Россия за 24 часа: готовые направления для экспресс-путешествий
Хватит ли одного дня для знакомства с новым городом? Мы уверены, что это возможно, если правильно спланировать время. Собрали список направлений и продумали маршруты так, чтобы каждая минута была потрачена с пользой: вы посмотрите основные достопримечательности и, если вам понравится, вернётесь уже на более долгий срок.
Йошкар-Ола







Йошкар-Ола — недооценённый город, где можно увидеть здания, похожие на Европейские и проникнуться любовью к кошкам. В столице Марий Эл можно познакомиться с аутентичной культурой марийцев и познакомиться с архитектурой, имитирующей разные Европейские стили, созданной в 2000 годы.
Начните маршрут с площади Оболенского-Ноготкова, названной в честь основателя города. Увидите памятник воеводе и художественную галерею с театрализованными часами — каждый час на площади происходит чудесное явление иконы Божией Матери «Троеручица», которую несет ослик. Рядом — знаменитая скульптура «Йошкин кот».
Далее предлагаем узнать историю марийцев в Национальном музее имени краеведа Тимофея Евсеева. После этого увидите знаковые достопримечательности города — Благовещенскую башню (уменьшенную копию московской Спасской башни) и Благовещенский собор в неорусском стиле.
Прогуливаясь по Воскресенской набережной, дойдёте до Царёвококшайского кремля. Несмотря на сходство со средневековыми острогами, это современное здание, построенное в 2009 году на историческом месте.
Далее перейдёте через Воскресенский мост и попадёте на Патриаршую площадь с культовыми часами «12 апостолов»: пять раз в день здесь можно наблюдать представление, основанное на библейском сюжете.
А после прогулки можно вернуться на площадь и пойти на представление в Республиканский театр кукол. Кстати, около этого «средневекового замка» получаются невероятные фотографии! Если проголодаетесь — попробуйте местную кухню в ресторане Мари.
Ярославль





Добро пожаловать в столицу Золотого кольца — город слияния двух рек: Волги и Которосли, купеческих особняков и церквей (их тут около ста).
Путешествие по Ярославлю начнётся со знакомства с Красной площадью. Затем рекомендуем пройти в сторона набережной. Здесь, у реки, находится Губернаторский сад, созданный по указу Александра I, и Ярославский художественный музей, где представлена богатая коллекция искусства. Также совсем рядом — шоу-макет «Золотое кольцо», где можно увидеть миниатюры основных достопримечательностей Золотого кольца.
Теперь самое время прогуляться по набережной и, любуясь Волгой, дойти до стрелки — места слияния двух рек — и белокаменного Успенского собора.
Следующая точка маршрута — Спасо-Преображенский монастырь XIII века, который нередко путают с Кремлём благодаря мощным крепостным стенам и башням. Здесь сейчас находится музей-заповедник, где можно посмотреть на древнейшие православные иконы и найденный в монастыре экземпляр «Слова о полку Игореве».
После музея предлагаем посетить Планетарий, а затем прогуляться по парку 1000-летия Ярославля и покататься на колесе обозрения, любуясь городом с высоты 21-этажного здания.
Вечером — спектакль в первом русском профессиональном театре имени Волкова, основанном в 1750 году. Только лучше заранее посмотрите афишу и купите билеты, чтобы наверняка попасть на представление.
Отелло — ваш проверенный помощник в путешествиях. Установите наше приложение и получите скидку 15% (до 1000 рублей) на первый заказ по промокоду PIKABU.
Старая Русса





Умиротворение, перезвон колоколов, старинные домики, утопающие в зелени, — всё это Старая Русса. Этот красивый город в Новгородской области, где Фёдор Достоевский написал в том числе книгу «Братья Карамазовы».
Первая точка маршрута — Воскресенский собор в русско-византийском стиле. Далее рекомендуем перейти на противоположный берег реки и увидеть одно из главных мест города — Соборную площадь с водонапорной башней, на которой есть смотровая площадка.
С башни увидите живописную набережную, по которой любил прогуливаться Достоевский. Здесь же — мемориальный дом-музей, где сохранились личные вещи писателя. Также обязательно посетите Музей романа «Братья Карамазовы», где расскажут о создании книги и покажут ключевые интерьеры из произведения.
А чтобы узнать о жизни местных жителей, загляните в «Усадьбу средневекового рушанина». Главный объект музея под открытым небом — солеварня, где можно увидеть, как выпаривали соль в XII веке.
Элиста





Как прикоснуться к буддийской культуре, не выезжая за пределы европейской части России? Очень просто: отправиться в Элисту, столицу Калмыкии!
Ваше знакомство с городом начнётся в Национальном музее имени Пальмова. Рядом с музеем раскинулся живописный парк «Дружба» c монументами, в том числе — Виктору Цою. Здесь же расположено место с открытки — Золотые ворота.
Неподалёку возвышается Пагода Семи дней. По поверью, нужно обойти её вокруг и загадать желание. А напротив пагоды — музыкальный фонтан «Три лотоса». Ну и главная достопримечательность Элисты — Золотая обитель Будды Шакьямуни, крупнейший буддийский храм Европы.
Завершить маршрут можно в Сити-Чесс — шахматном городке, построенном к Шахматной олимпиаде 1998 года. Здесь — арт-объекты, посвящённые игре, включая памятник Остапу Бендеру. Неподалёку — Музей кочевых народов, где можно примерить на себя жизнь степняков: пострелять из лука, поиграть в традиционные игры и узнать о быте кочевников.
Если захотите попробовать калмыцкую кухню, зайдите в ресторан «Уралан» — там подают колбасу из конины и курдючное сало.
Волгоград





Волгоград — город-герой, почти полностью разрушенный во время Великой Отечественной войны. Здесь проходили самые ожесточённые бои, а победа в Сталинградской битве стала переломным моментом войны.
Первая локация маршрута — мемориальный комплекс Мамаев курган, посвящённый памяти защитников Сталинграда. Именно здесь проходили тяжёлые бои за «Высоту 102», захват которой сыграл решающую роль. Сейчас на этом месте находятся памятники, братские могилы, Храм Всех Святых и 85-метровая скульптура «Родина-мать зовёт!»
После рекомендуем посетить музей-панораму «Сталинградская битва», где узнаете об обороне города. Во дворе музея — разрушенная паровая мельница Гергардта, где советские солдаты держали оборону на протяжении 58 дней. Около неё — фонтан «Детский хоровод», иллюстрирующий сказку Чуковского «Бармалей».
Теперь рекомендуем прогуляться по набережной, а затем дойти до узорчатой каланчи царицынской пожарной команды и подняться на смотровую площадку. Отсюда видна и следующая точка маршрута — площадь Павших борцов. На этом месте велись ожесточённые бои, а сейчас здесь находится Аллея Героев и великолепный Александро-Невский собор.
В получасе ходьбы — Храм Казанской иконы Божьей Матери конца XIX века, который тоже стоит увидеть каждому, кто приезжает в Волгоград. Он пережил революцию и войду и с некоторыми изменениями дошел до наших дней. Если у вас останется время, можно вернуться на набережную, дойти до речного вокзала и посмотреть на город с воды.
Найти отель по выгодной цене в любом из этих городов поможет Отелло. При оплате в приложении получите скидку 10% на первую бронь.
Реклама ООО «ДУБЛЬГИС», ИНН: 5405276278, erid: 4q7hppNAnjSeq2qut3v32z4qiYSGKsBTisXixRrS6Ey5gCVTv