7

Ответ mainstream16beat в «Когда кончается детство?»

Когда ты лёг, и не проснулся -- это нормально.
Бесит, когда спать хочется, лёг на кровать, и не засыпается.

Ответ на пост «Когда кончается детство?»

Вопрос обусловлен комментарием #comment_353856232
Напишите, пожалуйста, подробности про систему, которую вы или ваши знакомые изобрели в детстве, чтобы всем было хорошо.

24

Ответ на пост «Когда кончается детство?»

UPD Притеснения "кровавым режимом за "Незнайку" оказались вымыслом оппозиционеров

https://tsargrad.tv/news/pritesnenija-krovavym-rezhimom-za-n...

"То ли еще будет!". Краснодарская прокуратура усмотрела признаки экстремизма в книге Носова "Незнайка на Луне"

КАК ТОЛЬКО не выслуживаются различного рода блюстители законности и порядка перед властью, стремясь в ситуациях, порой доходящих до абсурда, буквально, словно в известной поговорке, лоб расшибать от усердия. На сей раз отличились цензоры от литературы, причём — детской, усмотрев «признаки экстремизма» в любимой детворой ещё с советских времён книжке известного детского писателя Николая Носова «Незнайка на Луне».

По страницам газеты "Правда".

20 Янв 2020

Этой книжкой, вышедшей в свет в середине 60-х прошлого века, зачитывались не только советские дети, она очень популярна и у современных школьников. «Незнайка на Луне» — заключительная часть трилогии о приключениях человечков-коротышек — Незнайки и его друзей, совершивших фантастический полёт на этот спутник Земли. Причём, как и две предыдущие составные этой трилогии, её заключительная часть не только интересно читается, но и несёт в себе массу полезных для детского восприятия сведений. Достаточно сказать, что Винтик, Шпунтик, Знайка, доктор Пилюлькин и другие персонажи как бы между делом знакомят юных читателей с привлекательностью профессий учёного, врача, изобретателя и других, зарождая в юном сознании мысли о выборе будущей профессии и жизненного пути в целом.

Так чем же могла бы оказаться вредна и даже, по предположениям господ цензоров от литературы, преступна эта детская книжка? Оказывается, при желании повод найти всегда можно.

В данном случае таким поводом стала публикация администратором паблика «Радикальные мечтатели» Михаилом Малаховым в социальной сети «ВКонтакте» отрывка из «Незнайки на Луне». Точнее, вырванная из контекста цитата из 31-й главы книги. Не лишним будет её привести:

«— А кто такие эти полицейские? — спросила Селёдочка.

— Бандиты! — с раздражением ответил Колосок. — Честное слово, бандиты! По-настоящему, обязанность полицейских — защищать население от грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей. А богачи-то и есть самые настоящие грабители! Только грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами придумывают. А какая, скажите, разница, по закону меня ограбят или не по закону? Да мне всё равно!

— Тут у вас как-то чудно! — сказал Винтик. — Зачем же вы слушаетесь полицейских и ещё этих… как вы их называете, богачей?

— Попробуй тут не послушайся, — парировал Колосок. — Ведь в их руках всё: и земля, и фабрики, и деньги, и вдобавок оружие!».

Именно из-за этой цитаты и заинтересовалась автором блога Михаилом Малаховым и, непосредственно, самой книгой прокуратура Краснодарского края, где проживает автор. И хотя сам он полностью отрицает какую-либо свою оппозиционность, приглашение в форме, разумеется, приказа явиться в прокуратуру он уже получил.

По поводу же использованной им цитаты из «Незнайки на Луне» было сказано, что «во всём разберётся лингвистическая экспертиза». Ни много ни мало!

Но бог с ним, с блогером и даже с упомянутой нелепой экспертизой. Малахов, вероятнее всего, свою невиновность блюстителям закона доказать сможет. Интереснее другое: как могли сегодняшние цензоры от литературы усмотреть признаки экстремизма, а ещё точнее — «разжигание ненависти к полицейским» в произведении, написанном более полувека назад, автор которого, живя в стране с совершенно другим строем, при всём желании не мог даже предположить, что спустя столь длительный срок его книга может оказаться в ряду произведений, подозреваемых в разжигании розни. Ведь Николай Носов, добрейшей души детский писатель, говорил в своей книге совсем о других вещах и имел в виду отнюдь не собственную страну в качестве примера, приведённого в упомянутой цитате.

Возникает вопрос: а с какой вдруг стати нынешние блюстители борьбы с экстремизмом решили перенести действие из детской книжки советских времён на современные российские реалии? Уж не показалось ли им, что сказанное в 31-й главе «Незнайки на Луне» реально отражает очень многое из современной российской действительности, о чём рассуждать сейчас ни в устной, ни в письменной форме не принято? А как думаете вы, читатели?

Пока же в сложившейся вокруг цитаты из книжки ситуации предстоит весьма пристрастное разбирательство с участием, как сказано выше, учёных-лингвистов. В любом случае, судьбе книги «Незнайка на Луне», ставшей весьма неожиданно объектом отнюдь не детского внимания, не позавидуешь. Хотя если вдруг власти начнут под различными надуманными предлогами и с использованием всякого рода аналогий запрещать детскую литературу советских времён, то нашим детям, внукам скоро совсем нечего будет читать.
https://kprf.ru/funny/jokes/191058.html
Моя полиция меня от меня бережёт

Ответ на пост «Когда кончается детство?» Детство, СССР, Коммунизм, Капитализм, Книги, Литература, Незнайка на Луне, Текст, Ответ на пост, Длиннопост, Волна постов

UPD:

Тема вызвала на удивление бурную реакцию. И даже упрёки в мой адрес. Дескать и лгун я, и недоумок, и фейкомёт, и много еще чего... Вывалили здесь множество убедительных опровержений. Правда они отчего то были опубликованы другими ресурсами.
Такими, к примеру, как уважаемый мной до сих пор Царьград.
https://tsargrad.tv/news/pritesnenija-krovavym-rezhimom-za-n...
Ну да Internet им в тягость!

Как и обещал, постарался прояснить ситуацию. Достучаться до админа паблика Радикальные мечтатели https://vk.com/raddream не получилось. Зато удалось связаться с самим Михаилом Малаховым. Чтобы не быть голословным, привел скрин разговора с ним.
Оказывается не всё, что публично объявлено фейком - на самом деле фейком является не всегда.
Так что вроде бы разобрались. Могу считать, что чистое имя Незнайки-на-Луне я защитил. )))

С другой стороны, сегодня вижу, что всё это может в любой момент обернуться наркоманским бредом. Такая вот окружающая действительность у нас. Наркоманом проклятым любой может стать. И даже самому делать для этого ничего не нужно.
А у меня особое отношение к этой теме. Друг детства мой из за этой дряни умер много лет назад. Так что распространителей наркоты по моему мнению нельзя сажать. Их вешать надо.

Так вот, чтобы не оказаться внезапно в их числе, мне лучше понять этот прозрачный намёк.
Потому заявляю - это ложь.
Ну а то именно - решайте для себя сами.

Продолжать здесь оставаться - не вижу необходимости. Многие здесь - чудесные люди, но в целом как то попахивает.

Показать полностью 1
226

Ответ на пост «Когда кончается детство?»

Я понял что взрослею, когда начал понимать о чем пел Летов в Гражданской Обороне

102

Ответ на пост «Когда кончается детство?»

Мне 43 и детство до сих пор... ну не было у нас тогда компов, игрушек на радиоуправлении, машинок, вертолётиков... Больших машинок (как у папы)... Детство кончается тогда, когда ты лёг и не проснулся.. (это про мужиков)

1350

Когда кончается детство?

Моё кончилось когда я понял что "Незнайка на луне" это книжка не про коротышек на земле и луне, а про людей в коммунизме и капитализме...

Отличная работа, все прочитано!