Сегодня администрация Пикабу выкатила нововведение, которым изменила счетчик минусов и плюсов. Если кто-то не знает или до него еще не дошло обновление, с нововведением можно ознакомиться тут:
Я создала Лигу Упоротых Расчетов в те времена, когда на это было еще нужно решение администрации. Мы были вместе - и я как адмодер старалась слышать вас, считать для вас, разбираться в спорных вопросах и в целом наполнять ресурс.
До сих пор в игнор-листе сообщества нет ни одного человека, и это заслуга нас с вами. И той атмосферы упоротых исследований, благодаря которой Лигу призывают, Лигу знают, Лигу любят.
К сожалению, теперь я не могу видеть реакцию на комментарии и посты - и учитывать мнение сообщества о них.
Поэтому с настоящего времени моя функция как адмодера становится чисто технической. Я буду приносить сюда подходящие посты и уносить неподходящие. От адмодерства паблика я НЕ отказываюсь, буду продолжать заглядывать, но в ответ на призывы посчитать что-то в комментариях буду кидать ссылку на этот пост. К сожалению, моральный выхлоп от Пикабу сегодня у меня всё. Ушел в минуса (грустный трунь).
С подсчетами я ухожу в дружественный паблик (https://vk.com/formakotenka), тоже занимающийся ответами на упоротые вопросы. Если хотите, чтобы что-то посчитали - приходите туда, кидайте запрос в предложку с пометкой "Пикабу". Посчитаем и продублируем сюда)
Может быть, когда-нибудь я снова буду считать в первую очередь для Пикабу. Может, минусы и бан по рейтингу снова включат, и я удалю этот пост. Но точно не сегодня.
Спасибо всем, кто считал вместе со мной, считал лучше меня, считал веселее и больше)
Вы замечательные. И я все еще остаюсь тут - но только ради комьюнити.
В 1944 году, с июня по ноябрь средневзвешенная численность сухопутных войск союзников во Франции была около 1,8 млн. Из них 1 млн. американцев и 800 тыс. остальных - британцев, канадцев, французов, поляков, чехов, голландцев, бельгицев. Немцы на начало вторжения имели в сухопутных войсках (включая СС и сухопутные части люфтваффе) на ТВД около 890 тыс. человек, т.е. "средневзвешенное" превосходство союзников в численности сухопутных сил примерно 2:1. За неполные полгода союзники освободили Францию, Бельгию, и часть Голландии, упёршись в линию Зигфрида на германский границе. Общее продвижение на запад 500-600 км, хотя в некоторых дивизиях одометры намотали побольше. Общие потери союзников за это время примерно 340 тыс.человек. Немецкие потери за то же время - более 500 тысяч. Т.е. соотношение потерь примерно 2:3 в пользу союзников. В среднемкаждые 10 тысяч солдат союзников выводили из строя 480 немцев в месяц. В среднем каждые 10 тысяч немецких солдат выводили из строя 660 солдат союзников в месяц. Немцы примерно в 1,4 раза эффективнее.
С декабря 1944 г. по конец января 1945 года союзники отражали немецкое наступление в Арденнах и Эльзасе. В итоге статус-кво было в основном восстановлено. Средневзвешенная численность сухопутных войск союзников в это время примерно 2,4 млн. человек, из них 1,4 млн. американцев и 800 тыс. британцев и канадцев и 200 тыс. французов. Немцы имели около 900 тыс.ч, т.е. союзники имели превосходство по численности в 2,7:1. Немецкие потери за эти два месяца составили 182 тыс.ч, потери союзников - примерно 175 тыс. В среднем каждые 10 тысяч солдат союзников выводили из строя 380 немцев в месяц. В среднем каждые 10 тысяч немецких солдат выводили из строя 970 солдат союзников в месяц. Владеющие инициативой немцы в 2,5 раза эффективнее.
На третьем этапе, в феврале-мае 1945 года союзники окончательно прорвали линию Зигфрида, форсировали Рейн и вышли к Эльбе. Общее продвижение составило 500 км. Средневзвешенная численность сухопутных войск - 2,75 млн. человек, из них 1,65 млн.американцев. Про численность немцев можно только гадать, но вероятной оценкой будет 600-700 тыс. Превосходство союзников примерно 4:1. За три с маленьким хвостиком месяца потери союзников составили примерно 170 тыс. человек. Немецкие потери - 485 тыс. Соотношение потерь почти 3:1 в пользу союзников, что в общем-то неудивительно при таком превосходстве. В среднем каждые 10 тысяч солдат союзников в месяц выводили из строя 570 солдат вермахта. В среднем каждые 10 тысяч немецких солдат выводили из строя 780 солдат союзников в месяц. Даже накануне разгрома немцы в 1,4 раза эффективнее.
Цифры приведены по книге "Numbers, prediction, and war" ("Числа, прогнозы и война") американского историка Тревора Дюпюи, и по его же "Military History Of World War II" ("Военная история Второй мировой войны"). На русский они, кажется, не переводились.
Согласно этому счёту, можно вычислить целый сонм других потенциально опасных дат! Например, 11.12.2025 что-то явно должно случиться! Можно будет предотвратить огромное количество войн и терактов!
Но что ещё лучше - мы наши способ сократить количество возможных дат начала всех войн на планете! Потому что начиная с определённой даты каждого месяца, сумма чисел будет превышать 68 (например сумма чисел в 22 января 2026 года будет равна 69!), что полностью блокирует любую возможность начинать военные действия! К декабрю следующего года у правительств всех стран будет оставаться только десять дней с начала месяца для того чтобы взять себя в руки и жахнуть как следует.
Мало того! С каждым годом сумма будет расти на единицу и, дорогие мои товарищи, к 2048 году мы полностью лишим многоглавую гидру мирового империализма любой возможности оказать сопротивление железной пяте апостолам Лиги Упоротых Расчётов!
На одну бесконечность дистанции, первый разряд прямо, остальные - направо, становись!
История с чайниками и недовольными пользователями или пользователями и недовольными чайниками. Все зависит от точки зрения.
Помните старую шутку про "лотерею Microsoft, где разыграли миллионы чайников"? Сегодня мы разберем современный аналог — акцию, которая регулярно вызывает бурление недовольств среди граждан. Многие жаловались, что розыгрыш "не работает" и это "обман". Давайте разберемся с помощью математики.
Закон Бенфорда — детектор аномалий
Официальные результаты акции в целом не вызывали подозрений, пока... Пока не вспомнился статистический анализ и внем интересный закон — закон Бенфорда (подробнее можно прочитать тут - https://habr.com/ru/articles/240853/).
Коротко о законе: Помимо закона нормального распределения (классический колокол), есть еще одно интересное распределение, которое гласит, что произвольный (естественный) набор данных распределяется так, что максимальное число повторений приходится на цифру 1, а на цифру 9 - в 5-6 раз меньше.
В естественных наборах данных (финансовые отчеты, население городов и т.д.) цифры распределяются не равномерно
Чаще всего (≈30% случаев) числа начинаются с 1
Реже всего (≈4.6%) — с 9
Это распределение работает для данных, которые охватывают несколько порядков величин
Пример из этих ваших интернетов
С помощью несложного скрипта и такой-то матери со страницы акции https://www.ozon.ru/landing/prizetimejule/ были взяты сырые данные с самыми большими выборками - выигрышт по 500 баллов (50 000 штук) и 1000 баллов (1000 счасливчиков)
Образец номеров счасливчиков
Результат позабавил. Он немножко идет против математики и статистики.
ОЗОН 500 баллов Количество блоков, начинающихся с цифр 0-9:
Грешным делом сначала подумалось, что это не баг а фича, и что это было сделано, для того чтобы уравновесить тех у кого код с 0 (ну там в равных долях между 01ххх-09ххх), Штанга.
Аномально высокое количество чисел, начинающихся с 0 (32-33%) — в естественных данных это редкость
Нарушен закон Бенфорда — цифра 1 должна лидировать, но здесь она на уровне 4-5%
Странное распределение — цифра 4 встречается чаще, чем 3, что нетипично
Результаты лотереи демонстрируют распределение, которое значительно отклоняется от естественных статистических закономерностей.
Вывод из лотерии:
Для 500 баллов: ~27.8% всех выигрышных номеров начинаются на 01
Для 1000 баллов: ~26.9% всех выигрышных номеров начинаются на 01
Это означает, что:
Номера 01ххх имеют непропорционально высокую вероятность выигрыша по сравнению с другими комбинациями
Вероятность выигрыша для таких номеров в 5-6 раз выше, чем должна быть при случайном распределении
Особенно аномально выглядит распределение в категории 500 баллов, где 01ххх составляют 84.5% всех номеров, начинающихся на 0
P.S. Если бы распределение было случайным, вероятность для любой комбинации первых двух цифр (включая 01) составляла бы около 1% (1/100 вариантов). Реальные 27% — серьезное отклонение от случайности.
P.S. Комментарии от маркетплейса - неинтересны, т.к. вполне ожидаемо там будет что-то из разряда "мы не разглашаем алгоритмы" и "не виноватая я, он сам так случился"
P.P.S. А это для маркетплейса - поправьте свой ГСЧ. На следующей призо..вле сделаю свою маркетловлю, со статистикой и графиками.
P.P.P.S. Если у вас код на 1, 2, 5, 7, 9 - не рассчитывайте на выигрыш.
Ну контрольный расчет в голову Результаты весенней призЛОЛОвли
ОЗОН 500 Количество блоков, начинающихся с цифр 0-9:
Все видели в метро или на улицах памятники из бронзы, меди и прочих металлов, у которых отполирована одна или несколько частей. Люди на память, на удачу трут и оно блестеть начинает, а значит происходит некоторый съём металла. А теперь вопрос: Сколько понадобится движений рук, чтобы выровнять, к примеру, шпильку М10 из той же бронзы? Есть такие данные у научного сообщества?
Упд: Примерно понимаю методику исчисления, но у меня нет ни микрометра, ни даже штангенциркуля. Можно взять подопытного и замерить до испытаний, потом (желательно с привлечением третьих лиц) произвести натирания подопытного с подсчётом движений по жезлу (тише, тише, товарищи гусары!) и произвести контрольный замер. Думаю, там же можно вычислить среднее количество (число? 🤔) грид кожи ладони человека. Было бы здорово, если бы такая информация вытекла в сеть. После натирания. Жезла. Вытекла. Ну вы поняли
Решил вычислить ее кинетическую энергию: Вычисляется она по формуле E=mv^2/2. Мы знаем, что со скоростью ~ 400 м/с летит пуля 9x19 "Парабеллум". Пуля "Парабеллум" весит около 7,5 г = 0,0075 кг. Тогда Е(кинетическая) = 0,0075 * 400^2/2 = 600 Джоулей. Итого КинетическаЯ энергия пули в момент до столкновения с другой равняется 600 Дж.
Я вот смотрю, часто сравнивают цены какие-то и говорят "дороже нефти", подразумевая "очень дорого". Но ведь нефть - реально одна из самых дешëвых жидкостей на планете. Вот смотрите, бензин, который из нефти, у нас продаëтся по 50-60 рублей за литр. Это сравнимо с ценой питьевой воды в бутылках. Все соки - дороже, молоко и молочные продукты - дороже. Пиво, газировки - тоже дороже. Разве не так?
Так говорил греческий судовладелец, миллиардер Аристотель Онассис. Миллиардеры, конечно, живут немножко иначе, но этот принцип вполне распространяется и на «простых смертных». Давайте посчитаем, какую выгоду вы получаете.