Райдер на моноколесе по лесной дороге управляет авто моделью Traxxas X-maxx быстро едут По извилистой лесной дороге стремительно мчится необычный дуэт: опытный райдер балансирует на моноколесе, уверенно держа курс между деревьями. В его руках пульт управления, а впереди, преодолевая кочки и корни, несётся мощный радиоуправляемый монстр Traxxas X-Maxx.
Восьмидюймовые шины внедорожника легко справляются с неровностями рельефа, а высокий клиренс позволяет не замечать небольшие препятствия. Система стабилизации TSM помогает модели сохранять контроль даже на высокой скорости, которая может достигать 60 км/ч с дополнительным оборудованием.
Массивный бесколлекторный двигатель Velineon 1600XL обеспечивает впечатляющий крутящий момент, позволяя тяжёлой машине мгновенно реагировать на команды. Влагозащищённая конструкция не боится ни грязи, ни брызг, что делает эту пару идеальным исследователем лесных троп.
Райдер виртуозно маневрирует на моноколесе, следуя за своей радиоуправляемой машиной. Когда X-Maxx преодолевает особенно сложный участок, он легко корректирует направление, демонстрируя впечатляющее мастерство управления обеими транспортными средствами. #Traxxas #Kingsong
Гонки на радиоуправляемых моделях - хобби, которое активно развивается начиная с 80х годов. Конечно, попытки сделать машинки на радиоуправлении были и раньше, начиная с 60х, но это скорее были игрушки с моторчиком, чем спортивный гоночный автомобиль. Первую массовую спортивную модель для соревнований выпустила компания Tamiya в 1979 году. И хоть было это больше сорока лет назад, многие стандарты и элементы используются в моделизме до сих пор, например сервы, моторы и разъемы сейчас используют те же размерные стандарты. В те времена подобная миниатюризация электроники была маленьким инженерным чудом, и нередко даже в масштабе 1 к 10 все компоновалось довольно плотно.
Tamiya Rough Rider, Япония, 1979
Краулеры захватывают мир
Шли года, моделисты не стояли на месте, придумывая новые дисциплины - в 90е получили популярность модели туринг класса, а в нулевые на рынке стали появляться модели для экстремального оффроада - краулеры. Изначально их конструкции были очень странные, больше похожие на монстр траки тех времен с заваленной подвеской, чем на современные модели, но тем не менее, именно тогда была придумана технологическая формула, идеально подходящая для экстремального оффрода - неразрезные мосты, продольные рычаги и длинные амортизаторы, обеспечивающие высокую геометрическую проходимость. Этот класс моделей стал крайне популярным, ведь теперь не нужно было искать специально подготовленную трассу, трассой могла стать любая куча камней на заднем дворе. Но что делать если на улицу не хочется выходить? Правильно, сделать трассу для радиоуправляемых моделей у себя в квартире! Сумасшедшая, да и бессмысленная идея, по меркам 2019 года.
Axial AX10 Scorpion, США, 2007
2019 - год, в котором все произошло
Начнем с самого важного для нашего рассказа - компания Axial выпускает scx24 - первый мини краулер соревновательного уровня. Маленькая цена, маленький размер, но при этом отличные характеристики проходимости. В момент релиза никто эту модель особо и не заметил, да и производитель особо на нее и не ставил. Изначально она позиционировалась как игрушка для энтузиастов и их детей, вечерком перед сном поиграться.
Тем не менее, инженеры axial не стали экономить на материалах и конструкции, заложив большой потенциал для модернизации.
Axial scx24, США, 2019
И вот, наступает декабрь. В Шанхае китаец сьедает летучую мышь, во всем мире проходят массовые празднования нового года. Тогда казалось, что кризис 2018 преодолен, а следующий год будет лучше.
2020 - год, изменивший историю.
Знаете, что такое гонки на радиоправляемых моделях? Это - адреналин от азарта соревнования. Это - сообщество, где взаимовыручка и спортивное поведение куда важней любой победы. Это - место, где воспитывается высокая инженерная культура. Это все закончилось резко.
Но желание соревнований и инженерного челленджа никуда не пропало. Именно тогда стали появляться первые домашние трассы для мини краулеров. Сначала из песка и камней, потом - из монтажной пены, гипса, песка, веток - одним словом из всего того, с чем умели работать и что было под рукой. Соревнование с самим собой рождало все более и более злые препятствия и конструкции, способные их проходить. Так родилась одна из самых сложных дисциплин в радиоуправляемом спорте - радиоуправляемый триал в масштабе 1 к 24. В США совсем недавно начали проходить соревнования по этой дисциплине, набирая огромную популярность из-за своей низкой стоимости и легкости тюнинга. В России же первая общественная трасса была открыта лишь в конце апреля 2025 года, в Санкт-Петербурге, на базе клуба ORDA.
Трасса Карелия, Санкт-Петербург, 2025
От Автора
Кстати, я был в команде создателей этой трассы, и подробно осветил ее процесс постройки у себя в телеграмм канале https://t.me/proMiniCrawler, где планирую и дальше публиковать информацию о постройке моделей, соревнованиях, и моделизме. Подписывайтесь, если интересна эта тема!
Ноутбуки используют не только для работы: на них смотрят сериалы, редактируют фото, запускают игры и монтируют ролики. Поэтому теперь требования к устройству такие: быть легким для дороги, надежным для горящих дедлайнов и стильным, чтобы не прятать в переговорке. А еще — легко работать в связке с другими гаджетами.
Протестировали TECNO MEGABOOK K15S вместе со смартфоном TECNO CAMON 40 и наушниками TECNO в рабочих и бытовых сценариях от Zoom-звонков до перелета, а теперь рассказываем, как себя показала техника.
Первое впечатление от дизайна ноутбука
Первое, что заметно — это вес. При диагонали 15,6 дюйма и полностью металлическом корпусе K15S весит всего 1,7 кг. Это примерно на 15% меньше, чем аналоги. Устройство не обременяет ни в офисе, ни в такси. Ноутбук поместился в стандартный городской рюкзак, было удобно достать его в кафе за завтраком и по дороге в такси, чтобы быстро отработать клиентские правки.
1/4
Дизайн сдержанный, без ярких акцентов, с матовой поверхностью. Правда, на ней остаются следы от рук. Так что если приходится постоянно открывать ноутбук в присутствии клиентов или партнеров, лучше купить прозрачный кейс. Визуально и тактильно устройство ощущается надежно: не выскальзывает и не двигается по столу, благодаря специальным резиновым накладкам на задней части.
Шарнир работает мягко: чтобы открыть крышку даже одной рукой, не нужно придерживать корпус. Чтобы показать коллеге или клиенту презентацию, достаточно раскрыть экран на 180°. Это удобно и для работы лежа, и для подставок, которые требуют определенного угла обзора.
Также отметим 9 портов: USB-A, USB-C, HDMI, слот для карты памяти — можно забыть о переходниках.
В TECNO MEGABOOK K15S предустановлен Windows 11. Ноутбук готов к работе сразу после включения. Никаких лишних установок и обновлений. Все настроено и оптимизировано для вашей многозадачности.
Экран: яркая картинка и комфорт ночью
Экран — 15,6 дюйма, IPS-матрица с разрешением Full HD. Углы обзора отличные: изображение остается четким, даже если смотреть сбоку, цвета не искажаются. Есть антибликовое покрытие. Тестировали ноутбук при разном освещении: можно спокойно работать у окна. Когда солнце бьет прямо в экран, текст по-прежнему остается читаемым, картинки не искажаются. Это редкость в бюджетных моделях.
1/2
Неважно, работаете вы ночью или играете, выручит клавиатура с регулируемой четырехуровневой подсветкой. При среднем уровне в темноте все видно, глаза не устают. Из плюсов для тревожных людей: включали ноутбук в самолете и электричке, никто вокруг не жаловался на яркость. Все регулируется кнопками, не нужно лишний раз заходить в настройки.
Стеклокерамический крупный тачпад — 15 см. Он не залипает, не промахивается, срабатывает с первого касания. Не возникает дискомфорта, даже если несколько часов редактировать документы без мышки. После перехода с других устройств немного непривычно, что тачпад работает в двух направлениях: нижняя часть отзывается нажатием, верхняя — касанием.
В кнопку питания встроен сканер отпечатка пальцев. К нему можно быстро привыкнуть, особенно если сидишь в опенспейсе или работаешь в дороге. Один легкий тап пускает в систему даже с мокрыми руками. Безопасно, удобно и не нужно постоянно вводить пароли.
Ноутбук работает на AMD Ryzen 7 5825U (опционально можно выбрать версию техники Intel Core i5-13420H). Восьмиядерный AMD с поддержкой 16 потоков подходит для ресурсоемких операций вроде рендеринга или работы с большими массивами данных. Встроенная графика Radeon справляется с редактированием видео в Full HD или играми.
1/4
Во время монтажа 30-минутного ролика в DaVinci Resolve и параллельной работе в Photoshop с несколькими большими PSD-файлами система сохраняла стабильность. Не было ни зависаний, ни заметного падения производительности. Ноутбук уверенно держит в фоне 10 приложений одновременно. Если запущены браузер с 20 вкладками, видеозвонок в Telegram, Excel с объемной таблицей и софт для монтажа, система не тормозит и не перегревается. Переход между окнами остается плавным, ничего не «проседает», даже при одновременном скачивании файлов и редактировании видео.
Базовая комплектация включает 16 ГБ оперативной памяти в двух слотах. При необходимости можно легко увеличить этот показатель до 32 ГБ, заменив стандартные модули на более емкие. Помимо установленного SSD на 1 ТБ предусмотрен дополнительный слот, поддерживающий диски объемом до 2 ТБ.
Чтобы во время нагрузки системы охлаждения не выходили из строя, в ноутбук встроен эффективный вентилятор, способный рассеивать до 35 Вт тепла. Устройство не греется, его спокойно можно держать на коленях. Это решение дополнено тремя режимами работы, которые переключаются простой комбинацией клавиш Ctrl+Alt+T. Тихий режим идеален для работы ночью или в общественных местах, сбалансированный подходит для повседневных задач. Производительный, на котором запускали рендеринг видео и игры, практически не шумит.
Автономность: 15 часов без подзарядки
Протестили автономность MEGABOOK K15S в условиях, знакомых каждому деловому путешественнику. Утром перед вылетом зарядили ноутбук до 100% и взяли его в рейс Москва — Калининград. В зале ожидания провели созвон, потом три часа смотрели сериал и в дороге до отеля редактировали документы. К моменту приезда оставалось 40% заряда: хватило бы еще на пару часов продуктивной работы.
1/3
MEGABOOK K15S может автономно работать до 15 часов и позволяет не оглядываться на индикатор заряда. Заявленное время достигается при типичном офисном использовании: одновременная работа с документами в Word и Excel, ведение переписки, видеоконференции, веб-серфинг.
Если все же понадобится, за час восполняется до 70% батареи. Компактный адаптер мощностью 65 Вт на базе нитрида галлия поместился даже в карман пиджака. Один блок питания заряжает и ноутбук, и смартфон, и наушники. Экономия места: не нужно никаких дополнительных проводов.
Звук, который реально слышно
В TECNO MEGABOOK K15S установлены два мощных динамика по 2.5 Вт. Звук с глубокими низами, без пластикового дребезжания, объемный. Благодаря DTS можно смотреть видео даже в шумном помещении. В тестах специально включали сцены с шагами и выстрелами: локализация настолько точная, что в наушниках нет необходимости.
Та же стабильность и в микрофоне. Благодаря AI-шумоподавлению голос передается чисто. Во время тестовых звонков из оживленного кафе собеседник не услышал ни разговоры за соседним столом, ни городской шум. И все это — на расстоянии до пяти метров.
Кстати, о созвонах. В ноутбуке встроена обновленная камера. Она отслеживает положение лица, а еще есть физическая шторка приватности. Например, можно закрыть шторку для комфортных видеоконференций.
Для тех, кто предпочитает гарнитуру, идеально подойдут беспроводные наушники TECNO FreeHear 1 из экосистемы бренда. Когда не хотелось делиться разговорами с окружающими, подключали их. Чистый звук с акцентом на средние частоты, 11-мм драйверы, которые выдают неожиданную детализацию. Музыку слушать приятно: и фоновый плейлист на телефоне, и вечерний сериал на ноутбуке. Автономно работают наушники 6 часов, с кейсом — до 30 часов.
1/2
Bluetooth 5.4 обеспечивает стабильное соединение на расстоянии до 10 метров. Удобная C-образная форма разработана специально для длительного ношения — после восьмичасового рабочего дня в ушах не возникает дискомфорта. Наушники поддерживают одновременное подключение к ноутбуку и смартфону. Переключение между устройствами происходит быстро и без заминок.
Через фирменное приложение Welife можно выбрать один из четырех эквалайзеров и отследить местоположение гарнитуры в случае утери. А еще кастомизировать виджет для управления наушниками. Функция настройки персонализированного дизайна доступна для устройств на Android и позволяет гибко изменить внешний вид окна подключения: вплоть до установки фоновой картинки или собственного фото.
Первые пару использований может потребоваться время, чтобы привыкнуть к нестандартной форме вкладышей, но уже с третьего раза они надеваются вслепую за секунду. Что особенно приятно: собеседники отмечают, что звук от микрофона более приятный и четкий, чем у дорогих известных моделей.
Бесшовная синхронизация со смартфоном
Благодаря функции OneLeap ноутбук синхронизируется со смартфоном TECNO. Подключение происходит за пару секунд: достаточно один раз подтвердить сопряжение. После этого открывается доступ к бесшовному переключению между устройствами — объединенному буферу обмена, дублированию экранов и передаче файлов без кабелей и пересылок в мессенджерах.
Функция выручила, когда нужно было открыть приложение, у которого нет веб-версии. Удобно работает и буфер обмена: скопировал текст на одном устройстве — вставил на другом. Например, код, полученный в сообщении на телефоне, вводится в браузере на ноутбуке. Экономит минуты, а иногда и нервы. А когда в дороге пропал Wi-Fi, ноутбук сам подключился к мобильному интернету через смартфон.
1/2
TECNO CAMON 40 и сам по себе — мощный рабочий инструмент. Смартфон выделяется камерой высокого качества 50 Мп, ярким AMOLED-экраном 120 Гц и множеством функций, которые упрощают процесс мобильной съёмки и использование искусственного интеллекта TECNO AI.
Телефон работает на HIOS 15.0.1 на базе Android 15.В фирменную оболочку встроен искусственный интеллект:
Голосовой помощник Ella. Отвечает на вопросы, помогает с задачами и управлением устройством.
Решение задач. Наводите камеру на задачу, ИИ решает ее.
AI Редактор фотографий. Интеллектуальная обработка в одно касание.
Быстрый поиск. Находит адрес на экране и запускает навигацию, распознает объекты и события, автоматически добавляет их в календарь.
1*USB-A 3.2, 1*3.5mm аудиовход, *Ethernet RJ45 до 1 Гбит, 2*Туре-С (Full Function), 1*слот для замка Kensington.
Другое. Сканер отпечатка пальца в кнопке питания. Клавиатура с подсветкой (4 уровня яркости). Тачпад с поддержкой одновременно 4 касаний.
Батарея. 70 Вт∙ч (6150 мА∙ч), Li-Pol, 11.55 B 65 Вт Type-C GaN, 20 В, 3.25 А, кабель 1.8 м (Туре-С-Type-C).
Габариты. 17.3 мм (высота), 359.5 мм (ширина), 236 мм (глубина).
Вес. 1,7 кг.
Если хотите создать собственную экосистему, в которой технологии подстроятся под ритм дня, попробуйте технику TECNO. Мощный ноутбук, быстрый смартфон и наушники соединяются в единое пространство. Быстрое переключение между устройствами, синхронизация файлов и стабильное соединение без лишних настроек.
4 года года есть мечта собрать самолет дальнего радиуса полета. Когда уже готов был окунуться в это увлечение с головой, началась СВО и о мечте пришлось забыть.
Сейчас, вроде, на горизонте появился призрак надежды того, что всё это может закончиться в обозримом будущем и начинаю тихонько готовиться. Удовольствие не дешевое, поэтому готовлюсь заранее, быстро всё сделать не получится.
Сейчас нахожусь на стадии подбора железа. Большинство комплектухи уже выбрано.
Появилась возможность взять вот такую аппу (запакованную) - FrSky TWIN X-Lite. За пол цены. Тут уже вопрос для себя решил, буду её брать.
FrSky TWIN X-Lite
Но нарисовалась проблема - это активно-активный протокол TWIN у данной аппы, по которому как-то вообще нашел очень мало инфы. Пишут, что для дальних расстояний он подходит отлично, а вот про совместимость оборудования что-то нарыть не получилось.
Выбрал приёмник для самолета - FrSky TW R12. Полётник планируется SpeedyBee F405 WING APP.
Благо за планер теперь не надо выкидывать 20к рублей, буду печатать сам на 3D принтере. В конфигурации VTOL.
Flightory Stallion VTOL
У полётника в спеке указано что он как раз умеет VTOL Tiltrotor. Есть поддержка LED подсветки, что хорошо, т.к. края крыльев буду печатать с прозрачными посадочными местами, в которые планирую посадить световую индикацию. А вот про приёмники нашел только упоминания ERLS и TBS.
В связи с чем вопрос к знающим людям. Будут ли дружить данный полётник с выбранным приёмником? Если нет, прошу помощи в поиске подходящего полётника. В идеале, чтобы он и в световую индикацию умел.
Собрали наши курсы программирования для тех, кто хочет освоить новую профессию в IT.
Тестировщик
Сколько учиться: 5 месяцев
Тестировщики проверяют программное обеспечение сайтов и приложений, ищут и устраняют в них ошибки и баги и оценивают удобство интерфейса.
На курсе вы изучите 12 инструментов, которые потребуются в работе. Например, Python и язык запросов SQL, графический редактор Figma и инструмент для тестирования API Postman. К концу обучения у вас в портфолио будет семь проектов.
Первый модуль можно пройти бесплатно — поймете, подходит ли вам это направление.
Сколько учиться: есть базовый курс на 6 месяцев и расширенный — на 8.
1С — язык программирования для работы с продуктами одноименной компании. Он помогает автоматизировать бизнес-процессы и разрабатывать бизнес-ориентированные приложения. В России с 1С работают и большинство компаний, как небольших, так и крупных.
За полгода вы научитесь работать с платформой и писать код на языке 1С, поработаете с отчетами и системой компоновки данных, научитесь создавать механизмы бухгалтерского учета. Вас ждет девять итоговых работ и выпускной проект.
Курс включает восемь блоков. Первый и второй — знакомство с Python, остальные — более глубокое погружение в тему. Например, бэкенд на Django, изучение алгоритмов и структуры данных, разбор асинхронностей и нюансов работы с Flask.
Формат буткемп — это интенсивное обучение. Нагрузка в неделю составит около 30 часов, вы можете рассчитывать на поддержку наставников.
Сисадмин отвечает за исправность информационной инфраструктуры компании. В зоне его ответственности компьютерные системы, сети, серверы, ПО и безопасность данных.
На протяжении всего обучения вы будете знакомиться с Linux, приложениями с открытым исходным кодом, сетевыми протоколами и системами хранения данных.
Чем интенсивнее курс, тем быстрее начинается этап поиска работы. В нашем Карьерном центре мы поддерживаем студентов: помогаем оформлять резюме и портфолио, проходить собеседования, предлагаем вакансии и стажировки от 4000+ партнеров. Стартуйте в IT уверенно!