
Работа с деревом
Вешалка для ключей в русском стиле
Запилил вешалку для ключей. Как обычно, пытаюсь замесить русский стиль с махровым ренессансом. Древесина основы — сосна, пешечки — береза. Сосна для резьбы — тест на осторожность и терпение )))
Штука авторская, но русалку и льва специально переработал из книги Соболева о русских орнаментах, традиции для!
Деловая колбаса
Ух, какую колбасу вырезал! Макоревая ГОСТ 23670-79, содержание вредности 36%, важности 56%, остальное - пухлые щёчки.







Меня просили фотать процесс, так что будет редкий пост с процессом.
Для начала берём кошачью жопу, затем кладём укропу... а, стоп, не тот рецепт.
Берём Макоревый брусочек, рисуем кота с двух граней. Это примерно, что бы срезать на грубую


Начинаем грызть переднюю и заднюю грань. Стараюсь придерживаться изначального рисунка. Поэтому после срезания граней сразу возвращаю рисунок. На торце сверху сделал прикид на уши, что бы лишнего не убрать



Убираем по боковым граням


Начинаем закруглять. Обычно тело закругляю первым, а голову подгоняю по пропорциям и форме именно к телу. Потому что тело большое и его легко подогнать, а в голове, как правило, нужно больше точности



Уточняем голову и постепенно подрезаем тело уже к финалу






ииииии получаем... медведя?! Так блэт, я же кота резал, да как так то




В основном медведность была из за хвоста, которая сильно была похожа на ногу сидячего медведя. Его пришлось ампутировать. Также сделать ушки меньше и острее, как и голову в целом





шлифовки не будет, усё, конец
Пикабушное эль-классио
В моей телеге вы можете посмотреть как я натираю свою колбасу без регистрации и смс
Сколько нужно времени, чтобы уложить теплый пол?
Точно не скажем, но в нашем проекте с этим можно справиться буквально за минуту одной левой!
Рыба-кит в авторской трактовке
Начал новую штуку. Захотелось воплотить образ в дереве образ старинной рыбы или дельфина, т.е. то, что называлось, проще говоря, как рыба-кит. Нарисовал, слепил (как себе представлял рыбу по памяти). Потом отложилось все месяца на два, за это время приятели одарили меня двумя коробками всяких деревяшек, и я вспомнил про рыбу в шкафу.
Посмотрел, ужаснулся какая она страшная, перелепил, затем перерисовал. Поменялось многое — голова, плавники, добавил изгиб всего тела. В числе деревяшек обнаружился прекрасный кирпичик тика, да не простого, а нигерийского, называемого также еще и африканским дубом, но чаще — ироко! Читать про него не стал, понравился за глаза — коричневый, полосатый. Размер подходящий — миллиметр в миллиметр! Резанул — как масло, решил — делаю в нем!
Начал резать. Чуйствую — дело труббба. Дерево красивое, как шоколадно-ореховая паста, режется изумительно... но только в одну сторону (а на пробу резанул видимо именно так). Против ворса — хуже сосны, скалывается целыми грядами вертикальных волокон. Думаю, что-то мне это напоминает очень — мербау! Как быть с тонкими элементами — пока не понял. Полез почитать про этот тик (сразу не судьба, ога), а там — «идеально для мебели, пола, кораблей»... короче, чисто характерные качества мербау и лиственницы. Уже хотел было рассердиться на себя, да вдруг нашел ссылку хорошую, оказывается, тайцы своих будд и слонов ваяют именно в тике, ну немного полегчало, однако не очень — там и размерчик другой. / ссылка / Мысли были такие: поборюсь чутка, да может все ж кирпич липы буду клеить.
Через день вроде прикопался. Показалось, чем глубже, тем древесина податливее.
Некоторые детали меняются на ходу; с глазами подумаю, может сделаю из другого материала, если станет более-менее получаться (пока еще не уверен). И еще сложилось ощущение, что стамески об это дерево сами затачиваются, а то прочитал, что в тике много кремния и что он сильно тупит режущую кромку.
Если резать по волокнам — то отлично, как граненый полированный шоколад на срезах — одно удовольствие!
«Осторожно, идет примерка!» Я знаааал, что не зря храню веточки фикуса!
хотел самшитовые глаза сделать, но что там самшит... ФИКУС!
Этттти глаззззза напроооооотив!
Чешуйки-чешкуйки. Под них так вкусно забилась пыль, что даже задумался, а не сохранить ли этот эффект белых черточек (и чем, если вдруг?)
Сделал предварительную зачистку, стадии в пыли и воде. Идет пора микродорезок и шлифовок. Глаза будут затонированы ближе к янтарному (либо думаю еще не купить ли янтарную бусину, распилить пополам, тоже выход)
«Пыльное и мокрое», почти по Анри Бейлю.
Дорезал усы (они сквозные с обеих сторон)
Фикусовые глаза, когда покрыл их на пробу темно-красным лаком, они так мне понравились, что решил оставить. Зрачки сделаны дополнительной каплей лака. Глаза получились довольно живенькие. Стив Шрайвер, американский художник и очень хороший специалист по декору и стилям, был уверен, что они выполнены из стекла. Это был хороший комплимент. :)
И знак-монограмма (еще в старой редакции).
Покрываю тунговым маслом (кисточкой), потом оно должно дать матовый рыбный блеск с хорошей проявкой текстуры дерева.
Под финал — простенькая анимашка.

Часто интересуются:
— А кто это, что это — рыба или дельфин?
Целые дискуссии открывались, на тему того, что раньше не делали особых различий — рыба-кит она и есть рыба-кит. А вот очень к месту цитата из словаря эмблематики В.Похлебкина — «В старой западноевропейской геральдике к рыбам относили ошибочно Левиафана (чудо-юдо рыба-кит) и дельфина, который часто выступал в роли обобщенного образа морского существа вообще». Попутно в интернете были найдены несколько образов, местами имеющие любопытное сходство!
Так что это и рыба, и кит, и дельфин. Кому как нравится, так и назовите. Мне, правда, ну ум пришло более точное название — Рыба-тик! :)
Ответ на пост «Немножко "моего" творчества»
Круто , я тоже увлекаюсь резьбой по дереву под настроение. 99% поделок в мусорку , так как руки из жопы.
Но вот недавно получилось сделать кунай и катану для сына) получилось неплохо.
Гарду катаны вырезал отдельно, вставлял через лезвие , приклеил на ПВА , немного смешал с опилками чтобы щелей небыло.
Покрасил марилкой под дуб.
Колечко куная обычная шайба.
Осталось лаком или маслом покрыть.
Материал: огрызки сосны
Инструменты: швейцарский нож, наждачная бумага, шуруповёрт со сверлами
Как рождаются звёзды
Материал: липа
Стамеска: Bahco
Изготовитель: плотник-реставратор
Страна происхождения: Россия
Рассказываем про работу с деревом, традиционные плотницкие приёмы, ручную рубку и друго. Будем рады, если присоединитесь.