
Физика для тех, кто не в теме, но хочет странного
22 поста
22 поста
74 поста
50 постов
Не так давно я снова поехал в прекрасный Себеж и по картам заметил, что относительно рядом на трассе "Балтия" есть мемориал "Знамя Победы". Построили его недавно и, говорят, широко пиарили по телевизору, но я то телевизор не смотрю, поэтому удивился и заехал посмотреть.
Находится мемориал возле поселка Идрица на юге области недалеко от беларусской (и латвийской) границы. А все потому что штурмовой флаг Идрицкой стрелковой дивизии бойцы Красной Армии в ночь с 30 апреля на 1 мая 1945 года водрузили на крыше здания Рейхстага.
150-я ордена Кутузова II степени Идрицкая стрелковая дивизия получила такое название, освободив Идрицу 12 июля 1944 года. Сама она была сформирована тоже не особо далеко - под Старой Руссой. Эти земли, как и вся многострадальная Псковщина была оккупирована фашистами и покрыта сетью концлагерей. Здесь, в Идрице, находился пересыльный лагерь Dulag150 (вот например ссылка на мою статью о соседнем Дулаге под Порховом, не для слабонервных).
30 апреля 2022 года мемориал открыли на выезде из Идрицы в тихом зеленом месте на обочине шоссе. И мемориал впечатляет: сделано весьма и весьма художественно. И проникновенно. Трудно остаться равнодушным.
Отдельно от памятника знамени располагается павильон с копиями надписей, сделанных советскими воинами в Берлине, на Рейхстаге. Я не знаю и знать не хочу, как все это смотрится в современном мире, - там я остаюсь один на один с нашей трагической и великой историей.
Но самый главный и уникальный объект мемориала это воссозданная по фотографиям модель Рейхстага. Она вот так просто стоит под стеклянным колпаком в глуши Псковских полей и лесов.
Модель впечатляет! Жалко, что ее нормально не сфотографировать, так как защитное стекло сильно отсвечивает и бликует. Детализация поражает: пробоины в стенах, осколки камня, копоть - авторы поработали на славу! А на крыше Рейхстага алеет Знамя Победы.
Рядом у трассы стоит модель "Катюши": выполнена она не очень, но что еще печальнее: на ней осталось всего три флага. Кстати, мимо по трассе проезжают латышские, чешские, венгерские, эстонские и польские фуры, возможно, размещение мемориала не в самой Идрице, а на шоссе, имело некоторый политический подтекст. А почему бы и нет?
Как обычно пара слов о дороге. Трасса "Балтия" с прекрасным покрытием строилась, видимо, как важная международная артерия на Ригу, но, сами понимаете... Поэтому если ехать со стороны Великих Лук - дорога отличная. Со стороны Пскова ехать по Е-95 нормально, но после поворота на шоссе "Опочка-Себеж" асфальт будет неприятно удивлять. Тем не менее доедете с ветерком.
Спасибо за внимание. Кто не заметил, пост опубликован в сообществе "Псковские дали", в котором я и, иногда, другие участники постят про достопримечательности Пскова и области, потому что тут есть про что рассказать. Короче, заходите в наше северо-западное сообщество, вдруг надумаете посетить :)))
Сейчас я расскажу, как говорится, кул стори (про краеведение), усаживайтесь поудобнее. Далеко не все псковичи (а скорее всего практически никто из) не знают о Ларри Котрене. Зато почти все псковичи знают о Спегальском. Потому что есть такая улица, и там находится шикарный (в историческом смысле) псковский СИЗО.
Но начну издалека. Жил был в Америке один дядька по имени Ларри. Я так и не понял точно, кто он по профессии, потому что удивительным образом ничего о нем не удается нагуглить с наскоку. Ясно одно - он зачем-то изучал русскую историю. В 1972 году Ларри приехал в Россию, посетил Москву и Ленинград. И там ему подарили туристическую книжечку про маленький чудесный город Псков. И как-то запал в душу Котрена этот городок. Позже он еще много катался по Советской России, и однажды вспомнил про белые церкви Пскова и его каменные стены, виденные на фотографиях в книжечке. И твердо решил все-таки посетить Псков. Для общего развития.
В 1984 году Ларри с женой, наконец, добрались до Пскова и ожидаемо для них были очарованы городом. Они осмотрели Кремль с Собором, просидели час , впечатляясь видом на Гремячую башню, нафотографировали кучу псковских церквей. А еще остались в легком удивлении от радушности псковичей. Ларри пообещал себе вернуться в Псков еще раз.
Через три года в 1987 году Ларри снова посетил Псков с групппой американцев. И угораздило его забрести в новенький музей Юрия Павловича Спегальского. Кто такой Спегальский, раз его именем назвали улочку Пскова в центре рядом с улицей Ленина и Пушкина? А это невероятно крутой реставратор, который после войны занимался восстановлением Пскова и Ленинграда. Собственно благодаря ему и его сподвижникам Псков нынче - не геометрические квадраты хрущовок, а город, сохранивший наследие. Но наследие на самом деле сохранил не город, а Юрий Павлович Спегальский. В Википедии о нем всего несколько строчек, так как не Паша Техник в конце концов.
В музее Ларри застал основательницу - жену Спегальского Ольгу Аршакуни (тоже кстати прекрасная художница-архитектор), которая ему провела отличную лекцию о Юрии Павловиче и его работе в Пскове.
Потом я прошёл в кабинет, где сидела Ольга Константиновна, и мы немного поговорили (я хорошо понимал по-русски, но разговаривал хуже). Я спросил её: «Можно ли купить какие-либо книги о Спегальском или биографию Спегальского в музее?» – «Нет, – она сказала печально, – у нас нет ничего, и вообще очень трудно достать его книги». Мы попрощались, я ушёл с пустыми руками, но что-то внутри меня, в самом сердце, изменилось. - пишет Котрен в своей статье "Осуществленная судьба".
И Ларри Котрен начал собирать информацию о Спегальском. Перелопатил все доступные книги, переговорил с людьми, которые знали Юрия Павловича, добрался до архивов. За все это время он множество раз приезжал в Псков, успел поработать преподавателем в Псковском Вольном Институте (я так и не смог найти, что он там преподавал), защитил в этих ваших америках диссертацию о Псковском зодчестве. В вышеупомянутой статье он пишет, что принял крещение в озерах Мальской долины. Короче, американца, который к тому времени переехал в Австралию, псковские дали зацепили надолго и всерьез. На фото ниже наконец-то сам Ларри образца 2020-х
И вот где-то к 2017-ому году Ларри понял, что материала о Спегальском у него накопилось много, что новых книг о Спегальском в России после распада СССР так и не выходит. А сам он уже не молод и мало ли что. И решил, что надо самому попробовать рассказать миру о псковском реставраторе. Так в 2016 году в Австралии вышла его монография " Outcast Visionary : Yurii Pavlovich Spegal’skii and The Reconstruction of Pskov" - "Отверженный провидец: Юрий Павлович Спегальский и Реконструкция Пскова". Сам автор называет ее "полная критическая биография человека, о котором я впервые услышал в марте 1987 г. со слов его вдовы в Пскове, в квартире, где жил, работал и мечтал великий человек".
Русскоязычные источники утверждают, что монографию Ларри выпустил за свой счет. Тридцать экземпляров книги Ларри отправил в псковские музеи и библиотеки. Насколько мне известно книга еще продается в лавке Исакиевского Собора в Питере. Но самое главное, в 2020 книгу перевели на русский язык. К сожалению, мне пока не удалось ее приобрести, да и стоит она недешево.
Сам же Ларри продолжает публиковать материалы о Спегальском. Недавно читал его исследовательскую статью о ранних годах реставратора.
И все-таки как должен зацепить Псков человека на другом конце земного шара, чтобы в итоге тот написал книгу-биографию об одном из строителей послевоенного города?
Тем кто попал на пост случайно и внезапно дочитал до конца, сообщаю, что у нас тут сообщество Псковские дали о достопримечательностях и интересных местах Пскова и области. Как минимум авторский контент Пикабу познавательного. Вэлкам как говорят американцы :))))
Пост для Пикабу познавательного, не плюсовать и не увеличивать рейтинг! (сраказм).
В общем, так то я обычно пишу про Псковские дали, но тут в провинциальных новостях мелькнула новость, что Усадьбе Рябушинских наконец-то присвоили статус объекта культурного наследия регионального значения. И я вспомнил, как в прошлом году...
В прошлом году ехал я из Бежецка в Псков и, притомившись за рулем, решил где-нибудь размять ноги. Но я из тех, кто любит авантюры и краеведение, поэтому разглядел на карте культурный объект возле Вышнего Волочка и попросил навигатор проложить мне туда путь. Честно говоря, сначала я пожалел, что поехал - Усадьба оказалась в странном месте: среди болот, кажется, даже на острове, - дорога была ужасной и местами я фантазировал, как буду искать трактор или какой тягач. Но я доехал! И Усадьба предстала передо мной в жаркий летний полдень: старинная, обветшавшая и... прекрасная.
Краткие сведения об усадьбе я перескажу со слов экскурсовода (а они иногда преувеличивают, надо отметить), поэтому прошу не придираться к изложению фактов. Рябушинские - известные московские купцы и банкиры, имевшие в Вышнем Волочке ткацкую фабрику. Рядом с фабрикой Павел Рябушинский в 1880-е построил модную дачу в стиле модерн. Но история России как всегда внесла изменения в жизнь капиталистов, и после революции дом ждала печальная судьба.
В доме обустроили инкубаторную станцию - в подвале выращивали цыплят. А просторные комнаты поделили на коммунальное жилье. На 11 квартир. Жилое помещение сделали даже в бывшем туалете и на кухне. Во время обхода дома экскурсовод - бодрый молодой паренек - в красках рассказывает и показывает, как оно было. Почтовые ящики жильцов до сих пор сохранились на входе.
Впрочем, чего бы ящикам не сохраниться: коммунальное жилье существовало до 2017 года (!). А затем жителей, наконец, расселили. А дом, в котором еще оставались шедевры интерьера и зодчества, решили снести по причине аварийной ветхости. По словам экскурсовода на снос выделили 4 млн руб. Но деньги дали, а вот снос почему-то не состоялся. Где-то деньги застряли, ну вы поняли :) Во всяком случае этот факт поведал экскурсовод - в сети я не нашел подтверждения этому неудивительному факту. На фото ниже останки редкого камина немецких мастеров с сохранившейся облицовкой.
И тут подтянулись местные краеведы во главе с Денисом Ивлевым. И начали борьбу за сохранение здания. Трудно представить, каких усилий стоило начать. В помещениях дома устроили реставрационную мастерскую. Сюда повадились заглядывать художники и организовывать свои авангардные выставки. И дело пошло.
Особняк действительно шикарен. Конечно, для тех, у кого ветхость и заброшенность вызывает раздражение, ехать сюда не стоить. Но тем, кто любит такое, у кого работает фантазия, позволяющая представить, как это было, как выглядело все новым и стильным - местечко должно понравиться. Ну и хтонический антураж, знаете ли, доставляет.
Реставраторы потихоньку восстанавливают найденные в подвалах и чердаках уникальные экспонаты. Что-то привозят в дар гости и поклонники. Например, в одном из помещений стоит письменный стол самого Витте! Или вам покажут прекрасную резную дверь, сохранившуюся только потому, что была заколочена. Весьма интересна ванная комната - никогда не думал и не знал, как принимали водные процедуры аристократы начала 20 века.
Все требует долгого и дорогого восстановления. Работают реставраторы исключительно на доход от посетителей. И очень круто, что объект включили в реестр наследия (презабавный факт: в 2018 году Усадьба Рябушинских была включена в перечень объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия). В Тверской области вообще плохо с туристическими объектами и подобные жемчужины надо всеми силами и средствами спасать.
Если кто будет в окрестностях трассы М-10, обязательно загляните в музей, поддержите ребят и помогите сохранить наследие нашего трудного прошлого.
Оставлю ссылку на сообщество в ВК ребят, занимающихся восстановлением усадьбы.
Есть Была в Псковской области под Новоржевом одна старинная заброшенная деревушка - урочище Лосковское (недалеко от пушкинских мест). И там киношники (если не ошибаюсь, сделал Месхиев для своего фильма) построили симпатичные декорации на старорусскую тему.
Здесь снимали "Холоп" (Клим Шипенко), "Гоголь" (Егор Баранов), "Батальон" (Дм. Месхиев), сериал "Казачок"...
Не то, чтобы прям достопримечательность, но среди псковичей - место популярное, хоть и находится в самых глухих районах сердца области. Сам я туда так и не доехал. Все собирался как-нибудь...
В общем деревня на днях сгорела. Сначала думали, что это постарались любители жечь траву.
Но сегодня в новостях пишут, что причина пожара - поджог. "По прибытию к месту было установлено, что огнём уничтожено 13 из 15 временных строений (декораций). Кинодеревня опахана по периметру и очищена от сухой травы. В ходе проведения проверки по факту возникновения пожара установлено, что имеется не менее трёх очагов возникновения пожара. Предварительная причина случившегося - умышленный поджог." - сообщают в МЧС.
В комментариях в местных пабликах большинство расстроено, другие - цинично острят, третьи говорят, мол, ничего страшного, еще построят. Так может и построят но в другом месте, в другой области - кто захочет строить там, где вандалы?
В целом как-то печальненько. Кому понадобилось поджечь деревню? Психу-пироману? Скучающим подросткам? Или местным жителям, которых раздраэжают туристы?
Деревня на карте, кому интересно.
NB: все фото - из интернета
Был такой отечественный сериал 2015-го года. Исторический, наш очередной ответ ихним викингам. Там что-то про мальчика, которому впоследствии дадут прозвище "Невский".
Так вот. Действие происходит в Великом Новгороде в первой четверти 13 века. Вот он нарисован на картинке.
Да, да, внимательные читатели нашего сообщества не ошиблись. На картинке совсем не Великий Новгород 13 века. А очень даже современный Псков с восстановленной архитектурой века 16-го. Аутентичненько как никогда.
Чем руководствовались авторы сериала в выборе исторических декораций, я могу только догадываться. Такой кринж, что даже вин. Наверное, поэтому оценка для отечественного исторического сериала на Кинопоиске - 7.1. Говорят, остальная историчность там не сильно выше фейковых декораций.
Уот так уот мы ценим свою историю и уважаем.
Не один раз я встречал на столбах и на стенах Города странный лик без пояснения, что продают или как предлагают заработать. А потом, внезапно, все прояснилось после одной статьи в интернетах.
Вот, значицца, ссылка на саму статью: многабукв. А кому лень читать, рассказываю вкрации: одна верующая художница Эльмира Ярудова переехала в Псков, рисовала иконы, воспитывала детей, потом ей захотелось модернизма, примитивизма, наивного искусства и вот этого всего, и она придумала делать фигурки ангелов и прятать в разных местах города. Тема зашла простому советскому псковскому люду. И одни начали рисовать и клеить эти лики в неположенных местах, а другие искать, фотографировать и делиться в соцсетях. Причем не только в Пскове, но и в других городах. На самом деле я даже симпатизирую этому вандализму: все лучше чем объявления о помощи наркоманам, которые вообще везде, словно город из одних наркоманов.
Так что я тут тоже нафоткал по пути на работу этих мордочек и рассказываю об этом тем, кто о них не знает. Интересно, что на серых будничных улицах эти картинки мало кто замечает: в голове людей блок на изучение мусора на столбах и стенах.
Так что вот: будете в Пскове, попробуйте отыскать локальный мемасик на стенах, столбах, трубах и т.п.
Все-таки географию собственной страны мы плохо знаем. Благодаря Голливуду наши люди могут сказать, в каком штате находится Детройт или даже правильно перечислить графства в Великобритании, а вот где находится Тюмень или Киров знают далеко и совсем не все. И даже я, полжизни проживший с картой России на стене у кровати не прохожу на 100 % тест на знание областей страны. Что и говорить, если на моей прошлой работе канцелярия отправляла письма в Казань международной почтой (когда это вскрылось, конфуз тихонечко замяли, пока не узнало высшее руководство).
Но еще эпичнее, когда граждане соседних областей поражают своим невежеством.
История 1. Проездом в Вышнем Волочке. Молодые парни в музейчике спрашивают меня, откуда я. Псков, отвечаю. Морщат лоб, вспоминают где это. Ребят, это соседняя с вами область.
История 2. Посещаю Иван-город. Деревня с крепостью и буржуи на другом берегу. Работница в музее, милая старушечка. "Ооо, вы из Пскова, я по телевизору видела, хотела бы туда съездить. Скажите, а у вас там магазины есть, где можно купить поесть?" О_о
История 3. снова Тверская область. Местные честно говорят, что про такой город не слышали или что-то как-то по истории в школе в прошлом тысячелетии проходили, обязательно путая с В.Новгородом.
А Псков вот он тут. Стоит как минимум 1122 года. И даже хорошеет.
Я тут выяснил как они услуги подключают. Мне мать звонит и говорит, что с нее списывают за непонятную услугу 16 руб. в день. Телефон у нее кнопочный, смартфоны она не понимает и не приемлет. Зашел через стационарный комп в ее личный кабинет: подключена услуга "IT безопасность" или что-то типа этого - слежка за безопасностью файловой системы. На кнопочной то мобиле.
Отключил, думаю, вот жеж Мегафон негодяи, без спросу подключают. А потом вижу в углу опция "Привязанные номера", а когда по ней тыкнул, то увидел там какой-то левый привязанный номер. И с каких пор он там - не известно.
Похоже, когда то мама посетила салон мегафона, может, тариф поменять, может, что-то отключить. И тамошний менеджер и привязался к ее номеру. И теперь раз в год-полгода включает ей услуги. А ему за это бонусы и премии.
И сколько таких пенсионеров по стране с подключенными левыми подписками?