Что, собственно, сподвигло написать самому свой первый пост? - желание поделиться своим творчеством, своими работами. Достаточно много авторов (или мне так подбрасывает алгоритм рекомендаций) публикуют свои работы, получают оценку, критику, советы...Вот и я решил....
В свободное от основной работы и счастливой семейной жизни время вырезаю на чпушном станке разные изделия из дерева, также работаю с эпоксидкой и полиэфирной смолой. В последнее время смола отошла на второй план и меня все больше "затягивает" изготовление деревянных изделий с последующей росписью. Расписываю изделия только морилками, чтобы сохранить вид и текстуру дерева. Краски не использую, ибо получается "пластмассовое" изделие. Из материала, - в основном лиственница и дуб.
Чего жду от сообщества? - наверное, объективной оценки своих работ, конструктивной критики, советов.
Вот пара крайних работ, буду благодарен за оценку.
1/6
Небольшой подарок молодым родителям (бук, дуб, морилки)
Ещё одна работа из обрезков дуба:
1/5
Девушка ангел. Дуб, морилки, полуматовый лак
К тексту поста прошу отнестись с пониманием, чукча - читатель.
Российский станкостроительный завод "Саста" (г. Сасово, Рязанская обл.) выпустил новый высокотехнологичный станок: 5-ти осевой токарно-фрезерный обрабатывающий центр мод. НТ500-5Х
🟦 5-ти осевые токарно-фрезерные обрабатывающие центры — это вершина современной производственной технологии. Эти станки объединяют в себе функциональность токарных и фрезерных обрабатывающих центров, что позволяет выполнять сложнейшие операции обработки даже крупногабаритных деталей с высокой точностью за один установ. Такой подход минимизирует время переналадки, снижает риск ошибок и существенно увеличивает точность обработки.
🟦 Оборудование применяется в следующих отраслях промышленности: 1) Авиастроение: валы привода, сложные втулки и корпуса, силовые элементы и узлы с криволинейными поверхностями; 2) Авто- и моторостроение: коленвалы, распределительные валы, шестерни, картеры, ступицы, детали коробки передач, валов сцепления; 3) Компрессорное и насосное оборудование: корпуса насосов и компрессоров, валы с шпоночными пазами, радиальными каналами, ступенчатые втулки, крышки, турбины; 4) Нефтегаз: соединительные элементы бурильных колонн, шаровые и конические клапаны; 5) Военная и судостроительная промышленность: комбинированные валы, шлицевые, зубчатые соединения.
🟦 Модель НТ500-5Х построена на жёсткой и надёжной цельнолитой станине из высококачественного чугуна, что гарантирует стабильность работы даже при высоких нагрузках. Компоновка тщательно продумана для обеспечения удобства эксплуатации и обслуживания.
🟦 Главный токарный шпиндель жёстко закреплен на станине. Передача вращения осуществляется через двухскоростной редуктор, обеспечивающий оптимальный баланс между мощностью и скоростью.
🟦 Фрезерный суппорт реализует перемещения фрезерного шпинделя по координатам X, Y и Z по высокоточным направляющим качения. Фрезерный шпиндель имеет возможность поворачиваться вокруг горизонтальной оси «В» в диапазоне не менее ±120° и имеет конус для крепления инструмента типа HSK.
🟦 Задняя бабка или потивошпиндель, а также нижний револьверный суппорт, люнетный суппорт перемещаются по направляющим скольжения.
🟦 При этом все продольные перемещения осуществляются при помощи зубчатореечной передачи с электронной выборкой люфта. Всё это способствует повышению жесткости станка и точности обработки.
🟦 Станок разработан в собственном конструкторском бюро "Састы", произведен у нас на предприятии, в городе Сасово, Рязанской области (включая литье).
🟦 Оборудование имеет подтверждение по ПП РФ №719 о российском происхождении
Всем привет. Волей судьбы пришел работать на фрезерный станок со стойкой nc220 от Балт систем. На станке год никто не работает - все разбежались, и подсказать как что работает некому.Сам работал только со стойками фанук. Вот первую неделю разбираюсь с ним, научился включать его, запускать командой вращение шпиндел и штурвалом гонять его. Буду рад любым советам. Нужен постпроцессор для siemens nx или в какой cam системе лучше писать?
Много лет назад ходил подрабатывать в какой-то цех на ЧПУшки. СОЖ у них не было, инструмент ещё советский ставили.
Я, чтоб быстрее заработать оговоренную сумму, пришёл со своим инструментом. А вот СОЖ у меня не было. Забодяжил хозмыло с И20 и водой. Вполне заменяет на недельку. Можно ещё пихтовое масло бахнуть, грамм 10-20, чтоб запах тухлятины перебивать (будет пахнуть, как будто под ёлкой насрали)
А вот руководство цеха приняло это всерьёз, как экономию. И работяг заставили бодяжить такое, вместо СОЖ.
На заре "карьеры", после технаря рванул в политех на заочку.
Отчим посоветовал, а что грит иди вон на завод, там движ какой то начался, вроде даже денег платить стали. Будет тебе и теория и практика так сказать, у меня как раз товарищь там инженером.
Ну я подумал, а чё и нет. Пришёл, хотел технологом, уболтали на чпу оператором ( правда и денег больше чем в техотделе), ну как оператором, вот тебе станок корейский , вот заготовка и чертёж, приступай, что не понятно спросишь у Палыча он эти станки получал, " запускал".
Не могу сказать, что я "с улицы" пришел. ЧПУшки учебные я в технаре юзал, правда советские нц, а тут заморские хвануки ( интересно было честн).
А саму мех обработку и того раньше познал.
Дело в том, что отчим был токарь и работал у частника. И постоянно у него какие то шабашки, бабосики.
Ну я и крутился там пытался постоянно выцыганить палтишок другой. Лет мож 14 мне было, а он мне: что палтос надо? Таак идика нареж мне условно 40 шпилек М20 резцом или болтов штук 50 , ну и всё в таком духе. Я поначалу " морозился" не умею - тот ща научишься. Я сам не заметил, как шалупонь фигачить стал.
Этот главное за 50 болтов ( условно) 200 берёт, 50 мне остальные себе, пивко потягивает с мужиками, а я фигачу.
Ноутбуки используют не только для работы: на них смотрят сериалы, редактируют фото, запускают игры и монтируют ролики. Поэтому теперь требования к устройству такие: быть легким для дороги, надежным для горящих дедлайнов и стильным, чтобы не прятать в переговорке. А еще — легко работать в связке с другими гаджетами.
Протестировали TECNO MEGABOOK K15S вместе со смартфоном TECNO CAMON 40 и наушниками TECNO в рабочих и бытовых сценариях от Zoom-звонков до перелета, а теперь рассказываем, как себя показала техника.
Первое впечатление от дизайна ноутбука
Первое, что заметно — это вес. При диагонали 15,6 дюйма и полностью металлическом корпусе K15S весит всего 1,7 кг. Это примерно на 15% меньше, чем аналоги. Устройство не обременяет ни в офисе, ни в такси. Ноутбук поместился в стандартный городской рюкзак, было удобно достать его в кафе за завтраком и по дороге в такси, чтобы быстро отработать клиентские правки.
1/4
Дизайн сдержанный, без ярких акцентов, с матовой поверхностью. Правда, на ней остаются следы от рук. Так что если приходится постоянно открывать ноутбук в присутствии клиентов или партнеров, лучше купить прозрачный кейс. Визуально и тактильно устройство ощущается надежно: не выскальзывает и не двигается по столу, благодаря специальным резиновым накладкам на задней части.
Шарнир работает мягко: чтобы открыть крышку даже одной рукой, не нужно придерживать корпус. Чтобы показать коллеге или клиенту презентацию, достаточно раскрыть экран на 180°. Это удобно и для работы лежа, и для подставок, которые требуют определенного угла обзора.
Также отметим 9 портов: USB-A, USB-C, HDMI, слот для карты памяти — можно забыть о переходниках.
В TECNO MEGABOOK K15S предустановлен Windows 11. Ноутбук готов к работе сразу после включения. Никаких лишних установок и обновлений. Все настроено и оптимизировано для вашей многозадачности.
Экран: яркая картинка и комфорт ночью
Экран — 15,6 дюйма, IPS-матрица с разрешением Full HD. Углы обзора отличные: изображение остается четким, даже если смотреть сбоку, цвета не искажаются. Есть антибликовое покрытие. Тестировали ноутбук при разном освещении: можно спокойно работать у окна. Когда солнце бьет прямо в экран, текст по-прежнему остается читаемым, картинки не искажаются. Это редкость в бюджетных моделях.
1/2
Неважно, работаете вы ночью или играете, выручит клавиатура с регулируемой четырехуровневой подсветкой. При среднем уровне в темноте все видно, глаза не устают. Из плюсов для тревожных людей: включали ноутбук в самолете и электричке, никто вокруг не жаловался на яркость. Все регулируется кнопками, не нужно лишний раз заходить в настройки.
Стеклокерамический крупный тачпад — 15 см. Он не залипает, не промахивается, срабатывает с первого касания. Не возникает дискомфорта, даже если несколько часов редактировать документы без мышки. После перехода с других устройств немного непривычно, что тачпад работает в двух направлениях: нижняя часть отзывается нажатием, верхняя — касанием.
В кнопку питания встроен сканер отпечатка пальцев. К нему можно быстро привыкнуть, особенно если сидишь в опенспейсе или работаешь в дороге. Один легкий тап пускает в систему даже с мокрыми руками. Безопасно, удобно и не нужно постоянно вводить пароли.
Ноутбук работает на AMD Ryzen 7 5825U (опционально можно выбрать версию техники Intel Core i5-13420H). Восьмиядерный AMD с поддержкой 16 потоков подходит для ресурсоемких операций вроде рендеринга или работы с большими массивами данных. Встроенная графика Radeon справляется с редактированием видео в Full HD или играми.
1/4
Во время монтажа 30-минутного ролика в DaVinci Resolve и параллельной работе в Photoshop с несколькими большими PSD-файлами система сохраняла стабильность. Не было ни зависаний, ни заметного падения производительности. Ноутбук уверенно держит в фоне 10 приложений одновременно. Если запущены браузер с 20 вкладками, видеозвонок в Telegram, Excel с объемной таблицей и софт для монтажа, система не тормозит и не перегревается. Переход между окнами остается плавным, ничего не «проседает», даже при одновременном скачивании файлов и редактировании видео.
Базовая комплектация включает 16 ГБ оперативной памяти в двух слотах. При необходимости можно легко увеличить этот показатель до 32 ГБ, заменив стандартные модули на более емкие. Помимо установленного SSD на 1 ТБ предусмотрен дополнительный слот, поддерживающий диски объемом до 2 ТБ.
Чтобы во время нагрузки системы охлаждения не выходили из строя, в ноутбук встроен эффективный вентилятор, способный рассеивать до 35 Вт тепла. Устройство не греется, его спокойно можно держать на коленях. Это решение дополнено тремя режимами работы, которые переключаются простой комбинацией клавиш Ctrl+Alt+T. Тихий режим идеален для работы ночью или в общественных местах, сбалансированный подходит для повседневных задач. Производительный, на котором запускали рендеринг видео и игры, практически не шумит.
Автономность: 15 часов без подзарядки
Протестили автономность MEGABOOK K15S в условиях, знакомых каждому деловому путешественнику. Утром перед вылетом зарядили ноутбук до 100% и взяли его в рейс Москва — Калининград. В зале ожидания провели созвон, потом три часа смотрели сериал и в дороге до отеля редактировали документы. К моменту приезда оставалось 40% заряда: хватило бы еще на пару часов продуктивной работы.
1/3
MEGABOOK K15S может автономно работать до 15 часов и позволяет не оглядываться на индикатор заряда. Заявленное время достигается при типичном офисном использовании: одновременная работа с документами в Word и Excel, ведение переписки, видеоконференции, веб-серфинг.
Если все же понадобится, за час восполняется до 70% батареи. Компактный адаптер мощностью 65 Вт на базе нитрида галлия поместился даже в карман пиджака. Один блок питания заряжает и ноутбук, и смартфон, и наушники. Экономия места: не нужно никаких дополнительных проводов.
Звук, который реально слышно
В TECNO MEGABOOK K15S установлены два мощных динамика по 2.5 Вт. Звук с глубокими низами, без пластикового дребезжания, объемный. Благодаря DTS можно смотреть видео даже в шумном помещении. В тестах специально включали сцены с шагами и выстрелами: локализация настолько точная, что в наушниках нет необходимости.
Та же стабильность и в микрофоне. Благодаря AI-шумоподавлению голос передается чисто. Во время тестовых звонков из оживленного кафе собеседник не услышал ни разговоры за соседним столом, ни городской шум. И все это — на расстоянии до пяти метров.
Кстати, о созвонах. В ноутбуке встроена обновленная камера. Она отслеживает положение лица, а еще есть физическая шторка приватности. Например, можно закрыть шторку для комфортных видеоконференций.
Для тех, кто предпочитает гарнитуру, идеально подойдут беспроводные наушники TECNO FreeHear 1 из экосистемы бренда. Когда не хотелось делиться разговорами с окружающими, подключали их. Чистый звук с акцентом на средние частоты, 11-мм драйверы, которые выдают неожиданную детализацию. Музыку слушать приятно: и фоновый плейлист на телефоне, и вечерний сериал на ноутбуке. Автономно работают наушники 6 часов, с кейсом — до 30 часов.
1/2
Bluetooth 5.4 обеспечивает стабильное соединение на расстоянии до 10 метров. Удобная C-образная форма разработана специально для длительного ношения — после восьмичасового рабочего дня в ушах не возникает дискомфорта. Наушники поддерживают одновременное подключение к ноутбуку и смартфону. Переключение между устройствами происходит быстро и без заминок.
Через фирменное приложение Welife можно выбрать один из четырех эквалайзеров и отследить местоположение гарнитуры в случае утери. А еще кастомизировать виджет для управления наушниками. Функция настройки персонализированного дизайна доступна для устройств на Android и позволяет гибко изменить внешний вид окна подключения: вплоть до установки фоновой картинки или собственного фото.
Первые пару использований может потребоваться время, чтобы привыкнуть к нестандартной форме вкладышей, но уже с третьего раза они надеваются вслепую за секунду. Что особенно приятно: собеседники отмечают, что звук от микрофона более приятный и четкий, чем у дорогих известных моделей.
Бесшовная синхронизация со смартфоном
Благодаря функции OneLeap ноутбук синхронизируется со смартфоном TECNO. Подключение происходит за пару секунд: достаточно один раз подтвердить сопряжение. После этого открывается доступ к бесшовному переключению между устройствами — объединенному буферу обмена, дублированию экранов и передаче файлов без кабелей и пересылок в мессенджерах.
Функция выручила, когда нужно было открыть приложение, у которого нет веб-версии. Удобно работает и буфер обмена: скопировал текст на одном устройстве — вставил на другом. Например, код, полученный в сообщении на телефоне, вводится в браузере на ноутбуке. Экономит минуты, а иногда и нервы. А когда в дороге пропал Wi-Fi, ноутбук сам подключился к мобильному интернету через смартфон.
1/2
TECNO CAMON 40 и сам по себе — мощный рабочий инструмент. Смартфон выделяется камерой высокого качества 50 Мп, ярким AMOLED-экраном 120 Гц и множеством функций, которые упрощают процесс мобильной съёмки и использование искусственного интеллекта TECNO AI.
Телефон работает на HIOS 15.0.1 на базе Android 15.В фирменную оболочку встроен искусственный интеллект:
Голосовой помощник Ella. Отвечает на вопросы, помогает с задачами и управлением устройством.
Решение задач. Наводите камеру на задачу, ИИ решает ее.
AI Редактор фотографий. Интеллектуальная обработка в одно касание.
Быстрый поиск. Находит адрес на экране и запускает навигацию, распознает объекты и события, автоматически добавляет их в календарь.
1*USB-A 3.2, 1*3.5mm аудиовход, *Ethernet RJ45 до 1 Гбит, 2*Туре-С (Full Function), 1*слот для замка Kensington.
Другое. Сканер отпечатка пальца в кнопке питания. Клавиатура с подсветкой (4 уровня яркости). Тачпад с поддержкой одновременно 4 касаний.
Батарея. 70 Вт∙ч (6150 мА∙ч), Li-Pol, 11.55 B 65 Вт Type-C GaN, 20 В, 3.25 А, кабель 1.8 м (Туре-С-Type-C).
Габариты. 17.3 мм (высота), 359.5 мм (ширина), 236 мм (глубина).
Вес. 1,7 кг.
Если хотите создать собственную экосистему, в которой технологии подстроятся под ритм дня, попробуйте технику TECNO. Мощный ноутбук, быстрый смартфон и наушники соединяются в единое пространство. Быстрое переключение между устройствами, синхронизация файлов и стабильное соединение без лишних настроек.
Короче, имеем вот такой станок – токарный POLYGIM Mini-88 со стойкой FANUC Series 0i Mate-TD.
Симптомы: После замены батарейки ось Х просто перестала отображаться! При этом, что самое обидное, в ручном режиме она себе спокойненько катается туда-сюда. То есть, сама механика и мотор вроде живые. Но вот ошибки не сбрасываются.
Система выдаёт следующее:
EX1075 TURRET AMP. ALARM (Тревога усилителя револьверной головки, вроде как)
EX1120 LOSS IN-POSITION SIGNAL (Потеря сигнала точного позиционирования)
И, чтобы жизнь мёдом не казалась, сервопривод оси X (Mitsubishi MR-J3-40A-RJ070) тоже замигал, выдавая:
AL.37
AL.25
AL.16
Читал, что AL.37 - это типа ошибка энкодера или что-то типа того. Есть предположение что серва потеряла нули.
Есть родной диск со станком, а на нём:
CNC-PARA.TXT (параметры ЧПУ, я так понимаю, это самое ценное!)
SYS-CONF.TXT (конфигурация системы, инфа ниже)
PMC1_PRM.000 (параметры PMC)
Тестовая программа!
Плюс есть флешка и адаптер, так что, если надо что-то залить обратно – это не проблема.
Информация из файла SYS-CONF.TXT (не знаю, поможет ли это):
В общем, картина маслом: вроде всё на месте, но где-то что-то после батареек слетело. Может, параметры? Или какой-то параметр завязан на энкодер/положение оси?
Лига ЧПУ, выручайте! Помогите пожалуйста готов предоставить любую доп. инфу, если нужно.