Героев стоит помнить, даже если они жили тысячи лет тому назад.
2650 лет тому назад правителем области, известной сегодня как юг Ирака, стал князь Набопаласар. Эти земли тогда находились под властью Ассирии - первой в истории человечества крупной империи. Ассирию сегодня можно было бы сравнивать с ИГИЛом или гитлеровской Германией, а скорее даже - с их комбинацией. Ассирийцы веками приводили в животный ужас все соседствующие с ними страны и народы. Огромная ассирийская армия постоянно расширяла границы империи, а пленных вояк ассирийцы не просто убивали - они предварительно над ними всячески измывались. Перечисление всех пыток и казней, которые применяли ассирийцы, нецелесообразно, ибо может повредить психику детей, беременных женщин и особо ранимых читателей. Чтоб понять масштаб зверств ассирийцев, стоит упомянуть лишь один случай - освежевание заживо мятежного филистимского князя Хануны. Еще один излюбленный метод ассирийцев - это сжигание заживо. Стоит ли говорить, что мелкие государства и города капитулировали сразу, как только ассирийская армия появлялась на горизонте, выбирая между тяжелой данью и геноцидом тяжелую дань и рабство. Народы их очень боялись и еще больше ненавидели.
Набопаласар был потомком мятежного князя Вавилонии, обезглавленного по приказу одного из ассирийских императоров. Что касается вавилонян, политика руководства Ассирии по отношению к ним была более щадящей, чем к остальным покоренным народам - из-за культурной и языковой близости вавилонян к ассирийцам, а также из-за того, что Вавилония, в отличие от дикой Ассирии, была достаточно развитой, обладала передовыми на тот момент технологиями, доставшимся ей от цивилизации шумеров. Возможно, это одна из причин, почему прадедушке Набопаласара всего лишь отрезали голову, а не стали подвергать его другим процедурам, которые они так любили осуществлять.
Итак, Набопаласар подымает восстание через 2 года после того, как его назначают на высокую должность. Естественно, в высшей степени рискуя при этом своей жизнью. Начинает войну, которая длилась 20 лет. Сначала восстание шло как по маслу, удалось освободить крупный город Урук и затем осадить другой крупный город - Ниппур. Мятежник объявляет себя царем, опираясь на поддержку своих собратьев халдеев, угнетенных ассирийцами. Но затем последовала контратака ассирийцев, в ходе которой Набопаласару пришлось обороняться в Уруке, выдержать осаду и затем снять ее в ходе внезапной вылазки.
На протяжении 20-летней войны еще дважды судьба Набопаласара висела на волоске, когда ассирийцам удавалось переломить ход войны в свою пользу. Но он не сдавался, даже теряя города. Возможно, это очередное восстание было бы потоплено в крови - если б не новый союзник Вавилона, Мидия. У мидийцев были свои давние счеты с ненавистными ассирийцами. Первый их военный поход в Ассирию в 625 году до нашей эры был неудачным, их князь погиб вместе со всем своим войском. Но мидяне отвлекли на себя огромные силы ассирийцев, которые были вынуждены воевать на севере вместо того, чтоб подавить восстание халдеев на юге. Сын погибшего мидийского князя Фравартиша продолжил его дело и снова вторгся в Ассирию, но был вынужден развернуться на восток, чтоб отразить нападение скифов. Тем временем войско Набопаласара стало идти уже по ассирийской земле, форсируя реку Тигр. Первую древнюю столицу - Ашшур - взяли мидяне уже в третьем своем походе на Ассирию. Затем к городу Ашшур подошел Набопаласар с армией и союзники провели в городе Ашшур свою Ялтинскую конференцию, договорившись о разделе между собой Ассирии. Мидянам отошла ее северная часть, все остальное ушло к вавилонянам.
И снова скифы нападают на мидян, а те вынуждены оставить Ассирию и оборонять свои земли. Ассирийцы вновь подымают восстание, вавилоняне отступают. Разгромив скифов, мидяне возвращаются в Ассирию, в союзе с вавилонянами уничтожают Ниневию - столицу Ассирии.
Полудохлая ассирийская империя заключает союз с египтянами. Египтяне, понимая, что, разобравшись с ассирийцами, вавилоняне придут и к ним тоже, принимают союз. Египетский фараон Нехао вместе с войском подходит к Кархемису (недалеко от современного сирийского города Джераблус, на границе Сирии и Турции). В битве при Кархемисе в 605 году до н.э. история Ассирии закончилась, а фараон Нехао потерял свое войско, и, поджав хвост, был вынужден с остатками бойцов бежать к родному Нилу.
В отличие от хвастливых сообщений ассирийских императоров об их завоевательных походах, в своих клинописях Набопаласар был предельно скромен и воздал хвалу и честь своим богам, равно как и все свои заслуги приписал им же. Его дело продолжит его сын Навуходоносор. Больше никогда ассирийцы не станут терроризировать жителей Востока от персидских гор до Средиземного моря, от Аравии до Кавказа. Разгромив их в тяжелой войне, халдеи и мидяне полностью вырезали всю их знать, чтобы ассирийский рейх больше никогда не смог возродиться.