
Алиментные истории
4 поста
4 поста
Вот лайфхак. Заходишь на сайт Кад арбитр, вбивашь в поиске название производителя, выбираешь административные дела и смотришь какие претензии к нему были. У 99% производителей молочки есть косяки и все они типичные.
- наличие антибиотиков. Это как косяк и поставщика сырого молока, так и косяк производителя, у которого нет нормального входного контроля, ну или сами напихали.
- наличие патогенной микрофлоры, таракашек и всякой ненужной живности - тут косяк производителя - грязь в цехах, грязные рабочие, не моют ёмкости и т.п.
- наличие растительный жиров - догоняю жирность молочки пальмовым маслом и т.п.
- наличие животного жира, которого в молочке быть не должно - тоже догоняю жирность.
- мухлежь с объемами сырья и готовой продукции - это когда на предприятие зашло 100 л. сырого молока, а произведено 1000000 л. (буквально) готовой продукции.
- мухлежь в отражении производственных и процессов, чтобы спрятать левое сырье.
- косяки в упаковке и маркировке и т.п.
Работал я когда-то дознавателем в славной организации под названием Федеральная служба судебных приставов. Дознаватель, если кто не знал, расследует уголовные дела.
Так вот, основная масса уголовных дел (наверное процентов 90% от всех) у приставов - 157 УК РФ - уклонение от уплаты алиментов.
История раз.
Ну, собственно, рядовое уголовное дело. Подозреваемый (он же должник) - обрусевший азербайджанец, потерпевшая (она же взыскатель) тоже. Не религиозные - обычные по сути люди.
У персонажей трое детей. Разведены. Алименты взысканы на троих в размере 1/2 от дохода.
Не платит. Принципиально. При разводе разосрались вдрызг.
Вызываю подозреваемого на допрос. Собственно, спрашиваю, чего не платит. Отвечает, как отвечают 99% всех, кто не платит принципиально - бывшая сволочь, деньги не на детей тратит, с детьми видится не дает и т.д. и т.п. А еще, говорит, точно знаю, что младший из трех - не мой - поэтому и развелись - изменила.
А чего, говорю, экспертизу не сделал и отцовство не оспорил? Молчит.
Дело закончил, направил в суд, мужика осудили.
Через какое-то время встретил его у пристава по алиментам - приволок документы о снижении размера. Рассказывает - уже после отбытия наказания по шел в суд с иском об оспаривании отцовства - из трех детей только старший его...
История два.
Уже после работы в ФССП, работая сам на себя.
Обратился парень. Обычный деревенский парень. Женат, маленький ребенок. Жил он жил, пока вдруг приставы не арестовали его счета и не спасали все денежки.
Пошел выяснять, что случилось - а ему говорят - ты, дорогой, должник по алиментам уже года три. Злостный неплательщик. Держи адинистративку по ст. 5.35.1 КоАП РФ, не начнешь платить - будет уголовка.
Сама история. Жил в деревне. Несколько месяцев встречался с дамой из соседней деревни. Потом расстались. Дама родила, но ничего парню не предъявляла. Ушел в армию, вернулся, уехал в город, женился, естественно на другой, родили ребенка и жилит не тужили. С момента отношений с первой дамой прошло лет шесть уже.
А та деревенская дама, пока товарищ был в армии, обратилась в суд с иском об установлении отцовства и взысканием алиментов. Суд его извещал по месту регистрации, естественно парень ничего не получал, т.к. был в армии и суд благополучно признал его отцом и взыскал алименты.
Парень божится, что ребенок не его.
Пошли в суд оспаривать отцовство. Заявили ходатайство о проведении экспертизы.
Явилась мадам. А у нее, оказывается, кроме нашего спорного ребенка, еще четверо и все от разных отцов. И таки с каждого алименты.
Сначала госпожа попыталась покочевряжится (даже цельного адвоката со статусом наняла), но в итоге иск признала, т.к. не врал парень и ребенок действительно не от него.
По всякому бывает...
С фига ли суд удовлетворит? Это будет снижение размера алиментов, а на это суд смотрит как на нарушение прав ребенка, а права ребенка для суда - святое.
Отказ будет выглядеть как-то так:
"... изменение материального положения родителей само по себе не может ограничить право ребенка на необходимое и достойное содержание и не является безусловным основанием для снижения размера алиментов, поскольку необходимо установить, что такое изменение реально не позволяет лицу, обязанному уплачивать алименты, поддерживать выплату алиментов в прежнем размере...
Аналогичные разъяснения содержаться в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов», где отмечено: при разрешении требования родителя, уплачивающего алименты на несовершеннолетнего ребенка, о снижении размера алиментов следует иметь в виду, что изменение материального или семейного положения данного родителя не является безусловным основанием для удовлетворения его иска, поскольку необходимо установить, что такие изменения не позволяют ему поддерживать выплату алиментов в прежнем размере (пункт 57)..."
Ну а дальше - отказать и бла бла бла....
Не он конечно, возможно сможет доказать, что он бедный и несчастный, но это из разряда фантастики. А доказать ему для снижения размера алиментов нужно будет, исходя из практики примерно вот эти основания:
1. Нетрудоспособность членов семьи плательщика алиментов
2. Наступление инвалидности плательщика алиментов
3. Наличие у плательщика алиментов заболевания, препятствующего продолжению прежней работы
4. Поступление ребенка, на которого выплачиваются алименты, на работу
5. Занятие ребенка предпринимательской деятельностью
6. Ребенок, на которого выплачиваются алименты, имеет имущество, приносящее доход
7. С плательщика уже взыскиваются алименты на содержание детей от разных матерей по нескольким решениям суда
8. Плательщик имеет очень высокий доход
9. ... еще какое-нибудь очень серьезное основание
Так что на тот факт, что должник устроится на копеечную работу и поэтому не может (читай - не хочет) платить алименты в ТДС - суд посмотрит сквозь пальцы.
Было наподобие.
Улица, ночь, труп с ножевыми и разбитой бошкой.
Рядом ни камер, ни свидетелей, ничего - место глухое.
И черт меня дернул изъять бутылки, стоящие метрах в 30-40 от трупа. А на бутылках пальцы трупа и еще двух неизвестных. Один из них сиделец.
Выцепили его - в убийстве сознается, все берет на себя. Подельника не сдает. Вот прям уперся. Говрит не сдам и все. Спрашиваю - чего сдавать не хочешь-то? Отвечает - он, говорит, кореш мой, на зоне меня грел, пока я чалился. Н удумаю, вот ты дурак и сдал кореша своего. Запрос на зону, кто передачки слал - и вуаля. Выцепляем и второго негодяя. Итог - ст. 105 ч. 2.
Все как и у ТСа и как в 95% случаев. Случайное шапочное знакомстов на почве пристрастия к зеленому змию. Купили, выпили, купили еще, еще выпили. Лето, тепло - пили на улице. Слово за слово и понеслась. Один шмякнул терпилу по голове, второй пырнул ножом. И досвидос.
Юридический анекдот, который происходит в реале вот буквально в настоящий момент времени.
Есть некое Частное учреждение правозащиты - бюро "Воин-Правовед" (да, да - именно такая организационно-правовая форма), которое напрапвило в арбитражные суды практически всех решионов от Владивостока до Калиниграда более сотни заявлений о признании банкротами практически всех государственных органов (но в основном ЦБ РФ).
Сама контора зарегистрирована 5 августа 2024 года во Владивостоке неким Танасенко Евгением Павловичем.
Суммы требований, такое ощущение, берутся с потолка - в разных заявлениях они разные от сотен миллионов до триллионов рублей.
Интересно нафига это делается? Изначально понятно, что подобные заявления не примут. Их либо вернут на основании того, что поданы не по месту нахождения госоргана, либо откажут в принятии, т.к. госорган обанкротить нельзя. При этом время и деньги потратьить придется.
Если это приколы душевнобольного или очередных адептов секты а-ля свидетелей СССР - тогда хоть как-то можно объяснить упоротостью.
А если нет, то для чего это делается - большая загадка.