Сообщество - Лига Сказок

Лига Сказок

1 281 пост 1 929 подписчиков

Популярные теги в сообществе:

3

Сказка на ночь. Чувства и эмоции 1

Однажды мама позвала меня к себе и с улыбкой спросила:
— Мой хороший, хочешь узнать, что такое чувства?

Я всегда любил, когда мама рассказывала что-то интересное, поэтому сразу закивал головой, сел рядом и приготовился слушать.

— Чувства — это то, что мы ощущаем каждый день, — начала объяснять мама. — Это наша реакция на всё, что происходит вокруг. Даже новорождённый малыш, который ещё не умеет ни ползать, ни говорить, уже испытывает настоящие эмоции.

— Как это возможно? — удивился я.
Мама лишь загадочно улыбнулась:
— Очень просто! Если посмотреть на малыша, можно понять, радуется он или расстроен.
— Но как? Он же не умеет говорить! — воскликнул я.
— Мы смотрим на его личико, на мимику, — объяснила мама. — Его улыбка говорит о радости, а слёзы — о грусти или боли.
— Значит, если ребёнок улыбается, он счастлив? — спросил я.
— Именно так! — подтвердила мама. — А если лицо сморщилось, а из глаз текут слёзы, значит, ему грустно или больно.
Мама погладила меня по голове и продолжила:
— Мы можем читать чувства других людей по их лицам и голосу. Радость, грусть, злость, удивление, страх — все эти эмоции живут в нас и помогают понимать мир и себя.
— Мама, а бывают плохие чувства? — спросил я робко, боясь расстроить её.
— Нет, — улыбнулась мама. — Нет плохих и хороших чувств. Все они важны и помогают нам учиться и расти. Если внимательно прислушиваться к своим ощущениям, можно найти в них много полезного.
Я крепко обнял маму, поцеловал её в щёчку и побежал играть с сестрёнкой, наполненный новым пониманием и теплом в сердце.

Показать полностью
3

«Яблоки» - басня Олеси Емельяновой про выбор

«Яблоки» - басня Олеси Емельяновой про выбор Стихи, Литература, Поэзия, Басня, Притча, Юмор, Сказка для взрослых, Отношения, Психология, Яблоки, Мудрость, Современная поэзия

Иллюстрация нейросети к басне Олеси Емельяновой "Яблоки".

Пришел однажды человек на рынок,
Хотел купить себе он яблок спелых.
Глядь, на прилавке, словно на картине,
Лежат плоды, взращенные умело:
У них бока блестящие румяны,
Внутри они налиты сладким соком,
И нет у них ни одного изъяна,
Да вот цена их слишком уж высока.
Что денег не хватает, обнаружил
Тот человек и отошел со вздохом.
Купил себе дешевые похуже,
Бурча под нос: «А что, и так неплохо!»

Любой, кто прочитал про этот случай,
Нисколечко не посчитает странным:
Влюбляются мужчины в женщин лучших,
А женятся на тех, кто по карману.

© Автор. Олеся Емельянова. 2020 г.

Написать автору: olesya--emelyanova@ya.ru

Читать басню «Яблоки» на сайте автора...

Читать сказки, бани и притчи Олеси Емельяновой...

Показать полностью
3

Рыцарь с алыми глазами и его неудача

Рыцарь с алыми глазами и его неудача Сказка, Сказки на ночь, Детская литература, Рассказ, Авторский рассказ, Литература, Писательство, Писатели, Проза, Фантастика, Фантастический рассказ, Длиннопост

Благородный рыцарь в сияющих под лучами солнца доспехах без толики страха воинственно надвигался на своего грозного врага: величественного дракона, из чьей утыканной острыми зубами пасти клубами вырывался и стелился по земной тверди смрадный черный дым.
- Ы-ы-ых! – Рыцарь зарычал подобно дикому зверю, опуская сильную руку на эфес притомившегося от предвкушения смертельной битвы своего меча.
- А-р-р! - не остался безучастным великий дракон, вздымая тяжёлыми когтистыми лапами столбы пыли, что укутали рыцаря с головой и вперемешку с дымом забили лёгкие бесстрашного воина.
Ему стало невероятно тяжело дышать: каждое вздымание широкой груди сопровождалось кашлем. Вскружилась голова. Тело больше не насыщалось кислородом: с каждым шагом неведомая тяжесть наваливалась всё наглее и сильнее. Но благородного рыцаря в своих упрямых стремлениях к великим подвигам было так просто не сломить. Обнажился меч, наконец выскочив из плена ножен. Рассёк непроглядный удушающий смог, дав пробиться лучам солнца, и взмыл над головой война дабы запеть свою страшную песню непримиримой войны.
- У-у-у, чудище проклятое! Сейчас ты у меня ... – Рыцарь был готов уже броситься на врага, но не успел докончить угрозу: вдруг острейшее лезвие меча необычно накренилось, отделилось от рукояти и звонко брякнулось об камни наземь.
Воцарилась гробовая тишина. Не посмела чирикнуть даже случайная птичка, летевшая мимо по каким-то своим делам. Да что там птичка! Пчёлка осторожно присела на цветок, дабы лишний раз не зажужжать крылышками. Рыцарь недвижимо застыл на месте, уставившись на пустую рукоять меча, словно на предавшего его друга. Пыль медленно осела, а лёгкий ветерок разогнал едкий дым. Воцарилась неловкая ситуация, пока великий дракон с грохотом не плюхнулся на пузо.
- Уа-ха-ха-ха - хе-хе-е-е-е. - Даже сам воздух задрожал от громогласного смеха, которым заливалось существо. - Ты бы ещё кочергу с собой взял...их-хи-хи-хи... Или с каким-нибудь прутиком на меня пошёл...аха-ха-ха... Бабье коромысло притащил бы...ой не могу-у-у...
- Ну ты...это...чудище... - воин смущённо отбросил рукоять меча и выставил сжатые кулаки перед собой. – Брось шуточки поганые! Давай не расслабляйся! Морду тебе сейчас буду бить. Понял?!
В ответ дракона охватило смехом пуще прежнего. Казалось горы сейчас сойдут со своих мест и развалятся на мелкие камушки. А сам он вот-вот лопнет. Или брюхо надорвёт – не иначе.
- Это ты серьёзно что ли?! Совсем из ума выжил, воин?! А?! Друже, шёл бы ты домой!  – Спустя время не без труда, сквозь озорной смешок, выдавил из себя дракон.
- Не пойду! Я рыцарь! Мне нужны прославленные подвиги. Оттого давай прекращай бездельничать, вставай и немедленно сражайся.
- А я ... - дракон заговорщицки пригнул голову к земле и тихо продолжил. - сдаюсь!
- Как сдаёшься?! – благородный воин не поверил своим ушам. – Мы же ещё не бились.
- Вот так. Сдаюсь и всё. Ты победил.
- Но так нельзя – это неправильно. Нечестно в конце концов.
- А что здесь такого нечестного?! Победа твоя. – возразил дракон. - Я признаю твою силу. Всё! Ты герой. Иди и купайся в славе. Что тебе ещё нужно?!
- А людям я что скажу?! В глаза смотреть как буду?! Я всё-таки рыцарь в конце – концов, а не какой – ни будь лиходей с большой дороги. Ну-ка вставай и дерись!
- Ба-а! – великий дракон вскинул лапища. – Что ж это делается! Это ты, благородный рыцарь, собрался рассказывать люду мирскому, как забил бедного покорившегося дракона?! И что там твои люди об этом подумают?! Может мне к тебе ещё спиной повернуться?! Вот... давай...и повернусь...давай бей... прямо меж лопаток бей!
- Ну хватит! Ты мне весь подвиг решил испортить что ли?!
- Говорю же: сдаюсь. Будешь честными глазами смотреть и рассказывать про то, как покорил дракона одним лишь суровым взглядом. Я тебе даже что-нибудь подарю! Что ты хочешь?!
- Да я...не знаю. – Рыцарь совсем растерялся и замялся. – Может...хм...  яйцо?!
- Нет, ты, человек, и правда из ума выжил. Ополоумел! Зачем тебе моё дитя воровать?! Ты как дракона потом воспитывать собрался?! Что с ним делать хоть знаешь?! Вот возьми лучше зуб мой старый: он крепкий, словно алмаз, и вострый. Будь аккуратнее, а не то поранишься. Всё. Иди уже ... иди... Ступай. Не дури больше. Мне теперь отдохнуть надобно.
Рыцарь, переполненный внутренних неприятных противоречий и весь в смятении наблюдал, как великий дракон, всё ещё гаденько хихикая, повернулось к нему хвостатым задом. Бесстыдно почесался. И вперевалочку отправился в глубины темной пещеры, откуда эхом доносились смешки по меньшей мере ещё с получаса. Благородный воин никак не мог принять подобный исход событий. Он казался ему абсолютно неправильным. Не должен воин вот так вершить подвиги! Не должен и всё тут! Лишь по зову доблестных намерений сквозь пот и кровь проявляется истинная натура настоящего светлого рыцаря, которая облагораживает его бессмертную душу. Ни одна скульптура не встанет на постамент без вложений труда от рук мастера. Ни одна картина не появится на свет без мазков художника. А что же сделал он для своего подвига?! Ровным счётом ни-че-го. Рыцарю просто вложили в руки старый драконий зуб, словно блаженному мальчишке бросили милостыню. Стыдно! Позор!
- Кхм...кхе... – раздалось кряхтение у него за спиной.
Рыцарь наконец оторвал взгляд ярких алых глаз от укутанной мраком пещеры и неловко обернулся. Позади стояла босоногая худенькая девушка в оборванном платье и взъерошенными во все стороны света тёмными полосами.
- Ну как твой подвиг?! – робко спросила она.
- Да никак. Вот. – Благородный воин попытался гордо выпятить грудь и предать себе немного наглой самоуверенности, но грусть в голосе портила картину. Он протянул девушке драконий зуб -  Этот подвиг...ну... я посвящаю тебе.
- Ой, правда?! Вот это да!  – Впалые глаза на остром бледном лице сверкнули неподдельной детской радостью. – Мне ещё подвигов никто не посвящал!
- Ерунда... – воин смущенно отмахнулся. – Я же рыцарь.  Подвиги – моя работа. И у каждого уважающего себя рыцаря должна быть дама сердца, которой он непременно будет посвящать все свои подвиги. 
- Да?! А вот не ерунда. Быть может у каждого рыцаря и есть дама сердца, но не у каждого рыцаря та самая дама – это неудача. Никто не посвящает подвиги своей неудаче. Ведь всем вокруг из-за меня очень плохо. Спасибо тебе.
Девушка тяжело вздохнула и чмокнула рыцаря в щёку. После чего она уселась на валун, что лежал неподалёку, поджала под себя тоненькие израненные каким-то колючим кустом ножки и стала что-то напевать себе под нос. Рыцарь подсел рядом.
- А почему ты неудача?! – спросил он, когда его спутница притихла.
- Не знаю: совершенно не помню. Когда-то я была совсем другой. Другим человеком. У меня было имя. Была, кажется, жизнь. Но однажды в какое-то мгновенье моя душа разбилась на тысячи маленьких осколков. Я осталась в одиночестве, скованная непроглядным от печали и злобы мраком. Очень много потребовалось времени, чтобы собрать всё воедино: каждый крохотный осколочек. И сил на то потребовалось немало, дабы разбитое стало вновь единым. К несчастью одного осколка отыскать так и не удалось. Куда он пропал – ума не приложу. Везде искала: всё тщетно. И с тех самых пор, как разбилась душа, я превратилась в человека без прошлого и будущего. Я стала «Неудачей»: та, кто приносит всем разочарование, несчастье и боль. Потому тебе следует сторониться меня, как можно дальше. По самому краю мира, если понадобиться. Иначе будут неприятности.
- Но я не боюсь тебя!  – рыцарь хлопнул по груди ладонью.  – Доблестный воин должен помогать людям! Быть смелым, бесстрашным. Встать на защиту каждого несчастного и обездоленного. Всем, кому требуется помощь! Такова его природа.
- Но нельзя помочь всем. Особенно рядом с неудачей. Тем более самой неудачи.
- Брехня! Я верю, что помочь можно всем, но не каждый пробует протягивать руку. Гораздо проще спрятаться: окружить себя закостеневшим частоколом безразличия и предаться поглощающему душу эгоизму.
Благородный рыцарь с алыми глазами и большим сердцем хлопнул себя по закованным в сталь коленям и свершил то, что поразило девушку до оцепенения. Он без каких-либо сомнений отколол осколок от своей души. Девушка в миг яростно встрепенулась, будто перевоплотилась в хищную птицу. Зелёные глаза расширились, словно два изумруда. Грудь принялась вздымать от участившегося дыхания. 
- Ты что творишь?! Нельзя! Прекрати сейчас же!
- Ничего страшного... – Благородный воин не колебался. - Я же рыцарь. Это мой долг. Пусть этот осколок будет твой. Он будет закрывать дыру в твоей душе, пока ты не отыщешь свой осколок. И ты больше не будешь неудачей. Никогда.
- А ты?! Как же ты?!
- Я рыцарь. Беды и невзгоды всегда будут моими верными спутниками. Их я буду превозмогать. Пусть щит укроет от объятий вечного покоя, а меч рассечет тьму. – рыцарь бросил взгляд на лежащий клинок без рукояти. – правда над мечом стоит теперь поработать... Ну что ж... Теперь я отправлюсь вершить подвиги дальше. И скоро вернусь к тебе, когда моё имя обрастёт песнями.
Напоследок благородный воин поклонился даме своего сердца. Попрощался с ней и двинулся в путь.
- Мария...Моё имя Мария... – выкрикнула девушка.
Внезапно нахлынувшие воспоминание окатили девушку с головы до ног. Она вспомнила своё имя! Она вспомнила то, кем является на самом деле. Рыцарь напоследок обернулся к девушке и улыбнулся.
- Теперь у тебя всё будет хорошо! – сказал он, помахав ей рукой и примечая, как на досель сером и бледном лице загорелся румянец. В девушке пробудилась и зацвела жизнь. А вот она с ужасом заметила, как взгляд алых глаз доблестного воина едва заметно померк. И он ушёл вершить свои подвиги.

Показать полностью 1

Считаете себя киноманом 80 LVL?

Залетайте проверить память и сообразительность → Будет интересно

3

Басня «Красивый дом» про видимость

Басня «Красивый дом» про видимость Стихи, Поэзия, Литература, Притча, Сказка для взрослых, Психология, Дом

Иллюстрация нейросети к басне Олеси Емельяновой "Красивый дом".

На улице стоял красивый дом,
И каждый им прохожий любовался,
Мечтая: «Вот бы мне пожить в таком!» –
И от приятных мыслей улыбался.
Был фоток дома полон инстаграм,
Туристы селфи делали на фоне.
И только человек, живущий там,
Про плесень знал и трещины в бетоне,
Про то что крыша в трех местах течет,
И что обои клочьями свисают,
Про сломанные стулья и комод
И про клопов, что ночью всех кусают.

И люди есть, чья жизнь, как этот дом, –
Пленяет всех картинкой идеальной,
А за фасадом истинный дурдом
И тлен материальный и моральный.

© Автор. Олеся Емельянова. 2018 г.

Написать автору: olesya--emelyanova@ya.ru

Читать басню в стихах «Красивый дом» на сайте автора...
Читать сказки, басни и притчи Олеси Емельяновой...

Показать полностью 1
7

Басня «Верблюд и сурикат» про халявщика

Басня «Верблюд и сурикат» про халявщика Стихи, Поэзия, Литература, Басня, Сказка, Юмор, Сурикат, Верблюды, Лень

Иллюстрация нейросети к басне Олеси Емельяновой «Верблюд и сурикат».

Захотелось сурикату
Навестить родного брата.
Но пешком к нему идти
По пустыне день пути.
Сурикат встал утром рано
И пошлепал по барханам.
Час шагал и два шагал,
Притомился и устал –
Солнце напекло макушку,
Хвост поник, обвисли ушки.
Сел в теньке на пять минут.
Ну, а мимо шел верблюд.
Хоть верблюды возят вещи,
Но умом не шибко блещут.
Сурикат воскликнул: «Эй!
Ты в пустыне всех добрей!
Повредил в пути я ногу,
Подвези меня немного!»
А верблюд помочь и рад:
«Залезай на спину, брат!»
На колени опустился.
Сурикат и взгромоздился
Меж мешков, тюков и торб
Аккурат ему на горб.
Встав, верблюд пошел неспешно.
Ехать не идти, конечно.
Сурикат в пути уснул,
А верблюд с тропы свернул.
И увез он суриката
Далеко от дома брата.
Был ленивый сурикат
Вовсе этому не рад,
Ведь три дня пришлось тащиться,
Чтоб обратно возвратиться.

На чужом горбу всегда
Приезжают не туда.

© Автор. Олеся Емельянова. 2015 г.

Написать автору: olesya--emelyanova@ya.ru

Читать басню Олеси Емельяновой "Верблюд и сурикат" на сайте автора...

Читать сказки, басни и притчи Олеси Емельяновой...

Показать полностью 1
7

Басня «Кот Котович» про жену и любовницу

Басня «Кот Котович» про жену и любовницу Стихи, Литература, Поэзия, Любовь, Басня, Сказка для взрослых, Юмор, Психология, Семья, Отношения, Длиннопост

Иллюстрация нейросети к басне Олеси Емельяновой "Кот Котович".

Кот двадцать лет был счастливо женат,
Вложился в дело прибыльное очень.
Давно построен дом, посажен сад
И рождены два сына и три дочки.
Казалось бы, чего еще желать,
Жизнь удалась, сиди на попе ровно.
Но начал Кот Котович тосковать
По страстным приключениям любовным.
И надо, что греха таить, признать,
Его Котовна сильно растолстела,
Давненько перестало привлекать
Его ее немолодое тело.
А он, хоть толстоват и лысоват,
На пылкие еще способен ночи.
Вселился бес в ребро, как говорят,
И восвояси уходить не хочет.
А на ловца всегда и зверь бежит.
Хоть был ее почти в два раза старше,
Кот на работе глаз свой положил
На статную лисицу-секретаршу.
А та и рада боссу услужить
За премии и щедрые подарки.
И стал наш кот двойною жизнью жить,
И всё вокруг вновь показалось ярким.
А чтоб не заподозрила жена,
Не вздумала с ним сразу разводиться,
Он врал про совещанья допоздна
И срочные поездки заграницу.
Котовна быстро это просекла,
Но за измену упрекать не стала,
Все деньги на свой счет перевела
И бизнес на себя переписала.
А Кот Котович и не возражал,
Жену свою считая крепким тылом,
Хотя всё чаще ночью уезжал
К любовнице, что называла милым.
Лисице он другую песню пел,
Что женится на ней, как разведется,
Но щас не время, слишком много дел,
Мол потерпи еще немного, солнце,
Вот дети встанут на ноги, тогда…
Любовница вид делала, что верит,
И требовала, чтобы денег дал
Чтоб возместить моральные потери.
Год так метался кот меж двух огней
И постоянно врал и той и этой.
Он восхищался хитростью своей,
Себя воображая спецагентом,
И мог бы вечно продолжать игру,
Но у судьбы иные были планы –
Диагноз «рак» поставил врач ему.
И с ним расстались сразу обе дамы.
Мгновенно не осталось никого.
Ни капельки страдальца не жалея,
Они бесстыдно предали его,
Как раньше он их передавал обеих.

Мужчины часто думают, что им
Лгать и топтать чужие чувства можно.
Но боль, что причиняем мы другим,
Лишь только болью искупить возможно.

© Автор. Олеся Емельянова. 2019 г.

Написать автору: olesya--emelyanova@ya.ru

Читать басню в стихах «Кот Котович» на сайте автора...

Читать другие сказки, басни и притчи Олеси Емельяновой...

Показать полностью 1
7

Басня «Богатый бедняк»

Басня «Богатый бедняк» Литература, Стихи, Поэзия, Басня, Притча, Сказка для взрослых, Психология, Современная литература

Иллюстрация нейросети к басне Олеси Емельяновой "Богатый бедняк".

Один бедняк, имея зоркий глаз,
Заметил яркий блеск в пыли дороги,
Нагнулся и нашел большой алмаз.
Так в жизни может повезти немногим.
Своим он счастьем хвастаться не стал,
Ведь так его легко лишиться можно.
Алмаз бедняк в тряпицу замотал
И спрятал в месте тайном и надежном.
С тех пор его он бережно хранил
На черный день иль на особый случай
И двадцать лет себя богатым мнил,
Считал себя соседей нищих лучше.
Но вот однажды грянула беда –
Пожар его лачугу уничтожил.
Бедняк алмаз свой откопал тогда,
Уверенный, что он ему поможет.
Отнес его к оценщику, а тот
Вернул его назад, вздыхая тяжко:
«Такое купит только идиот,
Ведь твой алмаз – обычная стекляшка!»
Беднягу факт зарезал без ножа.

Конечно, жаль нам главного героя.
Увы, но люди часто дорожат
Тем, что на деле ничего не стоит.

© Автор. Олеся Емельянова. 2017 г.

Написать автору: olesya--emelyanova@ya.ru

Читать басню "Богатый бедняк" на сайте автора...

Читать сказки, басни и притчи Олеси Емельяновой...

Показать полностью
6

Басня «Лесные герои»

Басня «Лесные герои» Стихи, Поэзия, Литература, Басня, Сказка для взрослых, Юмор, Сатира, Политика, Власть, Герои, Современная литература

Иллюстрация нейросети к басне Олеси Емельяновой "Лесные герои".

В лесу случилась страшная беда:
Валя деревья, ураган промчался.
Начальство разбежалось, кто куда,
А остальной народ за дело взялся.
Бобер пилил упавшие стволы,
Кабан рыл под развалины подкопы,
А белки, мыши, зайцы, хоть малы,
Вытаскивали пострадавших скопом
И на поляну к барсуку несли,
Что бинтовал их раны берестою.
Так множество зверей они спасли,
Сил не щадя и жертвуя собою.
Потом, когда вернулся в лес медведь,
Героям он решил раздать награды.
Все собрались на это посмотреть,
Героев были все поздравить рады.
Но ликованья шум недолгим был.
Заставил всех изрядно удивиться
Медведь, когда торжественно вручил
Медали двум волкам и двум лисицам,
Что из лесу сбежали вместе с ним,
Едва увидев бури приближенье.

Плохая власть всё раздает своим,
Растя к себе в народе отторженье.

© Автор. Олеся Емельянова. 2025 г.

Написать автору: olesya--emelyanova@ya.ru

Читать басню в стихах «Лесные герои» про вручение наград на сайте автора...
Читать сказки, басни и притчи Олеси Емельяновой...

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!