
История в металле
115 постов
115 постов
Да пребудет с вами сила, а со мною Сила Пикабу. Помогайте, камрады и камрадессы.
Помогите "закрыть гештальт" близкому мне человеку. Нужна помощь в поиске детской игрушки некупленной-неподаренной в свое время маленькой девочке.
Со слов девочки игрушка выглядела так: обезьяна (возможно шимпанзе) на спортивном мотоцикле (возможно эндуро) в белом мотоциклетном шлеме. Игрушка не механическая. Продавалась (точно) в Ташкенте конца 80-х. Возможно импортная.
Возможно у кого то сохранилась игрушка (в любом состоянии) или кто то видел ее в Сети. Буду рад любой подсказке в поисках.
Найдись, детская мечта!
Кинжал, 19 век, Россия, Тула. Изготовлен мастером Петром Гольтяковым. Длина 33,7 см. Czerny's International Auction House, Италия.
Рукоять типа "Ятаган" богато выгравирована цветочными мотивами и украшена рубинами, изумрудами и бирюзой.
Гольтяков Пётр Корнеевич (р.1791 г.), мастер замочного цеха, старший отдельщик, надзиратель замочного цеха Тульского оружейного завода. Грамоте учился в церковно-приходской школе, мастерству – на оружейном заводе. Начинал рядовым цеховым замочного цеха и дослужился до выборной должности «надзирателя дела замков». Открыл собственную мастерскую. В 1839 г. был награждён за работу на заводе серебряной медалью на Аннинской ленте. В 1852 г. получил звание оружейного мастера «Их Имп. Высочеств Вел. Князей Николая и Михаила Николаевичей» с правом ставить на своих изделиях императорский герб.
Шпага, которую носил Наполеон I во время битвы при Аустерлице, 2 декабря 1805 года.
Длина оружия с ножнами : 0,870 м. Длина клинка : 0,742 м.
Эфес украшен профилем Геракла, в шкуре Немейского льва, в медальоне из бисера. На реверсе изображен профиль Александра Македонского.
Эта иконография суммирует военные, гражданские и культурные труды первого консула, который шел по стопам Александра, преодолевая препятствия, как Геракл.
В 1806 году была добавлена надпись, возможно, по просьбе императора: "Меч, который Император носил в битве при Аустерлице. 1805."
Этот меч был последовал за Наполеоном на остров Святой Елены и передан генералу Бертрану, который должен был подарить его королю Рима, герцогу Рейхштадтскому.
9 мая 1821 года шпага была помещена крест-накрест с ножнами на мантию, покрывающую гроб Наполеона I, а затем была передана на хранение генералу Бертрану. Не сумев выполнить волю Императора, Бертран хранил меч до 4 июня 1840 года, когда он передал его королю Луи-Филиппу. Затем, 15 декабря 1840 года, генерал-лейтенант барон Атталин преподносит Аустерлицкий меч маршалу Сульту, который дарит его королю. Затем последний просит положить его на гроб Императора, а затем в склеп, где он пролежал до 1861 года, когда он был помещен в Музей Армии в Париже, где находится по настоящее время.
Презентационный меч Жана-Батиста Маршана (1863-1934)
Медный сплав, золото, эмаль, нефрит, сталь. Длина клинка 100,3 см, вес 833 г.
Дизайн эфеса разработан Жаном-Жозефом-Мари-Анатолем Марке де Вассело, украшен ювелиром Луи Альфонсом Оже.
Этот меч занимает особое место среди презентационных мечей, изготовленных в Европе девятнадцатого века, благодаря ориенталистской тематике, скульптурным качествам и полихромному украшению его искусно выполненного эфеса.
Этим мечом газета La Patrie хотела наградить французского офицера Жан-Батиста Маршана (1863-1934). Меч был создан в честь самоотверженности и компетентности, которые Маршан продемонстрировал в Африке в качестве лидера небольшого экспедиционного отряда, известного как миссия Конго-Нил.
22 июня 1896 года он получил направление командовать разведывательной миссией под названием «Конго-Нил». В контексте франко-британского колониального соперничества в Африке роль этой миссии имеет первостепенное значение.
Прибыв в Фашоду в 1898 году, майор (на тот момент) Маршан укрепился там, но не дождался обещанных подкрепление. После нескольких недель дипломатических переговоров Лондона и Парижа не готовая к войне Франция была вынуждена уступить под угрозой полномасштабного конфликта с Великобританией. Маршан с негодованием принял свой отзыв и передачу Фашоды сопернику.
Шпага, около 1800 г., Италия.
Массивный серебряный эфес, панцирная гарда украшена изображением орла с короной на груди. Рукоятка из черного дерева, навершие в форме орлиной головы. Кожаные ножны, серебряная оправа с гравировкой цветочных мотивов. Интересный меч из собственности офицера или генерала Итальянского королевства периода Наполеоновских войн. Длина 96 см.