Ру крафтовое пиво превращается в крафти за дорого?
Сразу оговорюсь о терминологии. Под крафти изначально понималось пиво, сваренное большой пивоварней с закосом под крафт. Довольно расплывчатый критерий на самом деле. Я под этим больше понимаю некий уровень вкуса прежде всего, и всё-таки какие-то стили в данный момент времени в конкретной стране (давайте не будем цепляться, что например IPA – это просто стиль, всё-таки в России сейчас массово это не пьют как уже некую классику). Чудес не бывает, и чтобы добиться крутого вкуса, зачастую нужно использовать более дорогое и больше сырья, отсюда в том числе и ценник на крафт (плюс много других причин). Хороший крафти – это некое соотношение цена/вкус для потребителя – гораздо интереснее, чем классический масс маркет, но не так дорого, как крафт. Умеренную цену может дать только крупное производство, поэтому логично, что крафти обычно от пивгигантов. И все понимают, что будет попроще, скажем так – и ароматизаторы допустимы, и прочее. При этом крупное производство просто не может так работать, как мелкое – с сырьем, с сортами, скоростью их ротации итд. Теоретически, в вакууме, и крафтовое производство может поиграться с рецептурами в сторону упрощения, и сделать по более привлекательной цене некую «официальную крафти линейку», просто это им невыгодно, как минимум, да и цель другая.
Тенденции, о которых пойдет речь, начались не вчера, и не вчера мной замечены, но сегодня это уже доходит просто до какого-то абсурда. Для меня последней каплей для написания материала стало недавнее случайное сравнение Балтики 6 Апельсин-шоколад и пастри стаута от одной далеко не новой крафтовой пивоварни. Я не почувствовал, что вот пью масс маркет, а вот пью крафт. Балтика оказалась даже вкуснее, в том числе за счёт баланса по сахару. Только цена принципиально разная, в четыре раза. И это уже далеко не какой-то единичный случай. По-моему, крафтовая революция в России сейчас свернула не туда. Нет, я здесь не про кулинарно-суповые истории - это отдельный разговор.
Ароматизаторы. В пищевке (пищевой промышленности) применение ароматизаторов давно поставлено на поток, сегодняшний потребитель уже привык к ярким, порой совсем не естественным ароматам. Дашь натуральное – даже скажет, что не вкусно. Есть всё – от жареной курицы, бекона, дымка, копчености, морепродуктов до всяческих виски, видов меда и вин. Про кондитерку, выпечку, фрукты-ягоды-овощи-грибы вообще не говорю. В крафтовом пиве, которое изначально позиционировалось как «качественное» и «честное» (допустим мы наивные) в своё время открыли ящик Пандоры – сначала это был поиск новых вкусов, а сейчас всё превратилось в какой-то пиздец. Оставим за скобками тех, кто изначально пришёл с этим аромо флёром просто заработать денег. Понятно, что так удобнее в производстве, так дешевле, и пиво со вкусом сухариков с красной икрой имеет право на существование, и здесь всё очевидно, но дошло до того, что порой какой-нибудь стаут или кисляк сложно купить не нааромленные. Надо прям реально напрягаться при выборе – догадываться по описанию вкуса, помнить кто там любитель аромок, а кто вроде нет. И то не всегда знаешь, например, какой из набора вкусов реально в бокале, а какой – аромка. А может и помимо добавления еще подаромили. Потому что большинство крафт производителей не пишут в составе ароматизаторы. Более того, аромки подменили саму суть пива – пивную базу делают проще, и само по себе это было бы пусто по вкусу, но вуаля – и уже вроде норм. Ведь на восприятие вкуса аромат влияет очень сильно (попробуйте попить что-нибудь с зажатым носом). В итоге пьешь и сидишь гадаешь «химоза-не химоза-хорошие аромки?». Не было такого раньше, честнее было – может не умели варить, зато всё натуральное)). Были натуральные вытяжки, экстракты, концентраты. А теперь уже паранойя какая-то развивается – если даже производитель пишет про условно какао бобы в роме – думаешь, что обман наверно, сидишь внюхиваешься, а правда ли. И даже ценник не гарант. Следи за рукой рецепторами.
Ухудшение качества.
Это помимо применения ароматизаторов. Ну и не буду здесь душнить про общий уровень, только о вопиющем. Понятно, что есть и объективные причины, но обесценивается сама суть российского крафтового пива. Особенно ярко ощущается в следующих стилях:
Стауты, портеры. Всё началось с общей моды на послаще, и до определенного момента это было вполне нормально – сухая горькая пепельная классика многим надоела, а умеренный сахар давал дополнительную тельность, а при правильном балансе – и хороший вкус. Потом десертные стауты по стилю (dessert stout) сменились на pasty, а потом и превратились в неведомую дичь аля сахарные сиропы с аромками. Смерть диабетика, и больше ничего – ни вкуса, ни идеи. А когда под соусом вернуться в 20** предлагается условно просто балтийский портер и мол ничего лишнего – часто под этой оберткой оказывается бюджетно сваренное нечто темное, но за дорого.
Неипы, неапы. Как минимум, хронически не докладывается хмель – в трипл как в дабл, в дабл как в обычную, в обычную – как в сессионку. Бывают исключения, но очень редко. Если пить только российское, то как бы припиваешься, и кажется вроде ничего (и то многие пишут в чекинах «водянисто»). При этом, хотя цена уже готовится к взлету в космос за такое уныние, а хронические «болезни» при этом остаются – вонь той или иной степени (еще много кто этим «восторгается», надо отметить), окисление, очень усталые хмели. Ну и всякие заигрывания с овер лактозы и овсянки. Но стоит взять америкоса например – ну это настолько очевидно, будто вообще вспоминаешь, что такое неипа. А неапы чаще всего это или вообще охмеленная вода какая-то, или за цену дабла сделанная честная по хмелю таки неапа-неипа. Благо для крафтовиков, в масс маркете стиль почти не представлен.
Ипы, апы (вест кост). Их у нас по сути так и не научились варить. Настолько, что вынужден здесь всё равно душнить. У некоторых иногда получается как надо, а так всё вечно сваливается в карамель. Даже целый пласт потребителей уже «выращен» – которые считают, что так и надо. Руипа жеж. А тут еще и хмеля меньше стали класть. Совсем баланса нет. Раньше не знали как варить – зато знатно бахали, чтобы ibuшило, теперь вот экономим. 5-6-градусные позиции от масс маркета уже мало чем отличаются в целом.
Смузи. Здесь проще – просто не докладывается пюре, и это уже не смузи, а кисляк с пюре. Плюс всякие уловки типа яблочного пюре для густоты (пектин), когда яблоко не заявлено как часть вкуса. Ну и аромки – куда же без них – с ними проще скрыть пустоту самого недосмузи. Я не про пастри смузи – это уже выбор каждого пить такое или нет, а когда допустим смузи «несколько фруктов-ягод-вкусов» с аромками части из них.
Барливайны. Масс маркет барликов еще нет, поэтому здесь скорее история про полное обесценивание стиля, и превращение его в какой-то субпродукт. Напоминает историю с пастри стаутами. Зачем делать долго и сложно, если можно тупо за счёт сахара создать тельность, подаромить там, и будет околопастри типа «барливайн» в виде сахарного сиропа. Даже как бы классические барлики сейчас больше про бельгийский сахар.
ИТОГ. А в итоге покупатель крафтового пива зачастую чувствует себя тупо обманутым за большие для него деньги. А производители – по-разному, наверно. Для кого-то это чисто бизнес, и всё они прекрасно понимают. А кто-то просто старается выжить, сдерживая цену, и всё же это повод задуматься. Вы в плане цены масс маркет никогда не победите, а репутацию среди покупателей себе окончательно испортите. Как только пивгиганты выведут на рынок адекватные замены (а рано или поздно это случится по основным сортам) – песенка для вас будет спета, при таком подходе.