9

Ответ на пост «Хлебушек в голове у маркетологов»

Однажды, я имела неосторожность, перечислить деньги приюту животных. Почему неосторожность? А потому что потом тааак пожалела.. Мама увидела в инете рекламу Песья фея, (называется слегка иначе, но кто знает, тот поймет, не хочу им еще и рекламу делать), что у них заканчиваются корма и решила помочь. Мама не знала как сделать перевод, поэтому попросила отправить меня.

ВСЁ! С этого дня, меня стали преследовать увечные котики и собачки. На какую бы страницу я не зашла, отовсюду они жалобно смотрели на меня. Больные, слепые, худющие, покалеченные, даже с незабрюленными фото кровавых ран, это просто треш какой-то! Такое впечатление, что самые жуткие фото собрали и послали мне. Чтоб вы понимали, насколько часто я это видела: однажды в одной статье в дзене, мне встретились фото сбитой машиной собаки 8! раз. 8!!! В одной статье!!!

Я конечно понимаю, что ничего личного, просто так работает этот алгоритм. Но. Кнопка стоп в этой системе вообще предусмотрена? До какой кондиции планируется довести человека? Чтоб он рыдая от жалости в обнимку с монитором, на эмоциях выворачивал карманы? Разработчики, задумка же именно такая, да?

Я нажаловалась в техподдержку с требованием прекратить меня доставать. Но у меня остался вопрос, на который мне так и не ответили: вы хоть сами понимаете, что творите? Понимаете, что особо впечатлительным людям, сердечникам, будет реально плохо, если они по 300 раз на дню будут видеть сбитого кота? Понимаете, что вместо того, чтобы помогать, люди наоборот, будут испытывать отвращение и ненависть? Кем надо быть, чтобы ТАК просить помочь?

Думаете, я горю желанием еще раз так усложнить себе жизнь? Да ну нафиг! Я теперь боюсь даже случайно тыкнуть на картинку, где кто-то что-то просит. Спасибо, собачек хватило.

П.С. Помогать конечно надо, но лучше делать это целенаправленно и вживую. Т.е. купить корма и поехать в приют. Я несколько раз участвовала в акции, покупала в магазине корма и оставляла их в специальной корзине. Можно и лично съездить, но это опять же видеть несчастных животных и жалеть, что не можешь забрать их всех, потому что дома у тебя и так уже несколько кошек и собак. Так что лучше передать через кого-то.

А в инете я больше никому не помогаю. Тот случай, когда да, был негативный опыт)

Показать полностью
13

Ответ на пост «Хлебушек в голове у маркетологов»

Засилье навязчивой рекламы надоело всем. Не ты один такой - все (все!) пользователи такие. Недавно слушал радио (там в названии «дело» на англицком, не реклама), был небольшой очерк про ИИ, которые как раз успешно обходят всю рекламу при выполнении поставленных пользователем задач (к примеру, «найди, как правильно смешать бетон» - и твой персональный Скайнет быстро, без просмотра/прослушивания рекламы ищет, как смешать бетон). Рекламодатели и другие «товарищи» пока в панике - а как же тогда следить за предпочтениями пользователей? Как же узнавать, где он задерживает взор, что ищет, что любит (чтобы, изучив эти предпочтения, тут же впарить этому пользователю вал своей задолбавшей рекламы). Вот это, конечно, поворот! Вариантов пока не придумано (или не обнародованы, чтобы пользователь раньше времени не начал искать «таблетку»). Я иногда читаю всякие смешные подборки и уже привык к тому, что на один смешной текст приходится 2-3 рекламных вставки. Так теперь на один текст приходится уже 5, а то и больше рекламных вставок! Идиоты, ей богу! Многие рекламодатели, кстати, стали (наконец!) задумываться - а не добиваются ли они своей надоедливой вставляемой везде, где можно и где нельзя, рекламой обратного эффекта? В общем - я тоже совсем (от слова - вообще) не смотрю рекламные ролики, тут же нажимаю крестик, убираю звук, закрываю ладонью… Достали, это правда.

5

Ответ на пост «Хлебушек в голове у маркетологов»

Я вам больше того скажу, у людей развивается баннерная слепота. Когда мозг сам как блокировщик рекламы работает и вы тупо эту рекламу не замечаете, если не сфокусируетесь специально. Причём иногда это работает и в отрицательную сторону.

Мы так пытались приложение для "Честного знака" приобрести. Почитали на другом сайте, перешли по ссылке. А там ни контактов, ни ссылок не скачивание, ничего. Ладно, закрыли, снова ищем варианты. Снова этот сайт. И так три раза.

И лишь на третий раз (нас двое было за компьютером в этот момент), мы заметили огромный баннер чуть ниже меню (где реклама как раз располагается), что поддержка приложения завершена и больше оно работать не будет.

Поэтому да, мозг сложная штука

1443

Ответ на пост «Хлебушек в голове у маркетологов»

Это вообще боль, сейчас к рекламе добавляется еще типичный алгоритм действий почти на всех сайтах:

1. Мы используем куки, соглашаешься

2. Разрешить уведомления, отменяешь

3. Зарегистрируйтесь, не надо

4. Скачайте приложение, посылаешь нах

5. Подпишитесь на нас в ТГ, ВК и прочем, закрываешь

6. Оставьте свою почту чтобы мы спамили, закрываешь в пизду эту вкладку так и не добравшись до контента

10

Ответ на пост «Хлебушек в голове у маркетологов»

Работаю маркетологом в Германии, но и о маркетинге в России немного осведомлен - попробую обрисовать: вот именно описанная реклама с всплывающими окнами на весь экран или баннерами - это самое говнище. Не работает нихрена. Показов можно набрать миллионы - продаж ноль. Раньше работала, но давно приелась и мало кого цепляет.

Что работает: отличный таргетинг, то есть когда показываешь правильную рекламу, правильному человеку, в правильное время. Допустим при поиске конкретного продукта.

Проблема в том, что таргетинг давно работает на базе рекламных алгоритмов и эти алгоритмы работают тем лучше, чем больше данных получают. Именно поэтому на западе примерно 80-90% дигитального рекламного рынка поделены между Гуглом и Метой/Фейсбуком - миллиарды пользователей, мегатонны данных, лучший таргетинг.

Но Гугл и Мета из России ушли и, грубо говоря, остались инструменты продвижения товаров типа блогеров и напихивания рекламы везде и повсюду, то есть массой, а не качеством. Авось где-то выстрелит.

Ещё факт: бесячая реклама на весь экран иногда реально работает (или раньше работала) - но бесит. Этим на западе тоже набаловались в начале 2010-ых. А потом Гугл эту херню "запретил". То есть все страницы с такой рекламой Гуглом выносятся из поисковой выдачи, отчего просмотры и продажи у такой страницы резко падают.

У нас тоже рекламы дохрена и больше, но все, кто рекламой или другим плохим пользовательским опытом бесит, просто не выживают.

6

Ответ на пост «Хлебушек в голове у маркетологов»

Сразу оговорюсь - я не маркетолог. Но кое что знаю и кое что сам применял на практике.

У любой рекламы в интернете есть объективные метрики, которые эти самые "имбициллы" (по версии автора изначального поста) постоянно мониторят и на их основе строят свои рекламные стратегии.

Они видят:

1) сколько людей увидело эту рекламу (ПОКАЗЫ)

2) сколько кликнуло на рекламу (называется КЛИКИ или ПЕРЕХОДЫ)

3) сколько из кликнувших совершило покупку после перехода (называется ЛИДЫ)

4) сколько совершило покупку через некоторое время после перехода (дней недель)

Они даже видят как ты мышкой водил по баннеру или куда ты пытался кликнуть, даже если там кнопок никаких нет. Или что ты зарегался на сайте продавца ИМЕННО после этого баннера.

Далее считается цена показа одного баннера, сколько он привлек покупателе на определенный период и принимается решение по его эффективности. Продолжаем использовать или сворачиваем. А может меняем дизайн баннера? Посмотрим увеличит ли это его показатели.

Я сейчас супер сжато написал. Там ещё куча всего. Прогнозы, сезонность, особенности регионов, особенности рекламируемого объекта, типы баннеров и ещё ХЕРОВА ГОРА всего.

Короче, у маркетологов на руках есть объективные данные эффективности этого самого баннера телефона/инвестиций/туалетной бумаги/вибратора. Если бы эти баннеры, выбивающие из потока, ничего бы не продавали, то их бы НЕ ПРИМЕНЯЛИ.

Надеюсь, просветил.

Показать полностью
6

Ответ на пост «Хлебушек в голове у маркетологов»

Никакого хлебушка в голове у маркетологов нет. Самое ценное, что есть у каждого человека - это его внимание. За него платят миллионы за секундный доступ к аудитории. Вот Вы увидели рекламу, психанули, у Вас появилась эмоция, значит Вам не всё равно, значит маркетолог добился своего, он раскачал вас на эмоцию, вызвал отклик, значит реклама достигла цели, Ваша эмоция закрепилась в психике, а значит вы запомнили, что и требовалось маркетологу. А вот если вы поставите блокировщик рекламы и перестанете реагировать, тогда маркетолог проиграет.

24

Ответ на пост «Хлебушек в голове у маркетологов»

Короче, я конечно не маркетолог, но постараюсь объяснить как это работает.

Тут цель не в том, что вы сразу перейдëте по ссылке на сайт и скупите всю продукцию. Это больше похоже на работу 25го кадра. Их цель - это что бы юзер хотя бы краем глаза заметил название бренда или лого. Ты можешь закрыть вкладку и забыть о ней, но на подкорку эта инфа уже попала.

Дальше происходит магия. Когда ты приходишь в магазин и видишь 10 брендов водички, один тебе почему то кажется наиболее привлекательным. Ты не знаешь почему, но мозг то тебе подсовывает информацию с подкорки. При этом всëм, ты не помнишь откуда конкретно эти воспоминания.

Такой подход не сработает, если человек пришел за чем то конкретным, но отлично работает, когда человек сам не знает что ему нужно.

P. S. Реклама такая бесит безусловно, но если бы она была неэффективна, на нее бы не тратили миллионы))

Отличная работа, все прочитано!