Серия «Психологические заметки»

Биология травли в школе: разница между буллингом и моббингом

Когда говорят о причинах травли в коллективе (школьном, рабочем, не суть важно), то прежде всего вспоминают теории об иерархии малых групп, доминировании и концепции самоутверждения личности, немного забывая, что все мы прежде всего животные на гормонах и примитивных инстинктах, а уже только после всего этого человеки разумные.

Биология травли в школе: разница между буллингом и моббингом Психология, Личность, Биология, Мозг, Школа, Воспитание, Агрессия, Эволюция, Подростки, Воспитание детей, Взросление, Учеба, Травля, Длиннопост

И движут нами даже не столько рацио, сколько лимбическая система мозга, которая отвечает за эмоции, за выработку целого ряда гормонов. Что особенно явно у детей и подростков, которые еще не "вырастили" себе прифронтовую кору. Понимаю, звучит немного сложно, но сейчас объясню попроще.

Дело в том, что ваш условный ребенок рождается еще не с таки мозгом, как у взрослого человека в возрасте примерно 25-27 лет - у него он формируется все эти годы, причем в первые лет шесть предельно активно. Строятся новые нейронные связи, развиваются целые отделы типа речевого центра и прочее. Взять хотя бы за пример пресловутую лексическую пластичность детского мозга, когда даже двухлетний ребенок "впитывает" и усваивает язык родителей вне зависимости от его сложности - будь это навахо или китайский. Не бывает детей, которые не могут научиться языку родителей, даже если в нем 15 падежей.

Но главная часть мозга, которая всю эту четверть века формируется, это префронтальная кора, отвечающая за долгосрочное планирование, самоконтроль, обучаемость и т.п. Грубо говоря, именно этот неразвитый изначально участок головного мозга со временем "взрослеет" и учится контролировать спонтанные порывы, эмоциональные всплески, тормозить необдуманные решения. Собственно, именно зрелость префронтальный коры отличает ребенка от взрослого с биологической точки зрения.

Биология травли в школе: разница между буллингом и моббингом Психология, Личность, Биология, Мозг, Школа, Воспитание, Агрессия, Эволюция, Подростки, Воспитание детей, Взросление, Учеба, Травля, Длиннопост

Буллинг и моббинг

Рассказ про этапы взросления мозга тут не просто так - изначально мы все просто животные, млекопитающие, неспециализированные хищники, для которых главное это инстинкты: поесть, размножиться, избежать внешних угроз. Эти инстинкты, о которых пишут даже в школьных учебниках, не есть вещь абстрактная и умозрительная - они "едут" на гормонах. Собственно, не просто так в просторечный язык вошло "гормоны взыграли", когда речь идет о подростках.

Они действительно доминируют на стадии пубертатного развития, когда контролирующая префронтальная кора еще не успела достаточно развиться и не имеет достаточной "силы", чтобы брать под контроль сиюминутные гормональные всплески. И это нормальный, "штатный" этап взросления.

Другое дело, что в ходе общения внутри детского коллектива происходит целая масса очень сложных процессов социализации. Часть из которых глубоко врожденные, буквально животные, которые роднят нас с большими шимпанзе куда больше, чем нам хотелось бы.

Один из них связан с распознаванием других конспецификов (особи того же биологического вида) по принципу свой-чужой. Что разные группы обезьян, что группы древних людей и даже не очень древних типа крестьян в средневековых общинах всегда очень чутко относились к "пришлым". Это заложено природой - может у этого непонятного субъекта какая-то зараза неведомая, кто его знает. Или он вообще буйный.

По этой причине в любом коллективе, тем более детском, отношение к новеньким всегда довольно настороженное. И при малейшем намеке на инаковость включается то, что сейчас называется моббингом (от англ. mob - банда, толпа), когда весь класс или группа детсада как один начинает травить одного просто потому, что воспринимает его как чужака.

И это не стоит путать с буллингом (от англ. bull - бык, а на сленге еще и хулиган), когда какой-то отдельный персонаж или несколько желают подняться в социальной иерархии за счет унижения слабого. В отличие от моббинга здесь всегда есть заводила(ы) и даже на уровне нейрофизиологии здесь работают разные процессы.

Гормоны агрессии и травли

Тут надо четко понимать и различать две фундаментальные вещи: моббинг или коллективная травля коллективом одного персонажа из-за его "нетаковости" это очень приятно чисто на гормональном уровне. Так уж эволюционная биология нас выпестовала.

Во-первых, объединяясь в толпу (тот самый английский mob), мы автоматически понимаем, что впереди нас ждет сладкая победа над одиноким и, как правило, забитым чужаком. Что вызывает выброс тестостерона (только не стоит думать, что это чисто мужской гормон - у женщин он прекрасно вырабатывается яичниками и надпочечниками), который дает приятное чувство уверенности.

Во-вторых, будучи в группе и объединенные единой целью кого-то затравить, как существа глубоко социальные, мы сразу же получаем выброс и гормона окситоцина - считается, что он отвечает за детско-родительскую привязанность, за материнские чувства. Но этим его "сфера" не ограничивается (вообще ошибочно полагать, что у гормонов есть какая-то четко заданная "зона компетенции", все сильно сложнее).

И когда мы в группе и имеем единую цель, причем на эмоциях и подстегиваемые тестостероном, то окситоцин нас еще больше сплачивает, заставляет нежнее и добрее относиться к "коллегам" по коллективной травле. Все это очень приятный коктейль ощущений, который даже некоторые страны и народы заставлял делать жуткие вещи, что уж говорить про обычных подростках без развитых функций торможения эмоциональной активности.

Биология травли в школе: разница между буллингом и моббингом Психология, Личность, Биология, Мозг, Школа, Воспитание, Агрессия, Эволюция, Подростки, Воспитание детей, Взросление, Учеба, Травля, Длиннопост

Но все это касается именно моббинга, тогда как в случае с буллингом гормональный фон совершенно другой - там происходит сознательный конфликт условного "хулигана", желающего поднабрать социальных очков внутри своей группы за счет принижения более "слабого". Такой конфликт это всегда риск (поддержат ли друзья, не получишь ли сдачи - кто знает, чего ждать от этого новенького) и, следовательно, вызывает выброс гормона стресса кортизола (не только его, но не суть).

Ощущение это неприятное даже для агрессора и зачинщика, не говоря уже про жертву буллинга. Тем более, что все эти bulls или "бычки-хулиганы" обычно пытаются компенсировать за счет неуверенных членов малой группы собственные комплексы или даже собственный предыдущий опыт жертвы моббинга. Так что уровень стресса у них поначалу просто зашкаливает.

Именно поэтому крайне важно пресекать буллинг в самом начале, т.к. потом агрессор быстро входит во вкус, убеждается в собственной безнаказанности и получает уже те самые тестостерон и окситоцин, когда какая-то часть группы присоединяется к травле. Хуже того, ради бОльших доз этих гормональных подпиток травля может принимать все более жестокие формы.

Мнимая осознанность

При этом надо понимать, что старая школа педагогики, основанная на очень смутном понимании нейрофизиологии мозга, исходила из того, что ребенок или подросток четко отдает себе отчет в том, что он делает и несет едва ли не полную ответственность за свои поступки. Тогда как с точки зрения новейших исследований (не в последнюю очередь это полевые исследования обезьянок) понятно, что даже взрослый человек в довольно малой степени контролирует свое поведение.

Биология травли в школе: разница между буллингом и моббингом Психология, Личность, Биология, Мозг, Школа, Воспитание, Агрессия, Эволюция, Подростки, Воспитание детей, Взросление, Учеба, Травля, Длиннопост

Что уж говорить о подростке, которого накрывает гормональным штормом и подлинным восторгом от доминирования над одноклассником, когда нет ни саморефлексии (а много вы ее у взрослых видели?), ни даже банальных физиологических возможностей для самоконтроля. Как ни прискорбно это звучит, но подавление и даже насилие над сородичами лежит глубоко в биохимии человека, да и не только человека.

Поэтому так важен тот тонкий слой цивилизации, который наносится на маленького человека за счет образования, когда его приучают уважать чувства других людей, соблюдать границы, придерживаться норм и правил. Без всего этого мы очень быстро получаем ту самую антиутопию "Повелителя мух" в масштабах одного школьного класса.

Подпишитесь на Дзен – там больше интересного по теме

Показать полностью 4

Почему мы так любим есть и толстеть

Вопрос веса всегда актуален, а уж летом он вообще становится острым - расчехляются проверенные "советские" диеты, покупаются абонементы в тренажерные залы и прочее. При этом уже давно есть этакий "продвинутый" подход на тему того, что "все в голове", что нужно "изменить свое отношение к еде", что все дело в психологии, а вовсе не в нарушенном метаболизме, расстройстве пищевого поведения и т.п.

Почему мы так любим есть и толстеть Мозг, Эволюция, Биология, ЗОЖ, Похудение, Психология, Питание, Здоровье, Нейробиология, Длиннопост

И действительно, проблема излишнего веса многогранна - здесь бывают и проблемы с гиперкомпенсацией из-за каких-то внешних стрессов (пресловутое "заедание проблем"), и натуральные расстройства гормонального плана, и даже врожденные генетические нарушения. Но все это чистая медицина, когда нужно идти к врачу и разбираться. Мы же сегодня поговорим о том, почему относительно здоровый среднестатистический человек при нынешней доступности еды просто обречен толстеть.

Причем вовсе не потому, что он какой-то неправильный, излишне избалованный или что-то в таком духе. Ничуть. Дело здесь в банальной эволюционной биологии, которая определяла формирование мозга Homo sapiens в течение трехсот тысяч лет (для понимания масштаба - всей человеческой цивилизации в ее современном понимании, с поселениями и сельским хозяйством, примерно 13 тысяч лет).

Но пугаться этих цифр и слов "эволюционная биология" тут не нужно - мы сегодня обойдемся без экскурса в нейрофизиологию рассказов про дофаминовые рецепторы и сосредоточимся на том, как наш мозг привык воспринимать еду за эти тысячи лет эволюции. Особенно вкусную, сладкую и калорийную.

Начать стоит с того, что у нас, на самом деле, есть три мозга, которые развивались последовательно - от более древнего до более современного.

Почему мы так любим есть и толстеть Мозг, Эволюция, Биология, ЗОЖ, Похудение, Психология, Питание, Здоровье, Нейробиология, Длиннопост
  • Самый древний это рептильный мозг, который отвечает за базовые вещи - дыхание, сердцебиение, выработку гормонов и прочие неконтролируемые сознанием вещи.

  • Дальше развился лимбический мозг (название не совсем корректное, но пусть), который есть уже у кошек, мышей и вообще всех млекопитающих. Там возникают эмоции и более сложные реакции, связанные с инстинктами.

  • И уже сильно позже возникает церебральная кора с доминирующей лобной долей, которая отвечает за высшую нервную деятельность, т.е. думание (особенно развито у шимпанзе, орангутанов и других высших приматов, но и у вашей кошки такое тоже есть).

Все это я рассказываю вам не ради просвещения на ниве эволюции нейрофизиологии, а для того, чтобы разделить мухи и котлеты - когда вам кажется, что именно ваш "мозг" страстно желает съесть неимоверно калорийный торт, что именно "Вы" хотите что-то крайне жирное и вкусное, то включается здесь в первую очередь лимбическая система.

И система эта эволюционировала миллионы лет в условиях тотального и перманентного (в прямом смысле этого слова) голода. Любое существо в дикой природе озабочено только двумя вещами - размножением и питанием. И если есть что-то очень вкусное, а уж тем более сладкое (чего в дикой природе не сказать, что много), то сама эволюция запрограммировала нас это съесть. Причем в максимальном количестве, потому что неизвестно, когда еще такая радость случится.

Почему мы так любим есть и толстеть Мозг, Эволюция, Биология, ЗОЖ, Похудение, Психология, Питание, Здоровье, Нейробиология, Длиннопост

Один из представителей неконтактного племени Амазонии, которое и по сей день живет собирательством и охотой. Как легко заметить, атлетичности Тарзана там не особо, потому что рельефные мускулы это придумка 20 века и продавцов фитнес-программ

Хуже того, этой самой эволюции абсолютно без разницы, какими красивыми и стройными мы выглядим - к несчастью, так уж получилось, что выживали не самые красивые, а самые, уж простите за оксюморон, живучие. То есть те, кто смог при случае запастись достаточным количеством жира, чтобы претерпеть периоды голода, которые для человека первобытного были вообще ситуацией обыденной.

Иными словами, лимбическая часть мозга (которая у нас не шибко отличается от кошачьей, например, и пусть вас тут размеры не смущают) эволюционно "заточена" на то, чтобы хотеть съесть всякое вкусное, калорийное и сладкое, поскольку там много питательных веществ. Тот же сахар в виде глюкозы очень быстро уходит в головной мозг и вызывает целый каскад химических реакций, который стимулирует его работу и вызывает выброс гормонов радости.

Аналогично жирная пища провоцирует приятное чувство насыщения, т.к. лимбическая система поощряет "хозяина" за употребление такой калорийной пищи. Потому что за сотни тысяч лет эволюции эти лимбические системы головного мозга приспосабливались к выживанию, а не к красоте, стильным фото на аватарах и прочей чепухе, которая возникла по историческим меркам буквально вчера.

По этой причине попытки сесть на жесткую диету зачастую приводят к обратному результату - мозг мгновенно видит опасность дальнейшего голода и начинает еще больше накапливать лишние килограммы, ведь эти механизмы выживания сформированы гораздо раньше, чем префронтальная кора, которая якобы отвечает за сознание.

Добавить сюда, что на протяжении тысяч лет род человеческий существовал как охотники-собиратели, т.е. чтобы поесть, вам нужно было пройти в день километров 20 как минимум. И то не факт, что все это закончится успешно - голодание было нормой не только для древних людей, но и, скажем, для крестьян в средние века. Неурожай и пожалуйста - лечебное голодание на всю зиму обеспечено.

Потому механизм защиты от таких "эксцессов" был выработан на уровне глубоких, древних слоев мозга, которые дают команду продуцировать множество гормонов, задерживающих жиры в тканях тела при резком сокращении рациона (те самые стресс-диеты из телешоу - статистика показывает, что потом участники резко набирают вес даже больше прежнего).

Так что единственной разумной тактикой здесь видится постепенное сокращение потребления калорий и регулярные, стабильные физические нагрузки. Звучит скучно, понятное дело, но физиология человека чудеса вообще не особенно-то подразумевает.

Подпишитесь на Дзен – там больше интересного по теме

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!