Просто промолчать
Как превратить воск лица тельный знак в многоточие?!
Как превратить воск лица тельный знак в многоточие?!
Выходишь покурить на пять минут, а возвращаешься через 10 лет: с хрипом, тремя неудачными попытками бросить и пачкой мятных жвачек в кармане. Это как плохой сериал: тянется слишком долго, а финал все равно разочарует. Но выйти из этого сценария можно и даже не обязательно драматично. Мы собрали истории тех, кто боролся с зависимостью ради любимого человека, здоровья или лучшей жизни.
@ holoroad
Маленькая дочка почти научилась ходить и всюду телепалась за мной. Я не курил при ней. Ходил на балкон, а она, прильнув к стеклу, смотрела на меня и ждала, когда я докурю и выйду к ней. И в какой-то момент она начала повторять за мной вот эти движения. Маленький человечек, ей было года полтора или два, прикладывала воображаемую сигарету к губам, а потом делала вид, что выпускает дым. И весело так на меня смотрела, сквозь стекло балконной двери. Ей нравилось все, что со мной связано, и она подражала всем моим действиям. Я курил уже двадцать лет и, конечно, делал множество попыток бросить до этого. Но в этот раз у меня в первый раз появилась по-настоящему важная причина бросить. Это важно для человека, который безгранично мне доверяет. С тех пор прошло почти десять лет, в течение которых я не сделал ни одной затяжки.
Решение бросить курить — одно из лучших, которое вы можете принять для своего здоровья, будущего и близких. Но справиться с зависимостью только потому, что «это вредно» будет тяжело. А вот если хотите не задыхаться, поднимаясь по лестнице, или волнуетесь за своего ребенка, которые вдыхает табачный дым, — уже другое дело.
Сформулируйте, что для вас значит отказ от никотина. Это может быть желание прожить дольше, избавиться от проблем со здоровьем, выглядеть моложе, сэкономить деньги или защитить близких от пассивного курения. Напоминание об этой причине повесьте на видное место.
@ maxneb
Беременность жены, рождение ребенка, здоровье, деньги — ничего не было веским поводом бросить окончательно. Постоянно срывался. Помогло составить список, что теряю и что получаю от сигарет, и понимание, что хотя бы одна затяжка — и все насмарку: пару месяцев буду курить. Только список и его осознание. Для каждого он свой. И постоянное обращение к нему. После составления списка курил еще. Но он как заноза висел в голове с вопросом «зачем?»... Так, что-то щелкнуло и сейчас не тянет. Иногда тянет физически, но осознание бесполезности курения сразу глушит позывы. Полгода, полет нормальный...
Бросать на авось — идея, которая подойдет не всем. Нужно понимать, что делать в трудные моменты:
Определите дату отказа. Подготовьтесь морально, уберите сигареты, зажигалки, пепельницы.
Замените привычки. Сигарету в руках можно заменить орешками, палочками морковки, жвачкой или даже кубиком льда.
Займите время. Вспомните, чем вы любили заниматься: спорт, хобби, прогулки.
Планируйте, что делать при тяге. Она длится всего 3–5 минут. Дыхательные практики или звонок другу помогут пережить сильное желание закурить.
Откажитесь от «наградных сигарет». Одна затяжка и вы откатитесь назад.
Можно бросить резко, «с понедельника», или постепенно, снижая количество сигарет до нуля. Главное — определиться и не отступать.
@ Spaka
45 лет, стаж 30. Пытался завязать много раз, потом понял, что после каждой попытки бросить, курить начинаешь больше. Как ребенок, которому не дают вкусняшку, а она случайно попала ему в руки. Из чего мозг сделал вывод: не уверен — не бросай. Потом стал замечать, что организм уже стал сам просить перестать курить. По утрам было очень неприятно во рту, удовольствие после сигареты стало короче, а негатив, приходящий следом, ощутимее: неприятные ощущения в горле, боли миндалин, страх схватить онкодиагноз. Хотя врачи говорили, что все ок, в голове-то гоняешь мысли. Я решил попробовать обмануть сам себя. Не делать из процесса отказа какого-то события. Бросить так, как будто это и должно было произойти, но ты не знаешь когда. Про себя помолился, как сумел, и попросил помощи, хитро прищурил глаз и в момент, когда забыл купить про запас (оставалась пара штук в пачке), просто перестал курить. Мне теперь даже странно, как я раньше это делал. Так и живу почти два года. Кстати, раньше в момент завязки курящих ненавидел, дым был очень противен, до тошноты. Теперь все равно. Присоединяйтесь ;)
Есть несколько стратегий отказа от курения:
Резкий. Эффективный и решительный подход.
Постепенный. Сначала — меньше сигарет, потом — меньше затяжек. И так до нуля.
Психологическая замена. Каждая сигарета — это ритуал. Найдите для каждого из них «здоровую замену».
Медикаментозная терапия. При сильной зависимости врач может порекомендовать никотинозаместительную терапию (пластыри, таблетки, жвачки) или препараты, которые помогают справиться с синдромом отмены. Но любые лекарства принимаются только по рекомендации специалиста.
Каждый, кто хочет оставить зависимость в прошлом, может обратиться в центры здоровья, которые работают при поддержке нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», и получить необходимую помощь специалистов. Адреса доступны на официальном портале Минздрава России о здоровье: takzdorovo.ru. Также можно позвонить на горячую линию по отказу от зависимостей 8 800 200-0-200.
Аноним
Курила электронки 2 года как замену обычным сигаретам. Думала, что это не так дорого, не так вредно да и для девушки вроде более привлекательно: не пахнут волосы и руки. А потом решила привести свое тело в форму. Стала ходить в зал и поняла, что задыхаюсь на первом же упражнении, хотя женщины гораздо старше меня бодрячком. Было очень тяжело слезть. Друзья советовали заменять сигаретами. А потом уехала в отпуск в страну, где нельзя покупать электронки, отвлеклась, и после возвращения уже не тянуло. Даже на тусовках, где все дымят.
За модными гаджетами и фруктовыми ароматами скрывается химическая бомба, разрушающая организм быстрее, чем обычные сигареты. Электронные сигареты активно продвигаются производителями как «безопасная» альтернатива сигаретам. Но курение вейпа может обернуться серьезными проблемами: от кашля и одышки до поражения сосудов и дыхательных путей.
«Особую тревогу вызывает рост потребления табачных изделий и электронных сигарет. Согласно исследованию, проведенному в нашем Центре, 36,8% курильщиков потребляют одновременно и табак, и электронные сигареты. Среди молодежи в возрасте 25-39 лет этот показатель превышает 45%. Электронные никотиносодержащие и безникотиновые устройства поражают сердце, сосуды, дыхательную систему и ДНК организма не менее пагубно, чем традиционные сигареты, а в ряде случаев способны вызывать острые состояния, включая сосудистые поражения и летальные исходы» – рассказывает руководитель Центра профилактики и контроля потребления табака НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Маринэ Гамбарян.
@ kernima
Вроде не было никаких серьезных предпосылок, чтобы бросить. Да и чтобы начать: просто все вокруг курили, думал, это сейчас тренд. А потом как-то сидели в баре и решили поспорить с некурящим другом. Он затирал, что моя жизнь из-за электронки катится ко дну, я — доказывал, что это всего лишь маленькая шалость. В общем поспорили на пять тысяч. Чтобы было легче и можно было отвлечься, начал бегать по утрам. Друг проиграл, а я возвращаться к курению не стал. Вдруг снова у еды появился вкус, я начал высыпаться и больше не устаю на втором лестничном проеме. Короче, советую!))
Сульфат никотина, один из компонентов электронных сигарет, раньше использовали как пестицид, но запретили из-за высокой токсичности. Жидкость для «электронок» содержит и опасные химикаты вроде пропиленгликоля, ацетальдегида и акролеина — промышленных веществ, способных вызывать воспаления, поражения органов и мутации клеток. Ароматизаторы, создающие иллюзию безвредности, на деле могут привести к более тяжелой интоксикации, чем при курении сигарет. А еще вейпы содержат не природный, а синтетический никотин — солевой. Он быстрее всасывается, дольше выводится и вызывает зависимость стремительнее.
Когда организм отвыкает от никотина, бывает нелегко: люди становятся раздражительным и нервозными, быстро устают, возникают сухость во рту, кашель, трудности с концентрацией. Важную роль в борьбе с этими симптомами играет питание. В рацион стоит включить овощи, фрукты, орехи, семечки. Клетчатка способствует очищению организма от токсинов. Важно питаться сбалансировано: с достаточным количеством белков, жиров, углеводов и витаминов. Лучше временно исключить продукты, усиливающие удовольствие от табака (например, мясо), а также отказаться от алкоголя, кофе и крепкого чая. Они могут спровоцировать желание закурить. А вот большое количество воды, травяных чаев и настоев облегчит очищение организма и поможет справиться с сухостью во рту.
Аноним
Устал курить, понял, что мне это мешает заниматься спортом и в целом комфортно себя чувствовать. Пошел через ассоциации: покурил во время головной боли, и потом через самовнушение дал себе установку, что голова болела от курения. Звучит странно, конечно, но это сработало. Никотиновую зависимость снижал постепенно через редкое курение кальяна (2-3 раза в неделю с последующим уменьшением).
Чтобы добиться успеха в отказе от курения, стоит подготовиться. Обязательно расскажите о своем решении друзьям и близким — поддержка со стороны очень важна. Если вы уже предпринимали попытки бросить, вспомните, что тогда пошло не так, и постарайтесь не повторять этих ошибок.
Разберитесь, что именно тянет вас к сигарете: скука, стресс, привычка? Когда вы это осознаете, будет легче подобрать альтернативные действия — прогулку, книгу, разговор с близким. Учитесь распознавать моменты, когда особенно хочется закурить, и переключаться на что-то другое. Можно подключиться к программам или группам поддержки — это поможет не сдаваться. И главное: уберите из дома все сигареты.
Аноним
Поднимался с сыном по Пушкинской тропе на гору Железная. Мне лет сорок пять было, идем общаемся, сын бегает туда-сюда. Ну идем короче, а сзади нас догоняет семейная пара, мирно о чем-то щебеча между собой. Догнали и обходят. И так спокойно удаляются… Все бы ничего, но им лет по шестьдесят, если не больше. Я попробовал в их темпе, но задыхаться стал. Короче, поднялся я на гору, спустился, смял пачку и выкинул в мусорную урну. Вот уже 13 лет не курю. Стаж 27 лет.
Курение — это быстро развивающаяся зависимость, схожая по механизму с наркотической. Никотин воздействует на мозг, вызывая кратковременное улучшение настроения, за которым следует упадок сил и потребность в новой дозе. Со временем формируется толерантность, и прежние негативные реакции организма на табак ослабевают. Физическая зависимость сочетается с психологической: сигарета начинает ассоциироваться с отдыхом, решением задач, рутиной. Курение укрепляется поведенческими шаблонами: кофе, вождение, паузы на работе уже не мыслимы без сигареты.
Каждый, кто пытался избавиться от никотиновой зависимости, знает, как это тяжело. Ломка, раздражительность, навязчивые мысли. Даже при переходе на вейпы, иллюзия «меньшего вреда» быстро развеивается: химические коктейли из ароматических смесей также бьют по легким, сосудам и всему организму.
Хорошая новость в том, что вы не одни. В сообществе «Давай бросать» (ВКонтакте и мессенджере Telegram), который работает при поддержке нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» знают, каково бороться с триггерами, искать замену привычке и удерживать себя от срыва. Здесь делятся историями тех, кто смог, поддерживают тех, кто только начал, и помогают разобраться в главном: как пережить отказ без мучений.
Социальная реклама. АНО «Национальные приоритеты», ИНН: 9704007633
Мастерство не пропьешь? Точно. Это правда. Напишу про себя.
Примерно в 7 лет у меня появился мопед Дельта. С двигателем V501. Да, это ножное переключение передач. Новый, получен через "доставка почтой", если кто помнит озон времени СССР. К тому времени у меня был опыт велоспедизма, поэтому осилить 50 кубиков мопеда была не проблема. Шлем и экип? А что это такое? Да, сейчас смотрю на шрам на левой руке, и понимаю, что перчи тогда бы не помешали. потом были всякие совкоциклы, минск, восход, сова, планета.... Потом всё внезапно закончилось, ибо я переехал. Точнее переехали родители и я тоже. Взросление, машина, семья, дети.... И тут в жопе заиграло. Хочу! Заказал себе круизёра и пошёл учится на А категорию. Вот тут начался цирк, оказывается за это на платить по полной.
Пришёл на курсы. Говорю, что мне в хуй не вдулось ходить на теорию. Дали 40 билетов, ноль ошибок. Сказали да, можешь не ходить. Но дешевле не будет. Приехал на площадку автокурсов (это важно!). Накатал несколько кругов, объяснили как будет проходить экзамен. Не вопрос, ничего сложного.
Проходит пара месяцев. Мотоцикл уже растаможился и стоит в гараже. Экзамен в ГИБДД
Ожидаемо, теория без ошибок, а вот на площадке я вышел на 10 см за пределы элемента "восмёрка "... Это был косяк! (Кто знает Калининград и Девау, там восьмёрка под углом!), ладно, дал полтора косаря, покатал на площадке сдачи и сдал без проблем на второй раз.
Так вот, к чему я это. У нас в РФ, если есть категория B, то можно ездить на мопедах. Но почему не на мотоциклах? Ну курсах А категории не учат НИЧЕМУ!! Кроме как по восьмёрке ездить.
Лучше бы город включили в эказамен
И да, почему мастерство не пропьешь ?
Уже десяток лет на двух колёсах и более сотни тыщ км за плечами.
3 сентября 2004 года. С боевиками достигнута договоренность об эвакуации тел погибших.
- 12:40. К школе подъезжает машина с открытыми бортами, и четырьмя сотрудниками МЧС.
- 13:05. В спортзале школы происходит взрыв СВУ. Боевики открывают огонь по спасателям, на месте погибает Дмитрий Кормилин, чуть позже от ран скончается Валерий Замарев. После взрыва из здания школы начинают выбегать заложники. Боевики открывают огонь по ним, практически сразу же погибают 29 заложников.
- Практически сразу группам спецназа ФСБ отдан приказ на подавление огневых точек, и спасение заложников. Группы Центра выдвигаются к зданию школы.
- 14:05. К школе возвращаются основные силы ЦСН ФСБ, которые в это время отрабатывали варианты штурма на таком же здание в пригороде Владикавказа. Сразу же они вступают в бой.
- 14:08. К школе экстренно выдвигаются дополнительные силы ФСБ, некоторые сотрудники бегут в одних разгрузках, без шлемов и бронежилетов.
- Смертельное ранение получает подполковник Дмитрий Разумовский ("В").
- 15:05. Боестолкновение с боевиками ведут основные силы ЦСН, для огневой поддержки привлекаются восемь БТР-80 58-й армии СКВО.
-15:20. Штурмовая группа под командованием полковника Виталия Демидкина состоявшая из офицеров «Альфы» и «Вымпела» пробилась к окнам первого этажа учебного корпуса возле спортзала, и прошла внутрь школы. В коридоре группа попадает под пулеметный огонь боевиков. Ведя бой, смертельное ранение получил майор Роман Катасонов («В»). Спецназу удается ликвидировать огневую точку, а также смертника. Группы №2, 6 и 9 ведут бой под стенами школы, под огнем им удается пройти в помещения кухни и столовой, там обнаружено большое количество заложников. Ведя огонь боевики начинают отходить вглубь школы. Один из боевиков прятавшийся в кладовой кинул в заложников гранату, которую накрыл собой лейтенант Андрей Туркин («В»).
Группа подполковника Олега Ильина через окно входит в школу, и начинает подниматься по лестнице на второй этаж. Группа Ильина освобождает заложников в кабинете директора, учительской и комп.классе, после чего начинает продвижение к актовому залу. Боевики пытаются прорваться с 1 на 2 этаж по лестнице, где натыкается на группу Олега. В ходе боя трое боевиков прорываются в актовый зал, часть уничтожена, часть ушла назад на 1 этаж. В ходе боя погибают подполковник Олег Ильин и прапорщик Денис Пудовкин.
- 15:28. Из школы эвакуируют тяжелораненого полковника Вячеслава Бочарова, который одним из первых зашел в школу через окна спортзала.
- Группы ЦСН ФСБ закрепились вокруг столовой, и начинают выводить заложников. ОБГ №3 контролирует 2 этаж. Спецназ приступает к ликвидации боевиков в помещениях мастерской и кабинета труда. Во время эвакуации заложников погибает прапорщиков Олег Лоськов («А»).
- Во флигеле бойцы ЦСН сталкиваются с ожесточенным огневым сопротивлением. Ведение огня затрудняет облако пыли и дыма. Из класса слева по коридору выбегают двое боевиков, ведя беспорядочный пулеметный и автоматный огонь они пытаются прорваться из школы. В ближнем бою погибают майоры Андрей Велько («В») и Вячеслав Маляров («А»). Тяжелое ранение получает майор Михаил Кузнецов («В»). Заслонив собой других сотрудников погибает майор Александр Перов («А»), при этом он успел уничтожить одного боевика.
- К 18:00 завершается эвакуация заложников. ОБГ «Альфы» и «Вымпела» продолжают зачистку помещений. Боевики прячутся за железными станками в кабинете труда. Сотрудники «Вымпела» уничтожают их накладным зарядом. Поступает информация, что некоторые из подходов к огневым точкам заминированы. Командир ЦСН генерал Тихонов отдает команду на отход основным силам спецназа ФСБ. Во избежание новых потерь среди личного состава сотрудники Центра применяют РПО и РШГ, пытаясь выбить боевиков из южного флигеля.
- К полуночи операция по ликвидации боевиков Хучбарова почти завершена, применяется Т-72, который делает несколько выстрелов болванкой.
3 сентября 2004 года, во время спасения заложников в школе №1 города Беслан погибли 10 сотрудников ЦСН ФСБ России. Это были самые большие единоразовые потери Центра.
10 сотрудников в звании от прапорщика до подполковника.
1. Подполковник Дмитрий Александрович Разумовский, «Вымпел». Посмертно удостоен звания Героя России.
2. Подполковник Олег Геннадьевич Ильин, «Вымпел». Посмертно удостоен звания Героя России.
3. Майор Александр Валентинович Перов, «Альфа». Посмертно удостоен звания Героя России.
4. Майор Вячеслав Владимирович Маляров, «Альфа». Посмертно награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с мечами.
5. Майор Роман Юрьевич Катасонов, «Вымпел». Посмертно награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с мечами.
6. Майор Михаил Борисович Кузнецов, «Вымпел». Посмертно награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с мечами.
7. Майор Андрей Витальевич Велько, «Вымпел». Посмертно награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с мечами.
8. Лейтенант Андрей Алексеевич Туркин, «Вымпел». Посмертно удостоен звания Героя России.
9. Прапорщик Денис Евгеньевич Пудовкин, «Вымпел». Посмертно награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с мечами.
10. Прапорщик Олег Вячеславович Лоськов, «Альфа». Посмертно награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с мечами.
Так же более 50 сотрудников Центра получили ранения различной степени тяжести, в том числе тяжелые.
А сможете ли вы уложить теплый пол, как супермонтажник?