Сообщество - ~ЧИТАЕМ КНИГИ~

~ЧИТАЕМ КНИГИ~

53 поста 605 подписчиков

Популярные теги в сообществе:

3

Набор в книжный клуб!

Книжных клубов, как тараканов - их слишком много и каждый уникален.


Если кто помнит, то я всегда публиковала отзывы из моего книжного клуба, который вёл свою деятельность в вк многие годы. Он и сейчас цветёт и пахнет, но уже без меня.


Просто целью клуба было научить людей писать отзывы после прочтения. Это многих пугало, люди убегали, боялись обязательств.


И я подумала, что пора попробовать новый формат. Поэтому был создан новый книжный клуб в телеге. Единственная обязаловка - обсуждать читаемую книгу (быть активным, а не висеть мёртвой душой, я же всё-таки не Чичиков, чтобы радоваться такому развитию событий).


Так что, кто желает, присоединяйтесь. Постараюсь сделать так, чтобы книги всегда были интересными и актуальными!


Все подробности в комментариях.

3

"Медвежий угол" Фредерик Бакман

«Медвежий угол» Бакмана - книга, которая никак не выходит из головы.

Очень сильное произведение. Сюжет разворачивается на фоне темы хоккея, и, вроде, все плотно крутится вокруг командного духа и хоккея, которым живет захолустный город. Но первые же слова книги цепляют на крючок, и ты ждешь как вот-вот развернется большая драма. И она разворачивается.

Книга не про хоккей, она гораздо глубже. Писатель поднимает тяжёлые, болезненные темы. Отцы и дети, дружба и предательство, любовь и отчуждение, и выбор, который должен сделать каждый герой. Острым штыком через весь текст идет тема насилия, в разных ее формах. И изнасилование — то, как на него реагирует общество. Что переживает жертва, и что — насильник. Как легко осудить пострадавшую, не поверить ей, отвернуться. И как просто оправдать виновного.

Бакман так выпукло описывает всех героев, что начинаешь примерять их шкуру, и уже не так легко разделить черное и белое. Живо представляешь, насколько сложно герою сделать выбор.  В конце концов каждый делает свой выбор "быть или не быть?". Смалодушничать, промолчать, идти вместе с толпой или набраться мужества и пойти против толпы, зная, что лишишься всего, к чему стремился всю жизнь и потеряешь все, что заработал потом и кровью.

Книга шикарна. Рекомендую.

12

Роберт Хайнлайн «Звёздный десант»

Дочитала я-таки вчера книгу, она шикарна, если выкинуть из неё 13 главу, конечно (слишком много в ней пустой болтовни и «философии», похожей на детский лепет, уж простите).

Без сарказма и иронии говорю, книга мне понравилась. Она грамотная, то есть нам даны десантники будущего, которые постепенно превращаются в универсальных солдатов, а не сразу, по мановению волшебной палочки.

Мне очень понравилось долгое, монотонное, занудное, порой даже скучное описание подготовки, я ещё думала, блин, ну как в реальной жизни, когда в тебя вдалбливают каждый день одно и то же, пока ты, наконец-то, не усвоишь урок.

Ещё я мысленно похвалила Хайнлайна за довольно маленький, но очень весомый нюанс: когда наш Хуанито-Джонни Рико решил стать сержантом (ну, то бишь стать кем-то выше простого бойца), то его не за красивые глазки повысили, а отправили (!) учиться! Я сразу вспомнила, что во время Великой Отечественной многих военных отправляли в учебку на повышение квалификации, потому что нужны грамотные и толковые специалисты.

...а в фильме Джонни получал повышение, потому что кто-то там старший по званию умирал и его просто надо заменить (это, наверное, потому что Верховен служил в кинослужбе военно-морских сил 😄).

Что касается «философии Хайнлайна» и фашист ли он, коим его многие называют, то тут всё довольно спорно и неоднозначно.

Если судить именно по «Звёздному десанту», Хайнлайн скорее пацифист. Он дотошно описывает ужасы войны, издевается над военной жизнью и бездумной покорностью солдат.

Но при этом для него важно, чтобы солдаты всё же были чем-то единым, что-то вроде семьи, поэтому на протяжении всей книги звучит что-то вроде лозунга и молитвы «десант своих не бросает», а сцена в 13 главе, когда Рико идёт спасать сержанта, ослушавшись приказа, повторяет данную внутреннюю установку. Мне показалось, что Хайнлайн хотел бы, чтобы всё человечество придерживалось подобного правила, но, может, сам того не зная, ответил, что это невозможно – всех людей на Земле может объединить только общая беда в виде каких-нибудь инопланетян, да и то не факт, слишком уж мы эгоистичные натуры.

Подводя итоги, повторюсь – книга мне понравилась. Буду всем её советовать, но обязательно в переводе Корчагина с послесловием С В Голда, благодаря которому становится понятно, почему Хайнлайн так или иначе относился к войне, жизни, «проклятым коммунистам» и почему ему пришлось дописывать лишнюю, на мой взгляд, 13 главу (спойлер: это потребовал журнал, который-таки согласился опубликовать «Звёздный десант»).

...вместо пы.сы. – мне не хватало юмора и взаимоотношений (пары сцен с Рико его отцом недостаточно), все у Хайнлайна кругом бездушные машины, главная цель которых повоевать, и я понимаю, что это самое издевательство над военными, но можно это было сделать как-то поизящнее, на мой взгляд

...а без юмора солдаты вообще не живут

Больше всякого интересного в моём телеграм-канале.

Показать полностью
Вопрос из ленты «Эксперты»

Проба писательства *дубль два*

Я уже пытался, но вышло плохо именно по моему пониманию

Это жанр сложный. Там и меха, и мифология, и...я не знаю что и...огромная вселенная

И я не знаю и не понимаю, как ее развернуть, как ее развить...

Может хотят помочь популярные клмиксоиды? Или писатели?

Чтобы развить! Писать, рисовать, ещё что-то

Пишите в комменты со ссылками, я расскажу . Это новая странная вселенная. Я обсужу, если кому интересно

1

Посоветуйте что почитать про IT

Ищу какие-нибудь книги художественные на около компьютерную тематику. Можно и фантастику, и приключения, и детективы.

Советуйте, кто что знает?

5

«Блокадный дневник Лены Мухиной»

«Блокадный дневник Лены Мухиной» Посоветуйте книгу, Что почитать?, Обзор книг, Рецензия, Книги, Длиннопост

Лена Мухина – удивительная девушка. Она, как мне кажется, тот самый образ всего женского, даже не так, девичьего, стойкого и полного жизненного огня и надежды.

История обычной девочки, восьмиклассницы, у которой было столько важных для неё планов: подтянуть немецкий, прочитать литературу на 9 класс, хорошо сдать экзамены по 8 класса, начать в конце-то концов вести правильный образ жизни (делать зарядку по утрам, заниматься предметами, по которым она отстаёт, самосовершенствоваться!).

И, конечно же, любоваться тайно своим любимым Вовкой – одноклассником, самым лучшим, умным и красивым. В общем, наша Леночка влюблена по уши, но, как и положено девочке, всячески это скрывает. Да что там, при любом знаке внимания от Вовки Лена тщательно старается это скрыть от всех, а вдруг узнают! а вдруг будут смеяться! а вдруг он узнает, что ей нравится! Ох, девочки всегда девочки.

Но тут пришла война...

Первые месяцы дневник практически не меняется, я про настроение нашей героини: она всё также мечется из крайности в крайность, то ей очень хорошо, то очень плохо, то она (видимо, наслушавшись речей взрослых или сводок информбюро) пафосно и с неким восхищением пишет о том, как мы всех победим. И это не плохо. Это скорее признак того, что она держалась морально, как могла и за что могла.

«Блокадный дневник Лены Мухиной» Посоветуйте книгу, Что почитать?, Обзор книг, Рецензия, Книги, Длиннопост

Во время блокады она потеряла свою «маму Лену» – её родную тётю, которая её удочерила после смерти сестры (матери Лены), и Аку – Розалию Карловну (англичанку по происхождению, которая до революции служила гувернанткой в помещичьей семьей, а с 30-х годов проживала вместе с Леной в одной комнате, по пути занимаясь её воспитанием). Это были два самых дорогих человека для Лены, если не считать, конечно же, Вовку («будь он уродом, а я всё равно люблю его»). Но она всегда старалась быть на позитивной волне, как принято сейчас говорить, это ей самой придавало сил и веры в то, что скоро всё закончится.

Когда умерла Ака, Лена даже подумала, что оно и к лучшему, пусть не мучается и не страдает, а ещё мельком порадовалась тому, что её карточки теперь достанутся ей с матерью, потом, конечно же, ужаснулась от своих мыслей, но её можно понять – голод сводил с ума. Голод полностью занял все её мысли, практически весь дневник наполнен то отчаянием от того, что «не смогли сегодня достать хлеба», то радостью – «сегодня у нас был вкусный суп с мясом и макаронами»!

Она порой перечитывала свой дневник и ужалась: «Боже, как я измельчала! Думаю и пишу только о еде, а ведь существует, кроме еды, еще масса разных вещей».

И пыталась как-то себя отвлечь рассуждениями о войне, о кино и театре, о книгах, о том, каким нужно быть человеком. И, на мой взгляд, для девушки её возраста это было довольно глубокие и интересные мысли.

Иногда даже я забывала, что читаю не реальный дневник, потому что слишком художественно всё – мысли для девочки её возраста довольно яркие, чёткие, а, главное, она пишет так, что ты сразу понимаешь, что она хочет сказать. Я (уже довольно взрослый человек с огромным багажом знаний и прочитанных книг за плечами) до сих пор криво выражаю свои мысли, а тут практически ребёнок пишет лучше меня.

И вот из-за этой художественности я даже пару раз начинала думать, типа так-так-так, а ну-ка, покажите мне, как она изменится, когда совсем плохо станет. И даже ужаснулась от своих мыслей. Это очень некрасиво с моей стороны, но такое было, так что, чего скрывать-то? А с другой стороны, мне от этих мыслей становилось немного легче, потому что хотелось думать, что это обычная выдумка, что этого ничего не было. Но... к сожалению, это происходило на самом деле. И не так уж и давно, относительно истории человечества.

Пока читала, не раз задавала себе вопрос: как бы я справлялась на её месте? И ответа для себя не нашла, потому что страшно представить, что могут настать вновь такие времена. Надеюсь, мне никогда не придётся узнать ответ на этот вопрос.

И вместо послесловия:

Милый мой бесценный друг, мой дневник. Только ты у меня и есть, мой единственный советчик. Тебе я поведываю все мои горести, заботы, печали. А от тебя прошу лишь одного: сохрани мою печальную историю на своих страницах, а потом, когда это будет нужно, расскажи обо всем моим родственникам, чтобы они все узнали, конечно, если они этого пожелают.

Больше рецензий в моём телеграм-канале.

Показать полностью 2
5

Вадим Нестеров «Тот самый длинный день в году»

Вадим Нестеров «Тот самый длинный день в году» Книги, Что почитать?, Обзор книг, Рецензия, Длиннопост

Дочитала книгу я ещё позавчера (она короткая, как и жизнь многих её героев, к сожалению), но мне нужно было время, что отпустить эмоции, иначе бы отзыв был похож на сплошной поток боли и причитаний о несправедливости, а так всё же нельзя.

Каждый раз, когда я берусь за чтение книг о Великой Отечественной Войне, думаю, зачем оно мне, ведь после них всегда больно и очень страшно? Но Вадим Юрьевич дал мне ответ: о некоторых вещах читать крайне тяжело, но «нам, живущим сегодня, знать это всё-таки надо».

Надо знать, что жили такие же обычные парни и девушки, у которых были свои мечты, свои желания, любимые родители, дети и мужья и жёны, не жалея себя, ради нашего с вами будущего, шли на войну, прекрасно понимая, что погибнут. И, конечно же, им было страшно, и, конечно же, не хотелось никому из них умирать, но они понимали, что кроме них Родину защищать больше некому.

И вот на примере одной коротенькой заметки Вадим Юрьевич показал, сколько героев, даже не побоюсь этого слова, супергероев, которые покруче любого Халка и Железного человека, было в нашей стране.

Но, к сожалению, «от героев былых времён не осталось порой имён». И это несправедливо, на мой взгляд. Правильно, автор писал в книге, бери да снимай о каждом фильм, пусть даже какой-нибудь шпионский боевик или даже фантастику, но, главное, чтобы наши с вами современники знали, что были такие люди – сильные, смелые, храбрые, отважные, отчаянные, любящие, тянущиеся к знаниям даже на фронте (многие из них умудрялись и там что-нибудь да изучить!). А какие они все красивые!

Вчера читала репортаж Георгия Зотова про Дахау. Всё красивенько там сделали, цивильно, чуть ли не курорт внешне, а не концлагерь.

Но только вот там ни слова о Красной Армии.

Нас хотят вычеркнуть из истории. Наш вклад, вклад этих прекрасных людей, о которых мы читали в книге Вадима Нестерова. Но мы им не позволим. И вот вам ещё одна причина читать подобные книги: узнавать людей, принесших победу, ближе, и дарить им новую жизнь, ВЕЧНУЮ жизнь, рассказывая о них другим.

Многим покажется, что финал отзыва слишком пафосный, однако, смею возразить – это не пафос, это обычная гордость и благодарность за то, что я могу сейчас об этом сказать.

Больше рецензий и всякого интересного в моём телеграм-канале.

Книгу Вадима Нестерова вы можете скачать либо на автортудее, либо в его телеграм-канале.

Показать полностью 1
7

Михаил Гаспаров «Занимательная Греция»

Михаил Гаспаров «Занимательная Греция» Что почитать?, Обзор книг, Книги, Рецензия, Литература, Чтение, Посоветуйте книгу, Длиннопост

Если бы древние греки вели свои блоги в наше время, то они были бы похожи на книгу Гаспарова.

«Занимательная Греция» – это не занудный учебник по истории, а настоящий калейдоскоп мифов, войн, философии и бытовых подробностей жизни эллинов, написанный легко и доступно, с юмором и лёгкой иронией.

И это не просто пересказ древних легенд – это живой, пусть уже и давно канувший в Лету, мир. На страницах книги герои оживают и начинают свой путь заново, Пифагор, например, опять всем доказывает, что его штаны действительно «во все стороны равны», а Эзоп, бывший раб, с помощью хитрости и мудрости завоевывает свободу, а спартанцы снова всем молча кивают, ибо к чему тут слова, когда пора на тренировку.

У «Занимательной Греции» есть огромный плюс – её лёгкость. Книга написана в 1995 году, и это, так-то, одна из первых книг, в которой автор не просто что-то там рассказывает, пытаясь донести до читателя кучу интересных фактов, а старается подать всё просто и с юмором, что делает текст проще и живее.

(если вы знаете книги, которые написаны в такой же подаче, но написаны ещё раньше, расскажите, пожалуйста, мне очень интересно)

А ещё здесь столько информации, что после прочтения чувствуешь себя чуть ли не экспертом по Древней Греции: мифы, войны, театр, Олимпийские игры – всё это уместилось в одной крошечной книге. И что особенно удобно, она разбита на главы, каждая из которых – отдельная история, можно начать с любой главы и не потерять нить повествования.

Однако, в этом кроется и её главный минус. Потому что Гаспаров впихнул в неё всё, что знает, как мне кажется. Имена, даты, события влетают в одно ухо и тут же вылетают из другого (да-да, я знаю, что читать надо глазами, но ушами тоже можно, фьють-ха!).

Читать эту книгу лучше дозированно, чтобы не перегрузить мозг. А ещё лучше, если вам есть с кем её сразу обсудить, дабы информация лучше усвоилась и запомнилась.

Пожалуй, ещё отмечу тот факт, что некоторые темы раскрыты поверхностно или вообще что-то упоминается вскользь. Так что, если вам захочется погрузиться глубже в какую-то тему, то придётся попотеть и поискать дополнительную литературу.

А вообще, я немного завидую таким людям, как Гаспаров или, например, Женя Норин. Они умеют брать сложные вещи – будь то Древняя Греция или Тридцатилетняя война – и подавать их так, что зачитаешься. Их юмор и лёгкость подачи не дают заскучать, хотя от обычных научных трактатов хочется заснуть уже на третьей странице. Я так не умею, эх!

«Занимательная Греция» – книга о том, как люди (в частности, древние греки) творили историю, придумывали мифы, спорили о смысле жизни, воевали за идеалы и создавали то, что мы сейчас называем «культурой». Гаспаров же, кроме всего прочего, показывает, что они были такими же людьми, как мы с вами: со своими страстями, глупостями и гениальными (а порой не очень) идеями.

Так что, и мы с вами сейчас делаем ровно то, что и древние греки – творим свою историю. Авось через пару сотен лет и мой блог будут изучать филологи и думать, ну автор канала «Осторожно: КГБ!», ну даёт!

Показать полностью 1
8

Короткие рассказы

Мне нравятся короткие фантастические и фентези рассказы. Они удобны в дороге или для ожидания в очереди :)

Делюсь подборкой рассказов, которые были прочитаны мной за последний месяц:

Артур Кларк "Свидание с Рамой"

В пределы Солнечной системы вторгается неопознанный летающий объект. Чтобы его исследовать, земляне отправляют к нему экспедицию.

Жюль Верн "На дне океана"

Рассказ очень короткий и крайне простенький с точки зрения сюжета. Но техническое описание мне понравилось.

Повествование идёт от первого лица, герой встречает полковника Пирса - человека, который создал необыкновенный и грандиозный проект соединения Европы с Новым Светом при помощи гигантских подводных труб.

Мишель Демют "Вернувшийся с долгой охоты"

Они последними сохранили на этой Земле способность убивать ради самозащиты. Они нападают и днем, и ночью. Их клуб — сильнейший в городе. Их враг вызывает ненависть и любопытство.

Кордвейнер Смит "Игра с крысодраконом"

Андерхилл - теоепат-светострелок. Его работа - это подключение сознания к космосу с помощью специального шлема, устойчивая телепатическая связь с Партнером, и бой против драконов.

Ольга Громыко "Принцепад"

Сонечке подарили день неотразимости. На Сонечку мужчины обращают внимание, они ей восхищаются. Но что девушка с этим будет делать?

Антоний Погорельский «Лафертовская маковница» — это первое фантастическое произведение в русской прозе, аж 1825 года. В рассказе есть ведьма, кот и любовь ^_^

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!