
Ретро
Зачем я здесь была или несколько слов о винтажном магазине
"Винтаж 1964", расположенном недалеко от станции МЦК Зорге. Мне посоветовали поглубже нырнуть в его полки в поисках новых экземпляров для коллекции молочников и чайно-кофейных пар.
Почему молочники? А интересная, оказалась, штука - молочники. В нашей стране к ним нет такого пиитета, как и к чаю с молоком. И можно найти интересные винтажные да и антикварные экземпляры. Я только в начале пути, и совет посетить именно этот магазин был своевременен.
Но! Искать там что либо - дело непростое. И помещение большое, и потолки высокие, и окна светлые. Но такого хаоса надо ещё поискать! Первым, кто меня встретил - был заварочный чайник из детства "Виноград". Очень хорошо помню его. Родители даже нагревали его на газу и доводили до кипения. Да и чай из него был самым вкусным. Куда делся - не помню.
Телевизор. Он старше меня. Листайте галерею.
Шкафы с посудой можно было открыть - открывала, искала и даже находила интересные экземпляры молочников. Но стоимость? Если за молочник 50-х годов ещё можно заплатить (1 сорт , согласно клейму) 1000 рублей, то ту же тысячу за дулевский многомиллионный тираж? Не стала. Подобные молочники есть и на Авито и других площадках... За что? За изделия ЛФЗ - логично. А за непонятного производителя - не понимаю. Продавец кивала на хозяина: по вопросам ценообразования к нему. Если решусь ещё раз - обращусь точно.
А так - там есть всё! Старые телевизоры, которым лет больше, чем мне. Огромная коллекция книг - не стала даже листать их, рассматривала фарфор и посуду. Куклы - но интересных не нашла, галстуки мужские. Кстати, а какие сейчас галстуки в моде? Столовые приборы, перетянутые банковской резинкой и просто сложенные в коробки. Попадались единичные экземпляры. Но надо что-нибудь почитать на эту тему. Кольчугинские чайники и сахарницы. У меня такие дома тоже есть.
Много украшений. Бусы, ожерелья, броши. Но так всё навалено, что хочется разобрать всё по кучкам, а потом каждую на ткань прикрепить, как значок. И значки есть. И тоже надо рыться.
Есть и меха, шапки-ушанки, старые коньки, обувь, сумки. Но настолько всё беспорядочно, что в итоге устаешь перебирать сокровища. И немного непонятно качество некоторых экземпляров. Нашла шкатулку с дыркой - сверху очень приличная, на ножках, но дырка... мне не надо.
Людей в магазинчике при мне практически не было: женщина с пятилеткой разбирала детские книжки и пластинки, мужчина нашёл подстаканник, я - в поисках чудес. И продавец. Оно и хорошо - тихо, никто из рук у тебя ничего не отбирает - был такой со мной инцидент, когда хрустальную маленькую розетку для варенья пытались выхватить со словами "а вам зачем?" Но пробираться по лабиринтам и кучам - утомительно.
Приеду ли я сюда ещё раз? Не знаю. Только если сдать одиночные тарелки и сахарницы от сервизов. На том же Авито уж очень долго продаются. И то - возьмут ли. Но если у вас есть время и желание - то оно того стоит. Есть что пощупать. И - торгуйтесь!
А вы любите барахолки и подобные магазинчики? Куда бы ещё сходить - посоветуйте!
Ответ на пост «Тест на зумера»84
Сделали песню в стиле нашего детства
"Песня о самом важном"
первое свидание, нежные признания
в прошлом (в прошлом)
долгие прощания, встречи, ожидание
в прошлом (в прошлом)
видеться/не видеться
где-то не обидеться
сложно (сложно)...
ссоримся - помиримся
упадём - поднимемся
вместе - сможем!
глупыми упрёками
и словами колкими
раним (раним)
звёздами далёкими
как другие многие
станем? (станем?)
всё, что не сбывается
медленно стирается
грустью (грустью)
числа забываются,
но в душе останутся
чувства (чувства)...
первое свидание, нежные признания
в прошлом (в прошлом)
долгие прощания, встречи, ожидание
в прошлом (в прошлом)
ссорится - помирится
упадёт - поднимется
кто же? (кто же?)...
поскорей обнимемся!..
всё, что не отнимется -
сложим (сможем)
слова - мои, права - мои, тег - моё)
Приятного прослушивания и хороших вам выходных!
Считаете себя киноманом 80 LVL?
Залетайте проверить память и сообразительность → Будет интересно
В этот день 40 лет назад. Старт актёрской карьеры Кортни Кокс
🇳🇱 С 22 по 29 июня 1985 года на вершине голландского чарта Dutch Top 40
🔥 Самый танцевальный и самый личный трек с альбома Born in the U.S.A.
Песня появилась, когда лейбл потребовал от Брюса ещё один хит для альбома. Springsteen не хотел ничего «на заказ» — но в итоге написал гневную, искреннюю песню об отчаянии, одиночестве и внутренней борьбе. Иронично, что именно она и стала его самым успешным синглом!
🎥 Клип с Кортни Кокс
Видеоклип на песню — один из самых известных в 80-е. В финале Springsteen вытаскивает на сцену юную Кортни Кокс — она якобы просто фанатка в зале, но на самом деле уже начинающая актриса.
Участие в клипе стало стартом успешной актёрской карьеры Кортни Кокс. До клипа в её списке были только съемки в рекламе "Tampax".
📀 Успех в чартах:
— №1 в Нидерландах
— №2 в США (Billboard Hot 100)
— топ‑10 в более чем 10 странах
— первый сингл Springsteen, который вошёл в активную ротацию на MTV
💡 Интересный факт:
Фраза "Dancing in the dark" — это метафора того, как мы живём: стараемся быть счастливыми и что-то менять, даже когда не видим, куда идём. Это не просто поп-рок — это манифест одиночки, который не сдаётся.
#BruceSpringsteen #DancingInTheDark #songs1985 #Netherlands #DutchTop40 #BornInTheUSA #MTV #80sMusic #MusicHistory #CourtneyCox
Что сейчас с телеархивами на Ютубе происходит?
Две недели назад моего любимого донецкого ютубера simonmd (никнейм simon_dn) снесли по какой-то причине (то ли из-за авторского права, то ли укронацики на него нажаловались (он из уже российского Донецка)). На его канале было много оцифровок старого ТВ, особенно из Донецка.
В этот день 50 лет назад. Удивительная страница в истории поп-музыки!
🇫🇷 С 14 по 28 июня 1975 года первое место в рейтинге French Singles & Airplay Chart Reviews занимала бессмертная летняя баллада:
☀️ Самая знаменитая песня Джо Дассена, ставшая символом французского шансон-попа 70-х.
“L'été indien” — это ностальгия по последним тёплым дням, по любви, по чему-то ускользающему и прекрасному. Это медленное, чарующее признание, полное мягкой грусти и зрелой романтики.
🎼 Песня была адаптацией итальянского хита “Africa” (1975) в исполнении Albatros (проект Toto Cutugno). Французский текст написали Клод Лемель и Пьер Деланоэ. А Джо Дассен вдохнул в неё душу.
🌍 Сингл стал международным успехом:
— №1 во Франции
— топ‑чарты в Швейцарии, Бельгии, Германии
— песня обрела огромную известность и любовь слушателей в СССР! Вы наверняка неоднократно слышали её ещё в детстве.
🎧 Сегодня “L'été indien” считается одним из главных музыкальных символов Франции 70-х, а голос Джо Дассена — голосом поколения.
Эпоха, когда говорили под музыку
50 лет назад в чартах Европы царили песни, в которых... не пели, а произносили слова под музыку. Это не рэп — но и не совсем обычная поп-музыка. Это был особый жанр музыкального речитатива, невероятно популярный в середине 70-х.
📻 Вот лишь несколько примеров:
Лидер испанского чарта целых 19 недель (с декабря 1974 по апрель 1975). Трогательный монолог под нежную оркестровку — о любви, разлуке, мгновениях жизни.
Telly Savalas читает под романтическую музыку стихотворение о любви. И занимает 1-е место в британском чарте синглов в марте 1975 года.
🇮🇹 Domenico Modugno переложил на музыку телефонный разговор. В итоге песня «Piange... il telefono» пробыла на вершине итальянского хит-парада два месяца
🇫🇷 Joe Dassin — "Et si tu n'existais pas" (и другие его хиты)
Хотя Дассен и пел, в куплетах он часто читал, создавая эффект доверительного разговора.
🇦🇺 С 14 апреля по 12 мая 1975 года в австралийском чарте Australian Singles Chart лидировал неожиданный хит — "The Newcastle Song" в исполнении Bob Hudson. Это юмористический рассказ под музыку о субкультуре австралийской молодёжи середины 70-х.
🎬 Эти песни — будто мини-фильмы: с сюжетом, эмоцией, голосом рассказчика. Они были особенно популярны во Франции, Испании, Германии, Италии. Часто их исполняли актёры, а не профессиональные певцы.
Речитатив — это литературно-музыкальная форма, которая была известна ещё с времён оперы и театра (XVII век). В Европе она использовалась в мюзиклах, шансоне, даже в военной песне. В 70-х годах прошлого века такие формы были популярны в виде баллад с говорящим голосом, часто с элементами драмы или мелодрамы. Это — форма подачи, но не отдельный жанр.
🎤 А был ли это рэп?
На первый взгляд — да: человек говорит ритмично под музыку, часто о личном. Но на самом деле — нет. Рэп родился в 70-х в Нью-Йорке, из афроамериканской культуры и ямайского toasting. Его суть — не просто говорить, а ритмически фристайлить, играть со словами и битом, быть частью хип-хопа.
📌 Тем не менее, в 70-х в Европе явно ощущалась потребность выразить чувства через голос без пения. И это — удивительная страница в истории поп-музыки.
💬 А вы помните такие песни? Или, может, сами когда-то проговаривали строчки под музыку?
#MusicHistory #songs1975 #ManoloOtero #TellySavalas #70sMusic #JoeDassin #EuropeanCharts #PopCulture #TotoCutugno #Africa
В этот день 50 лет назад. Продолжаем слушать лучший альбом лета
🇸🇪 С 29 апреля по 19 августа 1975 года шведский чарт Kvällstoppen возглавлял… целый альбом!
На вершине оказался LP ABBA от группы ABBA — и продержался в лидерах 16 недель подряд.
🎧 Вместо одной песни — целая история, которую мы рассказываем вам по треку в неделю.
Мы уже рассказали о песнях:
Сегодня — трек №4, сторона А:
(слова Бьорн Ульвеус и Стинг Андерсон, музыка Бенни Андерссон)
🔊 Это тот случай, когда поп-песня звучит как драма на вынос. От первых аккордов фортепиано до напряжённого припева — всё в "SOS" кричит о душевной боли, отчаянии и попытке спасти любовь.
🎙️ Agnetha Fältskog, солистка трека, поёт с такой искренностью, что каждая строчка — будто личное письмо бывшему. Кстати, в жизни она как раз была замужем за Бьорном, и слухи о том, что песня частично автобиографична, не утихают до сих пор.
📻 Впервые с хита "Waterloo" ABBA удалось снова попасть в международные чарты. Но если "Waterloo" был фейерверком, то "SOS" — это эмоциональный взрыв.
🌍 Песня стала хитом во многих странах:
🇬🇧 №6 в Великобритании
🇩🇪 №1 в Германии
🇸🇪 №1 на родине
🇦🇺 №1 в Австралии
🇺🇸 Вошла в Billboard Hot 100
🎹 Интересно, что структура песни необычна для поп-музыки: куплет — минорный, тяжёлый, а припев — мажорный, почти обнадёживающий. Это создаёт эффект внутреннего конфликта: между тоской и надеждой, между концом и шансом всё спасти.
📀 "SOS" считается одной из самых любимых песен в творчестве ABBA — как среди фанатов, так и среди самих участников. Бенни и Бьорн называли её "началом настоящей ABBA" — моментом, когда группа обрела свой неповторимый стиль.
🎤 Песню перепевали:
Portishead (2016) - Мрачная, почти апокалиптическая версия от британских трип-хоп-пионеров.
Erasure (1992) - Блестящий синти-поп-кавер от британского дуэта. Версия сохранила драму оригинала, но переосмыслила её в танцевальном ключе 90-х.
Cher (2018) - Одна из самых эмоциональных и мощных интерпретаций классики ABBA.
и десятки других артистов — это говорит само за себя.
#ABBA #SOS #songs1975 #Sweden #Kvällstoppen #70sMusic #PopHistory #MusicHistory