Фрукты: мушмула!
Мушмула японская. Фото с сайта leslandia.ru.
Сегодня познакомим вас с экзотическим фруктом, который называется мушмула.
Цветение мушмулы японской. Фото с сайта dzen.ru.
И прежде всего, надо отметить, что существует два разных растения с таким названием, причем они хоть и относятся к одному семейству Розоцветных, но довольно сильно различаются. Более того, в их именах закреплены ещё и не те географические названия, с которыми они были связаны изначально. Итак, давайте разбираться…
Мушмула германская (Mespilus germanica) происходит из юго-западной Азии и юго-восточной Европы. В Германию она была завезена древними римлянами. Это невысокое листопадное дерево может вырастать до 8 метров высотой, но обычно оно намного ниже. Темно-зеленые эллиптической формы листья осенью становятся красными или желтыми. Пятилепестковые белые цветки появляются поздней весной. Плоды созревают осенью и напоминают плоды шиповника. Они красновато-коричневого цвета, до 3 см диаметром (у культурных форм до 5 см). Даже спелые плоды остаются твердыми и кислыми, и только после длительного хранения или заморозки они становятся сладкими и мягкими.
В средние века мушмула германская была важнейшей плодовой культурой. Однако позже интерес к ней постепенно угас. Плоды этой мушмулы используют в свежем виде, а также широко применяют в кондитерской промышленности.
Плоды мушмулы германской на дереве незадолго перед сбором. Фото с сайта gastronom.ru.
Более известна и широко используется по сей день другая мушмула – японская. Она же эриоботрия японская (Eriobotrya japonica). Родина этого фрукта – влажные субтропики Центрального и Западного Китая. Только позднее это растение попало в Японию. В Европу мушмула японская была завезена в 19 веке и первоначально выращивалась как декоративное растение, но в настоящее время культивируется и как плодовое. Особенно распространена она в Сочи и в Ялте, а также в Израиле, Испании, Италии и Абхазии.
Соцветие мушмулы японской. Фото с сайта dzen.ru.
Это небольшое вечнозеленое дерево с удлиненными листьями и раскидистой кроной. Цветет мушмула японская осенью. Цветки собраны в пирамидальные метелки на верхушках побегов. А плоды вызревают зимой или ранней весной, в зависимости от условий. Поэтому в южных регионах нашей страны плоды мушмулы – одни из самых ранних. Спелые плоды ярко-желтого цвета и похожи внешне на небольшие груши.
Спелые плоды мушмулы японской похожи на маленькие груши. Фото с сайта gastronom.ru.
Внутри плода находится несколько твердых косточек, окруженных сладковатой и сочной мякотью. Их едят в свежем виде, а также готовят различные соки, компоты, джемы и варенья. Косточки используют для приготовления настоек и ликеров. Употребление мушмулы японской поддерживает иммунитет, полезно для сердечно-сосудистой системы, улучшает пищеварение.
Плод мушмулы германской на дереве. Фото с сайта gastronom.ru.
Приглашаем всех любителей ботаники присоединиться к нашему сообществу в ВК, там вы найдете ещё больше интересных рассказов и красивых фотографий из мира растений!