Всё рождается и всё - умирает, так было сказано в книге неизвестного безумца, имя которого стёрлось временем и малозначительностью этого человека.
В детстве, когда я бродил среди выточенных солнцем руин, среди пепла мной была найдена эта книга. Тогда мне казалось это откровение шокирующем, ведь на начальной странице была высечена дата, которая говорила о том, что этот человек некогда жил в те древние и славные времена, когда людям не нужно было скитаться в поисках пищи, бояться набегов разбойников или криков неведомых тварей, способных выкосить всю деревню, оставив лишь кровавое напоминание о своём визите.
Эта фраза вырезалась в моём мозгу, ведь, быть может, даже наше солнце не вечно, и когда-нибудь и оно погаснет.
Я жил в деревне, которая находится недалеко от столицы древнего королевства. Старушки любили рассказывать нам легенды и истории о прежних временах, которые им рассказывали их матери и бабушки, а им их прародители. Почти каждая из этих легенд ведала о том, что в столичном замке что-то или кто-то обитает и не пускает туда никого. Любой, кто осмелится войти туда – сгинет от меча мёртвого короля. Будто бы его клинок имеет свою волю и может сам перемещаться по воздуху.
Обычно эта история заканчивалась тем, что старушки начинали спорить об этом клинке, по одной версии, у клинка всё же был хозяин, но не король, а его верный гвардеец, что защищает замок. Перед смертью король именно ему вручил меч и взял с него клятву защищать это место. Другие же твердили, что гвардеец не выдержал горя от смерти короля и пронзил себя его клинком, но узы клятвы удержали его душу от ухода в небытие и его дух был заключён в меч. Третьи вступали в спор и твердили, что гвардеец отказался давать клятву и его убил палач короля, его душа была разбита на осколки губительной булавой, но после того, как палач поднял своё орудие, осколки влетели в клинок короля и слились с ним воедино. Никто точно не знает, что на самом деле произошло в замке и кто или что сейчас бродит по его пустым залам. Ведь никто не возвращался оттуда живым. Вскоре и мне пришлось испытать на себе проклятие этого замка.
За день до моего совершеннолетия я охотился в лесу и заметил, как войско одного местного царька направляется в нашу деревню. Я бежал, что есть сил, в надежде предупредить об опасности, но к моему приходу деревня уже была в огне, негодяи грабили, брали пленных и убивали всех, кто сопротивлялся. Я оказался в плену и через какое-то время нас начали вести в замок. Нам выдали старые и поломанные доспехи и решили использовать как живой щит.
Как только мы переступили врата замка, так сразу же началась неразбериха и паника, что-то прошло сквозь людей в правом ряду и снова появилось, но уже из левого ряда и улетело прочь. Начались крики и истошные вопли, тела поражённых людей начали тлеть и гореть фиолетовым пламенем, превращаясь в прах. Началась паника и давка, я не помню, как оказался в обширном зале с примерно тридцатью таких же несчастных, как я, крики стихли, но тишину прервал невероятный грохот и лязг нескольких тонн стали.
Из под свода вышел сам палач короля и медленно шёл к нам, он был огромен, как и его булава, мы застыли от страха и взмах губителя унёс жизни половины нашего отряда. Как и мою собственную, мое тело раздробило напополам, я вижу свои искалеченные ноги, лежащие на полу, среди останков других людей, голову, которая осталась на шипе булавы, а тело просто размазалось, оставив месиво.
Моя душа стала одной из сотен тысяч терзаемых душ, что заключены в булаве палача. Всё рождается и всё умирает, и я надеюсь, что это всё-таки правда.
Эра мифов подходит к концу. Солнце больше не дарует благодать фигурам былых легенд и сказаний. Оно лишь заставляет тлеть остатки древних чудес этого мира.
Никто не знает почему это происходит. Всё что несёт в себе хотя бы частичку магии — сгорит. Быть может, величественные лорды, и их король вызвали гнев нашей звезды, своим безрассудством и безумием.
Все монументальные дворы и замки древнего королевства уже давно обратились в прах и золу. Единственным напоминанием старых времён является двор и столица самого короля.
Последнее тысячелетие, несменный король тщетно пытался найти способ укрыть себя и своих приближённых от грызущего их нутро солнца, но все попытки великих магов и колдунов свелись лишь к тому, чтобы замедлить процесс их разложения, они укрылись от солнца в столице и замке.
Но там, где не может достать солнце, в тени гипертрофированных залов, башен и сводов, бывшие хозяева и вечные этого мира, чувствуют приближение смерти, там, где не достанет солнце — достанет безумие и неотвратимость конца, будто бы верные соратники солнца, они, аналогично ему, подкашивают тех, кто считал себя божествами.
А что касается людей, люди получили свободу, такую желанную и такую эфемерную, ей нельзя насытиться, как и властью. Порядок был нарушен. Познав свободу, люди снова оказались рабами, рабами своих же сородичей, злость на божеств сменилась злостью на тех, кто обладает чуть большей силой, чем они сами.
Этот новый мир утопает в насилии и безнаказанности. Банды мародёров грабят и убивают всех, кто является слабее. Самым безрассудным и отчаянным из них приходит в голову отправиться в древнюю столицу, надеясь найти там несметные богатства уже не вечного короля, но там их ожидает его верный слуга и командир павших прахом гвардейцев, который дал клятву защищать замок и корону от всех посягателей.
Быть может, когда-нибудь он сам, как и его клятва, сгорит, в свете солнца, а может быть он наконец осознает бессмысленность своего существования и в итоге освободится от оков клятвы.
Старый мир умирает. Эпоха легенд и мифов подходит к концу. Выживет ли человечество без помощи божеств или же тоже обратится в прах? Будущее покажет.
Ноутбуки используют не только для работы: на них смотрят сериалы, редактируют фото, запускают игры и монтируют ролики. Поэтому теперь требования к устройству такие: быть легким для дороги, надежным для горящих дедлайнов и стильным, чтобы не прятать в переговорке. А еще — легко работать в связке с другими гаджетами.
Протестировали TECNO MEGABOOK K15S вместе со смартфоном TECNO CAMON 40 и наушниками TECNO в рабочих и бытовых сценариях от Zoom-звонков до перелета, а теперь рассказываем, как себя показала техника.
Первое впечатление от дизайна ноутбука
Первое, что заметно — это вес. При диагонали 15,6 дюйма и полностью металлическом корпусе K15S весит всего 1,7 кг. Это примерно на 15% меньше, чем аналоги. Устройство не обременяет ни в офисе, ни в такси. Ноутбук поместился в стандартный городской рюкзак, было удобно достать его в кафе за завтраком и по дороге в такси, чтобы быстро отработать клиентские правки.
1/4
Дизайн сдержанный, без ярких акцентов, с матовой поверхностью. Правда, на ней остаются следы от рук. Так что если приходится постоянно открывать ноутбук в присутствии клиентов или партнеров, лучше купить прозрачный кейс. Визуально и тактильно устройство ощущается надежно: не выскальзывает и не двигается по столу, благодаря специальным резиновым накладкам на задней части.
Шарнир работает мягко: чтобы открыть крышку даже одной рукой, не нужно придерживать корпус. Чтобы показать коллеге или клиенту презентацию, достаточно раскрыть экран на 180°. Это удобно и для работы лежа, и для подставок, которые требуют определенного угла обзора.
Также отметим 9 портов: USB-A, USB-C, HDMI, слот для карты памяти — можно забыть о переходниках.
В TECNO MEGABOOK K15S предустановлен Windows 11. Ноутбук готов к работе сразу после включения. Никаких лишних установок и обновлений. Все настроено и оптимизировано для вашей многозадачности.
Экран: яркая картинка и комфорт ночью
Экран — 15,6 дюйма, IPS-матрица с разрешением Full HD. Углы обзора отличные: изображение остается четким, даже если смотреть сбоку, цвета не искажаются. Есть антибликовое покрытие. Тестировали ноутбук при разном освещении: можно спокойно работать у окна. Когда солнце бьет прямо в экран, текст по-прежнему остается читаемым, картинки не искажаются. Это редкость в бюджетных моделях.
1/2
Неважно, работаете вы ночью или играете, выручит клавиатура с регулируемой четырехуровневой подсветкой. При среднем уровне в темноте все видно, глаза не устают. Из плюсов для тревожных людей: включали ноутбук в самолете и электричке, никто вокруг не жаловался на яркость. Все регулируется кнопками, не нужно лишний раз заходить в настройки.
Стеклокерамический крупный тачпад — 15 см. Он не залипает, не промахивается, срабатывает с первого касания. Не возникает дискомфорта, даже если несколько часов редактировать документы без мышки. После перехода с других устройств немного непривычно, что тачпад работает в двух направлениях: нижняя часть отзывается нажатием, верхняя — касанием.
В кнопку питания встроен сканер отпечатка пальцев. К нему можно быстро привыкнуть, особенно если сидишь в опенспейсе или работаешь в дороге. Один легкий тап пускает в систему даже с мокрыми руками. Безопасно, удобно и не нужно постоянно вводить пароли.
Ноутбук работает на AMD Ryzen 7 5825U (опционально можно выбрать версию техники Intel Core i5-13420H). Восьмиядерный AMD с поддержкой 16 потоков подходит для ресурсоемких операций вроде рендеринга или работы с большими массивами данных. Встроенная графика Radeon справляется с редактированием видео в Full HD или играми.
1/4
Во время монтажа 30-минутного ролика в DaVinci Resolve и параллельной работе в Photoshop с несколькими большими PSD-файлами система сохраняла стабильность. Не было ни зависаний, ни заметного падения производительности. Ноутбук уверенно держит в фоне 10 приложений одновременно. Если запущены браузер с 20 вкладками, видеозвонок в Telegram, Excel с объемной таблицей и софт для монтажа, система не тормозит и не перегревается. Переход между окнами остается плавным, ничего не «проседает», даже при одновременном скачивании файлов и редактировании видео.
Базовая комплектация включает 16 ГБ оперативной памяти в двух слотах. При необходимости можно легко увеличить этот показатель до 32 ГБ, заменив стандартные модули на более емкие. Помимо установленного SSD на 1 ТБ предусмотрен дополнительный слот, поддерживающий диски объемом до 2 ТБ.
Чтобы во время нагрузки системы охлаждения не выходили из строя, в ноутбук встроен эффективный вентилятор, способный рассеивать до 35 Вт тепла. Устройство не греется, его спокойно можно держать на коленях. Это решение дополнено тремя режимами работы, которые переключаются простой комбинацией клавиш Ctrl+Alt+T. Тихий режим идеален для работы ночью или в общественных местах, сбалансированный подходит для повседневных задач. Производительный, на котором запускали рендеринг видео и игры, практически не шумит.
Автономность: 15 часов без подзарядки
Протестили автономность MEGABOOK K15S в условиях, знакомых каждому деловому путешественнику. Утром перед вылетом зарядили ноутбук до 100% и взяли его в рейс Москва — Калининград. В зале ожидания провели созвон, потом три часа смотрели сериал и в дороге до отеля редактировали документы. К моменту приезда оставалось 40% заряда: хватило бы еще на пару часов продуктивной работы.
1/3
MEGABOOK K15S может автономно работать до 15 часов и позволяет не оглядываться на индикатор заряда. Заявленное время достигается при типичном офисном использовании: одновременная работа с документами в Word и Excel, ведение переписки, видеоконференции, веб-серфинг.
Если все же понадобится, за час восполняется до 70% батареи. Компактный адаптер мощностью 65 Вт на базе нитрида галлия поместился даже в карман пиджака. Один блок питания заряжает и ноутбук, и смартфон, и наушники. Экономия места: не нужно никаких дополнительных проводов.
Звук, который реально слышно
В TECNO MEGABOOK K15S установлены два мощных динамика по 2.5 Вт. Звук с глубокими низами, без пластикового дребезжания, объемный. Благодаря DTS можно смотреть видео даже в шумном помещении. В тестах специально включали сцены с шагами и выстрелами: локализация настолько точная, что в наушниках нет необходимости.
Та же стабильность и в микрофоне. Благодаря AI-шумоподавлению голос передается чисто. Во время тестовых звонков из оживленного кафе собеседник не услышал ни разговоры за соседним столом, ни городской шум. И все это — на расстоянии до пяти метров.
Кстати, о созвонах. В ноутбуке встроена обновленная камера. Она отслеживает положение лица, а еще есть физическая шторка приватности. Например, можно закрыть шторку для комфортных видеоконференций.
Для тех, кто предпочитает гарнитуру, идеально подойдут беспроводные наушники TECNO FreeHear 1 из экосистемы бренда. Когда не хотелось делиться разговорами с окружающими, подключали их. Чистый звук с акцентом на средние частоты, 11-мм драйверы, которые выдают неожиданную детализацию. Музыку слушать приятно: и фоновый плейлист на телефоне, и вечерний сериал на ноутбуке. Автономно работают наушники 6 часов, с кейсом — до 30 часов.
1/2
Bluetooth 5.4 обеспечивает стабильное соединение на расстоянии до 10 метров. Удобная C-образная форма разработана специально для длительного ношения — после восьмичасового рабочего дня в ушах не возникает дискомфорта. Наушники поддерживают одновременное подключение к ноутбуку и смартфону. Переключение между устройствами происходит быстро и без заминок.
Через фирменное приложение Welife можно выбрать один из четырех эквалайзеров и отследить местоположение гарнитуры в случае утери. А еще кастомизировать виджет для управления наушниками. Функция настройки персонализированного дизайна доступна для устройств на Android и позволяет гибко изменить внешний вид окна подключения: вплоть до установки фоновой картинки или собственного фото.
Первые пару использований может потребоваться время, чтобы привыкнуть к нестандартной форме вкладышей, но уже с третьего раза они надеваются вслепую за секунду. Что особенно приятно: собеседники отмечают, что звук от микрофона более приятный и четкий, чем у дорогих известных моделей.
Бесшовная синхронизация со смартфоном
Благодаря функции OneLeap ноутбук синхронизируется со смартфоном TECNO. Подключение происходит за пару секунд: достаточно один раз подтвердить сопряжение. После этого открывается доступ к бесшовному переключению между устройствами — объединенному буферу обмена, дублированию экранов и передаче файлов без кабелей и пересылок в мессенджерах.
Функция выручила, когда нужно было открыть приложение, у которого нет веб-версии. Удобно работает и буфер обмена: скопировал текст на одном устройстве — вставил на другом. Например, код, полученный в сообщении на телефоне, вводится в браузере на ноутбуке. Экономит минуты, а иногда и нервы. А когда в дороге пропал Wi-Fi, ноутбук сам подключился к мобильному интернету через смартфон.
1/2
TECNO CAMON 40 и сам по себе — мощный рабочий инструмент. Смартфон выделяется камерой высокого качества 50 Мп, ярким AMOLED-экраном 120 Гц и множеством функций, которые упрощают процесс мобильной съёмки и использование искусственного интеллекта TECNO AI.
Телефон работает на HIOS 15.0.1 на базе Android 15.В фирменную оболочку встроен искусственный интеллект:
Голосовой помощник Ella. Отвечает на вопросы, помогает с задачами и управлением устройством.
Решение задач. Наводите камеру на задачу, ИИ решает ее.
AI Редактор фотографий. Интеллектуальная обработка в одно касание.
Быстрый поиск. Находит адрес на экране и запускает навигацию, распознает объекты и события, автоматически добавляет их в календарь.
1*USB-A 3.2, 1*3.5mm аудиовход, *Ethernet RJ45 до 1 Гбит, 2*Туре-С (Full Function), 1*слот для замка Kensington.
Другое. Сканер отпечатка пальца в кнопке питания. Клавиатура с подсветкой (4 уровня яркости). Тачпад с поддержкой одновременно 4 касаний.
Батарея. 70 Вт∙ч (6150 мА∙ч), Li-Pol, 11.55 B 65 Вт Type-C GaN, 20 В, 3.25 А, кабель 1.8 м (Туре-С-Type-C).
Габариты. 17.3 мм (высота), 359.5 мм (ширина), 236 мм (глубина).
Вес. 1,7 кг.
Если хотите создать собственную экосистему, в которой технологии подстроятся под ритм дня, попробуйте технику TECNO. Мощный ноутбук, быстрый смартфон и наушники соединяются в единое пространство. Быстрое переключение между устройствами, синхронизация файлов и стабильное соединение без лишних настроек.
Собрали наши курсы программирования для тех, кто хочет освоить новую профессию в IT.
Тестировщик
Сколько учиться: 5 месяцев
Тестировщики проверяют программное обеспечение сайтов и приложений, ищут и устраняют в них ошибки и баги и оценивают удобство интерфейса.
На курсе вы изучите 12 инструментов, которые потребуются в работе. Например, Python и язык запросов SQL, графический редактор Figma и инструмент для тестирования API Postman. К концу обучения у вас в портфолио будет семь проектов.
Первый модуль можно пройти бесплатно — поймете, подходит ли вам это направление.
Сколько учиться: есть базовый курс на 6 месяцев и расширенный — на 8.
1С — язык программирования для работы с продуктами одноименной компании. Он помогает автоматизировать бизнес-процессы и разрабатывать бизнес-ориентированные приложения. В России с 1С работают и большинство компаний, как небольших, так и крупных.
За полгода вы научитесь работать с платформой и писать код на языке 1С, поработаете с отчетами и системой компоновки данных, научитесь создавать механизмы бухгалтерского учета. Вас ждет девять итоговых работ и выпускной проект.
Курс включает восемь блоков. Первый и второй — знакомство с Python, остальные — более глубокое погружение в тему. Например, бэкенд на Django, изучение алгоритмов и структуры данных, разбор асинхронностей и нюансов работы с Flask.
Формат буткемп — это интенсивное обучение. Нагрузка в неделю составит около 30 часов, вы можете рассчитывать на поддержку наставников.
Сисадмин отвечает за исправность информационной инфраструктуры компании. В зоне его ответственности компьютерные системы, сети, серверы, ПО и безопасность данных.
На протяжении всего обучения вы будете знакомиться с Linux, приложениями с открытым исходным кодом, сетевыми протоколами и системами хранения данных.
Чем интенсивнее курс, тем быстрее начинается этап поиска работы. В нашем Карьерном центре мы поддерживаем студентов: помогаем оформлять резюме и портфолио, проходить собеседования, предлагаем вакансии и стажировки от 4000+ партнеров. Стартуйте в IT уверенно!