Сообщество - Мурманск - Заполярье - Арктика

Мурманск - Заполярье - Арктика

50 постов 152 подписчика

Популярные теги в сообществе:

67

Легенда северного флота подлодка Щ-421 и её невероятное спасение: парус на перископе просто так не поднимают!

В честь 80-летия Дня Великой Победы самое время вспомнить подвиги тех, кто сражался в то наполненное запахом пороха и крови время, отдавая за свободу Родины жизнь.

Тем более отрадно, когда среди ярких страниц великих побед и подвигов нашлось место и твоему предку, в моем случае деду по отцовской линии Чурносову Павлу Григорьевичу.

Легенда северного флота подлодка Щ-421 и её невероятное спасение: парус на перископе просто так не поднимают! Великая Отечественная война, Подводная лодка, Подвиг, Герои, Ветераны, Военная история, Арктика, Флот, Моряки, Подводники, Длиннопост

Итак, жизнь моего деда, рожденного в старинном поморском селе на родине Михайло Ломоносова (по семейным легендам светило отечественной науки и поэзии является нашей родней))) в селе Курья на берегу Северной Двины, началась в непростое для страны время в 1920 году. Он был рожден в неполной семье и воспитывала его только мать с теткой. С детства он грезил небом, мечтая стать летчиком, однако все свободное время проводил на Северной Двине уже в раннем возрасте совершая с товарищами весельные и парусные сплавы вверх и вниз по течению длительностью до недели. Видимо, это и предопределило его судьбу, когда после окончания основной школы летом 1936 года в возрасте 15 лет ему было отказано в поступлении в авиационную школу (в РОНО отказали по причине малолетства - на авиаторов брали только с 17 лет): дед без раздумий подал документы в Архангельский морской техникум на судоводительское отделение.

По окончании техникума, получив документы на звание судоводителя дальнего плавания, летом 1940 мой юный пращур отправляется в распоряжение отдела вспомогательных судов Северного флота. В сентябре 1940 дед был призван на службу в ряды Военно-морского флота и направлен на учебу в Краснознаменный отряд подводного плавания имени С.М. Кирова в Ленинграде, где дед проучился целый год. В августе 1941 года как уже имеющего опыт морских походов его направляют на подводную лодку 12 серии, спущенную на воду в канун войны и получившей литерное название «М-175». Именно на этой подлодке дед получает подводное боевое крещение в схватке с нацистами, с конца лета и на протяжении всей осени 1941 попадая в стычки с силами противника разной степени тяжести.

К весне 1942 года, дед уже как бывалый моряк-подводник вместо заболевшего товарища переходит на службу в состав экипажа подводной лодки Щ-421, получившей всесоюзную известность своим подвигом, который впоследствии был увековечен в автобиографической книге капитана славной подлодки Колышкина Ивана Александровича «В глубинах полярных морей» в главе «Парус на перископе». Эти военные мемуары была выпущена в 1964 году в военном издательстве Москвы, а затем переизданы в 1970, что говорит о популярности подобной тематики среди читателей страны Советов. Обратила внимание на то, что в книге не раз мелькает страшная фраза: «Ко всему привыкает человек, даже к войне». Совсем как сейчас, не правда ли?

Этот момент жизни был самым ярким в жизни деда и, если бы не исключительное везение, слаженность действий команды и удачное стечение обстоятельств, вашей слуги, пишущей эти строки, могло и не быть, а дед из того похода так и не вернулся. Но обо всем по порядку.

Среди задач стоящими перед подлодками северного морского флота в годы войны было не только ведение военных действий в нейтральных и вражеских водах, защита своих подводных рубежей, а самое главное обеспечение невредимости легендарных Северных конвоев, поставлявших военную помощь по ленд-лизу от союзников с августа 1941 по май 1945 в северные порты нашей страны (Мурманск и Архангельск). Именно по этой причине мой родной Архангельск, находившийся далеко от физической линии фронта подвергался многочисленным нападениям с воздуха фашистских захватчиков и получил звание города Воинской славы, о чем я подробно рассказывала в одной из своих статей.

Итак, боевой поход, принесший боевую славу подлодке и всему ее экипажу, начался в порту Мурманска 20 марта 1942 года. Среди костяка экипажа в основном бывалые морские волки, получившие закалку еще в период русско-финской войны, молодых всего несколько человек, среди которых значится и мой дед 21-летний парень, только начавший свою морскую карьеру. Основная задача похода обеспечение прикрытия Северных морских конвоев, которые с разгаром войны идут в порты Мурманска и Архангельска все чаще и чаще. Вот и в этот раз Щука, как любовно в морской среде прозвали подлодку Щ-421, идет сопровождать арктический конвой PQ-13.

3 апреля радист принял сообщение о награждении Щ-421 орденом Красного Знамени и присвоении ее бывшему командиру Николаю Александровичу Лунину звания Героя Советского Союза. К этому времени экипаж потопил уже 8 вражеских транспортов.

Задача и этого военного похода Щ-421 была выполнена на отлично, противник не появлялся, и капитан подлодки решает для оправдания боевого выхода идти на коммуникации врага кошмарить противника к берегам Норвегии. На время этого похода управление боевым кораблем опытный капитан Иван Колышкин передает молодому капитан-лейтенанту Федору Видяеву. В ходе боевой вылазки в районе Парсангер-фьорда 28 марта удается потопить успешной подводной атакой военный корабль противника. Снова открытое море, где после удачной вылазки рыщет наша зубастая Щука, но 8 апреля в районе того же Парсангер–фьорда удача изменяет ей. Подлодка нарывается на расставленные вокруг ловушки в виде подводных мин и подрывается, получив значительные повреждения. Детонация 40-килограммовой подводной мины с романтичным названием «Ursula-B» полностью разрушает кормовую часть подлодки.

Чудом удается сохранить жизнь всему экипажу, хотя по суровым законам моря поврежденный шестой отсек, куда хлещет ледяная океаническая вода с отключенным электричеством, наглухо задраивают. Задраивает не кто-нибудь, а мой дед, руководствуясь суровыми морскими правилами. Оказавшиеся в аварийной части субмарины шесть человек должны были, рискуя собственной жизнью в темноте под зловещий звук клокотания ледяной за бортовой воды, задраить пробоины или погибнуть. Такова была цена жизни всего экипажа.

В шестом отсеке в темноте развернулась борьба не на жизнь, а на смерть. Вскоре капитану Видяеву доложили, что места пробоин корпуса надежно заделаны, а воду из трюма полностью откачали. Командир приказал запустить двигатель, но лодка не тронулась. Пришлось в ледяной воде в изолирующих аппаратах обследовать состояние винтов. К сожалению, из-за сильного волнения этого не удалось и двух членов экипажа чуть не потеряли в штормящем море.

На самом деле вражеские мины в действительности сильно повредили рубочный люк, верхнюю палубу, а самое главное гребные винты, что сделало дальнейшее продвижение невозможным. Об этом было доложено по радио командующему Северным флотом. Обстановка для легендарной Щуки сложилась угрожающая: подлодка находилась вблизи вражеского берега, и морским течением и ветром ее сносило все ближе к арт-точкам врага. Погружаться, не имея хода, она не могла. В перерывах между зарядами снега хорошо просматривались подступающие берега вражеской территории: мыса Нордкап и Хельнес.

Спасло ситуацию только штормящее море и беспрестанные заряды снега, снижавшие видимость с берега. Однако и далее полагаться на удачу было бессмысленно и опасно для жизни: при таком раскладе раненую субмарину море просто вышвырнуло бы на берег под нос врагу. Дальнейший трагический исход такого развития событий понятен без лишних объяснений.

Помощник командира лодки капитан-лейтенант А. М. Каутский предложил неожиданно смелое решение: соорудить из дизельных чехлов парус, поднять его на перископы и попытаться уйти в сторону моря. Вскоре боцман и рулевые вручную изготовили самодельный парус, который незамедлительно подняли на перископы. Лодка стала понемногу удаляться от берега. Штурман подсчитал, что скорость раненой Щуки под самодельным парусом составляла 2-2,5 узла (примерно 4 с небольшим километров в час), не велика скорость, но ее хватило, чтобы выбраться из зоны видимости фашистских прибрежных дозоров.

Более полудня подорванная субмарина шла под парусом, верно продвигаясь заданным курсом на север. И все это время все члены экипажа были в полной боевой готовности к немедленному применению оружия. Моряки подводники твердо решили дать последний бой, но в плен врагу не сдаваться. Когда появлялись вражеские самолеты, парус на перископе спускали, чтобы не обнаружить местонахождение подбитой Щуки.

Наконец поступила радиограмма, что на помощь идет подлодка К-22, любовно прозванная в среде моряков Катюшей. Это было 10 апреля: целых два дня экипаж подбитой Щуки сражался за выживание в ледяных водах Баренцева моря. Море сильно штормило. Все попытки завести буксирный конец для транспортировки поврежденного судна заканчивались крахом. В небе в который раз появился вражеский самолет. Улетевший в сторону берегу. Это грозило смертельной опасностью как для раненой Щуки, так и для спасателя К-22 и их экипажей. Оставаться дальше рядом с поврежденной обнаруженной лодкой было нельзя. Наконец командир субмарины К-22 капитан 2 ранга В.Н. Котельников передал Колышкину и Видяеву решение Военного совета Северного флота, что в случае невозможности буксировки старая добрая Щука должна быть потоплена. Сложно представить, как такое решение тяжело далось капитанам: это все равно, что утопить свое родное детище.

После обнаружения лодок вражеским самолётом, который сбросил несколько бомб, Экипаж Щ-421 в экстренном порядке в полном составе из 43 человек перешел на К-22. К тому времени вдали уже показались вражеские корабли – нужно срочно было погружаться. Замыкали авральный переход командиры дивизиона и подлодки. К-22 отошла от борта Щ-421 и выстрелила в нее торпедой. Непобежденная Краснознаменная лодка Щ-421 с развевающимся на ветру красным флагом погрузилась навечно в ледяные объятия Баренцева моря недалеко от устья Парсангер-фьорда. Этот трагический момент военных событий был запечатлен на картине художника мариниста Александра Юрьевича Заикина на полотне «Встреча подводных лодок К-22 и Щ-421».

10 апреля К—22 вместе со спасенным экипажем прибыла на базу в Полярном, где весь находчивый и слаженный экипаж подводной лодки был награжден медалями «За боевые заслуги».

Отличившийся капитан Федор Видяев вскоре получит уже в самостоятельное командование новой подлодкой Щ-422. Мой дед тоже должен был присоединиться к его экипажу, но по счастливой случайности он в него не попал: в июле 1943 года отважный молодой капитан вместе с Щукой-422 и ее экипажем пропадет без вести на безбрежных просторах Баренцева моря.

После славного боевого похода на печально известной Щуке летом 1942 дед был командирован в Школу беломорских юнг на Соловках, где проводил обучение подрастающих матросов до ноября 1942 года. А с весны 1943 года был направлен в должности штурсанского электрика на ледорезное судно «Литке», на котором прослужил вплоть до мая 1944 года. Суда этого типа занимались проводкой северных конвоев в восточном секторе Арктики в пос. Тикси. А с лета 1944 года попал на минный заградитель «Мурман», на котором прослужил до момента своего увольнения из военного флота в 1947 году. Вся дальнейшая жизнь деда была тесно связана с морем, и впоследствии он сам стал капитаном дальнего плавания, водя корабли по северному арктическому морскому пути. На пенсию он вышел только в 1977 году, до последнего допуска по состоянию здоровья управляя судами.

К сожалению, дед был из тех, кто не любил рассказывать о своих боевых походах и последующей работе, будучи по природе немногословным и суровым человеком с морской закалкой. На мое счастье, дед оставил достаточно подробную автобиографию от 1978 года, на основании которой и была написана эта статья.

На этом раскланиваюсь с наилучшими пожеланиями мирного неба над головой

Всегда Ваша Морозова❤️‍🩹

Источник публикации:
https://dzen.ru/a/aBemOfV5_mqx5w9p?share_to=link

Показать полностью 1
16

Вечерело

Вечерело Мурманск, Зима, Мобильная фотография, Вечер
Показать полностью 1
15

Морозный день

Морозный день Мурманск, Зима, Мобильная фотография
Показать полностью 1
5

Мурманчане, дайте совет

Всем привет) хочется познакомиться по максимуму с вашим краем, получить паспорт Полярника, увидеть китов и северное сияние.

И по последним двум как раз вопрос: возможно это успеть в одну поездку? (Например сентябрь?)
Читая сайты тур фирм, складывается впечатление, что любой месяц - самый подходящий, главное тур купи. Но полистал коменты/форумы, и по ним мнение расходится.

Поэтому, кто знает, подскажите пожалуйста лучшие месяцы для северного сияния, китов. И что точно стоит посмотреть в области, если взять в аренду машину? (да, у всех вкусы разные, но на то и расчет) + может кто знает проверенных гидов или наоборот они не нужны и всё и так в доступности - тоже хочется прочитать мнение бывалых.

В общем, если кто-то хочет поделиться своим опытом, то буду благодарен!

20

Северное сияние. Мурманск. 04.12.2024

Северное сияние. Мурманск. 04.12.2024 Север, Мурманск, Полярное сияние, Длиннопост
Северное сияние. Мурманск. 04.12.2024 Север, Мурманск, Полярное сияние, Длиннопост
Показать полностью 2
75

123. ЗАПОЛЯРНЫЙ, Мурманская Область | Один день - один город | Лысый

47

О саамах

Саамы - коренной малочисленный народ севера Швеции, Норвегии, Финляндии и России. Всего саамов насчитывается около 80 000 человек, из который примерно 40 000 проживает в Норвегии, 20 000 – в Швеции, 6 000 – в Финляндии и 1530 человек – в России. Саамы делятся на 10 этнических групп за счет различий в языках, одежде, месте проживания и основного вида деятельности (морская рыбалка/оленеводство). Две группы языков - аккала- и кеми-саами - считаются вымершими.

О саамах Коренные народы, Саамы, Мурманская область, Мурманск, Кольский полуостров, Длиннопост

Карта территории проживания саамов с разделением на этнические группы.

Саамские языки относятся к финно-угорской языковой семье и образуют языковой континуум, т.е. понимать друг друга могут только соседние регионы. Саамские языки разделены на западную и восточную группу.

О саамах Коренные народы, Саамы, Мурманская область, Мурманск, Кольский полуостров, Длиннопост

Пример различий в саамских языках.

Самый многочисленный по числу говорящих - северносаамский (25000 человек). Из всех саамских языков шесть имеют собственную письменность, из них только кильдинский саамский имеет алфавит на кириллице.

На территории Мурманской области проживают кильдинские, терские, бабинские и колтта-саамы, они признаны коренным малочисленным народом области.

Колтта-саамы (рус.: колтта-саамы, скольт-саамы, саамы-скольты; англ.: Skolt-Sami; самоназвание: nuõrttsääʹm) живут на территории России, Финляндии и Норвегии, и в Финляндии их насчитывается самое большое количество – 600 человек, 200 человек проживают в России, 150 в Норвегии. Носителей колтта-саамского языка- 300 человек в Финляндии, в России - 1.

О саамах Коренные народы, Саамы, Мурманская область, Мурманск, Кольский полуостров, Длиннопост

Карта колтта-саамских поселений до Второй мировой войны

По данным ВПН 2020 года на саамских языках в России говорят 223 человека.

В Мурманской области ежегодно проводятся мероприятия и фестивали, посвященные саамской культуре и КМНС:
- летние и осенние саамские игры (среди которых проводится очень зрелищный саамский футбол)
- гонки на оленьих упряжках
- фестиваль саамской музыки в Оленегорске
- национальный день саамов (6 февраля)
- международный день коренных народов
- Моайнас ланнь» – фестиваль детских и молодежных театрализованных постановок на саамском языке

Листайте:

Spä’sseb je kuvddlid! Спасибо за внимание!

ПС: пройдите, пожалуйста, анонимный опрос. Там 3 вопроса всего, нужно тыкнуть "да" или "нет"
https://forms.yandex.ru/u/6690cdc5f47e73195fd8c2a1/

Показать полностью 9
17

Сыроежка спряталась

Сыроежка спряталась Север, Кольский полуостров, Фотография
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!