783

Ответ seriberiezhka в «Особенности взаимодействие на дороге»

Живу в Германии, водительский стаж здесь - 8 лет, в аварии ни разу не попадал, полиция ни разу не останавливала (здесь нет обычных патрулей, да и в России что-то очень давно уже не видел). За это время я получил несколько штрафов за превышение, все с камер, но в 2020 величина штрафов резко повысилась и здесь нет как в России разрешенных +20км/ч, так что я просто на круизконтроле выставляю текущий лимит скорости и не волнует че там сзади думают и какими словами меня поливают. Просто тупо следую правилам и с 2020 ни одного штрафа. На время путешествия из точки А в точку Б это практически не влияет - раньше часто по семейным делам катался по одному и тому же маршруту - ~500км в один конец, так вот, один раз попробовал гнать как могу, т.е. если нет ограничения скорости, то тапку в пол и летишь 200+, если ограничения есть, то следуешь им - доехал что-то за 4:50, потом попробовал проехать ровно этот же маршрут в том же направлении, но не разгоняясь больше 120, управился за 5:20. В итоге в первом случае я приехал с пустым баком, упал на кровать и уснул чуть ли не в ботинках, а во втором сэкономил полбака, ехал спокойно, руля одной рукой, добравшись до дома еще осталось очень много сил на тусовку. Стоит ли говорить, что на скорости 200+ вероятность разбиться насмерть возрастает кратно.
Так что нет, никакой дичи: безопасно, экономно, приятно. А дичать надо на треках под надзором инструктора и не на своей толстожопой Volvo, а на Porsche 911 Turbo, если очень хочется, это не так дорого.

82

Ответ на пост «Особенности взаимодействие на дороге»

Всем привет ! С одной стороны, мне понятна риторика автора, по поводу "моргания фарами" и я с ней, в общем-то согласен. Но, с другой стороны, вопрос рассмотрен слишком однобоко. Поясню: я считаю себя дисциплинированным водителем (получаю, в среднем, примерно 1 штраф раз в 2 года и за 16 лет водительского стажа было лишь пару мелких ДТП по моей вине). И да, я крайне негативно отношусь к водителям-бухарикам, обгоняльщикам через сплошную, обочникам, гонщикам и тому подобным недоумкам.

Но, надо также признать, что мы живём не в сказочном мире, где инспектор ГИБДД - это добрый и порядочный "дядя Стёпа". Безусловно, хорошие сотрудники есть в природе. Однако, я лично несколько раз, сталкивался с недоброжелательным отношением инспекторов и, что ещё хуже, подставами, где мне пытались вменить то, чего я не нарушал.

Поэтому, я не порицаю "моргание фарами", а считаю этаким жестом водительской солидарности и вежливости, чтобы встречные водители проявили внимательность и осторожность, перед возможной неприятностью, в лице инспекторов ГИБДД (или ГАИ, называйте, как больше нравится).

25

Особенности взаимодействие на дороге

Сегодня провел некоторое время на дороге и оказался в некотором шоке. Но не от обочечников или от дальнобоев, а от такого явления, как поморгать фарами, если впереди стоит наряд ГИБДД. Во-первых, само по себе явление странное-если кому-то нечего скрывать, его наряд не пугает. А если, например, кто-то едет вдупель пьяный, он развернётся просто и потом собъет кого-нибудь на переходе. Во-вторых, сейчас идёт СВО и наряды стоят не только для обеспечения безопасности дорожного движения, но и для безопасности в принципе. Все мы помним, как беспилотники вылетали из фур.

Поэтому, люди, не моргайте вы при ГИБДД, пусть останется хоть какой-то шанс на безопасность...

Отличная работа, все прочитано!