Про саундтреки к компьютерным играм
Здравствуйте, дорогие друзья, сегодня я выполняю давнишнее обещание, данное в минуту слабости. Я, конечно, в глубине души понимала, что рано или поздно придется мне отдать фунт собственной плоти, все-таки написать заметку про музыку для компьютерных игр...
Небольшая ремарка: по сути это заметка для подписчиков моего оперного канала Про оперу +, а не для собственно самих игроков, предполагается, что те и так все это знают.
Так что, поехали!
Сразу скажу: я не играю в компьютерные игры: я так много работаю в сети, что предпочитаю развлекаться исключительно оффлайн (ну, почти). Поэтому так и получилось: незаметно для меня рядом вырос целый мир, и в нем полно музыки. И ее можно слушать.
Для меня это был сюрприз. Я удивилась. А я люблю удивляться.
В чем была сложность: как бы сказать поаккуратнее... никто из композиторов еще не умер. Они творят прямо сейчас, и много еще чего натворят. Так что я мало что могу рассказать об их биографиях, даже не вполне понятно: их фото в сети или нет. А поскольку многие из них японцы :)... С другой стороны, какая мне разница: что они едят и на ком женаты? В музыке интересна музыка.
Так что сегодня будет мой субъективный рейтинг музыкальных треков из компьютерных игр.
Пятое место:
«Bloodborne» («Рожденный кровью») - «Gehrman, The First Hunter».
Композитор - Tsukasa Saitoh (насколько я могу понять, это произносится «Цукаса Сайто»), род. в 1975.
Чрезвычайно трагичная музыка. Так и видятся устремленные ввысь готические своды, хор. А в проеме двери - одинокий, чертовски грешный человек высокого роста с широкими плечами и базукой в руке.
Ну хоть что делайте, слышится мне здесь старая школа и классическое образование. Очень ностальгически звучит для уха человека, чье детство прошло под музыку Артемьева, напоминает саундтрек к фильму. Собственно, это она и есть, реинкарнация музыки к фильмам.
Что касается самого «Германа, первого охотника» - то я его уже боюсь... Саундтрек про внешнего персонажа, но мне, неграмотной, видится, что «Герман, охотник» - то, что сидит внутри человека. Как будто рождается зло. Политое кровью, обидами, унижениями и пр... И пробивается сквозь хилую плоть первоисточника.
Такая вот у меня фантазия. Имею право.
Вот еще немного музыки от Tsukasa Saitoh - «Orphan of Kos» (из игры «Bloodborne the Old Hunters»)
Что ж, оптимистом Tsukasa Saitoh не назовешь, мне близко его мировосприятие.
Трек прекрасно зайдет в ноябре, когда ветер колотится в окно, ветки деревьев предельно графичны, и чувство брошенности практически доводит до оргазма. Вещь сильная, но очень мрачная, после нее нужен отдых.
Хозяйке на заметку:
«Bloodborne: The Old Hunters» и «Bloodborne» - это разные игры.
Пишут музыку к играм целыми командами (интересно, как они соблюдают стилевое единство).
В целом, конечно, обстановка в «Bloodborne» давяще-гнетущая, кругом кровь и резня. Но мы, опероманы, к этому привыкшие...
Четвертое место:
Yuka Kitamura - «Lady Maria of the Astral Clocktower» («Леди Мария из астральной часовой башни»)
Это тоже саундтрек из «Bloodborne: The Old Hunters». Звучит очень эпично, но, мне кажется, чуть проще, чем у предыдущего композитора. Все достаточно ясно, Lady Maria (кто бы она не была) устроена явно проще и яснее, без достоевщины.
Мощной поступью она идет к своей цели.
А вот еще Yuka Kitamura - «Soul of Cinder» («Душа пепла») из игры «Dark Souls III» («Темные души III» - тоже мрачно, тоже пишут музыку командой)...
Что касается Юки Китамура (это, кстати, девушка), то мне кажется, она снова прямолинейна, но впечатляюща.
Третье место:
Tai Tomisawa - композиция «Godskin Apostles» («Апостолы из Божественной кожи»), игра «Elden Ring» («Кольцо Элдена»).
Второе место:
Композитор Borislav Slavov, саундтрек к игре "Divinity Original Sin 2" («Божественность: Первородный грех 2»). Звучит магически и ... по-славянски, грустинка и сексуальность. К этой композиции есть шикарные каверы, кстати.
Первое место:
А вот это просто прелесть: игра "The Elder Scrolls V: Skyrim" ("Древние свитки V: Скайрим"). В игре наличествуют викинги, драконы и прочая кельтская тематика.
Композиция Jeremy Soule - "Dragonborn". Американский композитор Джереми Соул создал что-то удивительное. Хор поет на выдуманном драконьем языке. Но. Фразы песни составлены так, что при переводе на английский ритм стиха не нарушается...
На драконьем:
Dovahkiin, Dovahkiin
Naal ok zin los vahriin
Wah dein vokul mahfaeraak ahst vaal!
Ahrk fin norok paal graan
Fod nust hon zindro zaan
Dovahkiin, fah hin kogaan mu draal! (можно подпевать))На английском:
Dragonborn, Dragonborn,
By his honor is sworn,
To keep evil forever at bay!
And the fiercest foes rout
When they hear triumph's shout,
Dragonborn, for your blessing we pray.
Мелодия пошла в народ - текст официально перевели на кучу языков, песню поют барды, рокеры, исполнители скандинавского фолка, играют симфонические оркестры...
Но, и правда: прелесть же!
На этом мой краткий обзор закончен. Боюсь, я не стану экспертом в этой области, но разбираться было интересно.
p/s: Композиции выбраны не случайно, в гугл-таблицах у меня были сведены композиции из множества игр, я их прослушивала, выставляла баллы и комментарии... и в итоге выбрала. Как-то так :)