Масскульт. Почему успех важнее качества?
Взято отсюда: https://t.me/birlognik
Взято отсюда: https://t.me/birlognik
Залетайте проверить память и сообразительность → Будет интересно
Взято отсюда и продолжение там же: https://t.me/c/1504548574/451
Взято тут: https://t.me/birlognik
Про искусство с применением диалектики и материализма: https://vk.com/kultprosvet1917
Но каким же образом столь разнообразная человеческая масса укладывается в одну и ту же штампованную форму потребителя? Вот тут-то и встает проблема нивелировки личности, ставшая в последние годы ключевой в исследовании механизма воздействия «массовой культуры».**
В первую очередь — унификацией вкуса. Американский социолог Эрнест ван ден Хааг в статье с симптоматическим названием «Несогласие с деградирующим обществом» справедливо заметил: «Средства массовой коммуникации должны подчиняться средним канонам вкуса. Они не служат индивидуализации и улучшению вкуса»³.
Магическая коммерческая формула «Покупатель всегда прав», будучи перенесена в сферу культуры, привела к печальным последствиям. Особенно потому, что создатели «массовой культуры» не только угождают вкусам публики, но и сознательно формируют их. Это формирование начинается в раннем детстве, где, как показала американская писательница Маргарет Сент-Клэр в рассказе «Потребители»⁴, детей приучают любить то, что нравится остальным, самое новое, потому что оно самое лучшее. Затем, когда ребенок подрастет и научится читать, на него низвергнется поток комиксов, которые в сочетании с телевидением и детскими журналами будут приучать его любить лишь действие, а не размышление, суперменов, а не интеллектуалов, решительность, а не раздумчивость. После того, как он станет взрослым, на него обрушится весь остальной, хорошо продуманный арсенал «массовой культуры», которая воспитывает вкус постоянной унификацией содержания и формы, приучая к конформизму не только в идеологии и политике, но и в эстетике. А когда вкус уже сформирован, публику действительно трудно заставить смотреть вещи иного, непривычного для нее плана. До сих пор во всех книгах по «массовой культуре» приводится пример, как британское телевидение в 1959 г. показало пьесу Торнтопа Уайлдера «На волосок от гибели», получившую высшую премию, с известной актрисой Вивьен Ли, впервые выступившей по телевидению, а вся публика переключилась на другую станцию, где показывался американский музыкально-танцевальный фильм двадцатипятилетней давности «Следуйте за флотом». Таких примеров можно привести немало, ибо потребители, не интересуясь серьезными проблемами, больше всего любят легкие, внешне бездумные зрелища и развлечения.
«Массовая культура» произвела подмену функций искусства: прежде всего развлечение, возбуждение, а не переживание. В эту развлекательную оболочку можно вложить любую идею. Ее проглотят вместе с сексом и погоней, модным мотивчиком или щекочущим нервы гиньольным ужасом. Люди привыкают к тому, что, сидя в кинозале или перед телеэкраном, слушая радио или читая газеты, не нужно думать, переживать, по-настоящему волноваться. Надо лишь наслаждаться привлекательной оправой и впитывать пропагандируемые идеи. Создается как бы замкнутый круг, когда создатели «массовой культуры» ссылаются на запросы «среднего человека», а он формирует свое сознание, стремления и эстетические потребности по ее же стандартам.
Источник: «"Массовая культура" в США и проблема личности» 1974 г.