
Smoki77777

ДЕНЬ В ИСТОРИИ
29 июня – день рождения советского партизанского движения в годы Великой Отечественной войны.
Из Директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) №П509 от 29.06.1941:
В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т. д. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия...
Думай сам/Думай сейчас
Кинотеатры и их посещаемость в США и СССР1
Несмотря на то, что киноиндустрия в США зародилась еще до образования СССР, к 1970-м годам Америка отставала от Союза как по количеству кинотеатров [Скриншот 1], так и по посещаемости [Скриншот 2]. Например в 1970 году в Советском Союзе насчитывалось 157 тыс. кинотеатров, а по ту сторону Океана лишь 14 тыс. В том же году в СССР было продано 4.6 млрд билетов в кино, а в США — 921 миллион.
В то время как в США кинотеатры были в первую очередь средством извлечения прибыли, в СССР кинотеатр был местом культурного обогащения. Именно поэтому кинотеатры строились в сельской местности, а также шаговой доступности в городах.
Стоимость билета в кинотеатр в СССР была заметно дешевле в пересчете на зарплаты. В США на среднюю зарплату в 1980 г. можно было приобрести около 460 билетов, в то время как в СССР около 600. На деле разница еще больше, ведь советские граждане не платили аренду за квартиру, плату за медицинское обслуживание, образование и ряд других вещей.
Источник +1
Телеграмм канал «Чемоданчик Пруфов»
Дорога слёз
28 мая 1830 года Конгресс США принял закон о переселении индейцев из юго-восточных штатов на необжитые земли западнее реки Миссисипи. Всё из-за желания американцев отдать землю индейцев во владение белых колонистов.
Реализация закона началась в кратчайшие сроки, пять индейских племён: чероки, чикасо, чокто, маскоги и семинолы заставили переселиться в необжитые раннее земли к западу от реки Миссисипи. На протяжении 20 лет было переселено до 70 тыс. чел. Около 15 тыс. погибло в пути от холода, болезней и голода.
Тропы, по которым переселялись индейцы позднее были названы Дорогой слёз.
Источник
Телеграмм канал «Чемоданчик Пруфов»
Ненавижу коммунизм!
Американский сенатор-республиканец Тед Круз на днях отмочил номер у Такера Карлсона:
Послушайте! Моего отца заключили в тюрьму и пытали на Кубе. Я ненавижу коммунизм! На самом деле это Батиста пытал моего отца…
Отец Круза не просто боролся с режимом Батисты, но и поддерживал Фиделя Кастро. Рафаэль Круз покинул Кубу ещё до победы Кубинской революции, в 1957 году. Папу преследовал Батиста, но ненавижу я всё равно коммунистов. Не хватает только мелодии, заканчивающей выпуски журнала «Ералаш».
Смешнее только наши отечественные антикоммунисты, чьи родители, а часто и они сами, прекрасно жили в СССР, получали образование, материальные блага, делали карьеру, а сегодня рассказывают о своих невыносимых страданиях при советской власти.
Думай сам/Думай сейчас
ПЛАКАТНАЯ КЛАССИКА
84 года назад немецко-фашистские захватчики вероломно напали на Советский Союз, началась Великая Отечественная война. Не только бойцы Красной армии давали ожесточённый отпор гитлеровцам с первых дней войны, не только рабочие и колхозники ковали Победу своим самоотверженным трудом в тылу. Бились с врагом и советские художники. Оружием было и пролетарское искусство великой Страны Советов.
Плакат «Родина-мать зовёт!» был создан художником Ираклием Тоидзе в самом начале войны. Позже Ираклий Моисеевич вспоминал: "Я работал над вариантом иллюстрации к поэме «Витязь в тигровой шкуре». И вдруг — сообщение Совинформбюро о том, что фашистская армия напала на нашу страну... Это потрясающее сообщение сразу переключило на создание плаката". Позировала художнику его супруга, Тамара Тоидзе.
Из воспоминаний Александра Тоидзе, сына художника: "Через пять дней плакат уже вышел из типографии. Только первый тираж зашкалил за миллион...Плакат висел на сборных пунктах и вокзалах, на проходных заводов и в воинских эшелонах, на кухнях, в домах и на заборах. Для солдат и офицеров он стал портретом Матери, в котором каждый видел черты дорогого ему лица…"
Известны случаи, когда при отступлении, оставляя населенный пункт, наши солдаты срывали плакаты с «мамой» и уносили с собой, чтобы они не доставались врагу. Типографии военного времени выпустили и специальный «миниатюрный» тираж. Репродукции плаката размером чуть меньше обычной почтовой открытки хранились у многих фронтовиков. Их носили в нагрудных карманах гимнастёрок – рядом с фотографиями дорогих и любимых людей, рядом с партийными и комсомольскими билетами.
Думай сам/Думай сейчас
МЫШЛЕНИЕ БОГАТОГО ЧЕЛОВЕКА1
Почему-то когда говорят о "предпринимательском таланте", никогда не упоминают его главную составляющую - готовность эксплуатировать других людей. Всё о каком-то "умении ставить цели и брать ответственность на себя", "знании рынка" да о тайм-менеджменте, о главном ни слова. А какой ты бизнесмен, если ради прибыли не готов перешагнуть через другого человека? Боливар не резиновый.
Думай сам/Думай сейчас