Понятный немецкий язык от хороших учительниц!
Постановка или нет?😊
Постановка или нет?😊
Ищу котёнка рыжего - мужского пола. Макс. 2 недели. Заберу хоть откуда из Германии.
ЗЫ. Для публики. В Германии найти маленького котёнка не сможешь, потому что котёнок должен отстаться матерью и отдают уже достаточно взрослых. А у меня мечта. Хочу маааааленького.
Сначала мне написала подписчица из Германии. Вне какого-либо подходящего контекста она задала вопрос: «Так что у вас там в Беларуси с картошкой?» «А что с ней у нас?» — в свою очередь, удивилась я. Как оказалось, немецкого читателя уже несколько недель прицельно атакуют новостями о том, что в Беларуси, как и в России, закончился картофель. Его просто нет. Люди бродят по пустым супермаркетам в поисках последней картофелины. Примерно так.
«Картофель стал не просто дорогой и не просто редким. Его скоро не будет вообще и виновата в этом СВО». И это не бред какого-то сумасшедшего, а немецкий Шпигель, который пугает своих читателей в статье под названием: «Почему у Путина заканчивается картофель?»
Немецкая пропаганда всегда отличалась особой изощренностью, но зачем же так откровенно врать? Ведь у многих в Германии есть друзья и родственники в России и Беларуси, и они могут рассказать, что да, цены выросли, но катастрофы не наблюдается. Зачем немецким СМИ так нагнетать ситуацию, про которую они, похоже, ничего не знают?
Далее снова цитата из Шпигель: «Картофель в России настолько редок, что министр сельского хозяйства исключила его из своего рациона. Это событие связано с войной на Украине». При этом Шпигель честно упоминает, что в самой России проблему не скрывают и называют причину роста цен. Это — неурожай из-за погоды, как в России, так в Беларуси и в Казахстане. Но Шпигель не согласен с таким объяснением.
Автору статьи кажется подозрительным, что рост цен объясняют неурожаем именно после начала СВО. И тогда он находит иное объяснение у эксперта берлинского Института международных и политических исследований (SWP), который утверждает, что причина нехватки картофеля кроется, прежде всего: «в огромной нехватке рабочей силы, которую Путин вызвал своей агрессивной войной против Украины. Если рабочие, такие как водители, смогут зарабатывать больше в армии или в оборонной промышленности, они уедут. Фермы испытывают нехватку сезонных рабочих, особенно в сезон сбора урожая».
Неужели немецкому эксперту виднее из Берлина, каких сезонных рабочих у нас не хватает? В чем же причина таких жутких репортажей, от которого у немецкого читателя складывается впечатление, что Россия уже чуть ли не голодает? Все просто. Шпигель пытается отвлечь немцев от собственных проблем. Мол, смотрите, как все плохо у русских, а мы тут в Германии еще держимся.
И неважно, что своим визитом в Вашингтон Фридрих Мерц окончательно закрепил за собой титул немецкого недоканцлера, фундамент немецкого экономического чуда — автопром — слабеет с каждым месяцем, в стране катастрофически не хватает жилищного фонда, а цены выросли до небес, главное — это ведь ситуация с картошкой в России и Беларуси, не правда ли? Перемалывая эти абсолютно нерелеватные для немецкой жизни темы можно чуть-чуть отвлечь и успокоить бюргера. Поэтому и пишут системные немецкие СМИ столь охотно про голод, разруху и – ведь им это так очевидно! — надвигающийся крах той самой страшной империи, которую им было велено бояться.
источник: Два года в Германии – костанайцы о том, почему намерены вернуться на родину | Газета Наш Костанай
Анна и Вячеслав Понтак хотели добавить в свою жизнь новизны и красок, поэтому, когда появился шанс уехать на ПМЖ в Европу к родным, согласились не раздумывая. Однако все оказалось не таким радужным, как они представляли.
До отъезда Анна работала в редакции «НК». В мае вместе с супругом она приехала в Казахстан и навестила бывших коллег. То, о чем рассказали ребята, вы сейчас прочитаете. Возможно, кому-то взгляд со стороны на эмиграцию поможет в жизненном выборе.
11 марта 2023 года супруги Понтак оказались в городке Бодельсхаузен, что в 40 км от Штутгарта. Первое время жили на так называемом карантине, когда нельзя работать и государство обеспечивает переселенцев страховкой, жильем, коммуналкой. Затем вышли в реальный мир и около полугода узнавали новую страну.
– Когда знакомые и друзья рассказывали о жизни в Германии, то описывали все очень красочно, упоминая только плюсы, – говорит Анна Понтак. – Но когда мы окунулись в бытовую жизнь, обнаружили много сложностей, с которыми раньше не сталкивались. Действительно, пока ты не переедешь, не поймешь, что именно из себя представляет страна. Признаемся, мы даже особо не путешествовали за два года, так как у нас на это просто не было времени.
Первым «ударом» по казахстанцам, привыкшим к какой-никакой цифровизации и ЦОНам, стала бюрократия. Все ее прелести семья познала, когда Вячеславу нужно было получить ВНЖ. Мужчина отправил визу, которую ранее получил в Астане, в нужное учреждение в своем городе. Затем ему позвонили и попросили прислать ее снова, так как документ был утерян. ВНЖ готовили очень долго, да так, что Вячеслав уже не получал пособие. Когда власти запросили визу в третий раз, костанайцы поехали разбираться уже на место. Там выяснили, что в базе забито два документа, но их просто не заметили.
– Самое интересное, что еще пару дней, и мне пришлось бы уезжать из Германии, так как я оказался человеком без документов, – вспоминает Вячеслав Понтак. – Да, у нас в Казахстане тоже не все по щелчку делается, но в Германии сроки гораздо дольше. У нас все находится в одном месте, в ЦОНе, а в Германии нужно ходить в разные учреждения, бегать весь день. Еще и не все знают, куда тебе точно надо обратиться, чтобы получить ту или иную бумажку.
Вторым испытанием стала замена водительских прав для Анны. Для этого нужно было пойти в немецкую автошколу, сдать теорию и практику. С первым экзаменом Анна расквиталась, вождение тоже не должно было доставить сложностей, так как наша героиня 17 лет за рулем. Ей нужно было с инструктором накатать 5-6 часов, но Анну гоняли все 24.
– Это к слову о том, когда говорят, что в Германии нет предвзятости и коррупции. Думаю, все это там есть, – улыбается Анна. – С меня просто вытягивали деньги как с приезжей. Когда я сменила автошколу, мне попался понимающий человек, и все честно рассказал. С ним я отъездила два часа и получила немецкие права.
В Германии, говорят собеседники, можно жить стабильно, имея хороший доход. Если сравнивать с зарплатой в Казахстане, то после погашения высоких налогов и удовлетворения базовых потребностей (коммуналка, бензин, продукты, одежда) денег остается достаточно.
– А тут в разговоре с бывшими коллегами я узнал, что сейчас по моей специальности – инженер по автоматике, телемеханике и связи в Костанае можно зарабатывать больше, – отмечает Вячеслав.
Но вместе с высокими доходами в Германии будьте готовы к дорогим бензину (около 850 тенге), проезду, коммуналке и большим штрафам за нарушения.
– Стоимость коммунальных услуг там выше, но в соотношении с зарплатой в целом нормально, – уточняет Анна. – Но нужно работать вдвоем, на одну зарплату не прожить.
То, что очень понравилось семье Понтак в Германии, – это доступность автомобилей. Анна с одной зарплаты смогла купить Golf 4 примерно за 700 евро, причем машины здесь в хорошем состоянии.
– При зарплате в 2500 евро работающий человек может приобрести хорошее авто за 500-800 евро, – поясняет наша героиня.
Теперь о досуге. Анна и Вячеслав – музыканты, ребята веселые и любящие громко отдыхать, Германия в этом плане им совсем не подошла. Говоря о своем городе, супруги отмечают, что отдых у местных немцев устроен иначе: в ресторанах – только едят, никакой развлекательной программы, в выходные не найдешь работающих магазинов – все закрыто. И роллы в 10 вечера, как у нас бывает, нигде не закажешь…
– Мы пытались проводить там свадьбы и дни рождения для русскоязычных, – продолжает Анна. – И поняли, что люди особо не умеют отдыхать. Музыканты на мероприятии для них – как мебель. Нет эмоций, отдачи, драйва. Провести какой-то конкурс – нереально. Люди зажатые.
Привычно съездить на рыбалку тоже не получится. На это нужно разрешение, и рыбачить можно только в специальных местах. Это пруды, где рядом стоят еще 10 таких же любителей. И никаких костров и палаток!
Если захочешь погулять в лесу, то делать это можно только по специальным асфальтированным дорожкам. Асфальт в лесу? Да-да! И уходить с этих дорожек нельзя, чтобы не наступить на звериные тропы. Конечно, это забота о природе, но для нас, привыкших к свободе во всех смыслах, это чересчур.
– Люди, даже если и собираются вместе, не умеют веселиться, как наши, – с песнями, танцами, – добавляет Вячеслав. – Мы заметили, что они просто едят, сидят и много пьют. Я считаю, что в Казахстане намного меньше употребляют алкоголь. Немцы скрывают это, пьют дома.
И об интернете: супруги говорят, что в Казахстане он, как оказалось, лучше и быстрее. Раньше они думали иначе…
Немцы, правда, правильные и законопослушные. Но, как считают наши герои, таковыми их сделали штрафы. С одной стороны, это хорошо, так как имеет место нетерпимость к нарушениям. Но иногда это переходит границы, когда между людьми не остается никакой солидарности.
– Если ты, например, спилишь у себя на участке дерево, которое сам высадил, сосед на тебя пожалуется, так как ты не имеешь права это делать без разрешения. Вдруг на этом дереве живет редкая птичка, – подчеркивает Анна.
Ребята говорят, что привыкли после 22:00 закрывать окна и быть тише воды, чтобы никто из соседей не пожаловался. Для любящих спокойствие – это рай, для весельчаков – испытание.
– Такие ограничения сильно отражаются на жизни. Для них это норма, а у нас немножко другой менталитет, – признаются собеседники.
Говоря о людях, супруги отмечают, что немцы совсем не предприимчивые и смекалистые. Особенно на рабочем месте видно, что они не умеют выходить из нештатных ситуаций и боятся делать шаг в сторону.
– Еще мы заметили, что нет такого уважения к старшим, как у нас: молодежь не уступит место в автобусе, они не стесняются пить в поездах, курят, где угодно, там практически нет запрещенных мест. В 2024 году частично легализовали марихуану. Для нас это чуждо, – констатируют Понтак.
Это стало главным фактором, с которым наши герои не смогли смириться.
– Мы воспитаны так, что обязаны присмотреть за своими престарелыми родителями, а родители помогают детям. Здесь же родственные отношения холодные, нет тепла и ласки, – поясняет Анна. – Дети могут годами не заезжать к родителям, и никто не обижается, это нормально. Люди встречаются только на похоронах или свадьбах. Живой пример: две сестры живут в одном доме, но с разным входом. Они лишь звонят друг другу по телефону, 10 лет не заходили друг к другу в гости. Люди не собираются с родными за общим столом. У всех своя жизнь, время расписано. У мамы и брата, которые давно живут в Германии, тоже изменились взгляды. Я жила детскими воспоминаниями о брате, а когда приехала, увидела чужого человека. Но я не обижаюсь, там так принято.
При этом среди немцев есть семьи, которые смогли сохранить теплоту в родственных и дружеских отношениях. Так бывает в основном в русскоязычной среде, но есть примеры и среди коренных немцев. Вячеслав рассказал о своем знакомом Оливере, который дружит с уроженцем Костаная Виктором и ценит теплоту в отношениях.
– Он говорит, что у русскоговорящих есть душа, – улыбается Вячеслав. – Если немцы просто так не заезжают друг к другу в гости, не пьют кофе, то у них все наоборот. Оли, если к нему едет Виктор, готовится, ставит чайник и ждет друга, чтобы просто поговорить.
Спустя время супруги поняли, что хотят вернуться домой. Чем дальше, тем больше приходило осознание, что адаптироваться в чужой стране и воплотить свои желания у них не получится.
– Нам говорили, что когда мы устроимся на работу, вольемся в новую жизнь, будет все по-другому. Я работаю уже почти год в сфере, которая мне нравится. Мы почти реализовались. Но я все равно вижу эту разницу и скучаю по нашей земле и людям. Там это ничем не заменишь, – признается Анна.
Когда ребята прилетели из Германии в Астану, Вячеслав в аэропорту закричал: «Я дома!» Еще больше радости было после приезда в Костанай.
– Город так преобразился! Мы за два года привыкли, что в Германии постоянно что-то делается. Но там такие темпы стройки я не видел. Мы обошли новые места, набережную. Я не ценил никогда, что у нас такие шикарные парки! – говорит Вячеслав. – А еще здесь везде банковские карты, QR. Я уже отвык от этого! XXII век прям! Но нас расстроили дороги – ямы и нет разметки.
А еще в Костанае впервые за два года супруги почувствовали настоящий запах сирени. Наши собеседники говорят, что из-за особенностей климата цветы и фрукты в Германии так не пахнут.
– Будем готовить документы, чтобы снова вернуться в Казахстан. Мне нужно менять паспорт, – подытоживает Анна. – Получается, мы не ценили того, что имели. Все познается в сравнении. Есть то, в чем мы уступаем, но и есть большие преимущества. Для наших личных целей в жизни больше плюсов в Казахстане, чем в Германии.
– высокое качество дорог;
– после дождя чисто (есть ливневки, нет грязи и пыли);
– машины доступнее и качественнее. Техосмотр проходят реально, поэтому ты не наткнешься на кота в мешке;
– высокоразвитая железнодорожная сеть;
– государство заботится о природе;
– раздельный сбор мусора на государственном уровне, но иногда одну вещь приходится везти в другой конец города.
– школьная программа проще, поэтому уровень образования, считают наши герои, там ниже;
– тяжело найти хорошего парикмахера или иного бьюти-мастера. Если обучаться таким профессиям, то идет узкое разделение и упор на теорию;
– не хватает солнца, сырой климат;
– низкий уровень цифровизации – почти все пользуются наличкой;
– ожидание сантехника или электрика может занять до трех недель.
У меня родственник делал проще - в отпуске оставил старый бесшумный комп на атоме n2840/2gb (на семёрке, нашёл где то списанный бесплатно), подключившись к сети.
И всё, подключается через ammyy, качает торренты, игры и видео в РФ и потом копирует к себе.
Медленнее, зато безопасно, пох ему на всех этих пидоров-адвокатов.
А да, на электричество переводит рублей 150 в год, комп где то так жрёт.
Без всяких ВПН и прочего, отследить копирование с компа на комп через удаленный доступ нереально, это не торрентский трафик.
Вот ссылка на оригинальный пост, почему то не вставилось в заголовке -
Как безопасно загружать что-либо с помощью торрентов в копирастической Германии и подобных странах
Lüneburger Cup im Sambo 07.06.202
Вопрос к тем про обучался в Германии без стипендии.
1 Там до сих пор обязательно нужно открывать этот специальный счет в немецком банке?
2 Как вообще происходит поступление в немецкий вуз? Баллы аттестата/диплома, собеседование, экзамен?
3 Где посмотреть вузы легкие для поступления? Какой нибудь "дрезденский педагогический."
4 При учебе в штудиколедже можно работать?
5 Как вообще в немецких вузах относятся к прогулам и насколько там реально сложно учиться?