Ответы к посту
Как оно было

Ответ DominikFrost в «Как оно было»

Предлагаю тему для научного исследования:
Отношение Русской православной церкви к делу и телу Ленина.

0

Ответ на пост «Как оно было»

Для ЛЛ: В деталях, частичная правда. В целом- нет.

  1. Патриаршество было возрождено в России в период Временного правительства. Что характерно, подготовка к Собору была начата ещё в период правления Николая II. Коммунисты там были абсолютно ни при чём.

2. Действительно, Патриарху Тихону пришлось со временем снизить уровень критики новой власти. Это вовсе неудивительно, учитывая то, что сам Патриарх постоянно находился под домашним арестом и неусыпной охраной. Открытое неподчинение грозило смертью не только самому Патриарху, но и многим из его окружения. К сожалению, келейник Патриарха, Яков Анисимович Полозов этой участи не избежал и был застрелен.

Исходя из этого, то, что когда-то Патриарх написал "я отныне советской власти не враг" было актом милосердия и мало сказалось на его посланиях. Да он умерил тон, но точки зрения не поменял. Собственно, и первый текст, опубликованный от имени Синода не выражает никакой особой любви к почившему.

А третий, относительно поминания товарища Ульянова опубликован не полностью. В нём не хватает интересной детали)

После слов о "добрейшей душе" товарища Ульянова были напечатаны следующие слова: « Я считал бы оскорблением памяти Ленина, его близких и семьи, если бы православное духовенство участвовало в похоронах, ибо Ленин никогда не выражал желания, чтобы православное духовенство провожало его тело».

Тонко. Очень. И не без юмора.

Интересно, почему этих слов предпочитают не публиковать. Очевидно, тон послания несколько меняется с этой деталью.

3. Итак, данные тексты действительно были написаны и опубликованы. Вот только тут проблема. Единственный действительно хвалебный текст ни к Патриарху Тихону, ни к РПЦ не имеет отношения. Я говорю о втором письме. Оно было опубликовано от лица обновленческой церкви, её же представителем и подписано. Митрополитом Евдокимом. А теперь, пару слов об обновленческой церкви.

Обновленяеская церковь или Российская православная церковь (не путать с Русской Православной Церковью) это попытка создания советской властью параллельной иерархии из раскольников, отщепенцев и маргиналов, с целью контроля верующих и последующего разрушения церкви изнутри.

При этом, публикации от лица Патриарха Тихона опубликованы как от "Б. Патриарха Тихона", где "Б." значит бывший. Именно такой надписью озаглавленно третье письмо.

Советская власть не признавала РПЦ, официальной церковью считались обновленцы.

В целом, это приём не новый и активно используется по сию пору. Можете наблюдать воочию на примере соседнего "государства".

Вот собственно и вся история.

Показать полностью

Как оно было

Как оно было СССР, Церковь, Длиннопост

Сейчас очень модно выставлять Владимира Ильича Ленина, как слугу антихриста: «Вот мы лысого закопаем в землю, и будет России счастье!»  Главный лозунг ангажированной и зомбированной властью  толпы, и мотивируют она это тем, что Ленин, якобы не любил священников (попов), кого-то там расстреляли, кого-то сослали – это отдельная тема для разговора, но при этом молчат в тряпочку, что именно Советская власть возродило патриаршество, упраздненное помазанником божьим – Петром I. У меня нет желания спорить с идиотами – дураками с убеждениями приведу лишь некролог патриарха Тихона на смерть Ленина:

Обращение патриарха Тихона и членов Патриаршего Священного Синода в советскую прессу в связи со смертью Председателя Совета Народных Комиссаров В.И.Ульянова (Ленина) 24.01.1924.
«Прошу через Вашу газету выразить Мое соболезнование правительству Союза Советских Республик по поводу тяжкой утраты, понесенной им в лице неожиданно скончавшегося Председателя Совета Народных Комиссаров В.И.Ульянова (Ленина).
Патриарх Тихон
Митрополит Тихон (Оболенский)
Митрополит Серафим (Александров)
Митрополит Петр (Полянский)
Заявление:

«Священный Синод Русской православной церкви выражает искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идеи всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».
Известия №20 от 25 января 1924 года.

После смерти Ленина к Патриарху обратилось множество приходов и мирян с вопросом: могут ли они служить панихиду по Владимиру Ильичу? Тихон ответил:
«По канонам Православной церкви возбраняется служить панихиду и поминать в церковном служении умершего, который был при жизни отлучен от церкви… Но Владимир Ильич Ленин не отлучен от православной церкви высшей церковной властью, и потому всякий верующий имеет право и возможность поминать его. Идейно мы с Владимиром Ильичем Лениным, конечно, расходились, но я имею сведения о нем как о человеке добрейшей и поистине христианской души».
Вечерняя Москва 25 января 1924


Для «особенно одаренных», которые непременно заявят, что Тихон  написал это в повалах Лубянки, в кандалах и с револьвером у виска, скажу, читайте биографию самого патриарха Тихона и не кажитесь глупее, чем вы есть на самом деле. Ленин – жил, живет и будет жить! На фоне сегодняшних временщиков он самая живая фигура в нашей истории.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!