Блогер и советник бывшего губернатора Курской области Роман Алёхин заключил контракт со спецназом «Ахмат» и ушел на фронт, однако через 23 дня понял, что «совершил ошибку» и уволился со службы, получив три награды. Об этом пишет Telegram-канал «Пепел Курск».
О заключении контракта Алёхин объявил в своем канале 28 февраля. «Может я и ошибаюсь, но мне кажется, что если мы сейчас сможем помочь армии так, как помогали в 2022 году или в августе 2024 года, то армия сможет сломить противника. <...> Для себя я понял, что чуть больше сделаю в Ахмате», - написал Алехин. Свой выбор подразделения он объяснил тем, что в «Ахмате» все делается «без бюрократии и по науке о войне, которую изучают и применяют».
Однако уже 21 марта Алёхин сообщил, что расторг контракт, а 22 марта написал, что его подписание было ошибкой. «Минобороны просто исправили ошибку, которую я допустил, подписав контракт. Я - гражданский управленец, социальный технолог, аналитик, волонтер, в некотором смысле - блогер, но не военный, который имеет военные навыки. И от меня в гражданском секторе больше пользы для людей и Родины.» - заявил он. То, что он изначально пошел на фронт, Алёхин объяснил тем, что когда-то на эмоциях пообещал пойди служить командиру «Ахмата» Апти Алаудинову и сделал это, потому что «не мог соврать другу и самому уважаемому генералу».
После 23 дней службы Алёхина наградили тремя наградами спецназа «Ахмат», в том числе за «операцию «Поток»» в ходе которой российские военные смогли зайти в тыл ВСУ по трубе газопровода «Дружба» в окрестностях Суджи.
Телеведущий Владимир Соловьев, который и раньше критиковал Алёхина, 11 марта предложил гнать Романа из отряда.