Ответ Oldaiv в «Зумеры - страх работодателя»168
Хорошо, ты хочешь получать 45 тысяч. Для работодателя ты обходишься в 74.1 тысячи в месяц. Т.е. за год, ты, начинающий зумер, должна принести компании как минимум 900+ тысяч, чтобы отбить только твою зарплату, не считая время на тебя потраченное наставником/объясняющим, стоимость оборудования, рабочего места и его амортизации.
Ну так сэкономь деньги, не нанимай начинающего зумера и возьми его работу на себя. Ты, микроруководитель, уже давно в теме, время наставника на тебя тратить не надо, оборудование и рабочее место у тебя уже есть, да и работать ты будешь эффективнее за счёт опыта. И компании ты обойдёшься вдвое-втрое дешевле, потому что больше 20к тебе не накинут. Не? Не хочешь?
Ценность сотрудника не всегда сводится к непосредственному заработку компании на этом сотруднике. Ценность может выражаться ещё и в том, что сотрудник выполняет часть работы, которая, будучи раскинута на других сотрудников, доведёт их до состояния «пошло всё в жопу, сяду на коня». И в том, что после обучения он увеличит на единичку фактор кирпича. Невозможно это влияние прямо выразить в деньгах.
А теперь давай прикинем, как выглядит калькуляция с другой стороны. Любому вменяемому наёмнику (ВМЕНЯЕМОМУ, не КВАЛИФИЦИРОВАННОМУ, это не синонимы) искренне похуй, какие там дополнительные расходы на его найм несёт наниматель. Это проблемы нанимателя. Ему НЕ похуй некое число C = A - B, где A – его месячный доход, а B – сумма его месячных расходов. И при A в 45к (да пусть даже и 60к) приходится очень сильно резать расходы, чтобы C было хотя бы положительным. Сейчас не 2010, когда 45к равнялись полутора килобаксам, обеспечивали соответствующий уровень жизни и позволяли за год купить новую приору, а за три-четыре года — жильё.
И вам, блядь, придётся договариваться с кандидатами, а не говорить «вот требования, зарплата ветка в месяц и не обсуждается».
Именно так. Нет работы - значит сидим и повышаем проф. кондиции. Изучаем литературу по специальности, спрашиваем старших коллег, чем им помочь. Если уж совсем нет работы - да, сидим бакланим в телефоне, получив на то отмашку. Но сидим на рабочем месте, т.к. работа самого разного плана, вплоть не по профилю появиться может в любой момент.
Изучение литературы по специальности не в разрезе рабочей задачи или учебных заданий, которые даёт куратор – занятие малопродуктивное. И ты, микроруководитель, так-то прихуел, потому что поиск работы для твоего бойца — твоя задача. Не старших коллег и тем более не молодого сотрудника, который, судя по возможности появления работы не по профилю, совмещает профиль с «принеси, подай, пошёл нахуй, не мешай».
Если тупите и косячите - значит голос на вас будет повышаться. Не нравится так? Хорошо, решаем вопрос с вышестоящим руководством путем перевода повышения голоса в депремирование и выговоры.
И повышение голоса на молодого сотрудника, естественно, поможет ему соображать быстрее и работать лучше. Он же тупит и косячит не потому, что у него не наработаны привычки работать по регламенту, а намеренно, чтобы тебе, микроруководителю, настроение испортить.
Имеете полное право. Но тогда никакого "человеческого" отношения в ответ не ждите. Будем жить строго в рамках трудового договора. Надо на 20 минут раньше отойти в больницу с работы? Да без проблем - через заявление на отгул на пол дня без сохранения или в счет отпуска. Опоздание на 5 минут из-за диких пробок? Ну депремирование, так депремирование.
Угу. 15% от заявленной зарплаты — типа ежемесячная премия. Которую ты, микроруководитель, используешь не столько как признак выполнения KPI в полном объёме, сколько как пространство для штрафов или плату за возможность наорать. То есть ты малость того… лукавишь насчёт 60к.
И ты ведь очень сильно рискуешь. Зумер тоже может прочитать трудовой договор и должностную инструкцию. И выполнять всё в точном соответствии с их буквой, а заодно и сопоставить их с ТК. Не уверен, что ты будешь этому рад.
Что вы не понимаете - исключительно ваши проблемы. Если дресс-код прописан в трудовом, должностных или иных локальных актах - значит обязаны соответствовать. И ваше непонимание не волнует никого.
Если ваша компания не может пережить, что сотрудники ходят в офис в casual или smart-casual, то удачи ей в поисках сотрудников, которых прёт идея таскаться в офис в пиджаке, брюках со стрелками и рубашке с галстуком. Причём всё это барахло либо стоит примерно месячную зарплату сотрудника, либо пиздец какого говённого качества и вида.
> Кто то может сказать вот, разбалованная девка. Не хочет работать, не знает что такое труд. Хочет всего и сразу.
За минусом "не хочет работать" - да, все верно.
И ты, микроруководитель, наглядно показываешь «разбалованной девке», что такое труд в твоём понимании:
— куча регламентов, из которых минимум половина тупое ненужное говно;
— требование проактивности, за которую вряд ли даже спасибо скажут;
— навешивание работы не по профилю;
— вопли за косяки и тупняк вместо объяснений, что сделано не так и как надо делать;
— списывание денег из озвученной на собеседовании зарплаты, причём не только за невыполненную в срок и в полном объёме работу, но и потому что пошёл ты нахуй, вот почему.
Ну хотя бы «разбалованная девка» поймёт, как не должно быть на рабочем месте.