Сообщество - Доноры

Доноры

556 постов 2 169 подписчиков

Популярные теги в сообществе:

11
Вопрос из ленты «Эксперты»

Вопрос о питании перед донацией

Здравствуйте. Нужны советы опытных доноров. Сайт центра крови рекомендует за 3 дня до донации исключить жареное, жирное, молочку, яйца. Вопрос в том, насколько радикальным должно быть исключение. И на какой срок - действительно 3 дня строгого "поста"?

Если, допустим, считать КБЖУ. 50 грамм жиров в день - допустимо? Или прям гречка-грудка-овощи?

Если макароны с маслом с утра за день до донации - это критичное употребление молочки, или норм?

Можно ли за день-два до донации есть протеиновые батончики или иные протеиновые плюшки? Тут вопрос в том, что в них зачастую сывороточный белок, а я хз, по какой причине исключается молочка.

И ещё вопрос. Если запланировать донацию на следующий день после возвращения из отпуска. Т.е. один день нормальной диеты соблюсти смогу, а день перед ним будет по возможности - хлеб, ветчина, фрукты, овощи, мб какие-то фрукты. Или что ещё допустимо в режиме кафе-столовых? Будет ли удовлетворительный результат? Или стоит отложить на неделю, когда все нормально устаканится с питанием?

Вероятно, вопросы дурацкие. И задать их нужно было врачу в центре крови. Но я там каждый раз волнуюсь, как на экзамене, и вспоминаю хорошо если пару из заготовленных вопросов.

15

Первый знак доноров крови нашей страны

В одном из прошлых постов я рассказал, что в 1944 году указом Президиума Верховного совета СССР был учрежден нагрудный знак “Почетный донор”. Он стал первым специализированным государственным знаком, которым отмечали доноров. Но он все же не был первым, если взять советские знаки вообще.

Попробую объяснить так, чтобы и самому не запутаться. В СССР знаки донорам могли выдаваться двух видов: собственно государственные (тот самый почетный) и знаки отличия Союза Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. Последний, по сути, тоже был государственным, хотя на бумаге общество значилось независимым. Первый знак, следовательно, давал какие-то льготы, а вторые - нет, но они мотивировали продолжать донации.

Так вот все же самый первый знак начал выдаваться именно Союзом Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, и было это в 1936 году. Этим знаком в течение шести лет - до 1941 года - отмечались те, кто регулярно сдавал кровь. Но сколько именно раз - непонятно, как и неясно, сколько всего таких знаков было выдано. С началом войны знаки выпускаться перестали.

Первый знак доноров крови нашей страны Донор, Донорство, Фалеристика, Награда, Сделано в СССР, Почетный донор, Длиннопост

Дата производства и вручения где-то между 1936 и 1941.

Значок весит 6 грамм, крепится на одежду с помощью винта. Везде отмечается, что знак сделан из бронзы с посеребрением, однако все известные мне, во-первых, магнитятся, а во-вторых, ржавеют с обратной стороны. Кстати, это еще одна причина, почему значок в хорошем состоянии стоит довольно ощутимо.

Перенос слов на значке - отдельный разговор. Почему-то "СС" и "СР" надо читать горизонтально, но "Красного креста и" "Красного полумесяца" - вертикально. Мне кажется, это прямо проклятие знаков доноров, если вспомнить дизайн многих последующих. Да, и кот с мема тоже вспоминается.

Если судить по винту, а все говорит, что он подлинный, знаки выпускались в Ленинграде на заводе “Медсантехоборудование”. Красный и белый цвета на значке - эмаль, основной - посеребрение, которого на обратной стороне нет, отсюда и ржа. Цвета самого знака и винта немного различаются.

Первый знак доноров крови нашей страны Донор, Донорство, Фалеристика, Награда, Сделано в СССР, Почетный донор, Длиннопост

Обратная сторона и винт

С момента производства этого знака прошло 85-90 лет. На мой взгляд, в нем чувствуется эпоха 20-30-х, когда не только эстетика стала другой, но и вся жизнь менялась буквально на глазах. Всего 10 лет прошло с того момента, как был организован в СССР первый в мире Институт переливания крови, 8 лет как умер первый его глава, поставивший на себе неудачный эксперимент по переливанию, а уже понадобился знак отличия тех, кто сдавал кровь регулярно.

Показать полностью 2
27

С праздником нас, кровавые волонтёры!

С праздником нас, кровавые волонтёры!

Считаете себя киноманом 80 LVL?

Залетайте проверить память и сообразительность → Будет интересно

47

Не пятница, но тринадцатое

Не пятница, но тринадцатое Донорство, Донор, Служба крови, Забор крови, Длиннопост

К сожалению чаще не могу :( Снова будет перерыв из-за упавшего гемоглобина. Анализы показали нижний порог в 130 г/л. В этот раз разрешили, но порекомендовали сделать паузу.

Показать полностью 1
271

Юбилей

Всем привет! У меня сегодня была юбилейная, пятидесятая кроводача. 🥳
Столько всего изменилось с первой сдачи, помню, в 2007 году, давали шоколадки за сдачу крови, потом, некоторое время давали продуктовый набор (тушенка, каши, сгущенка, печенье, сок, персики), а где-то с 2017 перешли на денежную компенсацию. Получал подарки: футболку, сумку, значок.
Удостоверение получал в ковидные времена, не в торжественной обстановке, ну да ладно)
Приятно осознавать, что моя кровь кому-то помогает, особенно приятно, когда приходили смс сообщения: «ваша кровь сегодня спасла жизнь человеку».
Становитесь донорами, это несложно, но очень важно, ведь ваша кровь тоже может спасти кому-то жизнь!

Юбилей Донор, Донорство, Кровь, Позитив
15
Вопрос из ленты «Эксперты»

Донорство крови и её компонентов в СПб

Прошу поднять в топ 🫶🏻

Сдаю кровь 🩸 ещё со студенческих времен, раньше регулярные донации в Песочном в НИИ онкологии Петрова. Там всегда нужна кровь. Но мы переехали ближе к югу города, просто нет времени добираться в Песочку, да и потом оттуда на юг города за рулем после донации не лучшая идея 😅 особенно по жаре и пробкам. Был случай отключения меня в жару после донации. Один раз за 16 лет, но воспоминания свежи 😁 повторять не хочется. В +30 больше не сдаю.

Вопрос к товарищам по призванию - где вы сдаете кровь? Поиск в сети информации не добавил: про Алмазова знаю, но тоже север, далеко.

Идеально бы в НИИ Джанелидзе, но там нет информации о приеме крови и её компонентов.

В военно-медицинской академии тоже что-то невнятное - кровь нужна, на этом информация закончилась. А ведь в госпиталях достаточно нуждающихся в крови с СВО.

Сайт городской станции переливания крови на московских воротах не работает. Телефон не берут.

Где вы сдаете кровь и её компоненты? делитесь явками и паролями, летом всегда большая потребность в 🩸 а ей ведь ещё нужно пройти карантин для переливания.

37

Донорство

Сегодня пост немного не по теме, что я обычно выкладываю

Донорство Больница, Донорство, Первый раз, Длиннопост

Процесс сдачи

Сегодня ходил сдавать плазму крови. Впервые. Ждал этого момента пару лет.

Сначала не проходил из-за возраста, а после набирал вес(нужный вес при моём росте 58кг). И вот 2 недели назад я набрал нужные кило, всё таки месяцы откармливания не прошли даром) и побежал в местный центр крови, после потери некоторых нервных клеток(волновался сильно) узнал, что у меня антиген Kell+ и кровь сдавать я не смогу. Что ж, не беда, просто всю жизнь буду сдавать плазму.
После анализа меня отправили домой на запись через ГосУслуги, и наступили мучительные 2 недели ожидания. Придя сегодня в центр крови я снова прошёл некоторые обследования, а после меня отправили на сдачу плазмы.
К счастью все врачи там были приветливыми и добрыми, всё подробно мне объясняли и отвечали на вопросы :)

Донорство Больница, Донорство, Первый раз, Длиннопост

До сдачи меня предупреждали, что мне может стать плохо( вот тут я опять начал нервничать). К счастью ничего такого не было, только рука немного онемела.
Воткнули мне иголку в вену и сказали ожидать минут 40 и параллельно работать кулачком.
Конечно, всё будет не так просто. По словам врачей, у них начал барахлить аппарат сегодня(кто бы сомневался). Ощущения, как у тебя выкачивают кровь, а после заливают её обратно довольно необычные)
Спустя 40 минут сдача плазмы закончилась и я смог покинуть больницу. Рад как слон, что наконец-то смог стать донором(хоть и немного не так, как я думал).


P.S Извините за текст, не писатель ни разу

Показать полностью 2
13
Вопрос из ленты «Эксперты»

Измеритель гемоглобина

Вопрос донорам. Пытаюсь стать почётным донором, но нередко бывают медотводы по гемоглобину — 128-129. Особенно если сдавал до этого кровь, а не компоненты. И самочувствие нормальное при этом, но жутко неудобно перед сотрудниками: Записался, пришёл, а уровень низкий — иди домой. Имеет ли смысл покупать портативный измеритель гемоглобина? Кто покупал себе? Если да, то какой? На маркетплейсах отзывы неоднозначные.

Отличная работа, все прочитано!