Лена Мухина – удивительная девушка. Она, как мне кажется, тот самый образ всего женского, даже не так, девичьего, стойкого и полного жизненного огня и надежды.
История обычной девочки, восьмиклассницы, у которой было столько важных для неё планов: подтянуть немецкий, прочитать литературу на 9 класс, хорошо сдать экзамены по 8 класса, начать в конце-то концов вести правильный образ жизни (делать зарядку по утрам, заниматься предметами, по которым она отстаёт, самосовершенствоваться!).
И, конечно же, любоваться тайно своим любимым Вовкой – одноклассником, самым лучшим, умным и красивым. В общем, наша Леночка влюблена по уши, но, как и положено девочке, всячески это скрывает. Да что там, при любом знаке внимания от Вовки Лена тщательно старается это скрыть от всех, а вдруг узнают! а вдруг будут смеяться! а вдруг он узнает, что ей нравится! Ох, девочки всегда девочки.
Первые месяцы дневник практически не меняется, я про настроение нашей героини: она всё также мечется из крайности в крайность, то ей очень хорошо, то очень плохо, то она (видимо, наслушавшись речей взрослых или сводок информбюро) пафосно и с неким восхищением пишет о том, как мы всех победим. И это не плохо. Это скорее признак того, что она держалась морально, как могла и за что могла.
Во время блокады она потеряла свою «маму Лену» – её родную тётю, которая её удочерила после смерти сестры (матери Лены), и Аку – Розалию Карловну (англичанку по происхождению, которая до революции служила гувернанткой в помещичьей семьей, а с 30-х годов проживала вместе с Леной в одной комнате, по пути занимаясь её воспитанием). Это были два самых дорогих человека для Лены, если не считать, конечно же, Вовку («будь он уродом, а я всё равно люблю его»). Но она всегда старалась быть на позитивной волне, как принято сейчас говорить, это ей самой придавало сил и веры в то, что скоро всё закончится.
Когда умерла Ака, Лена даже подумала, что оно и к лучшему, пусть не мучается и не страдает, а ещё мельком порадовалась тому, что её карточки теперь достанутся ей с матерью, потом, конечно же, ужаснулась от своих мыслей, но её можно понять – голод сводил с ума. Голод полностью занял все её мысли, практически весь дневник наполнен то отчаянием от того, что «не смогли сегодня достать хлеба», то радостью – «сегодня у нас был вкусный суп с мясом и макаронами»!
Она порой перечитывала свой дневник и ужалась: «Боже, как я измельчала! Думаю и пишу только о еде, а ведь существует, кроме еды, еще масса разных вещей».
И пыталась как-то себя отвлечь рассуждениями о войне, о кино и театре, о книгах, о том, каким нужно быть человеком. И, на мой взгляд, для девушки её возраста это было довольно глубокие и интересные мысли.
Иногда даже я забывала, что читаю не реальный дневник, потому что слишком художественно всё – мысли для девочки её возраста довольно яркие, чёткие, а, главное, она пишет так, что ты сразу понимаешь, что она хочет сказать. Я (уже довольно взрослый человек с огромным багажом знаний и прочитанных книг за плечами) до сих пор криво выражаю свои мысли, а тут практически ребёнок пишет лучше меня.
И вот из-за этой художественности я даже пару раз начинала думать, типа так-так-так, а ну-ка, покажите мне, как она изменится, когда совсем плохо станет. И даже ужаснулась от своих мыслей. Это очень некрасиво с моей стороны, но такое было, так что, чего скрывать-то? А с другой стороны, мне от этих мыслей становилось немного легче, потому что хотелось думать, что это обычная выдумка, что этого ничего не было. Но... к сожалению, это происходило на самом деле. И не так уж и давно, относительно истории человечества.
Пока читала, не раз задавала себе вопрос: как бы я справлялась на её месте? И ответа для себя не нашла, потому что страшно представить, что могут настать вновь такие времена. Надеюсь, мне никогда не придётся узнать ответ на этот вопрос.
Милый мой бесценный друг, мой дневник. Только ты у меня и есть, мой единственный советчик. Тебе я поведываю все мои горести, заботы, печали. А от тебя прошу лишь одного: сохрани мою печальную историю на своих страницах, а потом, когда это будет нужно, расскажи обо всем моим родственникам, чтобы они все узнали, конечно, если они этого пожелают.