
Показываю рыбов
31 пост
31 пост
4 поста
Так как я упоротый очень люблю дайвинг, в моя девушка- мой постоянный напарник, то и закрепить отношения я решил соответствующе
А если бы сказала "нет"- дайверы пропадают, такое случается.
Про знакомства волна постов была, давайте теперь запустим волну про предложения?
Я не на стороне тех, кто таскает книгу в поездки, но я вижу тут людей, которые называют книги анахронизмом. Попробую со своей стороны объяснить.
У меня есть киндл для поездок, а дома есть уголок, креслице, чаёк, и маленькая библиотека. Я регулярно захожу на книжные разборы, где ищу старые книжки. Они по-особенному пахнут. У меня есть Жюль Верн и Марк Твен издания начала 20 века, тип 1910. И в уголке запах особый. Такой, как на даче в детстве, когда мама, которая была учителем, выдавала мне книги на лето из нашей библиотеки (как звучит, а? А в реальности это были просто 3 полки, заставленные списанным из школьной библиотеки старьём) А я летом, под одеялом, с фонариком читал Робинзона Крузо до полуночи. И нет уже тех книжек. И на даче я лет 15 не был точно, и вообще живу за 10к км от родителей.
Но чаёк, кресло, и Марк Твен.
Вот теперь это точно рыба-лягушка. Аж 2. Я этих чуваков почти 2 года пытался заснять. А сколько рыбов вы увидели до тех пор, пока они не начали двигаться?
Это рыба-лягушка, она же frogfish. Близкий родственник удильщиков и морских чертей. Интересна тем, что может "ходить" по дну, опираясь на плавники.
Снято, кстати, тоже в среду. Снимал во время дрифт-дайва, когда ныряешь по течению, поэтому облапал коралл, и меня штормит в самом начале. Выложу как есть, чтобы показать, насколько эти ребята хорошо прячутся.
Зелёная суповая черепашка как-то осталась без глаза. Как это влияет на ориентацию в пространстве? 0:21 на видео.
Плохо влияет, в общем.
Я вернулся из отпуска, который очень долго ждал. Съездил на Мауи, второй заход, потому что в предыдущий раз был там 7 августа 2023, и еле ноги унёс целиком. Я дома, а это значит, что у меня есть материал, который не стыдно выложить людям посмотреть.
По просьбам трудящихся. Теги добавил.
Сначала определимся с терминами:
Академическая наука- та, что всем известна, в основном, по слухам: в каком-нибудь НИИ сидят условные сумрачные гении типа Шурика из Ивана Васильевича и работают во благо человечества, пытаясь заглянуть за горизонт знаний.
Биотех- это когда эти очкарики разрабатывают что-нибудь, что можно продавать остальным людям. Примером будут тесты инвитро для пренатальной диагностики и родства, или нашумевшая 23andme для проверки происхождения. Очень часто академия при удачном открытии перетекает в биотех: открытие патентуют и пытаются его коммерционализировать.
В академии большое количество вечных научных сотрудников, которым просто приколько заниматься тем, чем они занимаются. Потому что они искренне это любят, они энтузиасты.
Если вы хотите понять, почему учёные в академии это делают- прочитайте "Понедельник начинается в субботу". Деньги для них не главное. Прикладной смысл исследований часто тоже.
По этой причине в академической биологии в пост-СССР сравнительно мало мужчин. Кусок хлеба заработать можно, но сложно.
У каждого встречного есть мнение по поводу биологии и медицины, потому что им эта сфера знаний кажется простой: все же в детстве болели и всем мама горчичники ставила.
По этой же причине, если не хочешь разговаривать с таксистом про работу- скажи, что ты математик (химик). Если хочешь- скажи, что биолог (медик).
Современная биология очень сложная и очень разветвленная наука. Вне своей специальности ты практически не шаришь, если сравнивать с людьми, которые в этой области работают. Я очень плотно работаю с генетикой человека (онкология и редкие заболевания), и очень примерно представляю генетику растений.
Ошибаться- нормально. И наверняка у каждого был момент, когда вы не понимали химию, физику, математику и чувствовали себя тупым. Добро пожаловать в мой мир, для меня это нормальное состояние. Только книжек нет, потому что пишут их такие как я, посмотреть некуда.
Математику биологу нужно знать. Химию тоже. При этом очень часто эти знания хромают. На Биофаке МГУ самая частая причина отчисления- матан.
Я не встречал ни одного отрицателя теории эволюции, антиваксера или анти-ГМО, кто разбирается в этих вопросах на хорошем уровне. Как правило, знания заканчиваются где-то на уровне средней школы, либо это сродни религии- вера есть, объяснения нет.
Люди вне науки, которые высмеивают людей из предыдущего пункта, тоже часто не понимают до конца, почему это делают. По той же причине. Делают они это потому что это популярно.
Среди учёных есть и антиваксеры и анти-ГМО. Как и верующие в гомеопатию. Я лично знаю несколько кандидатов наук, которые верят в гомеопатию.
Пикабу предложил перенести этот пост в сообщество аутистических расстройств. Что-то эдакое в этом есть.
Многие руководители лабораторий нащупывают тему, в которой что-то получается, и специализируют свою лабораторию под это дело. Если получается- коммерционализируют тему.
Академическая наука часто про поиск истины и потому что это интересно. Биотех- про математику и быстрый (относительно) успех в виде какого-нибудь продукта.
Чтобы твоё исследование в биотехе спонсировали, нужно очень чётко понимать, как и куда ты его будешь прикладывать. Поэтому отдел маркетинга- твои лучшие друзья. Они правда знают, что сейчас клиентам интересно.
В R&D никогда нет достаточно сотрудников, чтобы угнаться за учёными в академических лабораториях. Поэтому биотех постоянно сотрудничает с академией. И постоянно спонсирует выдающиеся академические лаборатории. Есть целый термин- Key Opinion Leaders, ключевые лидеры мнений.
Я понимаю, почему люди уходят обратно в академию. Стресс меньше, меньше ответственность. Но и денег кратно меньше.
Глупые люди есть и в академии и биотехе. В биотехе они встречаются реже. Я же как-то работаю?
Между научным сотрудником и директором в биотехе большая пропасть, потому что требуются разные типы знаний.
При переходе на управленческую должность знания очень быстро устаревают. В среднем за 2 года. Если повезёт. Нужно постоянно их обновлять. Настрой genomeweb и linkedIn один раз и раз в неделю трать несколько часов на прочтение статей.
Даже при этом научные сотрудники в твоей команде по отдельному конкретному вопросу будут знать больше, чем ты. Это плата за то, что ты теперь ответственнен за большие крутые штуки. Прими это.
Не знать что-то- нормально. Научиться честно признаваться в этом себе и окружающим- сложно. Далеко не каждый учёный умеет это делать.
Если ты не VP, при присоединении к новому проекту тебе каждый раз нужно показывать, что ты не лишний в комнате, вне зависимости от должности. Сильно помогает, если в комнате есть друзья.
Твои лучшие друзья после отдела маркетинга- отдел HR. Не ссорься с ними, даже если они ничего не понимают в науке, тебе прилетит больнее. У них больше друзей, чем у тебя.
По этой причине засунь поглубже своё отношение к астрологии, соционике и прочим псевдонаучным вещам. У HR больше друзей, чем у тебя.
Мнение формируется быстро. Очень. Если первичное мнение сформировалось плохое, поправить его сложно.
Научное сообщество очень кулуарное. Все знают всех. Тебя тоже знают. Внутри сферы знаний- максимум через 3 рукопожатия.
С идеи до реализации продукта уходит 3-5 лет в лучшем случае. Если это не биотех, а фармацевтика, и продукт- лекарство, то 5-10 лет. Если прям сильно повезёт. Да, в момент выхода продукта наука уже ускакала вперёд.
Все ведь помнят историю про мамонтёнка, который искал свою маму? Вот если ждёте такую историю- листайте дальше. Сегодня рассказ будет про беспощадную природу.
С декабря по апрель на полуострове Калифорния сезон наблюдения за китами: мимо пролегает сезонный путь миграции серых китов.
Перемещаются они в воды Калифорнии для того, чтобы дать потомство. Каждый год десятки китов собираются в заливе Ла Хойя, и нередко можно встретить мам с детёнышами. Беременность у серых китов длится 13 месяцев (и 13 китов не родят одного детёныша за месяц, увы). Рождаются детёныши длиной около 5 метов, и следующие 6-9 месяцев они будут следовать за мамой.
В январе 2025 года рядом с Сан-Диего обнаружили пару серых китов: маму и новорождённого китёнка. Парой недель позже, в заливе увидели этого китёнка одного. Не было понятно, потерялся ли китёнок, случилось ли что-то с мамой, или мама решила бросить потомство.
К сожалению, акт о защите морских млекопитающих запрещает приближаться к китёнку (да и что в такой ситуации сделаешь? Китёнок не котёнок, из соски не выкормить)
Итог, к сожалению, закономерен и печален:
Видео взято отсюда, я так и не собрался погрузиться к трупу, а пару дней назад его смыло в глубину.
Что с ним будет дальше? Дальше он станет многолетним источником пищи для ракообразных, бактерий, и всего того, что в сааамом низу пищевой цепочки, и тем самым замкнёт круг жизни. Но это уже совсем другая история.
Вокруг тихо. Слышишь только своё дыхание. Нет суеты мира, да и спешить никуда нельзя. Только ты, твои мысли, и рыбы. И чувство полёта. Почище любой медитации.
На видео мой напарник, Рори. С ним я погружался, наверное, последние 100 раз.