TimmyBoo

TimmyBoo

Кто-то из Донецка
Пикабушник
5249 рейтинг 4 подписчика 12 подписок 54 поста 8 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
6

Закон о защите русского языка хорош уж тем, что...

Закон о защите русского языка хорош уж тем, что преподносится как закон о защите языка государствообразующего народа. То есть русских.

В законе говорится о том, что вывески должны быть на русском языке. Это, во-первых, логично, а, во-вторых, уже давно внедрено. Исключения допускаются для фирменных наименований, товарных знаков и знаков обслуживания. Широкое поле для трактовки.
Кроме того, все надписи могут быть дублированы на языках народов России и иностранных языках. Но русского названия не быть не может.

А самое приятное в этом законе, разумеется, что по нему нужно убрать все эти бесконечные названия жилых комплексов. Гринвуды в Перми и Манхэттены в Саратове теперь придется как-то переименовывать. Как? Например, ЖК «Ермолов», «Яблочков», «Боголюбский». Оказывается, очень много хороших и благозвучных сочетаний букв в русской речи. Наверное как-то можно обойтись и без ультра лакшери премиум виайпи гринвуд чэллендж мазафака эссхолл резорт.
Просто — гостиница «Ваше сиятельство», отель «Русский», спортзал «Евпатий Коловрат».

Попробуйте.

(c) Митя Самойлов

Плач по модальной зарплате

Средняя зарплата в России выросла за 25 лет в 40 раз, с 2200 до 88 тысяч рублей. Если учесть инфляцию рубля, пересчитав зарплаты в литрах бензина, реальный рост зарплат будет огромен, примерно в 5-6 раз. Две причины столь быстрого улучшения благосостояния очевидны. Во-первых, мы всё ещё продолжаем возвращение из бедности социализма к более-менее здоровому (хотя и не идеально здоровому) капитализму. Во-вторых, мы получили те самые «20 лет спокойствия», о которых мечтал Столыпин.

Проблема средней зарплаты в том, что она слишком высока, чтобы убедительно на неё жаловаться. Поэтому популисты давно уже требуют смотреть на медианную зарплату, которая им выгоднее: из-за некоторых математических закономерностей медианная зарплата примерно на 30-35% ниже средней. В последние годы популисты перешли на ещё более забористый показатель — на модальную зарплату, которая уже примерно вдвое ниже, чем средняя. Как верно заметил Бертран Рассел, признаком цивилизованного человека является способность посмотреть на колонку цифр и заплакать. Именно для этой цели — для вызова крокодиловых слёз — модальную зарплату и применяют.

Технически модальная зарплата — это зарплата, которую получает самая большая группа работников. Далёкие от математики души делают из этого определения вывод, будто именно модальную зарплату надо брать за основу при обсуждения уровня зарплат в стране. Это суждение ошибочно сразу на нескольких уровнях.

Начнём с забавного. Модальную зарплату можно сдвинуть, поиграв с шагом округления. Рассмотрим предприятие с пятью работниками. Трое стажёров получают 28, 30 и 32 тысячи рублей соответственно. Двое мастеров получают по 120 тысяч рублей каждый. Если мы округляем данные до тысячи рублей, то модальная зарплата — 120 тысяч. Если же мы округляем до 5 тысяч рублей, то модальная зарплата — 30 тысяч.

В реальной жизни округление редко является проблемой, хотя теоретически можно вообразить разделённую на две группы страну, в которой горб в зоне бедных и горб в зоне богатых имеют примерно одинаковую величину. Однако в реальной жизни есть другая проблема — МРОТ. Когда хотя бы 5-10% работников сидят на МРОТ, модальная зарплата автоматически прилипает к минимальной (то есть указывает на аномалию, а не на правило).

Впрочем, конкретно в России минималка не так распространена, поэтому у нас конкретно эти проблемы не проявляются — модальная зарплата вдвое меньше средней, как в тривиальном случае и должно быть. (Для зануд: в некоторых подсчётах модальная зарплата всего лишь на 30% ниже средней, но, насколько мне известно, это неправильные подсчёты, в которых либо взяты за основу плохие данные, либо смешаны показатели за разные годы).

Второе соображение. Модальную зарплату получают, допустим, 7% от общего числа работников. Но если так, то почему мы должны считать базовым показателем зарплату незначительного меньшинства? На это нам отвечают: потому что мода является верхушкой гауссова колокола.

Ответ был бы логичен, если бы колокол был симметричен. В реальности колокол окладов перекошен: низкие зарплаты теснятся рядом друг с другом, тогда как высокие зарплаты растянуты в длинный правый хвост. Чтобы получить классический симметричный колокол, можно заменить зарплаты на логарифмы зарплат, однако тогда смысл модальной зарплаты исчезнет, так как мода, медиана и среднее будут в таком колоколе приблизительно равны между собой.

В-третьих, нужда и достаток — понятия относительные. Модальная зарплата сейчас — около 44 тысяч рублей (550 долларов). В 2025 году мы признаём эту сумму небольшой только по той причине, что она вдвое меньше текущей средней зарплаты. Если сосед Сидоров получает 1100 долларов, понятно, что 550 долларов — небольшая зарплата. Если сосед Сидоров получает 11 тысяч долларов, то небольшая зарплата — 5500 долларов, а если 110 долларов, то небольшая зарплата — 55 долларов.

К примеру, в 2000 году хорошей мужской зарплатой считались 100 долларов в месяц, так как они были несколько выше средней зарплаты. Нынешние маленькие 550 долларов считались в 2000 году роскошно жирным довольствием. И нет, дело не в инфляции доллара. Дело в том, что в любом обществе и в любой стране зарплата на 30% выше средней будет считаться «хорошей мужской зарплатой», а зарплата на 50% ниже средней (то есть как раз обсуждаемая модальная зарплата) — маленькой зарплатой.

Наконец, когда мы сравниваем зарплаты, мы выводим за скобки приложенные работником усилия. Допустим, Василий получает 120 тысяч рублей. Если он работает вахтёром, скучает в тёплом кабинете и смотрит телевизор, записывая изредка в журнал фамилии посетителей, то много. Но если Василий сваривает трубы на морозе, то вроде бы и нормально: может быть, даже маловато.

Когда нам говорят, что 7% работников получают модальную зарплату, и их зарплата невелика, речь идёт скорее о вахтёрах, чем о сварщиках. С такого ракурса лить слёзы уже сложнее: в нашей культуре некоторые работы ценятся выше других.


Подведу итог

Рост человека можно измерить от пяток до макушки. Но можно измерить рост до шеи или до пояса, и тогда сантиметров получится значительно меньше. Ортопеду, проектировщику скафандров и портному такие данные тоже нужны, но называть их основными было бы странно. Так и с зарплатами: для обывательских споров на экономические темы средняя зарплата — самый правильный показатель.

(c) Олег Макаренко

Показать полностью
72

Чего добились американцы своим ночным ударом по трём точкам в Иране?

1. Критическая инфраструктура ядерного цикла, судя по всему, не пострадала или пострадала незначительно.

2. Обогащение ядерных материалов, а теперь можно прямо сказать – и будущее производство ЯО – будет продолжено.

3. Ряд стран готов напрямую поставить Ирану свой ядерный боекомплект.

4. Израиль под ударом, гремят взрывы, люди в панике.

5. США втянуты в новый конфликт с перспективой наземной операции.

6. Политический режим Ирана сохранён, причём с высокой степенью вероятности он стал сильнее.

7. Народ консолидируется вокруг духовного руководства, причём даже тот, который ему не симпатизировал.

8. Трамп, пришедший как президент-миротворец, начал новую войну для США.

9. Абсолютное большинство стран мира против действий Израиля и США.

10. С такими успехами не видать Трампу Нобелевской премии мира, даже несмотря на всю продажность этой номинации. Хорошее начало, поздравляю, г-н президент!

(с) Медведев

https://www.rbc.ru/politics/22/06/2025/6857c4d39a79473157c54...

"Куда ступает нога русского солдата, то наше" - Путин

Вызывает вопросы то, что госагентство пытается суетливо подправить слова, сказанные явно для истории, в вечность, слова, которые должны стать знаменем для армии и для народа.

Эта поправка - не осторожная чиновничья русофобия, а так сказать "отважный" вызов национальному лидеру: выпускающий редактор главнее и не даст тебе тут баловать.

И в связи с этим возникает вопрос о лояльности. На кого работают эти смелые люди, решившиеся "подправлять" исторические фразы Путина, и откуда у них такая крыша?

https://t.me/rian_ru/300844

Две ромашки на могилу товарищу дракону

В деревню раз в год прилетал дракон, чтобы съесть девственницу и сжечь посевы на полях. Народу не особо нравилось, но это же дракон — попробуй, возрази ему. В итоге дракон умер, крестьяне вздохнули с облегчением. Казалось бы, всё ясно, спорить не о чем. Однако через 70 лет после смерти дракона споры всё ещё шли.

— Я подсчитал, дракон съел всего лишь 100 девственниц, это около 2% от населения деревни. Поедания девственниц затронули абсолютное меньшинство!
— Миллион девственниц, сожранных лично драконом.
— Дядя моего знакомого всё ходил, вспоминал, как дракон съел его старшую сестру. Потом расспросил другого брата. Оказалось, что его сестра была лентяйкой и неряхой, а однажды по недосмотру утопила в колодце ведро.
— Да, дракон жёг посевы, но ведь другого способа повысить урожайность почвы не было. А голод был и в соседних деревнях тоже, не меньший, чем в наших.
— Однажды дракон, съев очередную девственницу, потребовал выкатить ему бочку пива. И знаете, в честь кого он выпил эту бочку? В честь нашей деревни! Да, так и сказал!
— До того, как прилетел дракон, староста деревни каждый год по 3-5 девственниц съедал. При драконе количество съеденных уменьшилось в разы.
— Когда дракон умер, в его пещере не нашли никаких сокровищ: только обглоданные кости, старый китель и ношеные сапоги.
— А ведь при драконе боялись люди. Порядок был!

(c) Олег Макаренко

В Артеке установили памятник святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

В Артеке установили памятник святителю Луке (Войно-Ясенецкому) Государство, Артек, Православие

В Артеке установили памятник святителю Луке (Войно-Ясенецкому), православному епископу, хирургу, трижды арестовавшемуся органами ОГПУ-НКВД, лауреату Сталинской премии.

Новый лагерь Артека назовут в его честь.

https://tass.ru/obschestvo/24215107

Показать полностью
1388

Израиль сейчас разбазаривает свой последний кредит доверия от мирового сообщества

Всё, «фора за холокост» вычерпана полностью.

Израиль его собственные лидеры превратили в агрессивную военную фашистскую машину, и ничего хорошего ему не светит.

Особенно с учётом ослабевающей роли США в мире — не будем же мы всерьез верить, что Трамп сделает Америку снова великой. Ему прежде чем вводить войска в Иран надо их вывести из Лос-Анджелеса.

(c) Алексей Антонов

https://www.interfax.ru/chronicle/izrailskaya-ataka-na-yader...

https://tass.ru/info/24211415

Израиль сейчас разбазаривает свой последний кредит доверия от мирового сообщества Политика, Израиль, США, Иран, Текст, Алексей Антонов
Показать полностью 1

Вопрос долгосрочной национальной безопасности

Сама возможность для наших элитариев выяснять отношения «на улице» — руками мигранатов, руками русских националистов, руками ветеранов СВО — должна быть в корне задушена. Это ключевой вопрос долгосрочной национальной безопасности России. Горящие машины давайте лучше будем смотреть из Америки по телевизору.

(с) Алексей Антонов

Отличная работа, все прочитано!