babisla61

babisla61

Топовый автор
https://www.instagram.com/babisla61/?hl=ru territoria17@yandex.ru (если пишете, обязательно указывайте ник)
Пикабушница
Дата рождения: 8 января
503К рейтинг 4358 подписчиков 47 подписок 256 постов 226 в горячем
Награды:
самый сохраняемый пост недели За киноманство За киберзащитуПочётный респондент За участие в Пикабу-Оскаре За участие в Авторской неделеМудрый комментатор Лиги юристовЗа юридический ликбез в Лиге Юристов Адмодер топ-сообщества 2022 5 лет на ПикабуС Днем рождения, Пикабу! Адмодер топ-сообщества 2021 более 1000 подписчиков
397
Лига Юристов

Ответ gregor.ml в «Про любовь к подсчёту чужих денег»17

Очень интересная тут поднята тема. Отвечает ли специалист за привлеченных им других специалистов?

Обратилась ко мне как-то женщина по земельному спору. Там было довольно сложное дело, нужно было уточнить границы земельного участка ее и смежного, выделить из участка еще один - в общем, без кадастровых работ не обойтись.

О чем я женщине и сказала. Мол, я не специалист, не совсем понятна судебная перспектива дела. Чтобы ответить, можно ли реализовать задуманное ею, сначала нужно специалиста привлечь.

- А я даже не знаю, куда обратиться, - отвечала мне женщина, - давайте уж вы обратитесь, вы же сталкивались с экспертами, наверняка знаете, к кому можно, а к кому нельзя.

И действительно, у меня как раз окончилось похожее дело, где проводилась судебная экспертиза. И экспертиза была вполне неплоха, и ценник за ее проведение был вполне гуманный. В общем, съездила я к экспертам и заключили они с женщиной договор на проведение кадастровых работ.

Работы выполнили, - ситуация с землей стала яснее, оказалось, что соседи действительно на ее участок влезли и забор свой поставили. Заодно предложили вариант выдела части участка. Можно выходить в суд с иском.

Вышли в суд. Тут есть такой нюанс: есть разница, проводится исследование в судебных рамках (экспертиза) или вне суда (заключение специалиста). Поскольку у нас исследование было проведено вне суда, суд настоял на проведении именно судебной экспертизы. Назначил ее в другое экспертное учреждение.

И вот тут произошел сюрприз: эксперты выдали совершенно иное заключение. И соседи правильно установили свой забор, и участок тем образом, который хотела женщина-Истец, нельзя выделять.

В итоге суд закономерно в исковых требованиях отказал.

И женщина предъявила мне претензии: это же я привлекла специалистов, которые неверное заключение составили. Значит, я несу ответственность за их косяки.

С тех пор я иногда сама себе задаю этот вопрос: отвечает ли специалист (в данном случае юрист) за привлеченных им других специалистов?

Показать полностью
2220
Лига Юристов

Проблемы уголовного судопроизводства4

Сегодня сорвался очередной уголовный процесс.

Знаете, почему?

Не доставили подсудимого в суд. Не хватает конвоя.

В моем районном суде (собственно, в других районных судах аналогичная проблема) 1 конвой на всех судей и все дела.

Это значит, что когда подсудимого доставляют в суд из СИЗО, один конвой заводит одного подсудимого в процесс, сидит в процессе и ждет его окончания. А остальные судьи и участники других процессов ждут, когда конвой освободится и сможет привести следующего.

В итоге уголовные дела, в которых подсудимые содержатся под стражей, превращаются в пытку, процесс назначен на утро, а просидеть можно весь день в ожидании.

Или, как в сегодняшнем случае, его могут просто не привезти в суд.

Еще хуже обстоят дела с избранием или продлением меры пресечения. Там короткие сроки, которые исчисляются в часах. Не успел избрать стражную меру пресечения - значит, подозреваемого/обвиняемого нужно выпускать.

Вот вчера весь день просидела в суде по делу о продлении стражи. Серьезное преступление, нужно продлять меру пресечения. А с конвоем трудности. Многие суды уже такие меры слушают с помощью ВКС - видеоконференцсвязи, где подследственный выходит на связь прямо из СИЗО. И вот по серьезному уголовному делу суд не мог установить связь с СИЗО. Смогли организовать линию только к концу рабочего дня, успели. А если бы нет?

По-моему, мы движемся куда-то не туда.

Это очень серьезная проблема, и касается она далеко не только участников процесса. Представьте ситуацию: каких-нибудь террористов/убийц/серийных маньяков исключительно по формальным обстоятельствам должны будут выпустить из-под стражи.

Дикая нехватка сотрудников полиции. Дикая нехватка сотрудников ФСИН, конвоя.

Почему люди бегут оттуда? Да зарплаты неконкурентные совсем. Разговорилась с одним конвойным - он говорит, что народ уходит в курьеры. Курьер, мол больше сотки получает, а у них зарплата 32 тыщи.

Очень это не радует, очень.

Показать полностью
5407
Лига Юристов

Дело о ДТП1

Вчера, наконец, завершилось дело о ДТП, которое тянулось довольно долго.

Ситуация такова:

Парень ехал на мотоцикле по главной двухполосной дороге. У него на пути оказалось препятствие - грузовая газель встала и начала разгрузку. Он выехал на встречку, и на встречке его сбил внедорожник, который выезжал с прилегающей территории.

После столкновения водитель авто вышел из машины, оценил повреждения своей тачки и стал предъявлять претензии мотоциклисту.

Мотоциклист сам вызвал себе скорую помощь и ГИБДД.

В больнице мотоциклисту выявили перелом позвоночника, длительное время он был прикован к кровати.

А что водитель внедорожника? А ничего.

Меня пригласил мотоциклист, я представляла его интересы. Боялся, что второй участник замнет дело, и виновником назначат пострадавшего.

Как писала, дело тянулось долго. Были проведены несколько экспертиз: судебно-медицинская выявила тяжкий вред здоровью потерпевшего; автотехническая и трасологическая установили обстоятельства ДТП и ответили на вопрос, кто виновник ДТП: водитель внедорожника.

Мотоцикл, выехав на встречку, ПДД не нарушил: разметка позволяла такой маневр. А вот внедорожнику, который с прилегающей территории выезжал, необходимо было пропустить всех, движущихся по главной дороге.

Потерпевший парень предлагал урегулировать дело миром: дело относится к категории небольшой тяжести (ч.1 ст.264 УК РФ, максимальное наказание по которому составляет 2 года лишения свободы), и его можно прекратить за примирением сторон. Не очень ему хотелось проходить через все судебно-следственные процедуры.

Но виновник ДТП упрямо вину не признавал, считал, что его пытаются развести "на деньги" и ни о каком примирении слышать не хотел.

Суд приговорил виновника к 1,5 годам ограничения свободы, 2 годам лишения водительских прав, а также удовлетворил гражданский иск общей суммой на 550 тыс р.

Показать полностью
408
Лига Юристов

Ответ на пост «Нет дорогая, я на это снова не куплюсь. Разная у нас романтика»9

Эх, навеяло мне тут про романтику.

Когда я была юна и прекрасна, познакомился со мной один парень.

Романтик. Джинсы, гитара, вотэтовсе.

Позвал на свидание. Мне одной не хотелось идти, не слишком он мне нравился, но я была свободна, чо б нет. Договорились с подругой еще встретиться, погулять втроем. Стоим на автобусной остановке с ним, нужного автобуса нет. А мы уже прилично так опаздываем, подруга ждет.

Я нервничаю, говорю ему:

- Давай на маршрутке? Или такси возьмем? Ну ждет же человек.

А он мне:

- Посмотри, какой закат! - и дальше автобуса ждать.

Провожает после прогулки, спрашивает, прихлебывая пиво из бутылки:

- О чем ты думаешь, когда смотришь на луну?

- О Ленине.

Раздался подозрительный бульк, до моего дома шли в тишине.

А сейчас его судят по экстремистской статье, я его адвокат.

Хорошо, что мне не нравятся романтики.

3652
Лига Юристов

Ответ на пост «Как законно не платить мастерам-мошенникам за их услуги»26

Да хрен их отличишь.

Не знаю ни одного способа навскидку понять, мошенник перед тобой или нет, кроме рекомендации.

Из личного.

Сломался холодильник. Служил верой и правдой, и вдруг, перестал холодить. Морозилка работает, а общий отсек -нет.

Знаю, что куча мошенников. Доверила выбор мастера мужу.

Муж нашел мастера, который по телефону сказал "Вызов бесплатный. Мастер приедет, оценит масштаб бедствия и тогда, на берегу, озвучит стоимость ремонта".

Ок, вроде все хорошо и прозрачно.

Что в итоге: мастер приезжает, говорит: "Оооо, у вас тут пиздецома!" - и херак сразу ножницами какой-то провод. И такой: "Стоимость ремонта 100500 денег!".

Мы такие: "Спасибо, не утруждайтесь".

На что мастер:

-Тогда 1000 р за вызов!

- Но вызов бесплатный.

- Не, это вы с диспетчером разговаривали, а не со мной. С мена начальник требует оплаты за вызов. Вот, - набирает номер на своем телефоне, включает громкую связь, - сами договаривайтесь.

На том конце провода, узнав о ситуации, начинает литься отборная брань.

Мастер сматывает удочки собирает чемоданчик и выжидающе смотрит.

Если до этого момента у меня еще были угрызения совести и мысли, что хоть 500 р за выезд нужно заплатить, то после перфоманса - улетучились.

Мастер был выпижжен.

Как искать ремонтников я все равно ни хрена не поняла.

Холодос купили новый, которому что этот хрен его доломал, перерезав что-то.

Мастера, кстати, нашла, вот он. Антиреклама.

Ответ на пост «Как законно не платить мастерам-мошенникам за их услуги» Юристы, Лига юристов, Защита прав потребителей, Мошенничество, Юридическая помощь, Обман клиентов, Услуги, Мат, Ответ на пост, Волна постов
Показать полностью 1
45

Заявка № 5574685647 о регистрации сообщества Лига юристов в Роскомнадзоре

Заявка № 5574685647 о регистрации сообщества Лига юристов в Роскомнадзоре

2146
Лига Юристов

Приставы-бездельники и как с этим бороться1

Взыскивала я тут недавно с одного отца-молодца алименты на малолетнего ребенка.

Судебное взыскание прошло гладко, вполне стандартная процедура, все прошло без осложнений. На руках исполнительный документ, осталось дело за малым: направить приставам.

Конечно, лучше отвезти и зарегистрировать у них, но регион взыскания далекий, поэтому вариант - заказным письмом.

Направила исполнительный документ, отслеживаю его получение. В феврале - приставами получено. Отлично. Информирую своего доверителя и ждем возбуждения исполнительного производства.

Но не тут-то было. Месяц прошел - не возбуждают. Два прошло - тишина.

Пишу жалобу на имя начальника отдела приставов: мол, так и так, непорядок. Исполнительный документ вы получили, а производство не возбуждаете. Разумеется, приложила почтовый трекинг, где видны даты отправления и получения, ну и все подтверждающие документы.

И снова тишина. Никакого ответа, хотя уже сроки прошли.

Штош.

Пишем жалобу в прокуратуру.

Внезапно приходит ответ от приставов:

Приставы-бездельники  и  как с этим бороться Лига юристов, Адвокат, Суд, Судебные приставы, Исполнительное производство, Алименты, Прокуратура

Решили выбрать позицию: вы сами дураки и не лечитесь. Ни опись вложения не приобщили, ни обратного уведомления, ни иные (какие?) документы.

Я уже массирую шишку на лбу от биться башкой об стену, но тут прилетает ответ от прокуратуры:

Приставы-бездельники  и  как с этим бороться Лига юристов, Адвокат, Суд, Судебные приставы, Исполнительное производство, Алименты, Прокуратура
Приставы-бездельники  и  как с этим бороться Лига юристов, Адвокат, Суд, Судебные приставы, Исполнительное производство, Алименты, Прокуратура

И тут же звонок от доверителя: пришло уведомление о возбуждении производства!

То есть, получив пинок от прокуратуры, приставы внезапно прозрели, нашли наш исполнительный документ и возбудили производство.

Показать полностью 3
898

Суд посмертно признал отца сестер Хачатурян виновным в насилии над дочерьми

Бутырский суд Москвы признал виновным Михаила Хачатуряна - отца троих сестер Хачатурян, обвиняемых в его убийстве, в насилии над дочерьми и прекратил его дело в связи со смертью, сообщили "Интерфаксу" в суде в понедельник.

Вместе с тем, согласно постановлению, суд установил вину Хачатуряна по предъявленному ему обвинению, в том числе в насилии в отношении несовершеннолетних, повлекшем тяжкие последствия (п. "а, б" ч. 3 ст. 132 УК РФ) и незаконном изготовлении порнографических материалов (п. "Б" ч. 3 ст. 242 УК РФ).

Адвокат одной из сестер Ярослав Пакулин после процесса заявил, что защита рассчитывает на переквалификацию действий девушек по их делу или его прекращение.

"Теперь решение за Следственным комитетом. Сегодняшнее решение суда станет, после вступления в силу, доказательством их невиновности. Теперь понятно, что они действовали в состоянии самообороны", - сказал Пакулин журналистам.

Представителя Михаила Хачатуряна заявили, что обжалуют постановление, поскольку настаивают на его невиновности.

В июле 2018 года в межквартирном холле дома на Алтуфьевском шоссе в Москве было обнаружено тело 57-летнего Хачатуряна с множественными колото-резаными ранениями шеи и груди. По подозрению в совершении преступления были арестованы дочери погибшего: 19-летняя Крестина, 18-летняя Ангелина и их младшая 17-летняя сестра.

Спустя год расследование дела было завершено. Сестрам в окончательной редакции предъявили обвинение в убийстве группой лиц по предварительному сговору.

Согласно фабуле дела, мотивом преступления стала личная неприязнь на фоне многолетних издевательств отца, который применял к дочерям физическое и сексуальное насилие.

В рамках указанной квалификации сестры не признали вину. Защита настаивает на том, что они действовали в пределах необходимой обороны.

По результатам экспертизы было установлено, что младшая из девушек в момент совершения преступления была невменяема, в связи с чем ее дело было выделено в отдельное производство.

В 2021 году оба дела в отношении сестер - в отношении старших и выделенное в отношении младшей - после принятия к производству были возвращены московскими судами в прокуратуру.

Дело сестер вызвало широкий общественный резонанс и дискуссию на тему домашнего насилия.

Отсюда: https://www.interfax.ru/russia/1021868

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!