После контузии меня начали мучать сильные боли во всем организме, и стала плохо работать память. Обычно в таких случаях на помощь больному приходят родственники. Ко мне на помощь пришла родная сестра. Она отобрала у меня квартиру и деньги. Затем отправила в частную клинику для душевнобольных.
Тут пришла сестра Нинка. Пришла, как обычно, без приглашения и предупреждения. На этот раз пришла ни одна, а с каким-то мужчиной. Мужчина вид имел серьёзный и представился как доктор Волков.
Мы устроились за столом в комнате. Разговор начала сестра.
- Вот, посмотрите на него, - Нинка указала на меня, - плохо, всё очень плохо. С каждым днём всё хуже и хуже. Измучалась вся, извелась! Он мне всё детство испортил, а теперь молодость губит.
- Минуточку, минуточку, - я тут напрягся из-за всех сил, пытаясь вспомнить хоть что-то в свою защиту. - Уточняю! Детство тебе загубил отец. А молодость - сын и муж. Ты сама говорила. Вот у меня тут записано.
Я протянул свой бумажный блокнот с записями.
- Записывает всякую ерунду, - прошипела Нинка. - Я конфискую этот блокнот. Доктор, обратите внимание, он полный псих, ничего не помнит!
- Прямо-таки, "ничего", - засомневался доктор.
- А, давайте, проверим, - воскликнула сестра. - Скажи, болезный, как меня зовут?
По закону подлости, пять секунд назад я помнил её имя, а тут вылетело из головы и назад не залетает. А отвечать надо быстро, это я сразу понял. Сам факт долгого размышления над таким простым вопросом вызовет у доктора неприятные для меня выводы.
- Злюка подколодная, - выпалил я, - вот так тебя зовут!
- Вот видите, доктор, - грустно сказала сестра, - он ещё и буйный.
- Ладно, друзья, давайте, переведём наш разговор в позитивное и конструктивное русло, - сказал Волков. - У нас к Вам, Константин Иванович, есть важное деловое предложение.
Тут доктор Волков меня выручил, наверное, даже не подозревая об этом. Дело в том, что я в большом волнении забыл не только имя сестры, но и своё собственное имя. А это плохо, очень плохо.
- Я удовольствием Вас выслушаю, доктор Зайцев, - ответил я и по ехидному смешку сестры понял, что ошибся.
- Думаете, он шутит? Нет! Он реально ничего не помнит, - возбуждённо сказала сестра. - Прошу Вас, доктор, немедленно, увезите его в психушку для самого жестокого лечения. Чтобы знал, как обижать родную сестру, которая столько всего для него сделала.
- Я - Волков, - уточнил доктор, - Андрей Андреевич. И у нас вовсе не "психушка", как Вы выразились, а специальный интернат с самыми передовыми методами лечения больных. Наш основной метод - продвинутая трудотерапия. У нас многопрофильная лечебница. Мы занимаемся и сельским хозяйством, и строительством, и спортом, и много ещё чем.
- Скажите, доктор Медведев, а шахматами Вы занимаетесь? - поинтересовался я, опять исказив фамилию доктора. Признаюсь, на этот раз специально, для прикола. Мне было интересно, как доктор среагирует.
Доктор Волков среагировал вполне спокойно:
- Спасибо за повышение, но я всего лишь Волков. Не дорос пока до Медведева. Да, шахматами тоже занимаемся. Хорошо, что Вы задали этот вопрос. Метод лечения у нас экологически чистый, без лишних лекарств. Также никакого алкоголя, курения, наркотиков. Лечим больных трудовой деятельностью. Рабочий день ненормированный, обычно шестнадцать часов в сутки. Праздников, выходных, отпусков не бывает. Это барство. В результате такой активной жизни наши пациенты полностью вылечиваются от бессонницы, а некоторые даже и от своих основных недугов.
- А какие перспективы служебного роста? - важно поинтересовался я, не знаю зачем.
- Вам, как опытному воину, очень понравится, я думаю, наша система служебного роста. Она очень похожа на военную. Если Вы проявите себя в первые дни успешным трудом, можете быстро стать командиром отделения. Тогда вы будете отвечать не только за себя, но и за своих подчинённых. Конечно, тогда у Вас будут особые права по отношению к ним. Интересно?
- Очень интересно! А поскольку у меня плохая память на лица, то я буду за провинность одного солдата наказывать сразу всё отделение, - поделился я своей идеей.
- Отлично! Вот Вы уже начинаете размышлять в правильном направлении, - похвалил меня Волков. - Поймите, тут Вам нечего терять. У Вас тут нет ничего. Квартира эта принадлежит Вашей сестре. Она Вас в любой момент может выкинуть на улицу. Лучше уж самому уйти.
- А он ещё и наркоман, - оклеветала меня сволочь Нинка, - постоянно употребляет какую-то гадость.
- Наркотики - это очень плохо, - категорически заявил Волков. - Наркотики снижают производительность труда, губят рабочую силу и убивают правильный вектор развития личности. А правильный вектор такой: работать, работать и работать! Так завещал великий Ленин.
- Вы ей не верьте, доктор, - попросил я. - Она врёт. Это не наркотики. Это моё лекарство.
- Заберём с собой, на месте разберёмся, - заявил Волков. - Доставайте все документы: паспорт, военный билет, водительские права, СНИЛС, ИНН, карточку москвича, все банковские карты. Короче, всё, что не успели потерять и о чём не успели забыть. Хотя, стоп, минуточку. Вы должны понимать, мы не берём всех подряд. Например, категорически не принимаем либералов, особенно прогнивших. А каковы Ваши политические взгляды?
- Я - солдат и в политике не разбираюсь, - признался я с сожалением. - Но я много думал над этим. В моём представлении это примерно так. Государство - это акционерное общество, в котором участвуют 150 миллионов компаньонов с равным количеством акций у каждого. Все работают. Кто-то на "передке" рискует жизнью. Кто-то прикрывает тылы. Учёные придумывают новые типы дронов. Инженеры на заводах внедряют новые технологии по производству новой продукции. Рабочие работают на конвейерах, делают эту самую продукцию. Водители развозят её по нужным точкам. Все должны хорошо работать, каждый на своём участке. Иначе весь государственный механизм начнёт сбоить.
- Приведите-ка примеры таких сбоев! - потребовал Волков.
- Сколько угодно. Вот, например, какой-нибудь ушлый генерал-предатель вместо доставки дронов на нужную точку продал их врагу. Что получается? Дроны атакуют неправильные цели. Наши несут потери в технике и живой силе. А генералу совсем становится плохо. Он богатеет, обжирается и набирает лишний вес. К тому же, по ночам его мучает совесть. Или ещё более вопиющий пример. Рабочий завода напился палёной водки и не вышел на смену. Что получается? Нужная продукция не выработана. Водитель везёт на точку пустую фуру. Генерал в шоке, ему нечего воровать. Весь механизм застопорился. Много, много проблем. Но их надо как-то решать. Плохие генералы? Что ж поделать, какие есть. Как говорил товарищ Сталин, "других генералов у меня для вас нет". Много, много вопросов. Вот главный вопрос. Туда ли мы вообще идём? Я считаю, не надо даже пытаться на него отвечать. Сначала надо дойти, потом осмотреться, только потом задуматься, куда же мы пришли. Но останавливать на полпути или вообще двигаться назад, это неправильно. Это плохо, очень плохо.
- Вот такую ахинею он мне почти каждый день в уши вливает в лошадиных дозах, - пожаловалась сестра. - Представляете, как мне тяжело?
- А мне понравилось, - возразил Волков. - Излагает вполне логично и политически правильно, исходя из объективных текущих реалий. Как раз такие люди нам и нужны. Константин, у Вас действительно плохая память? Склероз?
- Я ваших научных медицинских терминов не понимаю. Одно скажу точно, в состоянии номер один, в нём я сейчас и нахожусь, память очень плохая. Например, я понимаю, что Вы меня похвалили. Но за что конкретно? Не помню.
- Любопытненько, - тихо сказал Волков. - Как же Вы выпутываетесь из проблем, связанных с плохой памятью?
- Кое-как, - признался я с грустью. - Кое-что я всё-таки помню. У меня как в том старом фильме, "тут - помню, тут - не помню". Хороший фильм, не помню, как называется. Стараюсь всё записывать, но это помогает не очень. Иногда забываю записать, в других случаях забываю, куда записал.
- Ну, не надо переживать, мы Вас обязательно вылечим, - оптимистически заявил доктор. - Поздравляю, по результатам собеседования Вы приняты. Очень рад за Вас! Предлагаю прямо сейчас выехать на нашу главную точку. Какой смысл терять время?