
Путешествия и красота
Шикарный дом на Петроградке
Дом Колобовых, ул. Ленина, 8. Здание построено в 1908—1910 годах С. Г. Гингером при участии М. И. фон Вилькена и в 1912 году получило диплом на городском конкурсе фасадов. Не зря, смотрите, какое красивое!
Скачивайте маршрут "Один день гедонизма и гастрономических излишеств в Петербурге" бесплатно в моём tg канале https://t.me/+owX8lNU78qg4Yzky
Что я заметил во Вьетнаме
Нахожусь в отпуске во Вьетнаме. Уже неделю.
Что я заметил, что отличается или сильно нравится мне, в отличии от Беларуси.
1) пожарные гидранты. Они огромные, очень ярко окрашенные, около каждого! дома. Искать не надо воду. Понятно, что наши спрятаны в земле, чтобы зимой не замёрзли, но.... Факт. Вентиляционные системы спрятаны растущими кустами, пальмами и тд. Не видно этого дерьма и двигателей и тд.
2) Живём в Vin homes SAKURA комплекс в Ханое. В системе Vinhomes несколько комплексов по 3-4 высотки (35-45 этажей). Внутри дворов бассейн. Обязательный. Перед бассейном домик - в нём душ, туалет, сушилка, сауна. На выходе висят фены. Никто не ходит без майки, без рубашки, цивилизованные люди. Сушат феном волосы. Фены никто не ворует.
3) Бойлер в квартире не висит в открытую. Он спрятан в стенку, внутрь, горячая вода через бойлер. Никаких водопроводов с горячей водой, никакой централизованной горячей линии. На балконе стоит стиралка, у всех, на балконе кран - вода, моем собакам лапы, вода уходит вниз через сливное отверстие.
4) Собак носят в сумках, место выгула вдоль забора у каждого дома, кошек нет на улице и собак лишних. Больших собак вообще на улице не видел ни разу. Не видел бродячих псов. Ни одного.
5) Люди по вечерам занимаются спортом, волейбол, теннис, танцы, у детей нет мобильников вообще. До 18 лет во Вьетнаме не принято покупать мобилу. Все дети на улице играют и занимаются спортом. Улица вечером кишит детьми, взрослыми с озорными криками на волейбольной площадке. Теннис большой - корты у каждого дома . Один дом = 1 корт + 1 бассейн.
6) Нет курящих вообще нигде, молодёжь не курит вообще, ни одной сигареты и вейпа не видел на улице. Не валяется сигарет на улице. Курящих не видно. Это так сильно бросается в глаза.
7) Если живёшь в комплексе, в доме, то тебя фотографируют, и ты в базе находишься, ключей нигде нет, только face id, по скану лица заходишь везде - бассейн, двери, в дом, спортплощадка, и тд. Чужие не зайдут туда, куда не положено им. Я подхожу к бассейну или двери дома, смотрю на экран face id, компьютер меня распознаёт и пишет ФИО мою, и открывается дверь.
8) Комаров , мошек, мух нет. Нигде. Никогда, Н утром, ни вечером. Возможно, что днём +38, а ночью +30.
9) По газонам не ходят, везде дорожки из камней, или если трава - газон, то камни , по которым ступают как по островкам. Никто не ходит по траве.
10) Старых авто нет, только крутые новые . Не видел ни одной старой авто. Или ржавой. Одни новые, хорошие внедорожники, кроссоверы. Знакомая вьетнамка сказала, если ты можешь позволить себе авто - покупаешь хорошее авто, если не можешь, покупаешь байк. На старые авто какой то закон - нельзя.
11) Парковки под каждым домом. На улице мало стоят.
12) Пьяных нет, поддатых нет, питейных заведений нет. Не видел ни разу бухих, или место где бухают, в кафе сугубо кофе, сладкого тоже видел, что не любят они.
13) Авария. Ехали на такси, VinFast вьетнамское такси с собственным брендом. Нашу машину ударил байк в левое крыло. Остановка. Далее перевод от вьетнамки. Ты чего меня ударил, ты не прав. Это ты не прав, это ты меня ударил . Это ты. Нет это ты. Хватит орать! Давай будем вежливыми друг к другу? Давай!. Давай пожмем руки!? Давай! Пожали, и разъехались. Я был в шоке.
14) Суть межгородских автобусов. Надо нам ехать в провинцию НамДинь. В деревню к вьетнамке. Деревня небольшая - всего 200 тысяч человек. На маршрутках хëндай надо ехать. Приезжает обычное такси - это часть автобуса, за такси в этом случае не платишь. Подвозит к мини автостанциям. Собирает людей. В маршрутках хëндай вода по 2 бутылки на человека. Супер удобные анатомические огромные кресла. Много места в маршрутке. Кондиционер. Едешь как человек.
15) воровства нет. Можешь легко у парапета бассейна или в кресле на берегу оставить мобильник, рюкзак, никто его не тронет пальцем.
16) вьетнамцы - сверхдружелюбные люди. Даже дружелюбнее во многократ белорусов.
как то так. Если интересно, расскажу больше. Я ещё тут 2,5 недели буду.
Ваш Андрей.
Считаете себя киноманом 80 LVL?
Залетайте проверить память и сообразительность → Будет интересно
Кругосветка по Монголии
Привет друзья! Мы наконец то смонтировали большую часть наших путешествий за последние пару лет, хоть в это никто и не верил)))
Выкладываю ролик, как ездили в Монголию, будет крайне полезен тем, кто собирается, и тем, кто после просмотра не поедет)) Конечно, не вся Монголия, и много осталось хороших мест, но все за раз не успеть!
Как и всё у меня, очень обстоятельно и подробно, и это только первая часть.
Природа Монголии поражает своим разнообразием: бескрайние степи, суровые пустыни, зелёные леса, прозрачные реки, чистейшие озёра и величественные горы-Приятного просмотра, не стесняйтесь лайкать и писать комментарии.
Монголия, маршрут путешествия:
Томск- Алтайское- Белое- Кош-Агач -Ташанта- Ульгий- Ховд- озеро Хар-Ус-Нуур- Алтай-Баянхонгорн- Арвайхэр- пустыня Элсен-Тасархай -Уланбатор- Хорхорин- Цэцэрлэг- Тоценгол-Улангом- Хандыгайте-озеро Уурэг-нуур — озеро Ачит -нуур- Ульгий-Ташанта- Кош-Агач- Алтайское
Не банальные достопримечательности африки | Путешествия
Музей «Мокоротло» в столице Лесото Масеру.
Это музей культуры народа басото, конструкция которого повторяет форму мокоротло — традиционного головного убора басото.
Аллея баобабов — группа баобабов Грандидье, растущих вдоль грунтовой дороги между Мурундавой и Белуни Цирибихиной в регионе Менабе на западе Мадагаскара.
Вдоль аллеи растёт 20–25 баобабов Грандидье. Ещё около 25 деревьев этого вида можно найти на близлежащих рисовых полях и лугах.
Цинги-де-Бемараха — строгий природный резерват на Мадагаскаре, входит в национальный парк Бемараха.
Некоторые обитатели заповедника: 8 видов лемуров (среди них индри — крупнейшие представители вида, а также белые лемуры), панцирные хамелеоны, венценосные орлы, различные виды змей и черепах.
Озеро Натрон. Красное озеро находится в Танзании. В его водах концентрация щелочи и соли превышает все допустимые пределы. Звери и птицы, погибшие у озера и упавшие в него, через время превращаются в мумии, покрытые минералами — фактически, это каменные статуи.
О красоте Грузии
Это не первый мой пост о Грузии, расскажу в нем о ярких местах, которые мы посетили.
Планируя поездку, я ищу, что можно посмотреть (стараюсь наметить маршрут). Но в это место мы попали случайно, не помню, чтобы где-то его сильно рекламировали (либо картинки не привлекали моего внимания). Не понимаю почему?! Вардзия – пещерный монастырский комплекс, который не оставит вас равнодушными! Это километры тоннелей в скале. Вы только вдумайтесь: люди в 12 веке создали целый город внутри скалы (помещения комплекса уходят в глубь на 50 м и на высоту 8 этажей). В центре монастыря находится храм. Прибывая в нем чувствуешь, как по телу бегут мурашки! До сих пор не могу представить, как люди каждый день после охоты, земледелия и других нелегких дел возвращались и пробирались узкими тоннелями. После землетрясения часть комплекса стала видимой. Приехов в Вардзию вы сможете зайти в храм, побродить по узким тоннелям.
Моя 100% рекомендация. Город находится в 230 км от Тбилиси. Но его посещение, того стоит, вы не останетесь равнодушны. Дорога к комплексу также оставит след в вашей душе.
Место разочарование.
Увидела красивые фоточки, подробно не почитала (мой косяк конечно) и как многие девочки повелась на картинку. Речь идёт о Ахалцихской крепости (крепость Рабат). На самом деле, территория крепости небольшая, внутри кроме башен можно сказать ничего нет. Вы сможете погулять по внутреннему дворику. Да, красивому, фотографии получаются хорошие. Но целенаправленно туда ехать не советую, только если проезжаете поблизости, то можно заглянуть. Вход платный, к сожалению не помню стоимость.
Город Мцхета.
Небольшой и очень уютный городок, напоминает деревушку в Италии. Я не была в Италии, но моё представление о ней такое) Черепичные крыши, каменные заборы, брусчатка.
В городе есть собор Светицховели (дата основания 9 век, строительство 11 век), который обязательно нужно посетить. Войдя в него мои глаза наполнились слезами. Со мной так не всегда.
Также рядом с городом, на горе, находится монастырь Джвари (дата основания 6 век), с которого открывается потрясающий вид на слияние двух рек и город Мцхета. Монастырь наполнен энергией и является действующим.
Троицкая церковь (Гергети)
К действующему мужскому монастырю на высоте 2170м у подножья Казбека вас приведет извилистая дорога, которая захватывает дух. Нам повезло попасть на службу. Мой муж был заворожён пением монахов и долго не мог выйти из храма.
Если повезёт с погодой, то вам откроется прекрасный вид на гору Казбек и ближайшие окрестности.
Еще одна локация, которую не часто встречаешь в рекомендациях – Церковь Ильи Порока. Находится напротив мужского монастыря. Дорога к ней чуть проще, но тоже имеется хороший подъём. Пейзажи рядом очень живописные. Казбек предстает перед вами во всём своём величии (если его не закроют облака).
В оба места можно заехать, двигаясь из/в Россию, они находятся совсем рядом с пограничным пунктом. Можно передохнуть после длительного пути, устроить себе мини пикник.
В Грузии очень много мест, которые не оставят вас равнодушными.
Очень важно, что к большинству (в которых мы были –ко всем) достопримечательностей ведёт хорошая асфальтированная дорога. Даже когда вы едете глубоко в горы, где нет никакой цивилизации. Мы так случайно попали в один храм. У нас оставалось время, мы посмотрели всё , что было запланировано. И я решила поискать на карте, что есть интересное рядом. Отличная асфальтированная дорога проходившая через поля, горы вывела нас к монастырю. Вокруг него были только горы, лес и просто невероятно красиво пели птицы.
Уже собиралась закончить пост, но вспомнила про ещё одно интересное место. Храм высеченный в скале (Саркинети). Ты заходишь в темноту, из освещения горящие свечи и маленькие окошки. Только современнем глаза привыкают и ты начинаешь видеть, что тебя окружает. Он не древний, основан в 2011 году, но посетить его стоит.
Кто-то может подумать, есть ли в Грузии что-то , помимо церквей?) Есть, но храмов и правда очень много, об этом я уже писала ранее. Если вы ещё не читали предыдущие мои посты – советую.
А вообще излагать о Грузии можно много🙈 Мой главный совет, обязательно посмотрите на неё своими глазами, ведь фото не передают всей красоты.
Нейросеть Алиса на самых мощных генеративных моделях Яндекса — теперь доступна всем. Бесплатно, без ограничений
Привет, Пикабу! У нас хорошая новость — и для тех, кто давно пользуется нейросетями, и для тех, кто только собирается с ними познакомиться. Теперь в чате с Алисой вам бесплатно и без ограничений доступны самые мощные генеративные модели Яндекса.
С помощью нейросети Алиса вы можете решать личные, учебные и рабочие задачи: генерировать тексты разных жанров на русском и английском, находить ответы на вопросы, создавать изображения, использовать режим рассуждений и работать с файлами.
Кроме того, мы обновили ещё и подписку на опцию «Про»: в дополнение к играм и квестам для детей, Live-режиму и другим возможностям в ней появилась функция персонализированного общения с нейросетью.
Расскажем чуть подробнее обо всех возможностях нейросети.
Генерация: тексты, идеи, ответы на вопросы
С помощью мощной языковой модели Яндекса вы можете создавать тексты разных стилей и форматов, писать код, выполнять задания по математике и решать другие задачи. Она объяснит сложное простыми словами, поможет разобраться в новой теме и подскажет идею. А если подключить функцию поиска, модель будет использовать не только свои знания, но и информацию из интернета — вы сможете узнать, на основе каких источников составлен ответ.



Раньше эта языковая модель была доступна только по подписке, теперь она открыта для всех — причём в улучшенной версии. Обновлённая версия полнее отвечает на вопросы, больше знает о мире, а случаев, когда она уходит от ответа, стало почти на треть меньше. В момент пиковой нагрузки вместо мощной модели может отвечать её облегчённая версия, что будет отражено в интерфейсе.
Режим рассуждений
В этом режиме нейросеть Алиса пошагово решает задачу: прежде чем ответить на вопрос, она выстраивает логическую цепочку рассуждений. Следить за ходом её мысли можно в реальном времени. Вы сможете понять, как нейросеть рассуждает и почему делает именно такие выводы. А заодно — взять на заметку её подход.
Генерация изображений
В чате с Алисой теперь вы можете генерировать сколько угодно картинок. Изображение легко скачать, чтобы использовать в соцсетях или презентации. Функция работает на базе обновлённой модели YandexART. По сравнению с предыдущей версией она создаёт изображения более высокого качества и с меньшим числом дефектов.
Работа с файлами
Загружайте в чат с Алисой текстовые файлы в форматах pdf, txt, doc и docх. Нейросеть сумеет ответить на вопросы по их содержанию, проанализировать данные или сделать сжатый пересказ. Например, вы можете загрузить в чат файл с ответами респондентов, чтобы Алиса подготовила по ним отчёт. Или дать нейросети научную статью, чтобы она сделала конспект или глоссарий.
Персонализированное общение с Алисой — в опции «Про»
Опция «Про» получила ещё одно важное обновление. Теперь подписчикам доступна функция персонализированного общения с Алисой. Нейросеть будет учитывать, что раньше сообщал о себе пользователь в диалогах: например, чем он увлекается, какую кухню любит, как зовут его собаку. Чтобы получать персонализированные ответы, нужно авторизоваться в Яндексе или познакомиться с нейросетью на умной колонке или ТВ Станции. Для этого достаточно сказать: «Алиса, давай познакомимся».
Использовать новые бесплатные возможности вы можете в чате на https://alice.yandex.ru, на главной странице Яндекса, в приложениях Алиса и Яндекс, а также в Яндекс Браузере для Android (чуть позже нейросеть появится в десктопном Браузере и версии для iOS). Будем рады вашим отзывам!