Сувенир состоит из 14-ти предметов: - Доска сервировочная из окаменелого дерева; - Стопка из дымчатого кварца; - Перец из сибайской яшмы; - Хлеб из пемзы; - Сало из мрамора; - Чеснок из белоречита (кварцита); - Чеснок нечищенный из яшмы; - Куриная ножка из яшмы; - Огурец из нефрита; - Колбаса из яшмы с вставками из кварца - Яйца из долматиновой яшмы.
Если мне нужен спирт, я его покупаю в магазине. А для себя, любимого, простой дистиллятор. Почему? Виски это дистиллят, джин это дистиллят, кальвадос это дистиллят, коньяк это дистиллят.
А вот что по этому поводу думает профессор Сергей Савельев.
Примерно пару раз в год делаю ром из тростниковой мелассы и сахара, получается весьма вкусно и ароматно. В этот раз решил внести несколько изменений, во первых буду использовать тростниковый сахар сырец, во вторых, вместо сахара буду использовать декстрозу.
Итак, пробежимся по сырью:
Меласса тростниковая - 7 кг.
Сахар-сырец тростниковый - 3 кг.
Декстроза - 3 кг.
Дрожжи для Рома - 2 пач.
ГМ примерно 1/4. Сначала в теплой воде растворил тростниковый сахар-сырец, он не очень хорошо растворяется. Потом добавил мелассу и декстрозу. По сахару АС-3 показал 19. Убедился что температура соответствует тем рамкам при которых работают дрожжи и добавил дрожжи, предварительно их регидрировал(залил водой на 20 мин).
Отыграла брага быстро, примерно за 4-5 дней, пару дней ещё просто стояла, т.к. не было времени на перегон. АС-3 показал остаточный сахар на уровне 5.
Первый перегон в режиме дистилляции, с двумя медными пыжами в короткой царге. Отбирал до 5-6% в струе.
Итог первого перегона получился таким: 13 л. СС крепостью 36 градусов. Аромат спирта сырца шикарнейший.
Второй перегон. Разбавил СС до 20 градусов, добавив 5 литров воды и 5 литров барды оставшейся после первого перегона.
Сборка аппарата следующая. Куб, царга 20 см. с двумя медными пыжами, царга 50 см. с СПН 3,5*3,5 нержа, узел отбора по жидкости с орошением и дефлегматор. Аппарат 3 дюймовый.
Головы отбирал по капельно, сначала отобрал 5% от АС, далее по нюху отобрал ещё мл 50, короче получилось около 6% от АС.
Тело отбирал тонкой струйкой, примерная скорость 1500 мл/ч.
Отобрав 3 литра, начал принюхиваться, отобрал ещё 450 мл. примерно на 92 в кубе, мне уже начало что-то не нравится. Хотя скорость я немного поджал и температура в царге была стабильной.
Итого отобрал 3450 мл. тела и ещё 500 мл. оборотки
Крепость с коррекцией на температуру составила 94 градуса.
Разбавил до 40, получилось 8 литров и две рюмки))). Перед дегустацией оставил отдыхать в стекле на недельку.
Что я могу сказать, аромата просто вагон и несколько тележек. Чувствуются нотки карамели, фруктов, правда не разобрать каких.
Вкус соответствует аромату и это при том, что ром ещё не постоял толком. Через пару месяцев это будет вообще шедевр, вкус округлится, раскроется, в общем я в предвкушении.
То что тростниковый сахар-сырец положительно влияет на вкус и аромат рома, у меня сомнения не возникает, наверное это лучший ром по сравнению с теми что я делал до этого.
Кому интересно, себестоимость чисто по сырью, без затрат на амортизацию оборудования, электричество, воду и личное время, составило 230 руб за 0,5 литра.
ПыСы....разумное добавление обычного сахара(2-3 кг), не испортило бы общую картину и увеличило выход конечного продукта
Отдал мне товарищ такую дудку по причине, что она сифонит где то ( как выяснилось змеевик с трещиной).
Лежала она у меня пару лет, а тут в один прекрасный Понадобилось, бухло, а челик у которого беру сэм уехал. В магазине ничего приличного нет. Я подумал, а почему бы и нет.
Для начала отвез бражную колонну в ремонт. Вскрытие показало трещину в змеевике.
Не серьезный змеевик короче. Если что это добрый жар.
Тут трещина .Ну вы поняли. Экономия наше все.
Полез курить интернет на неделю и решился взять с запасом на перспективу такой кубик.
35 литров Кламп на горловине 3 дюйма, кламп под тэн 2 дюйма, сливной кран и возможность докупить к нему увеличитель объема еще на 20 литров.
Так же к нему взял две трех дюймовых царги по 40 см ( чтобы можно было хранить в баке). Джин корзину дали в нагрузку. Так же докупил всю фасонину шланги клампы тройники краны термометры. Тэн на 3 квт и регулятор мощности к тэну. и мочалок из нержавейки, чтобы забить весь объем царг. Дрожей всяких разных и три мешка сахара. Еще на овито купил 4 канистры под брагу 35 литровые из пищевого пластика.
Настал час "ч". За кипятил сахар в большой кастрюле развел как в инструкции с водой с сыпанул дрожей все 4 канистры. Самое нудное было отмерять 25 литров воды литровым мерным стаканом. И то где, то проебался и в канистрах было где то больше где, то меньше. Гидромодуль делал 6 кило сахара /25 литров воды.
Брага отбродила быстро самые быстрые дрожи отыграли, как и написано за три дня остальные 4-5 дней. К выходным готов короче.
Первый перегон делал как везде сказано на максимуме без отбора хвостов голов. Гнал до 100 градусов в кубе и по крепости в струе 5градусов.
Холодильник конеш успевает утилизировать на 3 квт тэне, но напор воды я ебу и плачу , не гуманный короче.
Термометр пиздит безбожно или из-за того что не касался жидкости в кубе... В общем в 10 часов начал 4 перегона на прямотоке утром закончил. Получилось +- как в методичке . Начал разбавлять и понял что в кубик все не влезет куб под жвак крепость 37 градусов, а надо 20-25.
Разделил весь сырец на две части ( сбегал в посуда центр докупил мерный двух литровый стакан и большую воронку. Разделил содержимое на две канистры получилось по 19 литров в каждой.
Далее по формуле:
Далее вычислил сколько голов сколько хвостов
Залил в куб сырец. Поставил одну царгу 40 см забитую мочалками из нержи и процесс пошел...
Но нихуя не как в методичке
Разница темпера в кубе и темпера в царге была 10 градусов Первые капли пошли когда в кубе было около 80. Убавил до полной остановки , понял что термометры мне не друзья и начал добавлять по чуть-чуть.
Когда стабильно начало капать по 1-2 капли в секунду . Но капать не перестало я хз ждать когда перестанет я не стал, пробовал убавить темпер капать переставало. В общем нацедил я чуть больше 600 грамм с запасом. Добавил мощности и начал отбирать тело.
Как в методичке опять не получилось 5.6 литров отобрал далее, поменял банку и гнал до крепости 45градусов. Потом начал отбирать хвосты до крепости 5 градусов.
Получилось 3х литровая банка под жвак и двух литровая банка тела. После тела отбирал до 45 которая тоже литра полтора два получилось. И хвостов почти литр. Вылил их в куб второй партии
Вторая партия вышла примерно так же хвосты вылил не стал собирать потому что перевернул емкость и еще разхерачил спиртометр.
Что по итогу? В принципе гнать можно... Но все же теперь хочется димрот купить, а то этот холодильник меня по воде разорит. И узел отбора я бы тоже, наверное, прикупил. Попугая заказал, но он только на следующей неделе приедет. Еще буду брать энергофлекс в трубах, чтобы утеплить царгу и куб. Куб я утеплил тройкой подложкой из пенополистирола, но она не так сильно изолирует как хотелось бы. И градусники надо откалибровать и брать данные с них учитывая погрешность. Электронный пирометр ваще нихуя не понятно он на нержавейке толи сигнал отражает толи хуй, знает, но пиздит по-скотски. Там где рукой не цапнуть показывает 37 градусов...пидр короче.
Панамка готова. К критике открыт. Советы приветствуются. Всем спасибо.
В прошлой теме разобрались как делать первый перегон "Тема№2. Перегонка браги" , до этого научились ставить брагу "Тема №1 Ставим брагу" . Теперь затронем тему второй перегонки, т.е. перегонки спирта сырца на дистилляторе. Ректификацию затронем в одной из следующих тем.
Вот получили мы после перегона браги спирт сырец запишите себе его объём измерьте крепость, это нам потом понадобиться. Теперь желательно произвести его очистку.
Для этого нужно разбавить спирт сырец до 20-25 градусов и произвести очистку углём, 2-3 столовые ложки на 3 литра. Советую брать кокосовый активированный уголь. Хорошо размешиваем и держим на угле 30-40 минут, но не более одного часа.
Далее профильтровываем спирт сырец через марлю, либо ещё что-то, избавляемся от угля и заливаем в перегонный куб.
Чтобы узнать сколько нужно отобрать "голов", умножаем начальную крепость сырца на его объем(вверху я писал,что это нам понадобится) и разделить это на 100. Получится количество литров абсолютного спирта. Из них первые 10% нужно отобрать отдельно, это будут "головы".
Перегон на дистилляторе осуществляется на небольшой мощности, большого кипения быть не должно. Рекомендую на мощности 1,2-1,3 кВтч
После отбора необходимого объёма "голов", обязательно слейте жидкость с сухопарника, если конечно на нём есть кран, как у меня.
Для того чтобы получить самогон достойного качества "тело" лучше отбирать до 55-60 градусов в струе, либо до 91-92 градусов в кубе. Не нужно брать до тех пор пока горит, очень сильно неприятный запах будет. Оставшиеся "Хвосты", можно собрать в отдельную тару и добавить в куб при следующей перегонке браги.
Полученное тело разбавить до той крепости которая вас устроит и дать отдохнуть в стекле минимум десять дней. За это время вода и самогон "поженятся" и самогон станет мягче.
Надеюсь всё вышесказанное было для вас максимально понятным. Если остались вопросы, то обязательно задавайте, постараюсь ответить.
В России 19 марта традиционно отмечается День самогонщика. Праздник «День самогонщика» был создан в России в 2007 году благодаря усилиям Союза самогонщиков России.
Несмотря на то, что самогоноварение в России прогрессирует бешенными темпами и популярность его растёт. Множество людей услышав слово "Самогон" представляет себе мутный и зловонный алкоголь сделанный на примитивных агрегатах типа фляга - змеевик.
В современном мире самогоноварение стало настоящим ремеслом. Многие занимаются этим как хобби. При этом тратят на оборудование и ингредиенты весьма приличные деньги.
Самогонный аппараты свободно продаются в специализированных магазинах, при этом представлены во всё многообразии, от самых простых типа кастрюля - холодильник, до навороченных стоимостью несколько сот тысяч рублей.
Самогонщик который серьезно занимается этим хобби, вкладывает не мало финансов в это дело. Хобби скажу вам не из дешевых.
Хотя у некоторых людей слово самогонщик часто ассоциируется с алкоголиком, который гонит и постоянно находиться под "мухой". Но это далеко не так.
Алкоголик не будет заниматься этим делом, потому что, во-первых, надо поставить брагу, а до этого для неё купить ингредиенты, выждать где-то неделю или больше. Потом это все надо перегнать, да не на один раз, разбавить водичкой, настоять или выдержать в бочке и т.д. и т.п.
Сейчас самогоноварением занимаются даже вполне успешные люди, вполне приличных профессий, которые имеют возможность побаловать себя дорогим и элитным алкоголем, но всё же выбирают делать его самостоятельно. Ведь это не только хобби, это ещё и творчество, это возможность сделать качественный напиток своими руками.
И к большому нашему счастью современное законодательство не запрещает производить самогон для личного пользования. За это отдельное спасибо!
Поздравляю товарищи самогонщики с праздником! Делайте качественные напитки сами и угощайте своих близких.