчитал и слегка ахуел) Интересно, где та грань, которая меня сломает и есть ли она вообще?
Наткнулся на пикабушке на несколько постов про нелёгкую курьерскую службу и разблокировал свои воспоминания на эту тему.
Это сейчас курьеры высокооплачиваемые товарищи, которые смотрят на айтишников как тираннозавр на корову. А раньше - за вечерних часа четыре подработки можно было заработать в лучшем случае пару тысяч, да и то грязными, да и то на своём транспорте. В общем, было это на заре курьерской эры.
До сих пор вспоминаю, как я в ужасе отменил в приложении первый заказ, так как был ещё морально не готов завалиться в какое-то заведение со словами "Здрасьте! Я не просто хрен с горы, а вот весь из себя курьер и готов тащить всякий ваш заказ страждущему клиенту." Потом, правда, уже успокоился и поехал, но начало было нервное.
Потом пошло уже попроще. Вызов, маршрут, приехал, забрал, отвёз - все довольны. Как подработка после основной работы - вполне себе приемлимо. Да и мозг разгрузить позволяло хорошо. Не скажу, что интересных историй было много, да и проработал я там не так уж чтобы прям прилично по времени, но всё же хватало забавного. Конфликты запоминаются лучше, поэтому расскажу про один из них.
Как это водится - ничего не предвещало. Как обычно - одним прекрасным вечером открыл смену и вышел на линию. Спустя пару заказов уже расслабился и катался по городу в своё удовольствие, как прилетает заказ от одного из одёжных "бутиков" в центре города.
Ничего необычного в таких заказах нет. Очень часто магазины, чтобы не тратить время и деньги на внутреннюю логистику со складом, или с другими магазинами - пользуются курьерами. Это банально выгоднее. Вот и тут, традиционно - забрать из одного магазина и увезти в другой.
Кое как найдя место и припарковавшись направился в недра царства "высокой моды". Заказ был "от двери до двери", так что жопу от машины отрывать всё-таки было нужно. Зайдя в магазин, я сразу почувствовал себя некомфортно. Там всяческие хрустальные люстры, пафосные продавщицы и прочий бурлеск. А я тут в грязных ботинках и вообще весь из себя потрёпанный жизнью.
- Тётеньки, говорю, не выгоняйте. Я курьер, по заявке приехал, ваши посылки везти.
Выплыла ко мне хозяйка этого хрустального аквариума и маникюренным ноготочком, длине которого медведь бы позавидовал, указывает на три стодвадцатилитровых мешка. Мол, вот эти маленькие пакетики ты сейчас возьмёшь и сдриснешь отсюда.
Я, конечно, рад стараться. Работа у меня такая, чего уж. Взвешиваю руками мешки, примеряясь, чтобы их за раз утащить. А эта фифочка чего-то в своей блондинистой голове повращала и выдаёт:
- Ты пока грузи их и жди меня, я с тобой поеду.
А надо сказать, что во-первых, я не такси. И машина у меня своя. А на улице грязно и машина в соответствующем виде. И мне обидно будет, если она своими когтями её поцарапает. А в добавок ко всему - у меня есть запрет в регламенте на перевозку пассажиров. То есть, если я, конечно, весь из себя рисковый парень и добрейшей души человек - то могу и отвезти. Но ведь ничего из этого за мной не наблюдалось. Об всех этих факторах я спешно и сообщаю этой мадаме...
Знаете, я таких слов и оборотов за свои сорок лет даже и не слышал. Видимо не вращался я в таких богемных кругах, как эта сударыня, где подобный лексикон приемлем и нормален. Я узнал какие-то удивительные подробности про себя, свою родословную и наши взаимоотношения. Разумеется после её велеречивых высказываний мои повторные стыдливые заявления по поводу правил и регламента звучали вообще не эффектно ни разу.
В итоге, высказав своё жалко звучащее, но категорическое "нет" на перевозку пассажиров мне удалось донести до барышни пожелание хорошего вечера и отмену заказа с её стороны. При этом я несколько раз пытался убедить её, что я не отказываюсь довезти груз, а против только её персоны в моей машине, если она будет не в одном из этих мешков.
Как вы понимаете - лезть в мешок, даже по частям, она отказалась. Чай не в Питере живём. Поэтому вежливо попрощавшись я покинул это негостеприимное место. Через пару минут мадама всё-таки отменила заказ и я поехал на встречу новым приключениям.
Вот такая фигня, малята. Если вдруг нужны ещё рассказы про курьерские вечера - пишите. Думаю, что пару-тройку историй у меня ещё найдётся.