У меня на садовом участке стоит старая ванна, туда раньше родители набирали воду для полива, так как центральный водопровод включали 2 раза в неделю. Но недавно в СНТ сделали скважину и вода есть почти всегда, так что необходимость в ванне отпала, и стояла она почти пустая, воды сантиметров 15, талая, с зимы. Я все хотела почистить ее, но не доходили руки. Туда нападали листья, вода стала бурой и я подумала, что настоится хороший компост.
Сегодня мне совсем не хотелось ехать на дачу, но все же собралась и поехала. И не зря. По приезде я как обычно обошла участок и, возвращаясь к дому, краем глаза заметила что-то не то в ванне. Как будто лист один всплыл и он не бурый, а серый. Подойдя ближе, я в ужасе поняла, что это птица. Схватив серый комочек, я выдохнула, так как он был еще жив. Хотя дрожал и лапки уже свело судорогой. Птенец трясогузки. Боролся до последнего.
Я раньше занималась спасением птиц, когда жила в Москве. На моих глазах начал активно развиваться один известный центр спасения птиц, а тогда это еще был квартирный приют, где несколько энтузиастов отчаянно спасали птичек. Иногда я брала кого-то на выкармливание или передержку, целый год у меня жила дома галка. В общем, в птицах я разбираюсь, и мозг начал лихорадочно составлять план действий: высушить, отогреть, помочь восстановить силы. Птенец желторотый, но он не выпал из гнезда (нет рядом деревьев), а уже слеток, отращивает оперение для полетов и вероятнее всего перелетал с места на место, но не рассчитал и угодил в ванну. Где-то поблизости должна быть его мать. И точно, недалеко верещала истошно трясогузка. Но птен был настолько ослаблен, что даже не отвечал. Закрыл глазки и собрался помирать.
Не в мою смену, бро. Завернув его в тряпочку, я соорудила гнездо из шапки, положила туда малыша. Развела немного сахара в воде и шприцем дала ему несколько капель в клювик. Глюкозу для восстановления дают не только шмелям) птицам она тоже помогает)))
Через полчаса ребенок перестал дрожать, кашлять и нормально задышал. Открыл глазки и стал вертеть головой, оглядываясь вокруг. На улице громко орала его мать. Надо было выносить, пока она не улетела. Хотя я уже заготовила муравьиные яйца, чтобы накормить пиздюка, он упорно не хотел ничего брать из рук незнакомой тетки. Птен уже вполне готов к самостоятельной жизни, должен научиться сам есть и летать, а мать его обычно страхует с высоты, иногда кормит, защищает от хищников и мотивирует к полету.
Птиц обсох, лапки снова приобрели способность хватать и он бодро выскочил из шапки, когда я вынесла его из дома, оставив мне на прощание свои какахи, защебетал в ответ матери и скрылся в малиннике.
Вот такая история чудесного спасения.
Надеюсь, у тебя будет все хорошо, маленький трясогуз. А мой сегодняшний день был прожит не зря.
ПС: ванну я вылила. Мне никогда не нравилась эта братская могила насекомых и рассадник комаров (там они откладывают личинок).