про детей
1 пост
1 пост
пример про раскулаченных родственников - это частный пример. Вариантов того, что могло стать основой для трансгенерационной травмы множество: кто-то из родственников подвергался сексуализированному насилию, побывал в сильном землетрясении, переезжал в другие страны и сильные сложности с адаптацией, был в местах лишения свободы и т.д.
У коренных петербуржцев до сих пор есть статистические различия по сравнению с жителями других регионов в теме, связанной с едой, расстройствами, связанными с питанием. С чего бы вдруг?
Для меня лично тема еды тоже значима, расскажу свою историю. Моя бабушка по маминой линии жила в оккупированном городе, когда была ребенком. И, видимо, тема еды была острой. Мою маму били если та не доедала до конца.
Мне уже было проще. Меня бабушка закармливала до боли в животе, но физически не била. В моем детстве для мамы было важно доесть, «у нас общество чистых тарелок» и вот это всё.
В свою очередь, я до сих пор нервно себя чувствую, если ребенок, за которого я отвечаю, не хочет есть. Ладно, пусть ходит голодным (по моему мнению), но я буду напрягаться и злиться. При этом, как питаются взрослые меня не беспокоит. А вот дети – прям важно.
Мой пример показывает, как травма (1) предается через явные культурные практики. Через акт кормления ребенка. И (2) как у нового поколения появляется возможность ослабить ее влияние на будущее поколение. В моем случае у родственников мужчин не было такого жесткого опыта лишения еды. Думаю, что это смягчало. Ну и осознанность мамы и меня тоже.
Пару слов про гены.
Есть исследования на мышках, которые показывают, как травма передаются на эпигенетическом уровне новым поколениям. То есть гены реагируют на травму. Поясню, что сами гены не меняются, не ломаются. Но из-за полученной травмы они начинают работать по-другому. И эти изменения в работе генов заметны на следующих трех поколениях мышей, которые не мели возможность «научиться» этому к старших. То есть даже без культурной передачи травматического опыта, травма эпигенетический может наследоваться.
В психологии есть засада.
Одни и те же слова являться и бытовыми словами и терминами.
Характер, личность, стресс, внимание, тревога, группа, конфликт, воля. Короче, вот прям куча слов в психологии - это термины. Есть множество теорий того, как устроена память, разные школы по-разному понимают структуру личности. Но бытовое использование слов дает свои смыслы. И формирует коннотацию. Пассивная агрессия - это плохо. Эмпатия - хорошо.
Куда проще изобрести свой полностью птичий язык. И тогда всем будет понятно, что речь о каких-то концептах. Отстроиться от реальности. Но в социальных науках это невозможно. На то они и социальные!
Как возникает термин. Изначально описывается явление социальной реальности (например, люди склонны оттягивать выполнение дел), дается этому имя (прокрастинация). И вот, проходит несколько лет, а термин уже используется в бытовой речи! И это уже не только узкий профессиональный термин, это часть живого языка, явление, которое стало социально видимым.
Эта же судьба у терминов: выгорание, депрессия, фрустрация, триггер, вытеснение, интроверт, травма и т.д.
Даже когнитивный диссонанс пошел в народ!! Невероятно!!
Пару слов о руминации.
время 12:30, а творчество Шуфиутнского М. меня уже задолбало.
Теперь о РУМИНАЦИИ.
Есть шанс, что из школьного курса биологии вы помните, что жвачные животные придумали замороченную систему поедания травы. Так как трава (особенно сено) - грубая пища, переварить ее непросто, нужно очень хорошо пережевывать.
Так вот, коровы и их коллеги поступают так:
сначала жуют траву
глотают
отрыгивают эту частично пережеванную и смоченную траву
снова жуют
снова глотают
и так много раз.
Думаю, что это не совпадение, что процесс "ментальной жвачки", когда одна и та же мысль мусолится в голове по кругу много раз тоже называется руминацией.
Застревает как правило то, что вызывает у нас напряжение, не дает нашей психике расслабиться. Мы не довольны тем, как закончился разговор, поэтому прокручиваем его снова и снова, пытаясь найти удачную фразу. Мы слушаем песню, в которой композитор специально что-то засунул в мелодию такое, что наш мозг считывает как ошибку. А мы напеваем песню, хотим найти мира и покоя.
Песня "3 сентября" - мем. Сама песня-то максимальна скучная. Но в ней тоже тоже что-то такое... заставляющее нас руминировать. И мы не может найти успокоения
Возможно, мы бы этого и не хотели, но первое впечатление мы формируем достаточно быстро. О ситуации, о еде, о человеке.
Одна из причин этого - это помогает нам экономить ресурсы, быстро все сканировать и ориентироваться. \
Да, в наших оценках бывают ошибки. Например, мы склонны воспринимать более внешне привлекательных людей более умными и успешными.
Еще на наше восприятие человека действует форма, в которую одет человек. Медицинский халат, костюм спасителя МЧС, пограничная форма сотрудника в аэропорту - придают авторитетность и статус.
Еще на наше восприятие влияет наш прошлый опыт. Особенно негативный.
Все эти искажения, которые с нами случаются в момент формирования первого впечатления приводят к ошибкам атрибуции. Мы начинаем приписывать и определять причины поведения человека нашими предубеждениями и установками, которые сформировались в первые 30 секунд общения.
Хорошая новость, известная всем: мы можем менять наше отношение. Мы знаем, что перове впечатление бывает обманчивым. Каждый достаточно быстро понимает это на свое опыте.
Поднимите руки, кого били взрослые в детстве? "Били" - это не только про избивание до полусмерти. Это и ремень в углу на гвоздике в качестве профилактики, и подзатыльник, пинок, жёстко схватить и трясти. Сейчас мы наблюдаем изменение в обществе. Детей стали меньше бить. Потому что это перестаёт быть нормой воспитания. А те, кто бьют, стараются не говорить об этом громко вслух, или как-то стараются оправдать себя, мол, "довёл меня".
Если вы считаете, что в целом детей быть ок, то вот серия вопросов для вас:
Будете ли вы бить коллегу, если он выполнил свою задачу плохо?
Дадите ли вы подзатыльник начальнику, который не слушает ваш ценный совет?
Разрешите ли вы прохожему ударить вас, если вы наступили ему на ногу?
Можно ли быть собаку, кота или хомяка?
Эксперимент, который можно провести мысленно. Но если вы человек, нуждающийся в ярких впечатлениях, то можете попробовать в жизни.
Попробуйте выяснять отношения или просто поговорить, встав на колени. Так ваш рост станет примерно таким, как у ребенка. Обратите внимание на свои ощущения, как вы себя чувствуете , когда вы на пол метра ниже?
У меня родители много лет кормили бездомных людей на одном из вокзалов Москвы. Я периодически ездила с ними, была немного включена в происходящее.
Там прям свой мир, свои законы и правила. За тарелкой горячего супа приходят люди, которых я бы никогда не назвала бездомными. Обычные люди, которые едут со мной в вагоне метро. Но вот так у них сложились обстоятельства, что этот суп, бутерброды с чаем - это то, что им нужно для жизни. И они готовы стоять в очереди со всеми. Благодарят.
Возможно, им даже есть где ночевать в ближайшие дни, но глобально - нет дома. И в этом смысле они бездомные люди. В данный момент.Надеюсь, что у многих ситуации улучшались. По крайней мере они переставили приходить за едой.
Немного статистики от фонда Ночлежка:
38% людей оказываются на улице, из-за того, что потеряли возможность снимать жилье (потеряли работу, нет близких и родственников)
26 % не смогли справиться с переездом в другой город, не смогли сориентироваться. И потеряли документы.
Знаю, что по женской бездомности основным фактором является тяжелая ситуация в семье.
Немного умных слов о том, что такое хейт.
У юнгианских аналитиков есть такое понятие ТЕНЬ. Так вот, хейт это про нашу теневую часть личности - про то, что мы не можем показать в обычной жизни. Если мы будем так говниться в реале, то получим всякие санкции в виде отвержения, ухудшения отношений с окружающими.
Но, о боги интернета, мы можем создать себе аватар и как бы немного не от себя писать все, что вздумается. Таким образом наши тайные желания реализуются, а отвержение, которое мы получаем в ответных комментах и банах вполне посильно.
Мы пощекотали нервишки себе и другим, адреналин в крови, все счастливы.
Ну или не все. Но кого в этих интернетах такое волнует.