Сообщество - Морская рыбалка

Морская рыбалка

31 пост 38 подписчиков

Популярные теги в сообществе:

11

Свежий улов на морской прогулке в Балаклаве

Свежий улов на морской прогулке в Балаклаве Крым, Отпуск, Черное море
Показать полностью 1
11

Ядовитый Морской Дракончик на Чёрном море. Что это за рыба?

Знаете ли вы, что в Черном море водится одна из самых опасных и ядовитых рыб? это морской дракон. Известно как минимум о пяти случаях смерти от укола морского дракончика. Чтобы не умереть от его шипов внимательно посмотрите это видео.
Неприметный с виду черноморский хищник имеет тельце вытянутой формы, а его длина составляет до 40 см, хотя чаще он размером с ладошку. Некоторые особи достигают веса до пол-килограмма.
Туловище дракончика с боков немного сплющено, глаза располагаются высоко на голове, что дает возможность хищнику плодотворно охотиться. Нижняя челюсть выступает за верхнюю, а во рту располагаются острые как бритва мелкие зубки. Само тельце «окрашено» своеобразными полосками и пя́тнышками. У него одна из самых лучших маскировок. Поэтому дракончик вдвойне опасен.
На горле и непосредственно на крышках жабр расположены несколько брюшных и два спинных острых плавников – именно так выглядит морской дракон. Для этого ядовитого хищника Черное море является домом, который мы с вами всегда считали безопасным.
Многие из вас видели обычного бычка, так вот морской дракон по внешнему виду очень с ним схож, именно поэтому он представляет опасность для детей и рыбаков новичков, которые могут по ошибке его спутать с безобидным бычком и получить укол ядовитыми шипами.
Ядовитые иглы морского дракона могут убить человека. Если вы умерли от укола морского дракончика обязательно напишите нам, мы зафиксируем ваш случай.

Среда обитания

Установлено, что морской дракон предпочитает добывать себе пищу на глубинах от 15 до 20 метров, но, несмотря на это, зафиксированы случаи, когда на самом берегу отдыхающие становились жертвами этой ядовитой рыбы.
Рыбка отдает предпочтение заливам и бухтам с небольшой глубиной, где она зарывается в песок или ил. А вот на каменном дне он никогда не появляется. Если у вас пляж из гальки, вам не о чем беспокоиться.
Морской дракон в жизни довольно пассивен, он закапывается в грунте и там наблюдает за потенциальной жертвой. Но размеренность и медлительность хищника очень обманчива.
Как только жертва находится в зоне доступности, морской дракон стремительно выскакивает из укрытия, хватает ее или вонзает в ее тело свой ядовитый шип.

Специально хищник не нападает на человека, и любой контакт с ним – неприятная случайность. Несмотря на это, морской дракон часто атакует людей. Атака жертвы происходит подобно удару молнии.
Если жертва маленькая морской дракон старается захватить свою жертву зубами, быстро атакуя из укрытия. Но если жертва большого размера, он пускает в ход ядовитые шипы и выжидает, пока добыча лишится контроля над своим телом.
Люди получают укол когда попросту наступают на дракончика, не заметив в песке. Страдают также неопытные рыбаки, которые трогают рыбку руками, не подозревая, что его яд обладает высокой токсичностью. Может показаться невероятным, но даже мертвый «дракончик» может причинить вред своей жертве – его ядом можно отравиться еще 2-3 часа после смерти рыбки. Если вы поймали дракончика, рекомендуется сразу отрезать ему шипы.

Последствия укола морского дракона

Морской дракон это опасный хищник, контакт с которым может принести человеку много неприятных моментов. В тяжелых случаях возможна даже смерть.
После того, как ядовитый шип впивается в кожу, в кровь впрыскивается токсичный яд, а ранка становится синеватого цвета.
Место укола очень болезненное, и человек испытывает сильные болевые ощущения. Боль распространяется по всей конечности, где расположена ранка. Зафиксированы случаи, когда нога или рука была парализована а люди теряли сознание. Последствия укола:
*Затрудненное дыхание.
*Резкое повышение температуры.
*Тошнота.
*Головокружение.
*Рвота.
*Паралич поврежденной конечности.
Боль может мучить пострадавшего на протяжении нескольких дней.
Чем старше особь дракончика, тем сильнеё действие яда. Если у человека слабое сердце или несвёртываемость крови, вероятность летального исхода возрастает в разы.

Что делать, если вас уколол морской дракон

Если вас атаковал морской дракончик, не паникуйте, нужно незамедлительно выполнить несколько действий:
Сдавите рану с двух сторон и постарайтесь отсасать яд на протяжении пяти минут. Не переживайте, что токсичный яд попадет в кровеносную систему через рот – слюна обладает бактерицидными свойствами, способными обезвредить яд а кислота в желудке его полностью растворит.
После этого ранку нужно обработать перекисью водорода или крепким раствором марганцовки.
После первой помощи сразу отправляйтесь в больницу к врачу. У скорой помощи есть сыворотка, которая блокируют действие яда.


Как избежать укуса морского дракона

Чтобы обезопасить себя от возможных неприятностей выполняйте простые правила:
Если вы встретили незнакомую рыбку, не пробуйте поймать ее руками.
Когда вы гуляете по побережью, внимательно смотрите под ноги – там может затаиться опасный сосед. Одевайте на ноги "коралки", так меньше шансов повредить ноги.


Если вы поймали большого дракончика, не спешите его выбрасывать, отрежьте шипы и приготовьте его любым способом. Мясо его очень вкусное, в любом ресторане черноморского побережья морской дракончик считается деликатесом. Берегите себя и своих близких, хорошего отдыха!

Показать полностью 2
6

Черноморский горбыль. Что это за рыба? Как поймать горбыля?

Почему горбы́ль считается самым желанным трофеем для рыбака на Чёрном море я вам сейчас расскажу. Это довольно большая и очень мощная рыба, вес её достигает семи восьми килограммов, а длинна се́мьдесят сантиметров. Рыба Горбы́ль – всеядный хищник, поедающая любую черноморскую рыбу, крабов и донных беспозвоночных. Поэтому его крупная голова заканчивается мощными челюстями, усыпанными острыми зубами. Предпочитает глуби́ны от трёх метров и ниже. На самом деле есть два вида горбыля, светлый и чёрный. Чаще встречается светлый горбыль, кроме цвета он отличается наличием усов.

Эта рыба спокойно ловится рыбаками, с берега и бун на каменном дне. Близко к берегу горбы́ль подходит только в тёмное время суток. С восьми вечера и до утра. Период активности горбыля́ это с весны до поздней осени, когда температура воды поднимается выше пятнадцати градусов. Ловится горбы́ль на всё что можно, любит креветку и червя, но самым лакомством для него является крабики. Больше шансов поймать горбыля на обычную закидуху из нескольких крючков. Вечером крабики выходят на поверхность бун, собираем их сачком и насаживаем на закидуху. Мелкие горбыльки спокойно ловятся на джиговую ло́влю.

Рыболовам доставляет огромную радость добыть горбыля, который обитает в Чёрном море. Сделать фото с трофеем, чтобы похвастаться перед знакомыми и коллегами. Правда это удаётся не всем, если вам оборвали леску или даже поломали удочку, да такое бывает, почти наверняка это сделал большой горбы́ль. Горбы́ль любит делать резкие рывки́ и спокойно может порвать леску с тестом в двадцать килограмм. Чтобы не упустить большого горбыля́, рекомендуется ослабить фрикцион на катушке и поводить рыбу по верхним слоям воды. Тут главное не торопиться и сохранять спокойствие. Иногда его выводят по десять, и даже пятнадцать минут. Когда горбы́ль нады́шется, он ослабнет и вы сможете его поймать подса́ком, если его нет выводите рыбу на берег, так меньше шансов упустить добычу.

Показать полностью 1

Продвиньте ваш пост

Перейти

Нужно больше внимания к постам? Есть способ!

Иногда даже самый интересный материал теряется в потоке новых записей. Если ваш пост остался незамеченным, измените ситуацию. Для этого на Пикабу есть продвижение.

Все просто: оставьте заявку в форме, добавьте ссылку на пост и выберите подходящий бюджет. Все. Ваш пост покажут во всех лентах на специальных позициях. Ну а вы получите дополнительную аудиторию и отклик пользователей.

Продвинуть пост

7

Ночная морская рыбалка

7

Копаем червей для рыбалки

4

Лосось в Чёрном море

Вчера поймали в центре Сочи на креветку

1

Барабуля. Что это за рыба?

Барабу́ля обыкновенная (или султанка) живёт в Чёрном и Азовском морях. Слово «барабу́лька» пришло в русский язык из турецкого, а корнями это название так вообще уходит в латынь. Оно переводится как «большая борода». Отсюда и прозвище – султанка. Не смотря на небольшие размеры является ценной промысловой рыбой. Достигает размеров в тридцать сантиметров, но обычно это десять двадцать сантиметров. Узнать её просто, у неё большая голова с круто опускающимся, почти вертикальным рылом и высоко посаженными глазами. Ярко-розовый цвет.

Промысловая ловля барабу́ли в Азовском и Чёрном морях осуществляется с помощью сетей, а в магазинах к названию рыбы часто добавляют «черноморская».

Чаще всего барабу́ля обитает на песчаном или илистом дне. Отыскивать пищу султанкам помогают их длинные усики: рыбка медленно перемещается у самого дна и тщательно «ощупывает» его поверхность усиками в поисках мелких донных животных. Зимой барабу́ля уходит на глубину, оптимальная температура моря для ловли султанки плюс шестнадцать двадцать градусов. На Чёрном море ловится практически круглый год.

В качестве наживки для барабу́льки используют морской червь нереис, мясо креветки или мидии. Стоит помнить, что рот у рыбы маленький, и наживка должна быть не большого размера.

Для успешной поимки барабу́льки рекомендуется прикормить место лова. Для этого хорошо подойдут мидии с бун. Их толкут, добавляют морской песок и закидывают в место ловли.

Способов ловли султанки множество. Маховая удочка или поплавочная на рассвете самый идеальный вариант, тогда султанка подходит стаями близко к берегу и её легко поймать. Джиговая ловля на булер с насадкой в виде червя тоже отлично справляется с задачей. Но самым идеальным вариантом является обычная закидуха на несколько крючков, можно даже взять ставку на ставриду и использовать её. Пятый, шестой номер крючков идеально подходит для барабули. Самые продвинутые рыбаки рыбачат на шпагу это железное приспособление из мощной проволоки с несколькими крючками и грузом, некоторые делают шпаги на 20-30 крючков. Лично я считаю это браконьерством.

Казалось бы, что особенного в мелкой рыбёшке? Поймут только те, кто её пробовал. Вкус барабу́льки оценили по достоинству ещё древние римляне, сейчас её подают почти во всех кафе и ресторанах на Черноморском побережье. Её вялят, коптят, но самый традиционный способ приготовления – обжарить в кляре.

Ютуб, у кого есть VPN:

Рутуб, у кого нет VPN:

Показать полностью 2

Только каждый третий пикабушник доходит до конца

А сможете ли вы уложить теплый пол, как супермонтажник?

Проверить

988

Мазут опустился на дно Чёрного моря1

Отличная работа, все прочитано!