
Перевод и переводчики
Ответ на пост «Про те времена, когда не было интернета...»2
Тут возник спор под оригинальным постом: правильно ли Дорман запомнил про "гамбургер" или на самом деле был "Биг Мак" или вообще он все перепутал или всё сочинил.
Я от нечего делать провёл маленькое расследование). Олег Дорман был учеником Семёна Лунгина с 1983 года. Соответственно ищем все переводы Лилианны Лунгиной С 1983 года.
Я смотрел по этому списку: https://fantlab.ru/translator2747?ysclid=mcdeer6osg400585419 .
Просто находил и скачивал тексты и прогонял по ключевым словам: "Биг Мак", "Гамбургер", "аэропорт". Не нашел ничего. Единственное произведение, где упоминается аэропорт это Ромен Гари "Страхи царя Соломона". Но и там есть только бутерброды и круассаны и никто не ест их в аэропорту. Проверил все книги с 1983 по 1996 год.
UPD. Меня тут в комментариях поправили, что в произведение Бориса Виана "Пена дней" тоже упоминается аэропорт. Каюсь, забыл) Но там тоже нет бургеров и никто не ест в аэропорту
Дайте две: подписки, которых еще не существует, но мы уже готовы за них заплатить
Подписка на кино и музыку — это не предел. Еще бы, ведь есть даже подписка на выгоду. Но все равно как будто чего-то не хватает. Придумали еще 10 сервисов, с которыми жить станет лучше и веселее. Выбирайте, какого не хватает вам.
Подписка на мемы
Каждый охотник пикабушник желает знать, где взять свежие мемы. Почему уточка в шарфе — новый тренд, как угнаться за TikTok-бабушками и зачем коту капюшон: каждый день только свежие мемы с комментариями экспертов. Станьте мем-гуру современного рунета!
Подписка на настроение
Хватит быть заложником эмоций, пора управлять ими! Сервис подберет музыку, фразы дня, отфильтрует новостную ленту, посоветует, что надеть и куда пойти, чтобы все совпадало с общим настроем. С этой подпиской вы буквально задаете тон своему дню: хотите нежный уют «как в скандинавской рекламе пледа» — пожалуйста. Надо бодрячком и по-деловому — вот вам марш, вдохновляющие цитаты и напоминание, что вы — герой. Останется только смахнуть пыль с Бэтмобиля.
Если Бэтмобиля нет, не беда: запрыгивайте в Яндекс Такси и получайте кешбэк 10% с подпиской ВТБ Плюс.
Подписка на «новое я»
Иногда так и хочется все бросить и стать другим человеком. Но с чего начать — непонятно. Эта подписка каждый месяц будет подкидывать мини-вызовы для внутренней трансформации. Например: «Неделя без кофе — проверьте, остались ли у вас чувства» или «Месяц без телефона после 6 — вспомните, как выглядят ваши стены». Маленькие шаги, большие перемены. Ну или хотя бы повод похвастаться в сторис (до 18:00, конечно).
Подписка на неловкие разговоры
Забыли, как звонить по телефону? Начинаете паниковать, когда кто-то пишет «давай голосом»? Подписка на неловкие разговоры — это спортзал для ваших коммуникативных мышц. Раз в неделю вам звонит специально обученный человек (или такой же подписчик), и вы несколько минут болтаете обо всем: как спит ваш кот, что вы пересматривали в 25-й раз на выходных и почему ананас на пицце — это грех. Главное — живой голос и никаких эмодзи!
А если хочется совместить полезное с полезным, подключите опцию «носитель языка» и обсуждайте погоду на английском, испанском или даже японском. И заодно перестанете бояться звонков от незнакомых номеров. Ну, почти.
Если у вас уже есть друзья или родственники за границей, с подпиской ВТБ Плюс вы можете совершать бесплатные переводы более чем в 100 стран ближнего и дальнего зарубежья.
Подписка на коробку неожиданной радости
Это как Новый год, но без елки и не в декабре. При регистрации рассказываете сервису о себе: чем увлекаетесь, что обожаете, а от чего готовы бежать в панике. А дальше — магия. Раз в месяц курьер приносит коробку с чем-то, что заставит вас сказать: «Ого! Откуда вы знали?!» День доставки определяется случайно — сюрпризы хороши именно своей внезапностью.
Подписка на дурацкие идеи
Самое вредное состояние для мозга — это застой. Чтобы немного разогреть и встряхнуть серое вещество, сервис будет каждое утро присылать вам одну заведомо нелепую, но потенциально гениальную идею: подкаст для буренок; ресторан, в котором не разговаривают; библиотека запахов. Как знать, вероятно, что-то из этого станет отличным стартапом.
Подписка на прошлую версию интернета
Никаких алгоритмов, трендов и бесконечных сторис, только ICQ, «Помогите Кузе» и новости про новый сезон «Остаться в живых». Эта подписка — как флешбек в старый добрый интернет: вам каждый день прилетает симуляция жизни за выбранный год. Захотели 2007-й — и вот у вас релиз новой песни Тимбалэнда и «Йа креведко!» в чате. Соскучились по студенческим временам в 2010-м? Вот вам «ВКонтакте» без сторис и опрос «Тян или няша?». Своего рода цифровая машина времени, только без риска запустить временной парадокс.
Временная петля — нестареющий сюжет, но лучше наблюдать за этим явлением исключительно в кино. Это несложно: с подпиской ВТБ Плюс у вас будет бесплатный доступ в онлайн-кинотеатр Wink без рекламы.
Подписка на экстренное вдохновение
Когда мозг внезапно уходит в отпуск без предупреждения, а дедлайны машут из-за угла, активируйте подписку на вдохновение! Один клик — и вы получаете посылку с креативным топливом: письмо от виртуального наставника с легкой ноткой мотивационного пинка, подборку свежих идей, нестандартные референсы, творческие упражнения или просто ободряющее «Ты не один, у всех так бывает». Работает как ментальный энергетик, но без кофеина и подергивающегося глаза.
Подписка на пятничный ужин
Вечер пятницы, конец рабочей недели. Силы остались только на то, чтобы жевать, а готовить — вот уж увольте. Для вас есть подписка мечты: каждую неделю вам домой прилетает сет готовых блюд по мотивам выбранной кухни мира. Сегодня Италия? Ловите пасту, брускетты и настроение «мамма миа!». Захотели Мексику — получите тако, гуакамоле и мини-фиесту.
Пока этот сервис остается только нашей мечтой, воспользуйтесь Яндекс Едой. Тем более с подпиской ВТБ Плюс вы получите дополнительный кешбэк 5% на заказы. Отличный вариант избавиться от надоевшей рутины и сэкономить.
Подписка на гиперлокальность
Пока все читают мировые новости, вы в курсе, что Серега из третьего подъезда опять потерял ключи, а в булочной за углом испекли хлеб в форме динозавра. Эта подписка делает из вашего района полноценную вселенную: уведомления приходят только о событиях в радиусе нескольких улиц. Благодаря ей вы узнаете, что в ларьке напротив перестали продавать ваш любимый йогурт за пять минут до того, как вы туда дойдете.
Настоящая хроника двора, в которой только новости из песочницы, мемы про местных голубей и анонсы вечеринок у соседей на балконе. Идеально, если вы хотите почувствовать себя не просто жителем района, а его полноправным участником.
Все эти подписки — только наши фантазии (пока что). Но уже сейчас вы можете оформить подписку ВТБ Плюс, чтобы сделать повседневные траты немного приятнее. С ВТБ Плюс вы получаете:
10 категорий кешбэка на выбор каждый месяц вместо восьми;
дополнительный кешбэк на сервисы Яндекс Лавка, Яндекс Еда, такси в Яндекс Go и Яндекс Маркет;
бесплатный доступ в онлайн-кинотеатр Wink;
+2% к ставке по накопительному ВТБ-счету;
скидку 20% на страховые продукты ВТБ и связь ВТБ Мобайл;
бесплатные переводы за границу и уведомления об операциях.
Реклама ПАО «Банк ВТБ». ИНН: 7702070139
Рики никогда особо не выбирает слова:
Это мой единственный аккаунт здесь. Если кто-то утверждает, что это я пишу со второго, частного, аккаунта, выдает себя за моего агента, менеджера или рекламщика, они лгут. Если они выдают себя за меня и хотят поболтать, списаться по электронной почте или встретиться –без сомнения, они лгут. У меня ни малейшего желания встрeчаться с вами, сучары. Ваше здоровье!
Арго
Арго (от франц. argot) — особый язык, который используется социально замкнутой группой для коммуникации и обособления от других сообществ.
Арго не имеет собственной фонетической и грамматической системы, но характеризуется специфичностью лексики. Его главное назначение — шифровка сообщений, которые должны быть понятны говорящему и слушающему, но не окружающим.
История термина
Термин «арго» был заимствован в русский язык в 60-е годы XIX века из французского. Первоначально он обозначал «воровской язык». На рубеже XIX—XX веков и в первой половине XX века термином «арго» также стали обозначать специфическое «тайноречие» нищих, проституток, извозчиков, матросов, рудокопов и других групп.
Особенности русского арго
Некоторые особенности арго:
Использование просторечных выражений. Например, «бойсь», «опосля», «не моги».
Преобладание существительных. Порядка 60% слов — существительные, хотя глаголы тоже есть.
Отсутствие числительных. Например, деньги называют по признаку: «синенькая», «радужная», «кусок», «лимон».
Использование метафор. Например, «шмель» — кошелёк, «камбала двуглазая» — бинокль.
Становление имён собственных нарицательными. Например, «Алёшка» — палач, «Марушка» — женщина.
Примеры русского арго
Некоторые примеры арготизмов, которые вошли в обыденную речь:
«барахло» — личные вещи;
«по блату» — по знакомству;
«дать на лапу» — дать взятку;
«липовый» — фальшивый.
Список серий «Ералаша» (2000-е годы) — Аннотированный список серий детского киножурнала «Ералаш», созданных с 2000 года по 2009 год. За это десятилетие было выпущено 97 серий (с 137 по 233).
Кравченко, Алексей Евгеньевич —
Имя при рождении: Алексей Евгеньевич Кравченко Дата рождения: 10 октября 1969
Добрыня Никитич и Змей Горыныч (мультфильм) — Добрыня Никитич и Змей Горыныч
Тип мультфильма Рисованный
Режиссёр Илья Максимов
Автор сценария: Александр Боярский, Илья Максимов, Максим Свешников
Роли озвучивали:
Валерий Соловьёв
Юрий Тарасов
Сергей Маковецкий
Андрей Толубеев
Екатерина Гороховская
Наталья Данилова
Анатолий Петров
Елена Шульман
Михаил Черняк
Композитор Валентин Васенков
Как Даль изобрел «арго» - язык уголовников
Знаменитый арго (или феня) – язык преступных элементов – по сути представляет собой сленг живой и меняющийся. В настоящее время феня достаточно хорошо изучена, а вот происхождение ее до сих пор остается неясным. Так лингвист Дам Михаель в своей статье «Язык раввинов и воров хохумлойшен» находит в арго еврейские корни, а один из первых российских исследователей фени, Петр Паллас, в «Сравнительных словарях всех языков и наречий» говорит о смеси суздальского наречия с искаженными греческими и немецкими заимствованиями. Но есть и более интересная теория, приписывающая изобретение русского арго Владимиру Далю.
Слежка, ночь и другие
Как известно, с точки зрения научного подхода Даль был неважным лингвистом. Его знаменитый словарь представляет собой не столько научный труд, сколько слабо систематизированное собрание слов, среди которых немало выдуманных, искаженных и неверно истолкованных. Сам автор любые слова, вызвавшие у него сомнения, помечал знаком вопроса. На них-то и обратил внимание российский лингвист Виктор Шаповал в своей книге «О некоторых ошибках в современных жаргонных словарях». Ведь многие из этих «вопросительных» слов присутствуют в арго – во всяком случае значатся в «русско-блатных» словарях.
Например, термин «агрегат» трактуется как «слежка» (в смысле – полицейское наблюдение), а «скрин» - как «ночь». Таких примеров заимствований из словаря Даля в арго гораздо больше, но эти два наиболее показательны. Потому что... совершенно неверны истолкованы. «Агрегат» действительно есть у Даля, но толкование – «слежка», там написано через «ять», то есть «что-то слежавшееся». А «скрин» и вовсе не имеет никакого отношения к ночи, просто кто-то (кто именно – попробуем разобраться позднее) прочел лишь первую строчку: «скрин, скринка, -ночка», что следует понимать как «скрин, скринка, скриночка». Далевское толкование слова (а оно означает – «сундук») мифический кто-то во внимание даже не принял.
Даль и уголовный язык
Следует ли из этого, что Даль был составителем арго? Такие мнения сегодня периодически высказываются, но вернемся к Шаповалу, который дает этим совпадениям более логичное объяснение. Даже два. Термины действительно могли быть заимствованы и введены в оборот безымянным уголовником, в руки которого попал словарь Даля. Эту версию подтверждает вышеописанная неуклюжесть в заимствовании и толковании слов. А также тот факт, что все пересечения присутствуют лишь в первом и последнем томах словаря, которые, по всей видимости, и оказались под рукой у носителя арго.
Вторая версия, что дополнения из Даля были внесены в словари блатного языка намеренно – для увеличения объема – кем-то из составителей: представителями правоохранительных органов или преступниками, которым было обещано послабление режима за подобную лингвистическую помощь.
И какую версию не возьми, все они случились без явного участия самого Даля. Хотя стоит заметить, что тот совместно с МВД Российской империи работал над словарями блатного жаргона, о чем рассказывает Василий Бондалетов в книге «В. И. Даль и тайные языки в России». Впрочем, это уже другая история...
Считаете себя киноманом 80 LVL?
Залетайте проверить память и сообразительность → Будет интересно