Шапокзакидательство и вранье - убивают Россию
3 поста
Срач вокруг СССР поражает. И строится вокруг благих принципов но при этом как будто бы нежизнеспособных. И при этом парадокс - и то и другое верно.
Я нашел способ как примирить эти аспекты.
Все довольно просто: создали СССР аристократы которые смогли выйти в народ. А убили - крестьяне которые смогли выйти в аристократы. Именно поэтому и благие принципы - правда, и нежизнеспособность - тоже правда.
Еще бы не холодило кровь - все мы знаем что на охоте олень обычно убегает от охотника, а тут они наоборот бегут к нему , причем толпой. Происходит чтото странное...
Вдруг вспомнил этот инцидент - там долго тянулось разбирательство, был условный приговор, потом отмена верховном суде, апелляция, и после - реальные сроки этим ребятам. И после ничего нет. Неужели таки посадили? Так и не смог с ходу найти другой конец истории.
Ну и естественно - добавлять своих).
С дальнего востока уезжало множество людей. Скажем из города где я учился Певека, и Чукотки - под 90 процентов уехало. И такие кварталы были там обыденностью. Сейчас их снесли попросту и остатки инфраструктуры покрасили и привели в порядок (но, кстати, не везде).
Отсюда и посты с красивыми фотками.
Японцы живут на дальнем востоке. Хотя и на юге. Для них это дом. А для России последние десятилетия с 90х - это сырьевая база. Вокруг которой много подходов, но самый худший - не жить, работать вахтами. Поэтому разница и правда есть. Уж как ей пользоваться дело десятое. Не удивительно что ей пользуются именно так. Россия сама дает эти карты в руки всем желающим.
Это одна из фишек человека - относится к какому нибудь аспекту жизни - как к чему то стабильному. В реальности все ровно наоборот, но люди могут условно, на коротких интервалах исходить из предубеждений, что все стабильно.
И этим пронизана вся наша жизнь. К примеру, если вы встаете с утра на работу, то как правило исходите из стабильности транспортной системы и прочих систем которые делают путь на работу - имеющим привычную длительность и прочие характеристики. И в пределе может дойти до такого, что перестань она работать, вы и не сразу сообразите как быть).
Причем - можно по разному к таким вещам относится. Можно просто привыкнуть, что они есть, и забыть, так как зачем помнить если они и так работают. Можно относится к ним как к чемуто постоянному, но всегда помнить что это не так. Например - наши отечественные "научпоповцы" относятся к первой категории. И вообще научная культура, технооптимизм - пропитаны ощущением контроля природы, при том что на самом деле его нет. Повседневность тоже пропитана этим. Скажем - отношения которые приняты как стабильные - приводят к тому что люди теряют ощущение необходимости знать друг о друге больше.
Примеров масса на самом деле.
И что удивительно, привычка видеть мир стабильным и завершенным - как общий подход, или напротив - отказ от выделения стабильной части реальности - одинаково проблемные. Ну тоесть - на самом деле, вероятно, нужно выбирать, как относится к очередному аспекту жизни. Периодически пересматривать.