
KaiTak
Что делать, если санкцией (КоАП) не предусмотрена ответственность для физлиц?
Есть такие статьи/части КоАП, санкцией которых предусмотрена ответственность только должностных/юридических лиц, хотя по факту нарушителями могут быть чистые физики (даже не ИП/самозанятые).
Вопрос знатокам: какой-нибудь Пленум случаем не разъяснял, как в таком случае быть правоприменителю?
Арбитраж: решение противоречит определению по делу
Предыстория: заявитель подал в ФАС заявление о нарушении в сфере рекламы, просил возбудит административку по ст.14.3 КоАП РФ, ему отказали простым письмом – типа не реклама вообще. Заявитель пошел в арбитраж, просил признать незаконным отказ адморгана возбудиться по КоАП. Сослался на постановление КС, которым разъясняется право обжаловать отказ адморгана возбудиться по КоАП, вынесенный не в форме определения, по правилам главы 25 АПК РФ, на ч.4 ст.208 АПК РФ, освобождающую от уплаты госпошлины в этом случае. Арбитраж заявление принял без вопросов, хотя любит дурковать насчет госпошлины (пока не пнешь ткнешь носом в КС еще раз – не принимает).
Суть дела: ответчик подает возражение, мол, обжалуется не отказ по КоАП, а просто решение адморгана, а заявитель не уплатил госпошлину, надо бы оставить заявление без рассмотрения. Суд определяет отказать, мотивируя тем, что обжалуется именно отказ возбудиться по КоАП. В заседаниях ответчик еще возбухает на этот счет, суд интересуется, а почему, собственно, на заявление по КоАП не было вынесено определение об отказе честь по чести, на что ответчик мямлит, что у них такой порядок. Суд хмыкает, вопрос на обсуждение не выносит, продолжает рассматривать дело по существу.
Наконец оглашает: заявление оставить без удовлетворения, взыскать с заявителя госпошлину. В резолютивке: проверив на соответствие ФЗ «О рекламе», отказать в удовлетворении требований; взыскать госпошлину. Мотивированного решения пока нет.
К чему апеллировать по существу вопроса – известно, но сходу непонятно, к чему апеллировать в части госпошлины. Самовольное изменение судом основания иска? Противоречие собственному определению? Как-то жидковато, на мой взгляд, но других идей пока нет…
Новое платье королевы Пчел
Дорогой @beeline.Russia, мне одному кажется, что это не детализация?
Я бы спросил в чате на вашем сайте, да он тоже не работает…
Семки заменят кузнечиками и сверчками
В связи с сокращением площадей сева подсолнечника у основного экспортера семечек в Россию – Украины – на 96%, делегация Минпромторга провела переговоры с коллегами из Лаоса и Вьетнама. Достигнута предварительная договоренность о закупке крупных объемов традиционного азиатского снэка, популярного у лаосской и вьетнамской молодежи – сушеных насекомых.
Насекомые являются источником протеинов, белков и аминокислот, – пояснила СМИ глава Минсельхоза Оксана Лут, – что делает их намного полезнее популярных в России семян подсолнуха, которые часто пережаривают, разрушая полезные вещества. При этом подсолнечник является сырьем для производства недорогого и популярного у россиян растительного масла, цены на которое постоянно растут из-за большого спроса на сырье со стороны производителей жареных семечек.
Первые партии пищевых насекомых из дружественных стран Азии будут поставляться в счет долгов, оставшихся у стран-поставщиков со времен СССР, – сообщил министр промышленности и торговли Антон Алиханов.
Роспотребнадзор отказался от официальных комментариев по этому вопросу. Его представители на условиях анонимности сообщили, что в настоящее время рассматривают расширение номенклатуры поставляемых насекомых за счет водяных клопов, скорпионов, пауков и других, традиционных для азиатской кухни, проверяя их соответствие отечественным ГОСТам и САНПиНам.
Это что за покемон?
Досталась в наследство. Первый вариант – выкрасить и выбросить. Второй – вдруг оно кому надо, историческое наследие германского (?) народа, перемещенная в ходе военного конфликта культурная ценность... Вдруг кто знает? Лет ей не меньше 60, происхождение неизвестно, поиск по ПИРЦХЫГЛ Wirthev ничего не дал (Ктулху даже не проснулся).
Лекарство от жадности: переносим домены из RuCenter
Когда РуЦентр слал мне спам, я терпел жаловался в ФАС, когда РуЦентр самовольно переключал мне тариф на более дорогой и подключал платные услуги – я ругался с поддержкой и возвращал все к исходному состоянию, но когда цена на продление регистрации доменов выросла с ЕМНИС 990 до 2829 рублей, и это еще по самому дешевому тарифу, без «страховок» и «антивирусов», терпение лопнуло, чего и вам желаю.
Рецепт таблеток клистира от жадности
1. Идите на сайт КЦ доменов .RU/.РФ и выбирайте себе нового регистратора с вменяемыми тарифами. Надо как минимум обратить внимание на стоимость продления (а не регистрации) доменного имени и стоимость переноса доменного имени к этому регистратору. Регистрируйтесь у нового регистратора, заполняйте анкету клиента.
2. Заходите в свой ЛК на сайте РуЦентра, раздел перенос доменов к другому регистратору.
3. Действуя по инструкции, получаете код переноса для каждого домена.
4. Заходите в свой ЛК на сайте нового регистратора, находите раздел приема доменов, переносимых к нему от других регистраторов, указываете там переносимые домены и коды их переноса.
Через несколько дней я получил все те же домены все так же продленные на год, только за 550 рублей (пять доменов по цене одного в РуЦентре, почувствуйте разницу!) и с бесплатным переносом (такое есть не у всех регистраторов).