Интерес к кинофильму Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потёмкин» не закончился и в XXI веке. И у нас, и за границей. У музыкантов.
За свою почти столетнюю историю кинофильм получил несколько музыкальных решений. В первом варианте фильма применялась музыка Эдмунда Майзеля. Режиссер был ею доволен. В звуковом сопровождении Майзеля, кроме музыкальных инструментов, использовались самые разнообразные шумовые эффекты, что создавало дополнительное эмоциональное воздействие на зрителей. Это музыкальное сопровождение не сохранилось полностью.
Фильм восстановили в 1950 г. и новую музыку к нему написал Николай Крюков. Пожалуй, мы не сможем сравнить эти варианты. Музыку Крюкова теперь тоже не услышать.
Второй раз фильм восстановили в 1976 г. и сопроводили его музыкой Дмитрия Шостаковича. Его симфонии №5, №8 и №10 и "1905 год" так гармонично подошли к видеоряду, что многие части музыки и фильма совпали практически один в один.
После этого какие-либо попытки вернуться к этой кино-музыкальной теме в СССР мне не известны.
В прошлом веке западные музыканты тоже создавали музыку к этому кинофильму. А в нынешнем веке известна совместная работа британского поп-дуэта Pet Shop Boys и американского музыканта и композитора Del Rey с группой The Sun Kings. Это в 2007 году. Несколько раньше, в 2005 г., свой вариант предложил американец Дюрант - квадрофонический.
Сейчас в интернете можно послушать сочинение Олега Каравайчука, вариант 2017 года.
Но, хватит «о прекрасном». Обратимся к реальным событиям, послужившим прототипом великому фильму. И посудим, насколько художественное произведение совпадает с прототипом.
Фильм настолько хорош, что уже в конце 20-х годов прошлого века его сценарий заменил реальные события. Позже сюжет фильма перешел в учебники истории и даже мемуары участников события оказались подправленными под принятую версию.
Давным-давно мне пришлось побывать в командировке в одном важном военно-морском учреждении. Оно появилось еще во времена Николая I и занимается разработкой новых систем вооружения в интересах военно-морского флота. В нем и Менделеев трудился, кто в курсе, тот поймет. Мне показали музей, который находился внутри одного из корпусов и посвящен истории славного учреждения. Сопровождавший меня офицер всё больше рассказывал о сравнительно недавних временах – Отечественной войне, блокаде. Но я заметил на одной из стен старинную фотографию корабля со знакомым названием. И, не получив от офицера пояснений, со временем сам собрал в кучку кое-какие сведения.
В 1905 году Россия воевала с Японией. Готовился поход русской эскадры на Дальний Восток (закончился Цусимским разгромом). Устройством японские корабли существенно отличалось от европейских. Требовались новые орудия, новые снаряды. На одном из кораблей Черноморского флота – броненосце «Потёмкин» - была размещена испытательная лаборатория. Команда корабля была составлена из отборных, проверенных кадров. Революционные агитаторы не имели доступа на секретный корабль. В условиях максимальной секретности велись стрельбы, испытывались новые снаряды.
По каким-то причинам эскадра адмирала Рожественского ушла в Японское море не дождавшись перевооружения. Скорее всего, ждать не позволил ход войны.
С лабораторией что-то пошло не так. Странные действия некоторых офицеров команды вызывают недоумение (мягко говоря). Да, событие с протухшим мясом ничем и никем не опровергается. В некоторых публикациях указывалось, что мясо почти всегда бывало несвежим из-за длительности доставки его на корабль в условиях жары. Но вот как происходило: врач, как было положено, проверил мясо и не забраковал. Намеренно или в пищу пошло какое-то другое мясо? Не известно. Матросы, вовсе не революционные, дисциплинированные, начали роптать. Командирам следовало бы разобраться, но…капитан броненосца поступил странно.
В российском флоте существовало правило: в случае, если младший чин был чем-то недоволен, он имел право выйти из строя, снять бескозырку и сообщить свою претензию. Чтобы узнать, кто недоволен и чем, командир должен был на построении команды задать вопрос: «Кто не доволен?». Матрос или несколько матросов могли, после этого вопроса, выйти из строя и с обнаженной головой каждый должен был сказать: «Я не доволен!» – и высказать претензию. И это не считалось мятежом.
Но капитан I ранга Голиков поступил иначе. Его вопрос был провокацией: «Кто доволен?» - спросил он. Ни один матрос не двинулся с места. Все – в бескозырках. Может, частицу «не» снесло ветром, и строй ее не услышал? Но кто мешал повторить вопрос?
Довольных не было, строй продемонстрировал единство, это значило «мы», а это по морским законам считалось бунтом!
О дальнейшем в мемуарах пишутся странные вещи.
Строй, якобы, не дрогнул, матросы остались на местах, но... был отдан приказ расстрелять зачинщиков, и несколько десятков людей были накрыты брезентом (так было принято на флоте). Кого накрыли - зачинщиков? Но как их выявили в течение нескольких минут? Те, кто накрывал, не пострадали от мяса? Значит, накрыли просто кого-то наобум? Или что-то еще происходило? Мемуары разных людей не дают ответа.
В этот момент один из матросов застрелил Голикова и сам был убит. Матросы стояли в строю вооруженными? Кем по службе был этот меткий матрос? На этом кровавая часть восстания то ли закончилась, то ли нет – пишут по-разному. Большинство офицеров были арестованы. Корабль сделался изгоем.
Как ни старались всякие революционные комитеты - Одессы и других мест - втянуть восставший корабль, метавшийся две недели между Феодосией и Одессой, в революционные действия - ничего не вышло. Команда была далека от этого. Против восставшего корабля была выслана эскадра. Но, "матросы отказались стрелять по восставшему кораблю" – официальная версия - и тот прошел сквозь их строй невредимым. Вероятнее, что было принято решение не уничтожать важный и дорогостоящий объект, а пытаться договориться.
Кадр из фильма: броненосец подходит к Одессе. На мачту взлетает красный «революционный» флаг. Орудие дает залп.
Да, на подходе к Одессе на мачте корабля был поднят красный флаг. В ВМФ существует система сигналов, представляющая собой разнообразное сочетание разноцветных флагов, поднимаемых на мачту. В военно-морском Своде сигналов России (позже и СССР) поднятие красного флажка поверх других означало: "веду артиллерийский огонь". На корабле кончалось горючее, не было еды. Портовики отказали и в том, и в другом. Получили три снаряда.
А что дальше? Броненосец с секретным оборудованием ушел в румынский порт Констанца. Группа членов команды, сойдя на берег, объявила себя политэмигрантами. От их имени в местных газетах было опубликовано "обращение к европейским народам". О чем оно было? Может, о мировой революции? Нет. В нем содержался призыв... прекратить войну с Японией!
В Россию корабль вернулся порожним, без секретного испытательного оборудования. Он еще послужил и России, и революции, но это уже другая история.