
Morgend


Ответ на пост «Европейские саммиты они такие, забористые»3
Мы думаем, что за безумие творится в мире?
А ответ прост: миром управляют наркоманы
Иран против Израиля: духовные скрепы против науки и технологий
Согласно последним новостям, Трамп заявил, что были нанесены удары по объектам в Иране.
Источник 1: https://ria.ru/20250622/tramp-2024565402.html
Трамп тот ещё любитель делать громкие заявления. Имели ли место удары США по Ирану или это очередной самопиар Трампа - покажет время.
Тем не менее, есть факт: ПВО Ирана подавлено. И ПВО была подавлена Израилем за считанные дни.
В то же время происходит снижение интенсивности ударов Ирана по Израилю.
Источник 2: https://tvzvezda.ru/news/20256212238-AUtFV.html
По данным ЦАХАЛ, в первую ночь после израильской атаки 13 июня, Иран выпустил примерно 50 ракет, во вторую ночь — 40, а в третью, 15 июня, — всего 30. 19 июня число выпущенных Ираном ракет составило 20-25.
По заявлениям из Ирана снижение интенсивности ударов происходит из-за того, что Иран переходит на использование более точных ракет.
По мнению военных из Израиля снижение интенсивности ударов происходит из-за того, что Израиль всю неделю с 13 июня выбивал иранские пусковые ракетные установки.
Кто из них прав - сказать сложно. Но если пуски иранских ракет по Израилю прекратятся, то, это будет означать, что пусковые установки Ирана выбиты, и несмотря на большие запасы ракет (около 8000 ракет по данным армии Израиля), толку от этих запасов не будет.
В интернете много говорится о том, что в Иране 92 миллиона человек, а в Израиле всего 11, а потому Иран даст прикурить Израилю.
Только вот современные конфликты выигрываются не закидыванием шапками, а технологиями.
Иран полвека занимался духовными скрепами местного разлива (принуждение к ношению хиджабов, запрет облегающих джинс, запрет галстуков), поддержкой всяких бармалеев типа Хезболлы и угрозами уничтожить Израиль.
Израиль в это время занимался наукой и технологиями, а угрозы Ирана воспринимал всерьёз.
Пока Иран создавал примитивные "Шахеды-238", Израиль создавал Hermes-900, которые сейчас летают в небе над Ираном, ведут разведку и корректируют удары. Пока Иран покупал ракетные технологии у Северной Кореи, Израиль разработал линейку высокоточных авиационных бомб SPICE, которыми сейчас утюжит военную инфраструктуру Ирана, подавляет остатки ПВО, уничтожая научно-исследовательские центры Ирана.
Кто-то может возразить, что у Ирана есть ракетная и ядерная программы, но обе программы Ирана не самостоятельны - ни для кого не секрет, что Иран сотрудничает с Северной Кореей в военной сфере (и, возможно, по военной ядерной программе). По мирной ядерной программе Иран сотрудничает с Россией, покупая технологии мирного атома у России.
И мы сейчас видим, чем заканчиваются игры в духовные скрепы, вместо того, чтобы заниматься наукой и технологиями.
Ответ на пост «Монгольские сапоги - умеют же делать»4
У меня тоже есть зимние сапоги монгольского производства.
Положительные стороны: хорошая кожа, тёплые, недорогие (я купил их на озоне примерно за 17000 рублей осенью 2023 года).
Недостатки: через пару сезонов может потребоваться ремонт. Например, отлетела декоративная пряжка, а также стали рваться нитки, соединяющие подошву и сам сапог
Ответ на пост «Технологии: "DDRAM Disk" скоростной твердотельный накопитель»2
Компьютерная техника развивается очень стремительно, все ее компоненты развиваются примерно с одинаковой скоростью, и плюс минус, соответствуют друг другу
Вот в самом начале поста уже ошибка.
Одна из проблем современности - это разрыв в производительности между процессором и оперативной памятью.
Картинка, которая в общих чертах показывает прирост производительности процессоров и скорости обмена данными с оперативной памятью
И если в конце 1970-х и в начале 1980-х обращение к ячейке оперативной памяти стоило относительно дёшево - около 4 тактов процессора, и тогда можно было говорить, что память и процессор работают одинаково быстро, то сейчас обращение к ячейек памяти стоит от 100 до 500 тактов процессора. И это при том, что сейчас контроллер памяти встроен в процессор, а контакты шины адреса и шины данных разъёмов оперативной памяти идут напрямую в сокет процессора.
В то время как в 1980-х контроллер памяти располагался на материнской плате и процессор сначала обращался к контроллеру, а контроллер уже обращался к оперативной памяти, а потом возвращал данные из оперативной памяти процессору.
Собственно, из-за такого неравномерного прироста производительности вычислительных ядер процессора и скорости обмена данными с оперативной памятью и появились кэши процессора L1, L2 и L3, а сам контроллер памяти переехал внутрь процессора, чтобы уменьшить простои процессора, вызванные подгрузками данных из оперативной памяти.
Тем не менее, бывают ситуации, когда нужный участок памяти отсуствует в кэшах L1, L2 и L3, эта ситуация называется промахом кэша, и она обходится от 100 до 500 тактов процессора, в течение которых выполнение программы приостанавливается.
Ядра современных процессоров довольно быстрые, но не всегда могут продемонстрировать всю свою мощь из-за других компонентов компьютера.